Лосось как еда
Лосось — распространенная пищевая рыба, относящаяся к жирной рыбе. [1] с богатым содержанием белка и жирных кислот омега-3 . [2] Норвегия является крупным производителем выращенного и дикого лосося , на долю которого приходится более 50% мирового производства лосося. Выращенный и дикий лосось лишь незначительно различаются по качеству и безопасности пищевых продуктов: выращенный лосось имеет более низкое содержание загрязнителей окружающей среды , а дикий лосось имеет более высокое содержание жирных кислот омега-3. [2]
Цвет
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 142 ккал (590 кДж) |
6,34 г | |
Насыщенный | 1,0 г |
Мононенасыщенные | 2,1 г |
Полиненасыщенные | 2,5 г 2018 мг 172 мг |
19,84 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин А | 40 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 19% 0,226 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 29% 0,380 мг |
Ниацин (В 3 ) | 49% 7,860 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 23% 1,164 мг |
Витамин В 6 | 48% 0,818 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 25 мкг |
Витамин В 12 | 133% 3,2 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 12 мг |
Медь | 33% 0,3 мг |
Железо | 4% 0,80 мг |
Магний | 7% 29 мг |
Фосфор | 16% 200 мг |
Калий | 16% 490 мг |
Селен | 66% 36,5 мкг |
Натрий | 2% 44 мг |
Цинк | 6% 0,64 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 68,50 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4] |
Питание
[ редактировать ]Сырой дикий лосось на 70% состоит из воды, на 20% из белка , на 6% из жира и не содержит углеводов (таблица). В стандартном количестве 100 граммов сырой лосось содержит 142 калории и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) нескольких витаминов группы B , особенно витамина B12 (133% дневной нормы), селена (52% дневной нормы), и фосфор (29% дневной нормы). Диетические минералы с умеренным содержанием – это медь (15% дневной нормы) и калий (10% дневной нормы).
Загрязняющие вещества
[ редактировать ]ПХД , метформин и ртуть — некоторые из загрязнителей , обнаруженных в диком лососе. [6] пойман вблизи очистных сооружений крупных мегаполисов на северо-западе Тихоокеанского региона США. [7]
Воздействие на дикие популяции
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2022 г. ) |
Некоторые экологические группы выступают за то, чтобы отдавать предпочтение определенным уловам лосося перед другими. [ нечеткий ] [8]
Продукты
[ редактировать ]Большая часть атлантического лосося , доступного на мировом рынке, выращивается на фермах, тогда как большая часть тихоокеанского лосося вылавливается в дикой природе. [ нужна ссылка ]
Консервированный лосось в США обычно производится в диком виде из Тихого океана , хотя некоторые виды лосося, выращенного на фермах, доступны в банках. Копченый лосось — еще один метод приготовления, его можно коптить горячим или холодным способом . Локс может относиться либо к лососю холодного копчения, либо к лососю, вылеченному в рассоле (также называемом гравлаксом ). Традиционные консервы из лосося включают немного кожицы (которая безвредна) и костей (которые добавляют кальций). Также доступны консервы из лосося без кожи и костей.
Сырое мясо лосося может содержать Anisakis нематод , морских паразитов , вызывающих анисакидоз . До появления холодильного оборудования Япония не употребляла сырого лосося. Лосось и икра лосося стали использовать для приготовления сашими (сырая рыба) и суши появился свободный от паразитов норвежский лосось. лишь недавно, а в конце 1980-х годов [9]
Обычные виды приготовленного лосося содержат 500–1500 мг DHA и 300–1000 мг EPA (два схожих вида жирных кислот) на 100 граммов. [10]
Тарелки
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Посудомоечная машина лосося | Американский | Блюдо, приготовленное в посудомоечной машине . | |
Гравлакс | нордический | Сырой лосось, запеченный в соли, сахаре и укропе . Обычно подается как закуска , нарезанная тонкими ломтиками и сопровождаемая ховмастарсосом (также известным как гравлаксос ), соусом из укропа и горчицы, либо на каком-нибудь хлебе, либо с отварным картофелем. | |
Суп из лосося | Северные страны (обычно ассоциируются с Финляндией) | Крем-суп из лосося, состоящий из филе лосося, отварного картофеля и лука-порея . [11] [12] подается горячим с укропом . | |
Ломи лосось | полинезийский | Гарнир, состоящий из салата из свежих помидоров и лосося. Гавайцам его завезли первые моряки с Запада. [13] Обычно его готовят путем смешивания сыросоленого, нарезанного кубиками лосося с помидорами, сладким нежным луком Мауи (или иногда зеленым луком ) и иногда хлопьями острого красного перца чили или колотым льдом. Его всегда подают холодным. Другие варианты включают лосося, нарезанные кубиками помидоры, нарезанные кубиками огурцы и нарезанный сладкий лук . | |
Локс | Европейский (ашкеназский) еврей | филе Вяленое . В своей самой популярной форме его нарезают тонкими ломтиками (менее 5 миллиметров (0,2 дюйма) толщиной) и, как правило (в Северной Америке), подают на бублике , часто со сливочным сыром , луком , помидорами , огурцами и каперсами . Лосось небольшими кусочками также часто добавляют и готовят в яичницу, иногда с нарезанным луком. | |
Руи-бе | Япония | Лосось, замороженный на открытом воздухе, нарезанный как сашими , подается с соевым соусом и водяным перцем . [14] | |
Бургер с лососем | Разновидность рыбных котлет, приготовленных в основном из лосося в стиле гамбургера . Его сложно приготовить и приготовить, так как лосось требует связующего вещества, чтобы он склеился, и его легко переварить, что делает его слишком сухим. [15] Бургеры с лососем особенно распространены на Аляске , где их обычно предлагают в качестве альтернативы гамбургерам с говядиной. [16] | ||
Тартар из лосося | Закуска, приготовленная из свежего сырого лосося и приправ, обычно намазываемая на крекер или ремесленный хлеб. | ||
Копченый лосось | Приготовление лосося, обычно филе , солёное это , а затем горячего или холодного копчения . Из-за умеренно высокой цены копченый лосось считается деликатесом. Хотя термин лох иногда применяется к копченому лососю, это разные продукты. [17] | ||
из лосося Сашими | Япония | Нарезанный сырой лосось подается с гарниром. Обычно его едят, обмакивая в соевый соус и васаби . | |
с лососем Суши | Норвегия, [18] Япония | Нарезанный сырой лосось, ролл с рисом, а иногда и нори (водорослями) в виде макидзуси , или помещенный поверх риса в виде суши нигири , подается с гарниром. Обычно его едят, обмакивая в соевый соус и васаби . | |
Копченый лосось | Хупа , Карук , Юрок | Лосось коптят на фруктовой древесине до готовности снаружи, но сырого внутри, затем консервируют и готовят под давлением. Можно приправить красным перцем и другими приправами. |
Галерея
[ редактировать ]Дальнейшие изображения |
---|
|
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Что такое жирная рыба?» . Агентство по пищевым стандартам . 24 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 18 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Элиза Кьёрстад (английский перевод Ингрид П. Нусе) (22 декабря 2017 г.). «Насколько полезен выращенный лосось?» . Sciencenorway.no . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Заключение Научного комитета по питанию животных об использовании кантаксантина в кормах для лосося и форели, кур-несушек и другой домашней птицы» (PDF) . Европейская комиссия — Директорат по здравоохранению и защите потребителей. стр. 6–7 . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Анн-Катрин Лундебай (24 марта 2017 г.). «В диком лососе больше загрязнителей окружающей среды, чем в выращиваемом лососе» . Институт морских исследований, Норвегия . Проверено 10 июня 2019 г.
- ^ Мидор, Джеймс П.; Да, Эндрю; Янг, Грэм; Галлахер, Эван П. (2016). «Загрязнители, вызывающие растущую озабоченность, в большом устье реки с умеренным климатом» . Загрязнение окружающей среды . 213 : 254–267. Бибкод : 2016EPoll.213..254M . дои : 10.1016/j.envpol.2016.01.088 . ISSN 0269-7491 . ПМК 5509463 . ПМИД 26907702 .
- ^ Нажмите « Просмотреть подробную информацию о диких воздействиях» — «Лосось: Все рекомендации по лососю» . Seafood Watch, Аквариум Монтерей Бэй, Калифорния. 2019 . Проверено 10 июня 2019 г.
- ^ Цзян, Джесс (18 сентября 2015 г.). «Как отчаявшаяся норвежская индустрия лосося создала основной продукт суши» . Национальное общественное радио. Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ «Приложение A: Содержание EPA и DHA в видах рыб» . Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья, Управление помощника министра здравоохранения, Управление секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб США . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 8 апреля 2019 года . Проверено 2 мая 2019 г.
- ^ Оджакангас, Беатрис А. (1992). Скандинавские застолья: традиции празднования круглый год . Университет Миннесоты Пресс. п. 220.
- ^ Дэвидсон, Алан. Североатлантические морепродукты: подробное руководство с рецептами . Десятискоростной пресс. п. 360.
- ^ «Полинезийский культурный центр: гавайская еда луау» . Архивировано из оригинала 16 декабря 2009 года . Проверено 19 июля 2009 г.
- ^ Крис Роуторн (1 октября 2009 г.). Япония . Одинокая планета. стр. 582–. ISBN 978-1-74179-042-9 . Проверено 26 мая 2012 г.
- ^ Марк Биттман (10 июня 1998 г.). «Минималистский бургер без кетчупа» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 11 мая 2009 года.
- ^ Джим Дюфрен; Грег Бенчвик; Кэтрин Бодри (2009), Аляска , Lonely Planet Publications, ISBN 978-1-74104-762-2
- ^ Кинец, Эрика (22 сентября 2002 г.). «Такой розовый, такой Нью-Йорк» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 4 октября 2010 года . Проверено 9 декабря 2007 г.
- ^ «Норвежское представление суши с лососем в Японии» . Архивировано из оригинала 30 марта 2013 года . Проверено 16 января 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Вернись, лосось , Молли Коун, Sierra Club Books , 48 страниц, ISBN 0-87156-572-2 - В книге для подростков описывается восстановление Пиджен-Крик.
- Лосось: их борьба за выживание , Энтони Нетбой, 1973, Houghton Mifflin Co., 613 страниц, ISBN 0-395-14013-7
- Торговые хвосты: связи между российским лососевым промыслом и рынками Восточной Азии. Шелли Кларк. (ноябрь 2007 г.). 120 стр. ISBN 978-1-85850-230-4 .
- «Последний бой американского лосося», Дж. Брюс Кнехт для Men's Journal.