Список палестинских блюд
Ниже приводится список палестинских блюд и напитков . Чтобы узнать о кухне, см. Палестинскую кухню (арабский: الطعام الفلسطيني) .
Основные блюда по регионам
[ редактировать ]Галилея
[ редактировать ]- Кебаб халаби — шашлык подается с острым томатным соусом и перцем Алеппо.
- Киббе
- Наполненный би-сигналами —
- Киббе найе —
- Мансаф
- Маклуба — перевернутое блюдо, приготовленное из жареных овощей, мяса (баранины), риса и баклажанов.
- Мусахан — большой табунный хлеб с сумахом и луком.
- Руз ва Ламе ма' Лабан — смесь риса и баранины, заправленная слегка острым йогуртом. [1]
- Шиш таук — кусочки курицы на шампурах.
Западный берег
[ редактировать ]- Фасуля бейда — белая фасоль, приготовленная в томатном соусе и подаваемая с рисом.
- Фасуля хадра — зеленая фасоль , приготовленная в томатном соусе и подаваемая с рисом.
- Кафта б'тине — шарики из кафты, приготовленные с соусом тахини и подаваемые с рисом.
- Кафта харра — кафта, приготовленная в томатном соусе с картофелем, которую едят отдельно или в лаваше .
- Кидре или Фухарат Кидре — это рис, приготовленный с мясом ягненка или курицей с нутом, куркумой, шафраном, чесноком и кардамоном. Особенно известен в Хевроне. Подавался также на праздниках, свадьбах и похоронах. Традиционно готовится в глиняных горшках в традиционных старинных каменных печах.
- Махши-лифт — фирменное блюдо Хеврона, репа, фаршированная рисом, фаршем из баранины и специями, приготовленная в тамариндовом соусе. [2]
- Манди или Руз ма лахма — на Западном Берегу, приготовленное путем приготовления мяса, риса и овощей в табуне , как и в других арабских государствах.
- Мансаф — баранина, приготовленная в соусе из ферментированного сухого йогурта и подаваемая с рисом или булгуром.
- Маклуба — «перевернутое» блюдо, приготовленное из жареных овощей, мяса (курицы / баранины) и риса.
- Мусахан — большой табунный хлеб, покрытый сверху отварной курицей и сумахом, красным луком и поджаренными кедровыми орешками, а также различными специями, включая мускатный орех, кардамон и корицу.
- Зарб — то же, что и манди , но готовится под высоким давлением в герметичной духовке, причем обычно рис заменяется хлебом (под влиянием иорданцев)
Газа
[ редактировать ]- Фухарит адас — чечевица со вкусом красного перца, укропа, чеснока и тмина.
- Маклуба — перевернутая запеканка из баклажанов, риса, мяса и цветной капусты.
- Кидра — кусочки риса и мяса, приготовленные с гвоздикой, чесноком и кардамоном.
- Руммания — смесь баклажанов, зерен граната, тахины , красного перца и чеснока. [3]
- Сумагийе — рагу из говядины и нута, приправленное сумахом, тахиной и красным перцем.
- Зибдия — блюдо из креветок в глиняном горшочке, запеченных в соусе из оливкового масла, чеснока, острого перца и очищенных помидоров.
Национальный
[ редактировать ]- Ариих — рис и мясной фарш, фаршированные тыквой.
- Фалафель — жареный хумус , шарик или котлета из специй и петрушки.
- Фатта — блюда, в состав которых входят панировочные сухари.
- Хумус — соус, паста или пикантное блюдо, приготовленное из приготовленного пюре из нута, смешанного с тахини , лимонным соком и чесноком.
- Коса махши — рис и мясной фарш, фаршированные кабачками, приготовленные в чесночно-томатном бульоне.
- Мафтул — крошечные шарики, похожие на макароны, фасоль гарбанзо и кусочки курицы, приготовленные в курином бульоне.
- Малфуф — рис и мясной фарш, завернутые в капустные листья.
- Маклуба — перевернутая запеканка из баклажанов, риса, мяса и цветной капусты.
- Млукийе — Коркоруса тушеное мясо
- Муджаддара — блюдо из чечевицы и булгура.
- Мусахан — большие табуны , красным луком , с курицей кедровыми орешками, сумахом и специями; Существует популярная современная версия роллов «Мусахан», где специи, курица, сумах, поджаренные кедровые орешки и красный лук заворачиваются в садж или лепешку.
- Шаурма — блюдо, состоящее из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного в форме конуса и поджаренного на медленно вращающемся вертикальном гриле или вертеле; с намазкой тума (чесночной пасты), завернутой в садж
- Шурбат фрике — зеленый пшеничный суп, обычно с курицей.
- Варак аль-аниб — рис и мясной фарш, завернутые в виноградные листья.
Гарниры
[ редактировать ]Салаты и соусы
[ редактировать ]- Арабский салат — приготовленный из помидоров, огурцов, лука, оливкового масла и лимонного сока, палестинский вариант — Салатат аль-бундура («томатный салат»).
- Баба гануш — салат из баклажанов.
- Хумус — молотый нут с тахиной и оливковым маслом.
- Фаттуш — салат из листьев и овощей с обжаренными во фритюре кусочками лаваша и сумахом.
- Фул медамес — молотые фасоли и оливковое масло.
- Галайет бандора — простое блюдо из помидоров, лука, острого перца, оливкового масла и соли, которое подают на завтрак, обед или ужин.
- Мальфуф Салат — обычно состоит из нашинкованной капусты, лимонного сока, оливкового масла, чеснока, соли и сушеной мяты.
- Мфараке — блюдо из картофеля, яиц, топленого масла, порошка тмина, соли и перца, а также нарезанного листа кориандра для украшения.
- Мутаббель — более острая версия бабы гануша.
- Табуле — салат из петрушки и булгура с нарезанными кубиками помидорами, луком и лимонным соком.
- Тахини — приправа из поджаренных молотых семян кунжута, очищенных от шелухи.
Сыры и йогурты
[ редактировать ]- Аккави — белый рассольный сыр из города Акка/Акра.
- Халлуми — сыр с высокой температурой плавления, который можно легко жарить или готовить на гриле, что делает его популярным заменителем мяса.
- Джибне Арабие — имеет мягкий вкус, похожий на фету , но менее соленый.
- Джамид — твердый сухой лабан, приготовленный из овечьего или козьего молока, хранимый в тонкой марле для приготовления густого йогурта; обычно подается с Мансафом
- Кашк - готовится из слитого йогурта или слитого кислого молока путем придания ему формы и высыхания.
- Лабене — острый, гладкий, сливочный йогуртовый сыр; подается с небольшим количеством оливкового масла и иногда с заатаром
- Лабне Джарашие : -
Круглые шарики лабне, более острые и менее кремовые, чем обычные лабне.
- Набулси — используется в фатаирах с сыром набулси, его можно есть в свежем виде, как соленый столовый сыр, или жарить в масле.
Хлеб
[ редактировать ]- Каак — может относиться к хлебу, обычно употребляемому на Ближнем Востоке, который имеет форму большого кольца и покрыт кунжутом.
- Хубз — может относиться к любому виду хлеба. Хлеб, популярный в арабских странах, включает «карманный» лаваш и хлеб тандыр . Самая старая известная находка хлеба, сделанная археологами в Северной Иордании, датируется 14 000 лет назад.
- Пита — семейство круглых дрожжевых лепешек, выпеченных из пшеничной муки, распространенных в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в соседних регионах.
- Маркук - пресный, обычно готовится только из муки, воды и соли, после того как его выдержали и разделили на круглые порции, расплющили и разложили по круглой подушке, пока она не стала тонкой, а затем перевернули на садж.
- Табун — важная часть палестинской кухни, традиционно запекаемая на подушке из небольших горячих камней в табун . печи
Хлебные блюда
[ редактировать ]- Фатаер — мясной пирог, который можно начинить шпинатом или сыром, например фетой или аккави , и заатаром.
- Манакиш — табунный хлеб, покрытый затаром и оливковым маслом.
- Самбусак — жареные шарики из теста с начинкой из мяса, кедровых орешков и лука.
- Сфиха — лепешка с говядиной и красным перцем.
- Шаурма — рулет из лаваша с мясом, тахини и различными овощами.
Приправы
[ редактировать ]- Бахарат (بَهَارَات) — арабское слово, означающее «специи» (множественное число от бахар «специя»).
- Дукка (دُقَّة) — приправа, состоящая из смеси трав, орехов (обычно фундука) и специй.
- Кыза (قزحة) — изготовленная из измельченных семян чернушки , паста имеет острый, горьковатый вкус с легкими тонами сладости.
- Сумах (السماق) — измельченный в красновато-фиолетовый порошок, используемый в качестве специи в ближневосточной кухне для придания терпкого лимонного вкуса салатам или мясу.
- Заатар (زَعْتَر) — смесь специй, включающая траву вместе с поджаренными семенами кунжута, сушеным сумахом, а также часто солью и другими специями.
Напитки
[ редактировать ]- Кофе по-арабски — вариант заваренного кофе из зерен Coffea arabica (بُنّ).
- Арак (ﻋﺮﻕ) — алкогольный напиток со вкусом аниса.
- Хельба (حلبه) — из пажитника . напиток
- Харруб (рожковое дерево) — сок рожкового дерева.
- Лимонад — подслащенный напиток со вкусом лимона.
- Камар Эддин (قمر الدين) — абрикосовый сок или нектарный напиток, который обычно употребляют во время священного для мусульман месяца Рамадан.
- Сахлаб (سَحْلَب) — кипяченое молоко с крахмалом, приготовленное из почти вымерших орхидей, покрытое измельченным кокосом и корицей.
- Тамар аль-хинди (تمر هندي) — освежающий холодный кисло-сладкий напиток Рамадана, приготовленный из тамаринда, сахара и воды.
- Кофе по-турецки (قهوة تركية) — вид кофе, приготовленный из очень мелко измельченных кофейных зерен без фильтрации.
- Занджабил (زنجبيل) — простой имбирный чай.
Сладости
[ редактировать ]- Аваме (عوامة) — по-арабски «пловец», левантийское пирожное , похожее на дырочки от пончиков , приготовленное из обжаренного во фритюре теста , пропитанного сахарным сиропом или медом и корицей , иногда посыпанное кунжутом.
- Пахлава — сладкая выпечка из слоев фило.
- Батата б'каак (картофельные оладьи) - картофельные оладьи.
- Гориба (غريبة) — песочное печенье, обычно приготовленное из молотого миндаля.
- Халава (حلوى) - основные ингредиенты: тахини и сахар, глюкоза или мед.
- Хариса (هريسة) — традиционный сладкий пирог из манной крупы, залитый розовой водой.
- Канафе (كُنافة) — сырное печенье, пропитанное сладким сахарным сиропом.
- Маамуль (معمول) — песочное печенье с начинкой из фиников, фисташек или грецких орехов.
- Мафтул (مفتول) - небольшие приготовленные на пару шарики из дробленой манной крупы из твердых сортов пшеницы, обычно подаваемые с тушеным мясом, положенным сверху ложкой.
- Мешабек (египетский мэшап) — египетский пирог-воронка.
- Мухаллеби (مهلبية) — молочный пудинг, основными ингредиентами которого являются рис, сахар, рисовая мука и молоко.
- Катаиф (قطايف) — сладкие клецки с начинкой из сливок или орехов.
- Сахлаб (سَحْلَب) — мука, приготовленная из клубней некоторых почти вымерших видов орхидей рода Orchis , используемая для приготовления слизистых горячих напитков и десертов; сейчас многие смеси быстрого приготовления сахлаб производятся с искусственными ароматизаторами, поскольку истинная форма запрещена законом.
- Шереябил халиб (شعريه) - рисовая вермишель в молоке, очень похожая на рисовый пудинг, но с меньшим количеством молока.
- Варбат (وربات) — сладкая выпечка, похожая на пахлаву , со слоями тонкого теста филло, наполненными заварным кремом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Руз Ма Лахем (рис с мясом) | Food.com» . www.food.com . Проверено 23 января 2023 г.
- ^ «Лифт Махши | Традиционное блюдо из риса из Хеврона | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ «Палестинский рецепт рагу из граната, чечевицы и баклажанов | Кулинарная резиденция» . TheGuardian.com . 2 февраля 2017 г.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с кухней Палестины .