Jump to content

Левантийская кухня

Страница расширена и защищена

Набор классических левантийских блюд мезе , в том числе сверху по часовой стрелке: хумус , жареный халуми , баба ганудж , макдус и салат.

Левантийская кухня – это традиционная кухня Леванта , то есть суровой территории бывшей Османской Сирии . Кухня имеет сходство с египетской кухней , североафриканской кухней и османской кухней . Он особенно известен своими мезе из горячих и холодных блюд, особенно среди них фул медаме , хумус , табуле и баба гануш , сопровождаемые хлебом. [1]

История

Историю левантийской кухни можно проследить до ранних цивилизаций, процветавших в этом регионе, таких как хананеи, израильтяне, финикийцы и хетты. Эти древние культуры разработали сложные сельскохозяйственные системы, производящие зерновые, бобовые , фрукты и овощи, которые стали основными продуктами питания левантийцев. Хлеб, оливковое масло и вино были неотъемлемой частью кухни с самого начала и остаются таковыми по сей день. [2]

Левантийские блюда

Классический

Баба Гануш

Мезе или небольшие блюда

Фалафель
  • Фалафель [4] (فلافل) - пюре из нута со специями, сформированное в шарики или оладьи и обжаренное во фритюре, обычно едят с питой или в лаваше с хумусом.
Фаттуш — это левантийский лаваша салат из , в который входит смесь зелени и других овощей . [5]
  • Фаттуш (فتوش) — салат из нарезанных огурцов, редиса, помидоров и других овощей с жареным или поджаренным лавашем.
  • Полные медамес [1] (فول مدمس) — молотые фасоли и оливковое масло, также приготовленные в Сирии в виде салата с фасолью , нарезанными помидорами , луком , петрушкой , лимонным соком , оливковым маслом , перцем и солью.
  • Хумус [1] (حمّص) — густая паста или паста из молотого нута и оливкового масла, лимона и чеснока; также распространен в Египте
  • Киббе (كبة) - похожее на клецки блюдо из бараньего фарша с булгуром или рисом и приправами, которое едят в вареном или сыром виде.
  • Киббе найе (كبة نيئة) — меззе из сырого мясного фарша, смешанного с мелким булгуром и различными приправами.
  • Лабне (لبنة) — йогурт, процеженный для удаления сыворотки; наиболее популярный продукт для завтрака
  • Чечевичный суп (شوربة عدس) — может быть вегетарианским или включать мясо, с использованием коричневой, красной, желтой или черной чечевицы, с шелухой или без нее.
  • Маканек — арабская колбаса из мясного фарша, приправленная кедровыми орешками, тмином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом и подаваемая с гранатовой патокой.
  • Макдус (مكدوس) — фаршированные вяленые в масле молодые баклажаны.
Манакиш

Основные блюда

  • Бамиа (بامية) — тушеное мясо, приготовленное из кусочков мяса ягненка с бамией в томатном соусе, подаваемое с рисом.
  • Долма (محشي) — овощи, обычно баклажаны , кабачки , лук , перец или помидоры , фаршированные мясным фаршем и рисом.
  • Фасулия (فاصوليا) — тушеное мясо, приготовленное из белой фасоли и мяса, подаваемое с рисом.
  • Фаттех (فتّة) — курица с рисом, заправленная йогуртом и питой.
Фрике : зеленая твердая пшеница, приготовленная на бараньем жире с овощами.
  • Фрике (فريكة) — зерновые продукты, приготовленные из зеленой твердой пшеницы, которую обжаривают и натирают для придания аромата, а затем подают с тмином, корицей и свежим жиром из бараньего хвоста.
  • Зайцы – каша из пшеницы и мяса или каша с приправами.
  • Кабса (كبسة) - блюдо на основе риса, которое обычно едят с мясом, бараниной или курицей, приготовленное с различными специями и покрытое орехами поверх риса и приготовленное в Сирии и Газе. [7] [8]
  • Кебаб (كباب) — блюдо из говяжьего или бараньего фарша , приготовленное на гриле или запеченное на вертеле.
  • Кебаб караз (كباب كرز) — разновидность шашлыка из фрикаделек ягненка в вишневом бульоне с кедровыми орешками и вишней на лаваше .
  • Коса махши (كوسا محشي) — кабачки, запеченные и фаршированные мясным фаршем и рисом в томатном соусе.
  • Малфуф (ملفوف) — голубцы, фаршированные рисом, мясом и специями. [9]
Иорданский мансаф из баранины
  • Мансаф (منسف) — баранина или курица, приготовленная в соусе из ферментированного сухого йогурта и подаваемая с рисом.
  • Маклюба (مقلوبة) — запеканка на основе риса с мясом, рисом и жареными овощами в кастрюле, которую при подаче переворачивают вверх дном, отсюда и название, которое буквально переводится как «перевернутая».
  • Муджаддара (مجدرة) — вареная чечевица с крупой, обычно с рисом, украшенная жареным луком.
  • Мулухия (ملوخية) — тушеное мясо, приготовленное с листьями мальвы, слизистыми, как бамия, которое едят с курицей в густом бульоне.
Классический мусахан – жареная курица на подушке из хлеба, кедровых орешков, лука и специй.

Хлеб

  • Каак (كعك) — разновидность печенья в форме кольца, иногда посыпанного кунжутом.
  • Маркук (مرقوق) — тонкие пресные лепешки , испеченные на железной сковороде, известной как садж.
  • Пита (خبز عربي) — мягкая, слегка дрожжевая лепешка, выпеченная из пшеничной муки.

Приправы

Тахина как приправа вместе с лимоном и чесноком.

Сладости

Кнафе или слоеный подслащенный сыр на слоеном тесте
  • Канафе (كنافة) — десерт из тертого фило и плавленого сыра, пропитанного сладким сиропом.
  • Маамуль (معمول) - песочное печенье из манной крупы с начинкой из фиников или грецких орехов, обычно посыпанное сахаром.
  • Мегли (مغلي) – посыпанный мукой рисовый пудинг, приправленный анисом, тмином и корицей, украшенный кокосовой стружкой и орехами.
  • Катаеф (قطايف) — десерт, который обычно подают в месяц Рамадан, сладкие клецки со сливками или орехами.
  • Варбат (وربات) — сладкая выпечка с тонкими слоями слоеного теста с начинкой из заварного крема, которую обычно едят во время Рамадана.
  • Залабия (زلابية) — жареное тесто в форме шариков или дисков, часто обмакиваемое в сладкий сироп.

Напитки

Современный

Географические разновидности левантийской кухни

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б с д и Биссоннетт, Д. (2022). Средиземноморье: лучшая кулинарная книга . Саймон и Шустер. стр. 24 . ISBN  9781646432882 . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  2. ^ Галл, Анни; Питтс, Грэм Ауман; Валосик, Вики , ред. (08 декабря 2021 г.), «Создание левантийской кухни: современные пищевые привычки Восточного Средиземноморья» , «Создание левантийской кухни» , University of Texas Press, doi : 10.7560/324578 , ISBN  978-1-4773-2458-5 , S2CID   240091537 , получено 27 апреля 2023 г.
  3. ^ Шавит, Э. (2008). «Трюфели, жарящиеся на вечерних кострах: Страницы из истории пустынных трюфелей» (PDF) . Грибы . 1 (3): 18–23.
  4. ^ Равив, Яэль (2003). «Фалафель: национальная икона» . Гастрономика . 3 (3): 20–25. дои : 10.1525/gfc.2003.3.3.20 .
  5. ^ Райт, 2003, с. 241
  6. ^ Филип Маттар (2004). Энциклопедия современного Ближнего Востока и Северной Африки: ДК . Справочник Macmillan США. п. 840. ИСБН  978-0-02-865771-4 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 14 ноября 2015 г. Шаурма – популярное блюдо левантийских арабов.
  7. ^ Клема, М. (2020). Кризис внутри кризиса: исследование экономического домино-эффекта COVID-19 на продовольственную безопасность перемещенных сирийцев (Диссертация). п. 32.
  8. ^ Хелу, Анисса (2018). Праздник: Еда исламского мира . Блумсбери. стр. 389 . ISBN  9781526605566 .
  9. ^ «Малфуф» . Ближневосточный монитор . 9 июля 2017 г.

Библиография

  • Райт, Клиффорд А. (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого (Иллюстрированное издание). Гарвард Коммон Пресс. ISBN  1-55832-227-2 .

Дальнейшее чтение

  • Энни Галл, Грэм Ауман Питтс, Вики Валосик , ред., Создание левантийской кухни: современные способы питания Восточного Средиземноморья , University of Texas Press, 2022 г., ISBN   978-1-4773-2457-8 , ОСЛК   1243014864
  • Сами Зубайда, «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока» в книге Сами Зубайды и Ричарда Тэппера , «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN   1-86064-603-4 , с. 35.
  • Жан Боттеро, Самая старая кухня в мире: кулинария в Месопотамии , University of Chicago Press, 2004 г., ISBN   0226067343
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3d5570be10ee1050f03f5307c1622cde__1720862340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/de/3d5570be10ee1050f03f5307c1622cde.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Levantine cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)