Левантийская кухня
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Ноябрь 2021 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Май 2018 г. ) |

Левантийская кухня – это традиционная кухня Леванта , то есть суровой территории бывшей Османской Сирии . Кухня имеет сходство с египетской кухней , североафриканской кухней и османской кухней . Он особенно известен своими мезе из горячих и холодных блюд, особенно среди них фул медаме , хумус , табуле и баба гануш , сопровождаемые хлебом. [1]
История
Историю левантийской кухни можно проследить до ранних цивилизаций, процветавших в этом регионе, таких как хананеи, израильтяне, финикийцы и хетты. Эти древние культуры разработали сложные сельскохозяйственные системы, производящие зерновые, бобовые , фрукты и овощи, которые стали основными продуктами питания левантийцев. Хлеб, оливковое масло и вино были неотъемлемой частью кухни с самого начала и остаются таковыми по сей день. [2]
Левантийские блюда
Классический
Мезе или небольшие блюда
- Баба Гануш [1] (بابا غنوج) — соус из запеченного пюре из баклажанов, смешанного с лимоном, чесноком, оливковым маслом и различными приправами.
- Салат из нута [3] или салатат хумус (سلطة حمص) — арабский салат с приготовленным нутом , лимонным соком , чесноком , тахини , солью , оливковым маслом и тмином.

- Фалафель [4] (فلافل) - пюре из нута со специями, сформированное в шарики или оладьи и обжаренное во фритюре, обычно едят с питой или в лаваше с хумусом.
- Фаттуш (فتوش) — салат из нарезанных огурцов, редиса, помидоров и других овощей с жареным или поджаренным лавашем.
- Полные медамес [1] (فول مدمس) — молотые фасоли и оливковое масло, также приготовленные в Сирии в виде салата с фасолью , нарезанными помидорами , луком , петрушкой , лимонным соком , оливковым маслом , перцем и солью.
- Хумус [1] (حمّص) — густая паста или паста из молотого нута и оливкового масла, лимона и чеснока; также распространен в Египте
- Киббе (كبة) - похожее на клецки блюдо из бараньего фарша с булгуром или рисом и приправами, которое едят в вареном или сыром виде.
- Киббе найе (كبة نيئة) — меззе из сырого мясного фарша, смешанного с мелким булгуром и различными приправами.
- Лабне (لبنة) — йогурт, процеженный для удаления сыворотки; наиболее популярный продукт для завтрака
- Чечевичный суп (شوربة عدس) — может быть вегетарианским или включать мясо, с использованием коричневой, красной, желтой или черной чечевицы, с шелухой или без нее.
- Маканек — арабская колбаса из мясного фарша, приправленная кедровыми орешками, тмином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом и подаваемая с гранатовой патокой.
- Макдус (مكدوس) — фаршированные вяленые в масле молодые баклажаны.

- Манакиш (مناقيش) — лепешка, похожая на пиццу, украшенная мясным фаршем, тимьяном или заатаром , которую обычно едят на завтрак или ужин.
- Мфараке (مفركة) — арабское блюдо из картофеля , яиц , топленого масла , тмина порошка , соли и перца , с нарезанным кориандра листом в качестве гарнира.
- Мухаммара (محمرة) — из острого перца, соус приготовленный из свежего или сушеного перца, панировочных сухарей, оливкового масла, специй и молотых грецких орехов.
- Рахеб (سلطة راهب) — салат с баклажанами и помидорами , популярный на Ближнем Востоке .
- Самбусак (سمبوسك) — пикантная треугольная выпечка, обжаренная в топленом масле или масле с пряными овощами или мясом.
- Сфиха с открытым лицом, (صفيحة) — мясные пироги приготовленные из бараньего , бараньего или говяжьего фарша.
- Шанклиш (شنكليش) — сыр из коровьего или овечьего молока, сформированный в шарики, обваленный в алеппском перце и заатаре , затем выдержанный и высушенный.
- Шаурма [6] (شاورما) — жареное мясо, приготовленное на вращающемся вертеле и побритое для подачи в бутерброды.
- Табуле [1] (تبولة) — салат из булгура, смешанного с мелко нарезанной петрушкой, рубленым луком и помидорами.
Основные блюда
- Бамиа (بامية) — тушеное мясо, приготовленное из кусочков мяса ягненка с бамией в томатном соусе, подаваемое с рисом.
- Долма (محشي) — овощи, обычно баклажаны , кабачки , лук , перец или помидоры , фаршированные мясным фаршем и рисом.
- Фасулия (فاصوليا) — тушеное мясо, приготовленное из белой фасоли и мяса, подаваемое с рисом.
- Фаттех (فتّة) — курица с рисом, заправленная йогуртом и питой.

- Фрике (فريكة) — зерновые продукты, приготовленные из зеленой твердой пшеницы, которую обжаривают и натирают для придания аромата, а затем подают с тмином, корицей и свежим жиром из бараньего хвоста.
- Зайцы – каша из пшеницы и мяса или каша с приправами.
- Кабса (كبسة) - блюдо на основе риса, которое обычно едят с мясом, бараниной или курицей, приготовленное с различными специями и покрытое орехами поверх риса и приготовленное в Сирии и Газе. [7] [8]
- Кебаб (كباب) — блюдо из говяжьего или бараньего фарша , приготовленное на гриле или запеченное на вертеле.
- Кебаб караз (كباب كرز) — разновидность шашлыка из фрикаделек ягненка в вишневом бульоне с кедровыми орешками и вишней на лаваше .
- Коса махши (كوسا محشي) — кабачки, запеченные и фаршированные мясным фаршем и рисом в томатном соусе.
- Малфуф (ملفوف) — голубцы, фаршированные рисом, мясом и специями. [9]

- Мансаф (منسف) — баранина или курица, приготовленная в соусе из ферментированного сухого йогурта и подаваемая с рисом.
- Маклюба (مقلوبة) — запеканка на основе риса с мясом, рисом и жареными овощами в кастрюле, которую при подаче переворачивают вверх дном, отсюда и название, которое буквально переводится как «перевернутая».
- Муджаддара (مجدرة) — вареная чечевица с крупой, обычно с рисом, украшенная жареным луком.
- Мулухия (ملوخية) — тушеное мясо, приготовленное с листьями мальвы, слизистыми, как бамия, которое едят с курицей в густом бульоне.

- Мусахан (مسخّن) — классическое палестинское блюдо, целая жареная курица, запеченная с луком, сумахом , душистым перцем , шафраном и жареными кедровыми орешками , подается с табунным хлебом.
- Каримута (القريموطة), простой способ приготовления булгура в сельских районах Хомса , Хамы и Саламии . Булгур готовят с овощами и заворачивают в виноградные листья.
- Кидре (قدرة) — тушеная баранина с нутом, чесноком и специями, которую обычно подают с рисом.
- Кузи (قوزي) — сытное блюдо из жареной баранины с изюмом, орехами и специями с рисом или завернутое в табунный хлеб.
- Шашлык (شيش كباب) - жареные или жареные куски мяса на вертеле, обычно подают с лепешками или рисом.
- Сумагия (سماقية) - молотый сумах замачивают в воде, затем смешивают с тахиной (кунжутной пастой), водой и мукой, добавляют к обжаренному нарезанному мангольду, кусочкам тушеной говядины и фасоли нут.
- Зибди (زبدية) — блюдо из креветок в глиняном горшочке, запеченных в рагу с оливковым маслом, чесноком, острым перцем и очищенными помидорами.
Хлеб
- Каак (كعك) — разновидность печенья в форме кольца, иногда посыпанного кунжутом.
- Маркук (مرقوق) — тонкие пресные лепешки , испеченные на железной сковороде, известной как садж.
- Пита (خبز عربي) — мягкая, слегка дрожжевая лепешка, выпеченная из пшеничной муки.
Приправы
- Тахини (طحينة) — приправа из молотых и очищенных семян кунжута , основной ингредиент баба гануш и хумус.
- Тум (توم) — паста, содержащая чеснок, оливковое масло и соль, обычно используемая в качестве соуса.
- Заатар (زَعْتَر) — приправа из сушеных трав, смешанная с семенами кунжута, сушеным сумахом и часто солью, а также другими специями.
Сладости
- Аваме (عوامة) — левантийская , выпечка похожая на дырочки от пончиков , приготовленная из обжаренного во фритюре теста, пропитанного сахарным сиропом или медом и корицей , иногда посыпанного кунжутом.
- Басбуса (بسبوسة) — небольшой ближневосточный сладкий пирог из вареной манной крупы , пропитанной сиропом из розовой воды , покрытый миндалем или грецкими орехами.

- Канафе (كنافة) — десерт из тертого фило и плавленого сыра, пропитанного сладким сиропом.
- Маамуль (معمول) - песочное печенье из манной крупы с начинкой из фиников или грецких орехов, обычно посыпанное сахаром.
- Мегли (مغلي) – посыпанный мукой рисовый пудинг, приправленный анисом, тмином и корицей, украшенный кокосовой стружкой и орехами.
- Катаеф (قطايف) — десерт, который обычно подают в месяц Рамадан, сладкие клецки со сливками или орехами.
- Варбат (وربات) — сладкая выпечка с тонкими слоями слоеного теста с начинкой из заварного крема, которую обычно едят во время Рамадана.
- Залабия (زلابية) — жареное тесто в форме шариков или дисков, часто обмакиваемое в сладкий сироп.
Напитки
- Лимонана (ليمون نعناع) — лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока и листьев мяты.
- Камар ад-Дин (قمر الدين) — густой холодный абрикосовый напиток, который обычно подают в месяц Рамадан.
Современный
- Мальфуф Салат (салат из капусты) — салат из капусты с лимонным соком , оливковым маслом , чесноком , солью и мятой.
Географические разновидности левантийской кухни
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с д и Биссоннетт, Д. (2022). Средиземноморье: лучшая кулинарная книга . Саймон и Шустер. стр. 24 . ISBN 9781646432882 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Галл, Анни; Питтс, Грэм Ауман; Валосик, Вики , ред. (08 декабря 2021 г.), «Создание левантийской кухни: современные пищевые привычки Восточного Средиземноморья» , «Создание левантийской кухни» , University of Texas Press, doi : 10.7560/324578 , ISBN 978-1-4773-2458-5 , S2CID 240091537 , получено 27 апреля 2023 г.
- ^ Шавит, Э. (2008). «Трюфели, жарящиеся на вечерних кострах: Страницы из истории пустынных трюфелей» (PDF) . Грибы . 1 (3): 18–23.
- ^ Равив, Яэль (2003). «Фалафель: национальная икона» . Гастрономика . 3 (3): 20–25. дои : 10.1525/gfc.2003.3.3.20 .
- ^ Райт, 2003, с. 241
- ^ Филип Маттар (2004). Энциклопедия современного Ближнего Востока и Северной Африки: ДК . Справочник Macmillan США. п. 840. ИСБН 978-0-02-865771-4 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 14 ноября 2015 г.
Шаурма – популярное блюдо левантийских арабов.
- ^ Клема, М. (2020). Кризис внутри кризиса: исследование экономического домино-эффекта COVID-19 на продовольственную безопасность перемещенных сирийцев (Диссертация). п. 32.
- ^ Хелу, Анисса (2018). Праздник: Еда исламского мира . Блумсбери. стр. 389 . ISBN 9781526605566 .
- ^ «Малфуф» . Ближневосточный монитор . 9 июля 2017 г.
Библиография
- Райт, Клиффорд А. (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого (Иллюстрированное издание). Гарвард Коммон Пресс. ISBN 1-55832-227-2 .
Дальнейшее чтение
- Энни Галл, Грэм Ауман Питтс, Вики Валосик , ред., Создание левантийской кухни: современные способы питания Восточного Средиземноморья , University of Texas Press, 2022 г., ISBN 978-1-4773-2457-8 , ОСЛК 1243014864
- Сами Зубайда, «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока» в книге Сами Зубайды и Ричарда Тэппера , «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN 1-86064-603-4 , с. 35.
- Жан Боттеро, Самая старая кухня в мире: кулинария в Месопотамии , University of Chicago Press, 2004 г., ISBN 0226067343
Внешние ссылки
СМИ, связанные с левантийской кухней, на Викискладе?