Кузи
![]() Иракская викторина | |
Курс | Еда |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Ближний Восток, Персидский залив и Северная Африка |
Основные ингредиенты | Баранина, рис, жареные орехи и изюм |
Кузи ( араб . قوزي ), также пишется как гузи или гузи , является популярным блюдом на основе риса и считается одним из национальных блюд Ирака . Его подают с очень медленно приготовленной бараниной , жареными орехами и рисом с изюмом. [ 1 ] Блюдо было завезено в Турцию сирийскими иммигрантами. [ нужна ссылка ] Блюдо также можно встретить в некоторых арабских государствах Персидского залива . [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]Арабское слово quzi происходит от османско-турецкого kuzı, что означает «ягненок». [ 2 ]
Вариации
[ редактировать ]В иракской кухне его обычно готовят путем фарширования целого ягненка рисом, овощами, специями и орехами и медленного приготовления в закрытой или погружной духовке. [ 2 ] В некоторых местах на Ближнем Востоке его закапывают в яме с горящим углем или древесным углем, чтобы придать дымный аромат.
Существует множество вариаций этой техники, например, в Саудовской Аравии и Йемене , где ее называют мадфун , ее готовят, завернув в алюминиевую фольгу и храня на открытом источнике тепла. В Омане и ОАЭ его называют шуваа , и его традиционно едят по праздникам, его готовят, завернув маринованное мясо в листья финиковой пальмы и помещая завернутое мясо в погружную духовку. В Иордании и Сирии он известен как зарб ; мясо делят на более мелкие кусочки и хранят вместе с овощами и хлебным тестом, чтобы вкус стал еще лучше. Другой вариант называется ханит , где его готовят в горячем табуне ; этот вариант можно найти в большинстве стран Ближнего Востока, а также на Африканском Роге и в Северной Африке.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Целый жареный ягненок (Кузи) в «Кулинарных чудесах Марьям».
- ^ Jump up to: а б Куози: рецепт баранины по-иракски от шеф-повара Филиппа Джумы . Вечерний стандарт , 24 декабря 2015 г.