Беатрис Оджакангас
Беатрис Оджакангас | |
---|---|
Рожденный | Беатрис Луома 1934 (89–90 лет) |
Альма-матер | Университет Миннесоты в Дулуте |
Род занятий | Повар, автор кулинарной книги, писатель, телевизионный повар |
Известный | Написание ряда кулинарных книг по скандинавской кухне, изобретение роллов-пиццы. |
Супруг | Ричард Оджакангас |
Почести | Фонда Джеймса Берда Зал славы кулинарных книг |
Беатрис Оджакангас ( урожденная Луома; родилась в 1934 г.) [ 1 ] ) — американский автор кулинарных книг, писатель, повар на телевидении и изобретатель роллов для пиццы из Флудвуда, штат Миннесота . Имея финское наследие, Оякангас сосредоточил свое внимание на скандинавской кухне и, в частности, на сохранении своих кулинарных традиций в Соединенных Штатах. Ее называли «скандинавской Джулией Чайлд». [ 2 ] По состоянию на 2016 год [update], она написала 30 кулинарных книг. [ 3 ] В 2005 году она была занесена в Джеймса Берда Зал славы кулинарных книг Фонда за «Великую скандинавскую книгу выпечки» . [ 4 ] [ 5 ]
Биография
[ редактировать ]Беатрис Луома выросла в финско-американской семье в городке Сидар-Вэлли , штат Миннесота, недалеко от Фладвуда. Старшая из десяти детей, она выучила финский язык в церкви и дома. [ 1 ] Она выросла на ферме и с юных лет заинтересовалась кулинарией. Ей было предложено поэкспериментировать на кухне, при условии, что она потом уберется. [ 6 ] Ее интерес к еде побудил ее в течение нескольких лет совершенствовать свои навыки выпечки, чтобы выиграть конкурс 4-H на окружной ярмарке. [ 2 ] Во время учебы в Университете Миннесоты в Дулуте она познакомилась со своим мужем Ричардом Оджакангасом; она изучала домоводство и окончила его в 1956 году. [ 7 ] В следующем году она выиграла второй главный приз на Grand National Bake-Off . [ 8 ] Семья прожила год в Финляндии, где она преподавала американскую кухню финским женщинам для Информационной службы США . Проводя демонстрации, она также узнала больше о финских рецептах от женщин, которых она обучала. [ 9 ] [ 10 ] Затем семья переехала в Калифорнию; ее писательская карьера началась там, в журнале Sunset , где она работала редактором кулинарии. Работая в Sunset , Оякангас написала свою первую книгу « Финская кулинарная книга », которая была опубликована в 1964 году и позже была описана Университетом Миннесоты как «абсолютный источник финской кулинарии в Соединенных Штатах». [ 11 ] Книга остается в печати. [ 9 ] [ 12 ]
Вернувшись в Миннесоту, в середине 1960-х годов Оджакангас работал разработчиком продуктов и домашним экономистом в компании пищевой промышленности Миннесоты Джено Паулуччи магната Chun King , которая продавала американо-китайские продукты питания . Ее младший брат тоже работал там инженером и разработал машину для производства яичных рулетов . Когда Паулуччи захотел найти новое применение машине для упаковки яичных рулетов, ответственность была возложена на Оджакангаса. Она начала со списка из более чем 50 вариантов, многие из которых представляли собой сэндвичи со вкусами, такие как арахисовое масло и желе, чизбургер или Рубен . Среди других ее идей были различные вкусы пиццы, такие как итальянская колбаса или пепперони. Ее дегустация роллов с пиццей для руководителей Паулуччи и Чун Кинга была хорошо принята, и роллы с пиццей Джено вскоре стали популярными. [ 13 ] [ 9 ] [ 14 ]
В 1960-х и 1970-х годах Беатрис и Ричард Оджакангас основали и управляли рестораном в Дулуте, штат Миннесота , под названием Somebody's House. В нем было представлено 36 видов «открытых котлет из говяжьего фарша в скандинавском стиле с разнообразными начинками». [ 15 ] [ 9 ] Газета Minneapolis Star впервые рассказала о ней в своей колонке «Вкус» в 1978 году и в последующие десятилетия опубликовала о ней ряд обзоров. [ 6 ]
Оджакангас написала не менее 30 кулинарных книг, а также опубликовала в 2016 году свои мемуары « Домашнее ». [ 3 ] [ 9 ]
СМИ
[ редактировать ]Оджакангас писал статьи для ряда общенациональных американских журналов, таких как Ladies' Home Journal , Southern Living и Bon Appétit , а также работал обозревателем в Minneapolis Star Tribune . [ 1 ] [ 16 ] Она также работала в пищевой промышленности консультантом в таких компаниях, как Pillsbury и Louis Kemp Foods. [ 17 ]
В 1997 году Оджакангас принимал программу Food Network «Пекарская дюжина». [ 16 ] Кроме того, она была постоянным гостем в программе « Жизнь Марты Стюарт» , приглашенной гостьей в программе « Джулии Чайлд , Выпечка с Джулией» а также участвовала в финских кулинарных шоу. [ 7 ] [ 16 ]
Награды и почести
[ редактировать ]Ее книга «Скандинавские праздники» получила Книжную премию Миннесоты в категории «Кухня» в 1993 году. [ 18 ] В 2005 году Оджакангас был занесен в Фонда Джеймса Берда . Зал славы кулинарных книг [ 4 ] [ 5 ] В 2007 году она была удостоена звания почетного доктора Университета Миннесоты в Дулуте и получила награду выдающихся выпускников. [ 11 ] В 2016 году Оджакангас был занесен в Зал скандинавско-американской славы. [ 3 ] и в том же году получил Книжную премию Северо-Восточной Миннесоты в категории «Мемуары». [ 19 ]
Журнал Cooking Light включил ее книгу «Лучшая кулинарная книга по приготовлению запеканок» в список 100 лучших кулинарных книг. [ 20 ]
Работает
[ редактировать ]- Финская кулинарная книга (1964)
- Представляем Меху-Майю (ме-ху-ми-я) из Финляндии (1976).
- Хлебная книга кухонного комбайна (1980)
- Поваренная книга для конвекционной печи (1980)
- Лучший из освобожденных поваров (1981)
- Закваска (1981)
- Скандинавская кулинария (1983)
- Отличный цельнозерновой хлеб (1984)
- Фантастически по-фински: рецепты и традиции (1985)
- Новые идеи для запеканок (1985)
- Великие старомодные американские десерты (1987)
- Великие старомодные американские рецепты (1988)
- Деревенские вкусы: лучшие рецепты американских кухонь (1988)
- Великая скандинавская книга выпечки (1988)
- Лучшие рецепты дикого риса (1989)
- Легкие десерты (1989)
- Лучшие рецепты блинов и вафель (1990)
- Лучшие рецепты с медом (1991)
- Быстрый хлеб: 65 рецептов для пекарей на скорую руку (1991)
- Скандинавские праздники: празднование традиций круглый год (1992)
- Собака в горшке (1993)
- Книга региональной американской кухни: Хартленд (1993)
- Книга Великой праздничной выпечки Беатрис Оджакангас (1994)
- Легкие кексы: более 60 рецептов сладких и соленых нежирных кексов и спредов (1995)
- Легкая и легкая выпечка Беатрис Оджакангас (1996)
- Цельнозерновой хлеб, приготовленный машиной или вручную (1998 г.)
- Готовим с конвекцией (2005)
- Лучшая кулинарная книга по запеканке (2008)
- Petite Sweets: маленькие десерты, которые понравятся каждому сладкоежке (2009)
- Десерты на будние дни: быстрые и легкие сладости (2010)
- Поваренная книга супа и хлеба (2013)
- Домашнее: финская рожь, мода на кормовые мешки и другие простые ингредиенты из моей жизни в еде (2016)
- Завтрак с Беатрис: 250 рецептов от сладких вафель со сливками до шведских фермерских омлетов (2018)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Халгримсон, Андреа (24 июня 2009 г.). «Халгримсон: шеф-повар привнесет финские нотки» . ИнФорум . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б ЛеМэй, Конни (1 февраля 2017 г.). «Беатрис Оджакангас: Наша скандинавская Джулия Чайлд делает Сису карьеру» . Журнал «Озеро Верхнее» . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кадо, Тери (23 сентября 2016 г.). «Простое приготовление пищи ведет к успеху» . Дулут Ньюс Трибьюн . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Беатрис Оджакангас» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Салонен, Эева (23 июня 2005 г.). «КНИГИ | Книга скандинавской выпечки награждена в США» . Helsingin Sanomat (на финском языке) . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Нельсон, Рик (27 января 2010 г.). «Рецепт успеха: начните как можно раньше» . Звездная Трибьюн . Архивировано из оригинала 1 марта 2024 года . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Выпускники: Беатрис Оджакангас | Колледж образования и социальных профессий» . Университет Миннесоты в Дулуте . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ «Женщина Маттапуазетт - обладательница национального конкурса конкурсов в размере 2000 долларов» . Бостон Глобус . 16 октября 1957 г. с. 7.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Дин, Ли Свитак (9 октября 2016 г.). «Приключение на всю жизнь » Стар Трибьюн стр. 100-1 Е7 . Получено 1 марта 2024 г. - через Newspapers.com .
- ^ Уорли, Сэм (5 октября 2016 г.). «В тот раз скандинавская икона выпечки также изобрела роллы с пиццей» . Эпикурьер . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Беатрис Луома Оджакангас: университетские награды и награды» . Университет Миннесоты . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Гетцман, Эми (4 ноября 2016 г.). « 'Домашний': скромные мемуары об удивительной жизни Беатрис Оджакангас в еде» . МиннПост . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Джонстон, Луи Д.; Райли, Сьюзен Э. (19 мая 2021 г.). «Как (американская) китайская кухня породила пиццу, изобретенную в Миннесоте» . МиннПост . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Поссис, Энн (5 декабря 2016 г.). Беатрис Оякангас о своей большой финской семье, роллах-пицце (Радиопередача). незавершенное производство .
- ^ «JFP Enterprises приобретает ресторанную фирму в Дулуте» . Звездная Трибьюн . 13 января 1970 г. с. 4 . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Беатрис Оджакангас в North Wind Books» . Информация об Айронвуде . Хэнкок, Мичиган. 19 июня 2009 года . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ «Беатрис Оджакангас». Биографии авторов Бейкера и Тейлора . 3 января 2000 г.
- ^ «Победители и финалисты Миннесотской книжной премии» . Друзья Публичной библиотеки Святого Павла . 4 сентября 2017 г. Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ «Объявлены победители NEMBA» . Университет Миннесоты в Дулуте . 17 мая 2017 года . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ Ву, Фиби; Дэвис, Тиффани Викерс; До свидания, Мэри; Питтман, Энн Тейлор; Моубрей, Скотт; Хикман, Адам; Граймс, Джулианна (август 2012 г.). «100 лучших кулинарных книг». Кулинарный свет . Том. 26, нет. 7. ISSN 0886-4446 .
- 1934 рождения
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские женщины-повара
- Американские писательницы XX века
- Американские писательницы XXI века
- Американские женщины-изобретатели
- Американские изобретатели 20-го века
- Изобретатели из Миннесоты
- Финская кухня
- Скандинавская кухня
- Выпускники Университета Миннесоты в Дулуте
- Жители округа Сент-Луис, штат Миннесота.
- Американцы финского происхождения
- Живые люди