Jump to content

ты писаешь

ты писаешь
Тип Соус, приправа
Курс Закуска
Место происхождения  Франция
Регион или штат Ницца и окрестности
Температура подачи Горячий или теплый
Основные ингредиенты Анчоусы или другая мелкая рыба
Другая информация Важный ингредиент легендарного блюда Нисуа — писсаладьер.

Писсалат или писсала приправа родом из региона Ниццы во Франции . Название происходит от слова peis salat на языке Нисар и означает «соленая рыба». [ 1 ] Его готовят из пюре из анчоусов , приправленного гвоздикой , тимьяном , лавровым листом и черным перцем , смешанным с оливковым маслом . Писсалат используется для ароматизации закусок, рыбы, мясного ассорти и, особенно, местного деликатеса - писсаладьера .

Этимология

[ редактировать ]

Слово pissala (на языке Nissard ) или pissalat (на французском языке) состоит из старого провансальского слова peis, означающего «рыба», и sala , причастия прошедшего времени от слова salar , которое соответствует французскому saler («солить»). [ 2 ] Вместе они описывают «пресервы из мелкой измельченной и соленой рыбы» или, аналогично, «пикантный соус, приготовленный из мацерации соленой рыбы».

Писсалат похож на сикку из Месопотамского кулинарного трактата 2-го тысячелетия до нашей эры. Ж.-К. (ок. 1700 г. до н.э.) или с гарумом (сок или соус, по латыни, из римской древности). Со времен Древнего Рима гарум производился (во многих вариантах) по всему Средиземноморскому бассейну. Это соус, полученный путем мацерации в соли голов и кишок скумбрии, сардин, анчоусов и ароматических растений. Полученный таким образом соус пропускали через мелкое сито, собирали ковшом и консервировали в оливковом масле.

Производство писсалата было местной отраслью с многовековой историей в регионе Ницца-Лазурный Берег. [ 3 ] где в начале XIX века засолкой сардин и анчоусов занималось около дюжины семей. Писатель Нисуа Луи Рубауди в своей книге 1843 года « Ницца и ее окрестности » отмечает : «Писалат очень подходит для оживления аппетита, если его приправить оливковым маслом, уксусом и солеными оливками». [ 4 ]

Соус практически исчез из торговли во время Второй мировой войны и существует сегодня только в форме местного традиционного ремесленного и семейного производства (его часто заменяют солеными анчоусами или пюре из анчоусов), в частности, для приготовления писсаладьера.

Соус писсалат традиционно готовят из смеси анчоусов, сардин или путина. Эти ингредиенты растирают в ступке, затем мацерируют и ферментируют в течение нескольких месяцев в большом террине из провансальской терракоты с рассолом из соли, перца, оливкового масла, специй и трав, тимьяна, лаврового листа, корицы и молотой гвоздики (для консервации). засолка).

Затем смесь хранят в прохладном месте и ежедневно перемешивают, чтобы быстро образовалась паста. Масло, поднимающееся на поверхность, необходимо снимать каждую неделю. Полученную пасту через месяц пропускают через мелкое сито. Писсалат затем можно некоторое время хранить в стеклянных банках, залитых оливковым маслом.

Его можно есть с ломтиками хлеба и сопровождать супы, овощи, салаты, мясо или другие блюда провансальской кухни.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бенвенуто, Алекс. Кухни региона Ниццы , издательство Serre. Ницца: 2001. ISBN   2-86410-262-5
  2. ^ «Определение Писалата | Французский словарь» . Французский язык (на французском языке) . Проверено 05 марта 2023 г.
  3. ^ Nice-Historique, No. 208, 1950, с. 37.
  4. ^ Рубауди, Луи (1843). Ницца и ее окрестности . Париж: Éditions Allouard и Turin Gianini e Fiore.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 86a97ca1df324a2f566770f8fa9bfab6__1720078080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/b6/86a97ca1df324a2f566770f8fa9bfab6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pissalat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)