Jump to content

Список палестинских блюд

Типичный палестинский завтрак с питой, оливками, помидорами, жареным яйцом и лабане.

Ниже приводится список палестинских блюд и напитков . Чтобы узнать о кухне, см. Палестинскую кухню (арабский: الطعام الفلسطيني) .

Основные блюда по регионам

[ редактировать ]
Перевернутый

Западный берег

[ редактировать ]
Не выбирайте
  • Фасуля бейда белая фасоль, приготовленная в томатном соусе и подаваемая с рисом.
  • Фасуля хадра зеленая фасоль , приготовленная в томатном соусе и подаваемая с рисом.
  • Кафта б'тине шарики из кафты, приготовленные с соусом тахини и подаваемые с рисом.
  • Кафта харра кафта, приготовленная в томатном соусе с картофелем, которую едят отдельно или в лаваше .
  • Кидре или Фухарат Кидре — это рис, приготовленный с мясом ягненка или курицей с нутом, куркумой, шафраном, чесноком и кардамоном. Особенно известен в Хевроне. Подавался также на праздниках, свадьбах и похоронах. Традиционно готовится в глиняных горшках в традиционных старинных каменных печах.
  • Махши-лифт — фирменное блюдо Хеврона, репа, фаршированная рисом, фаршем из баранины и специями, приготовленная в тамариндовом соусе. [2]
  • Манди или Руз ма лахма — на Западном Берегу, приготовленное путем приготовления мяса, риса и овощей в табуне , как и в других арабских государствах.
  • Мансаф — баранина, приготовленная в соусе из ферментированного сухого йогурта и подаваемая с рисом или булгуром.
  • Маклуба — «перевернутое» блюдо, приготовленное из жареных овощей, мяса (курицы / баранины) и риса.
  • Мусахан — большой табунный хлеб, покрытый сверху отварной курицей и сумахом, красным луком и поджаренными кедровыми орешками, а также различными специями, включая мускатный орех, кардамон и корицу.
  • Зарб — то же, что и манди , но готовится под высоким давлением в герметичной духовке, причем обычно рис заменяется хлебом (под влиянием иорданцев)
Сумагия
  • Фухарит адас — чечевица со вкусом красного перца, укропа, чеснока и тмина.
  • Маклуба — перевернутая запеканка из баклажанов, риса, мяса и цветной капусты.
  • Кидра — кусочки риса и мяса, приготовленные с гвоздикой, чесноком и кардамоном.
  • Руммания — смесь баклажанов, зерен граната, тахины , красного перца и чеснока. [3]
  • Сумагийе — рагу из говядины и нута, приправленное сумахом, тахиной и красным перцем.
  • Зибдия — блюдо из креветок в глиняном горшочке, запеченных в соусе из оливкового масла, чеснока, острого перца и очищенных помидоров.

Национальный

[ редактировать ]
Муджаддара
  • Ариих — рис и мясной фарш, фаршированные тыквой.
  • Фалафель — жареный хумус , шарик или котлета из специй и петрушки.
  • Фатта — блюда, в состав которых входят панировочные сухари.
  • Хумус — соус, паста или пикантное блюдо, приготовленное из приготовленного пюре из нута, смешанного с тахини , лимонным соком и чесноком.
  • Коса махши — рис и мясной фарш, фаршированные кабачками, приготовленные в чесночно-томатном бульоне.
  • Мафтул — крошечные шарики, похожие на макароны, фасоль гарбанзо и кусочки курицы, приготовленные в курином бульоне.
  • Малфуф — рис и мясной фарш, завернутые в капустные листья.
  • Маклуба — перевернутая запеканка из баклажанов, риса, мяса и цветной капусты.
  • Млукийе Коркоруса тушеное мясо
  • Муджаддара — блюдо из чечевицы и булгура.
  • Мусахан — большие табуны , красным луком , с курицей кедровыми орешками, сумахом и специями; Существует популярная современная версия роллов «Мусахан», где специи, курица, сумах, поджаренные кедровые орешки и красный лук заворачиваются в садж или лепешку.
  • Шаурма — блюдо, состоящее из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного в форме конуса и поджаренного на медленно вращающемся вертикальном гриле или вертеле; с намазкой тума (чесночной пасты), завернутой в садж
  • Шурбат фрике — зеленый пшеничный суп, обычно с курицей.
  • Варак аль-аниб — рис и мясной фарш, завернутые в виноградные листья.

Салаты и соусы

[ редактировать ]
Баба Гануш
Тахини с лимоном и чесноком
Галайет бандора
  • Арабский салат — приготовленный из помидоров, огурцов, лука, оливкового масла и лимонного сока, палестинский вариант — Салатат аль-бундура («томатный салат»).
  • Баба гануш — салат из баклажанов.
  • Хумус — молотый нут с тахиной и оливковым маслом.
  • Фаттуш — салат из листьев и овощей с обжаренными во фритюре кусочками лаваша и сумахом.
  • Фул медамес — молотые фасоли и оливковое масло.
  • Галайет бандора — простое блюдо из помидоров, лука, острого перца, оливкового масла и соли, которое подают на завтрак, обед или ужин.
  • Мальфуф Салат — обычно состоит из нашинкованной капусты, лимонного сока, оливкового масла, чеснока, соли и сушеной мяты.
  • Мфараке — блюдо из картофеля, яиц, топленого масла, порошка тмина, соли и перца, а также нарезанного листа кориандра для украшения.
  • Мутаббель — более острая версия бабы гануша.
  • Табуле — салат из петрушки и булгура с нарезанными кубиками помидорами, луком и лимонным соком.
  • Тахини — приправа из поджаренных молотых семян кунжута, очищенных от шелухи.

Сыры и йогурты

[ редактировать ]
сыр Набулси
  • Аккави — белый рассольный сыр из города Акка/Акра.
  • Халлуми — сыр с высокой температурой плавления, который можно легко жарить или готовить на гриле, что делает его популярным заменителем мяса.
  • Джибне Арабие — имеет мягкий вкус, похожий на фету , но менее соленый.
  • Джамид — твердый сухой лабан, приготовленный из овечьего или козьего молока, хранимый в тонкой марле для приготовления густого йогурта; обычно подается с Мансафом
  • Кашк - готовится из слитого йогурта или слитого кислого молока путем придания ему формы и высыхания.
  • Лабене — острый, гладкий, сливочный йогуртовый сыр; подается с небольшим количеством оливкового масла и иногда с заатаром
  • Лабне Джарашие : -

Круглые шарики лабне, более острые и менее кремовые, чем обычные лабне.

  • Набулси — используется в фатаирах с сыром набулси, его можно есть в свежем виде, как соленый столовый сыр, или жарить в масле.
Отметка
Пита в Наблусе
  • Каак — может относиться к хлебу, обычно употребляемому на Ближнем Востоке, который имеет форму большого кольца и покрыт кунжутом.
  • Хубз — может относиться к любому виду хлеба. Хлеб, популярный в арабских странах, включает «карманный» лаваш и хлеб тандыр . Самая старая известная находка хлеба, сделанная археологами в Северной Иордании, датируется 14 000 лет назад.
  • Пита — семейство круглых дрожжевых лепешек, выпеченных из пшеничной муки, распространенных в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в соседних регионах.
  • Маркук - пресный, обычно готовится только из муки, воды и соли, после того как его выдержали и разделили на круглые порции, расплющили и разложили по круглой подушке, пока она не стала тонкой, а затем перевернули на садж.
  • Табун — важная часть палестинской кухни, традиционно запекаемая на подушке из небольших горячих камней в табун . печи

Хлебные блюда

[ редактировать ]
Мужчина на кухне ресторана готовит оладьи
Палестинец из Рамаллы использует алеб фалафель во время жарки фалафеля.
Сфиха .
  • Фатаер — мясной пирог, который можно начинить шпинатом или сыром, например фетой или аккави , и заатаром.
  • Манакиш табунный хлеб, покрытый затаром и оливковым маслом.
  • Самбусак — жареные шарики из теста с начинкой из мяса, кедровых орешков и лука.
  • Сфиха — лепешка с говядиной и красным перцем.
  • Шаурма — рулет из лаваша с мясом, тахини и различными овощами.

Приправы

[ редактировать ]
  • Бахарат (بَهَارَات) — арабское слово, означающее «специи» (множественное число от бахар «специя»).
  • Дукка (دُقَّة) — приправа, состоящая из смеси трав, орехов (обычно фундука) и специй.
  • Кыза (قزحة) — изготовленная из измельченных семян чернушки , паста имеет острый, горьковатый вкус с легкими тонами сладости.
  • Сумах (السماق) — измельченный в красновато-фиолетовый порошок, используемый в качестве специи в ближневосточной кухне для придания терпкого лимонного вкуса салатам или мясу.
  • Заатар (زَعْتَر) — смесь специй, включающая траву вместе с поджаренными семенами кунжута, сушеным сумахом, а также часто солью и другими специями.
Палестинский арак
  • Кофе по-арабски — вариант заваренного кофе из зерен Coffea arabica (بُنّ).
  • Арак (ﻋﺮﻕ) — алкогольный напиток со вкусом аниса.
  • Хельба (حلبه) — из пажитника . напиток
  • Харруб (рожковое дерево) — сок рожкового дерева.
  • Лимонад — подслащенный напиток со вкусом лимона.
  • Камар Эддин (قمر الدين) — абрикосовый сок или нектарный напиток, который обычно употребляют во время священного для мусульман месяца Рамадан.
  • Сахлаб (سَحْلَب) — кипяченое молоко с крахмалом, приготовленное из почти вымерших орхидей, покрытое измельченным кокосом и корицей.
  • Тамар аль-хинди (تمر هندي) — освежающий холодный кисло-сладкий напиток Рамадана, приготовленный из тамаринда, сахара и воды.
  • Кофе по-турецки (قهوة تركية) — вид кофе, приготовленный из очень мелко измельченных кофейных зерен без фильтрации.
  • Занджабил (زنجبيل) — простой имбирный чай.

Сладости

[ редактировать ]
Канафе
Пахлава из Наблуса
Аваме
  • Аваме (عوامة) — по-арабски «пловец», левантийское пирожное , похожее на дырочки от пончиков , приготовленное из обжаренного во фритюре теста , пропитанного сахарным сиропом или медом и корицей , иногда посыпанное кунжутом.
  • Пахлава — сладкая выпечка из слоев фило.
  • Батата б'каак (картофельные оладьи) - картофельные оладьи.
  • Гориба (غريبة) — песочное печенье, обычно приготовленное из молотого миндаля.
  • Халава (حلوى) - основные ингредиенты: тахини и сахар, глюкоза или мед.
  • Хариса (هريسة) — традиционный сладкий пирог из манной крупы, залитый розовой водой.
  • Канафе (كُنافة) — сырное печенье, пропитанное сладким сахарным сиропом.
  • Маамуль (معمول) — песочное печенье с начинкой из фиников, фисташек или грецких орехов.
  • Мафтул (مفتول) - небольшие приготовленные на пару шарики из дробленой манной крупы из твердых сортов пшеницы, обычно подаваемые с тушеным мясом, положенным сверху ложкой.
  • Мешабек (египетский мэшап) — египетский пирог-воронка.
  • Мухаллеби (مهلبية) — молочный пудинг, основными ингредиентами которого являются рис, сахар, рисовая мука и молоко.
  • Катаиф (قطايف) — сладкие клецки с начинкой из сливок или орехов.
  • Сахлаб (سَحْلَب) — мука, приготовленная из клубней некоторых почти вымерших видов орхидей рода Orchis , используемая для приготовления слизистых горячих напитков и десертов; сейчас многие смеси быстрого приготовления сахлаб производятся с искусственными ароматизаторами, поскольку истинная форма запрещена законом.
  • Шереябил халиб (شعريه) - рисовая вермишель в молоке, очень похожая на рисовый пудинг, но с меньшим количеством молока.
  • Варбат (وربات) — сладкая выпечка, похожая на пахлаву , со слоями тонкого теста филло, наполненными заварным кремом.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Руз Ма Лахем (рис с мясом) | Food.com» . www.food.com . Проверено 23 января 2023 г.
  2. ^ «Лифт Махши | Традиционное блюдо из риса из Хеврона | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 20 апреля 2023 г.
  3. ^ «Палестинский рецепт рагу из граната, чечевицы и баклажанов | Кулинарная резиденция» . TheGuardian.com . 2 февраля 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c61597280f8cb48093da45887e52c349__1719178680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/49/c61597280f8cb48093da45887e52c349.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of Palestinian dishes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)