Jump to content

Лосось как еда

из лосося Сашими

Лосось — распространенная пищевая рыба, относящаяся к жирной рыбе. [1] с богатым содержанием белка и жирных кислот омега-3 . [2] Норвегия является крупным производителем выращенного и дикого лосося , на долю которого приходится более 50% мирового производства лосося. Выращенный и дикий лосось лишь незначительно различаются по качеству и безопасности пищевых продуктов: выращенный лосось имеет более низкое содержание загрязнителей окружающей среды , а дикий лосось имеет более высокое содержание жирных кислот омега-3. [2]

Сырой дикий атлантический лосось
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 142 ккал (590 кДж)
6,34 г
Насыщенный 1,0 г
Мононенасыщенные 2,1 г
Полиненасыщенные 2,5 г
2018 мг
172 мг
19,84 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин А 40 МЕ
Тиамин (В 1 )
19%
0,226 мг
Рибофлавин ( В2 )
29%
0,380 мг
Ниацин (В 3 )
49%
7,860 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
23%
1,164 мг
Витамин В 6
48%
0,818 мг
Фолат (B 9 )
6%
25 мкг
Витамин В 12
133%
3,2 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
12 мг
Медь
33%
0,3 мг
Железо
4%
0,80 мг
Магний
7%
29 мг
Фосфор
16%
200 мг
Калий
16%
490 мг
Селен
66%
36,5 мкг
Натрий
2%
44 мг
Цинк
6%
0,64 мг
Другие составляющие Количество
Вода 68,50 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]
Натюрморт с лососем , 1866–1869, работы Эдуарда Мане , изображает лосося с белой мякотью.
Мякоть лосося обычно имеет цвет от оранжевого до красного, хотя встречаются экземпляры дикого лосося с белой мякотью. Естественный цвет лосося обусловлен наличием каротиноидных пигментов, в основном астаксантина и кантаксантина . в мякоти [5] Дикий лосось получает эти каротиноиды, поедая криль и других крошечных моллюсков .Концентрация каротиноидов превышает 8 мг/кг мяса, и все производители рыбы стараются достичь уровня, который соответствует значению 16 по «Карте цветов Рош», цветовой карте, используемой для того, чтобы показать, насколько розовой будет рыба при определенных дозах. . Эта шкала предназначена для измерения розового цвета, обусловленного астаксантином, а не для измерения оранжевого оттенка, полученного с помощью кантаксантина. Развитие операций по переработке и хранению, которые могут отрицательно сказаться на концентрации кантаксантина в мясе, привело к увеличению количества пигментов, добавляемых в рацион для компенсации деградирующего воздействия обработки. В дикой рыбе уровни каротиноидов достигают 25 мг, а уровни кантаксантина, напротив, незначительны. [5]

Сырой дикий лосось на 70% состоит из воды, на 20% из белка , на 6% из жира и не содержит углеводов (таблица). В стандартном количестве 100 граммов сырой лосось содержит 142 калории и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) нескольких витаминов группы B , особенно витамина B12 (133% дневной нормы), селена (52% дневной нормы), и фосфор (29% дневной нормы). Диетические минералы с умеренным содержанием – это медь (15% дневной нормы) и калий (10% дневной нормы).

Загрязняющие вещества

[ редактировать ]

ПХД , метформин и ртуть — некоторые из загрязнителей , обнаруженных в диком лососе. [6] пойман вблизи очистных сооружений крупных мегаполисов на северо-западе Тихоокеанского региона США. [7]

Воздействие на дикие популяции

[ редактировать ]

Некоторые экологические группы выступают за то, чтобы отдавать предпочтение определенным уловам лосося перед другими. [ нечеткий ] [8]

Продукты

[ редактировать ]
лосося Стейк (слева) и филе (справа) на рынке

Большая часть атлантического лосося , доступного на мировом рынке, выращивается на фермах, тогда как большая часть тихоокеанского лосося вылавливается в дикой природе. [ нужна ссылка ]

Консервированный лосось в США обычно производится в диком виде из Тихого океана , хотя некоторые виды лосося, выращенного на фермах, доступны в банках. Копченый лосось — еще один метод приготовления, его можно коптить горячим или холодным способом . Локс может относиться либо к лососю холодного копчения, либо к лососю, вылеченному в рассоле (также называемом гравлаксом ). Традиционные консервы из лосося включают немного кожицы (которая безвредна) и костей (которые добавляют кальций). Также доступны консервы из лосося без кожи и костей.

Сырое мясо лосося может содержать Anisakis нематод , морских паразитов , вызывающих анисакидоз . До появления холодильного оборудования Япония не употребляла сырого лосося. Лосось и икра лосося стали использовать для приготовления сашими (сырая рыба) и суши появился свободный от паразитов норвежский лосось. лишь недавно, а в конце 1980-х годов [9]

Обычные виды приготовленного лосося содержат 500–1500 мг DHA и 300–1000 мг EPA (два схожих вида жирных кислот) на 100 граммов. [10]

Имя Изображение Источник Описание
Посудомоечная машина лосося Американский Блюдо, приготовленное в посудомоечной машине .
Гравлакс нордический Сырой лосось, запеченный в соли, сахаре и укропе . Обычно подается как закуска , нарезанная тонкими ломтиками и сопровождаемая ховмастарсосом (также известным как гравлаксос ), соусом из укропа и горчицы, либо на каком-нибудь хлебе, либо с отварным картофелем.
Суп из лосося Северные страны (обычно ассоциируются с Финляндией) Крем-суп из лосося, состоящий из филе лосося, отварного картофеля и лука-порея . [11] [12] подается горячим с укропом .
Ломи лосось полинезийский Гарнир, состоящий из салата из свежих помидоров и лосося. Гавайцам его завезли первые моряки с Запада. [13] Обычно его готовят путем смешивания сыросоленого, нарезанного кубиками лосося с помидорами, сладким нежным луком Мауи (или иногда зеленым луком ) и иногда хлопьями острого красного перца чили или колотым льдом. Его всегда подают холодным. Другие варианты включают лосося, нарезанные кубиками помидоры, нарезанные кубиками огурцы и нарезанный сладкий лук .
Локс Европейский (ашкеназский) еврей филе Вяленое . В своей самой популярной форме его нарезают тонкими ломтиками (менее 5 миллиметров (0,2 дюйма) толщиной) и, как правило (в Северной Америке), подают на бублике , часто со сливочным сыром , луком , помидорами , огурцами и каперсами . Лосось небольшими кусочками также часто добавляют и готовят в яичницу, иногда с нарезанным луком.
Руи-бе Япония Лосось, замороженный на открытом воздухе, нарезанный как сашими , подается с соевым соусом и водяным перцем . [14]
Бургер с лососем Разновидность рыбных котлет, приготовленных в основном из лосося в стиле гамбургера . Его сложно приготовить и приготовить, так как лосось требует связующего вещества, чтобы он склеился, и его легко переварить, что делает его слишком сухим. [15] Бургеры с лососем особенно распространены на Аляске , где их обычно предлагают в качестве альтернативы гамбургерам с говядиной. [16]
Тартар из лосося Закуска, приготовленная из свежего сырого лосося и приправ, обычно намазываемая на крекер или ремесленный хлеб.
Копченый лосось Приготовление лосося, обычно филе , солёное это , а затем горячего или холодного копчения . Из-за умеренно высокой цены копченый лосось считается деликатесом. Хотя термин лох иногда применяется к копченому лососю, это разные продукты. [17]
из лосося Сашими Япония Нарезанный сырой лосось подается с гарниром. Обычно его едят, обмакивая в соевый соус и васаби .
с лососем Суши Норвегия, [18] Япония Нарезанный сырой лосось, ролл с рисом, а иногда и нори (водорослями) в виде макидзуси , или помещенный поверх риса в виде суши нигири , подается с гарниром. Обычно его едят, обмакивая в соевый соус и васаби .
Копченый лосось Хупа , Карук , Юрок Лосось коптят на фруктовой древесине до готовности снаружи, но сырого внутри, затем консервируют и готовят под давлением. Можно приправить красным перцем и другими приправами.
Дальнейшие изображения 

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Что такое жирная рыба?» . Агентство по пищевым стандартам . 24 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 18 декабря 2010 г.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Элиза Кьёрстад (английский перевод Ингрид П. Нусе) (22 декабря 2017 г.). «Насколько полезен выращенный лосось?» . Sciencenorway.no . Проверено 19 ноября 2022 г.
  3. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  4. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Заключение Научного комитета по питанию животных об использовании кантаксантина в кормах для лосося и форели, кур-несушек и другой домашней птицы» (PDF) . Европейская комиссия — Директорат по здравоохранению и защите потребителей. стр. 6–7 . Проверено 19 ноября 2022 г.
  6. ^ Анн-Катрин Лундебай (24 марта 2017 г.). «В диком лососе больше загрязнителей окружающей среды, чем в выращиваемом лососе» . Институт морских исследований, Норвегия . Проверено 10 июня 2019 г.
  7. ^ Мидор, Джеймс П.; Да, Эндрю; Янг, Грэм; Галлахер, Эван П. (2016). «Загрязнители, вызывающие растущую озабоченность, в большом устье реки с умеренным климатом» . Загрязнение окружающей среды . 213 : 254–267. Бибкод : 2016EPoll.213..254M . дои : 10.1016/j.envpol.2016.01.088 . ISSN   0269-7491 . ПМК   5509463 . ПМИД   26907702 .
  8. ^ Нажмите « Просмотреть подробную информацию о диких воздействиях» — «Лосось: Все рекомендации по лососю» . Seafood Watch, Аквариум Монтерей Бэй, Калифорния. 2019 . Проверено 10 июня 2019 г.
  9. ^ Цзян, Джесс (18 сентября 2015 г.). «Как отчаявшаяся норвежская индустрия лосося создала основной продукт суши» . Национальное общественное радио. Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года . Проверено 14 января 2017 г.
  10. ^ «Приложение A: Содержание EPA и DHA в видах рыб» . Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья, Управление помощника министра здравоохранения, Управление секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб США . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 8 апреля 2019 года . Проверено 2 мая 2019 г.
  11. ^ Оджакангас, Беатрис А. (1992). Скандинавские застолья: традиции празднования круглый год . Университет Миннесоты Пресс. п. 220.
  12. ^ Дэвидсон, Алан. Североатлантические морепродукты: подробное руководство с рецептами . Десятискоростной пресс. п. 360.
  13. ^ «Полинезийский культурный центр: гавайская еда луау» . Архивировано из оригинала 16 декабря 2009 года . Проверено 19 июля 2009 г.
  14. ^ Крис Роуторн (1 октября 2009 г.). Япония . Одинокая планета. стр. 582–. ISBN  978-1-74179-042-9 . Проверено 26 мая 2012 г.
  15. ^ Марк Биттман (10 июня 1998 г.). «Минималистский бургер без кетчупа» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 11 мая 2009 года.
  16. ^ Джим Дюфрен; Грег Бенчвик; Кэтрин Бодри (2009), Аляска , Lonely Planet Publications, ISBN  978-1-74104-762-2
  17. ^ Кинец, Эрика (22 сентября 2002 г.). «Такой розовый, такой Нью-Йорк» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 4 октября 2010 года . Проверено 9 декабря 2007 г.
  18. ^ «Норвежское представление суши с лососем в Японии» . Архивировано из оригинала 30 марта 2013 года . Проверено 16 января 2017 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 91cd512a74775dee98ea04307aed01eb__1720909620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/eb/91cd512a74775dee98ea04307aed01eb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salmon as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)