Кедровый орех
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( май 2022 г. ) |
Кедровые орехи , также называемые пиньон (англ. Испанский: [piˈɲon] ), кедровые орехи (англ. Итальянский: [piˈnɔːli] ), или пиньоли , — съедобные семена сосен (семейство Pinaceae , род Pinus ). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации , только 29 видов дают съедобные орехи, а 20 продаются на местном или международном уровне. [1] из-за того, что размер их семян достаточно велик, чтобы их можно было собирать; у других сосен семена также съедобны, но слишком малы, чтобы иметь заметную ценность в качестве пищи для человека. [1] [2] [3] [4] Крупнейшими производителями кедровых орехов являются Китай , Россия , Северная Корея , Пакистан и Афганистан . [5]
Поскольку сосны являются голосеменными , а не покрытосеменными (цветковыми растениями), кедровые орехи не являются « настоящими орехами »; это не ботанические плоды , семя не заключено в завязь , из которой развивается плод, а просто голые семена - «голосеменные семена», буквально означающие «голое семя» (от древнегреческого : γυμνός , латинизированного : Gymnos , букв. «голый») и σπέρμα — сперма , «семя»). Сходство кедровых орехов с плодами некоторых покрытосеменных является примером конвергентной эволюции .
Виды и географическое распространение
[ редактировать ]В Азии, в частности, широко заготавливаются два вида: сосна корейская ( Pinus koraiensis ) в Северо-Восточной Азии (важнейший вид в международной торговле) и сосна чилгоза ( P. gerardiana ) в западных Гималаях . Четыре других вида: сосна сибирская ( P. sibirica ), сосна стланик сибирский ( P. pumila ), сосна китайская белая ( P. Armandii ) и сосна кружевная ( P. Bungeana ), также используются в меньшей степени. Россия является крупнейшим производителем орехов P. sibirica в мире. [6] за ними следуют либо Монголия , либо Афганистан . Каждый из них производит более 10 000 метрических тонн (9 800 длинных тонн; 11 000 коротких тонн) в год, большая часть которых экспортируется в Китай . [7] [8] [9]
Кедровые орехи, производимые в Европе, в основном производятся из кедровой сосны ( P. pinea ), которую выращивают ради орехов уже более 5000 лет. Кедровые орехи собирают с диких деревьев гораздо дольше. Сосна швейцарская ( P. cembra ) также используется, в очень небольших количествах.
В Северной Америке основными видами являются три пиньонных сосны : пиньон колорадский ( P. edulis ), пиньон однолистный ( P. monophylla ) и пиньон мексиканский ( P. cembroides ). Остальные восемь видов пиньонов используются в небольшой степени, как и сосна серая ( P. sabineana ), сосна Коултера ( P. coulteri ), сосна Торри ( P. torreyana ), сосна сахарная ( P. lambertiana ) и сосна Парри ( P. . четырехлистный ). Здесь сами орехи известны под испанским названием сосны пиньон, piñón (множественное число: piñones ).
В Соединенных Штатах кедровые орехи в основном собирают индейцы и латиноамериканцы, особенно на , западе и юго-западе США шошоны , пайуте , навахо , пуэбло , хопи , уошо и латиноамериканцы из Нью-Мексико . [10] Некоторые договоры, заключенные племенами, и законы Невады гарантируют право коренных американцев на сбор кедровых орехов. [11] а штат Нью-Мексико защищает использование слова «пиньон» применительно к кедровым орехам некоторых видов местных сосен Новой Мексики. [12]
Список видов
[ редактировать ]Обычно используемые виды включают:
- Старый Свет
- Pinus Armandii - сосна китайская белая.
- Pinus Bungeana - сосна ажурная кора.
- Pinus cembra - сосна швейцарская.
- Pinus gerardiana - Сосна Чильгоза.
- Pinus koraiensis - сосна корейская.
- Pinus pinea - кедр средиземноморский.
- Pinus pumila - Сосна сибирская карликовая.
- Pinus sibirica – Сосна сибирская.
- Новый Свет
- Pinus albicaulis - Сосна белокорая.
- Pinus cembroides - мексиканский пиньон.
- Pinus coulteri - Сосна колтерная.
- Pinus culminicola - Пиньон Потоси
- Pinus edulis - пиньон с двумя иглами или пиньон Колорадо (при выращивании в Колорадо).
- Pinus johannis - пиньон Иоганна (включая P. discolor - бордюрный пиньон)
- Pinus monophylla - Пиньон однолистный.
- Pinus orizabensis - Пиньон Орисаба
- Pinus Quadrifolia - Пиньон четырехлистный или пиньон Парри.
- Pinus remota - пиньон Papershell или техасский пиньон.
- Pinus sabiniana - сосна предгорная Калифорнии.
Опыление и развитие семян
[ редактировать ]Кедровые орехи не достигнут полной зрелости, если условия окружающей среды не будут благоприятны для дерева и шишки. Время созревания варьируется в зависимости от вида.
У некоторых американских видов развитие начинается ранней весной с опыления. Крошечный конус размером с небольшой шарик формируется с середины весны до конца лета; эта незрелая шишка временно перестанет расти и будет оставаться в состоянии покоя до следующей весны, а затем снова будет расти, пока не достигнет зрелости ближе к концу второго лета. Зрелая сосновая шишка пиньон готова к сбору урожая за десять дней до того, как зеленая шишка начнет раскрываться. Шишку собирают, помещая ее в мешковину и подвергая воздействию источника тепла, например солнца, для начала высыхания. До полного открытия шишки проходит около 20 дней. Когда оно полностью открыто и высохнет, семя можно легко извлечь различными способами. Самый распространенный и практичный метод экстракции — это многократное ударение мешочка, содержащего конус(ы), о шероховатую поверхность, что приводит к разрушению конуса(ов), оставляя только работу по отделению вручную семян от остатков внутри. сумка.
Другой вариант сбора урожая — дождаться, пока шишка на дереве раскроется (как это происходит естественным образом), и собрать шишку с сосны пиньон, после чего следует процесс извлечения, упомянутый выше. Опавшие семена также можно собрать под деревьями.
Экология и статус
[ редактировать ]Поскольку кедровые орехи являются важным источником пищи для многих животных, чрезмерный сбор кедровых орехов угрожает местным экосистемам, и этот эффект произошел в начале 21 века, когда кедровые орехи стали чаще использоваться в кулинарии . [13] В Соединенных Штатах миллионы гектаров продуктивных сосновых лесов были уничтожены из-за переустройства земель, а в Китае и России разрушительные методы лесозаготовок (такие как отламывание целых ветвей для сбора шишек) и вырубка деревьев на древесину. привело к потерям производственных мощностей. [3] [13]
Производство возвышений и сосновых шишек
[ редактировать ]Некоторые производители утверждают, что высота сосны пиньон является важным фактором, определяющим количество производства сосновых шишек и, следовательно, во многом определяет количество кедровых орехов, которые даст дерево. [14] Министерство сельского хозяйства США отмечает, что часто наблюдаются различия в производстве шишек у деревьев, растущих на одинаковых участках. [15]
Производство шишек американской пиньонной сосны чаще всего встречается на высоте от 1800 до 2600 м (от 6000 до 8500 футов), а в идеале - на высоте 2100 м (7000 футов). Это связано с более высокими температурами на высоте ниже 1800 м (6000 футов) весной, что приводит к высыханию влажности и содержания влаги (особенно снежных покровов), которые обеспечивают дерево всю весну и лето, что приводит к недостаточному питанию для созревания сосновых шишек. .
Хотя некоторые другие факторы окружающей среды определяют условия экосистемы (например, облака и дождь), деревья имеют тенденцию сбрасывать шишки без достаточного количества воды. Высокая влажность способствует развитию шишек. [16] Есть определенные топографические области, расположенные на более низких высотах, такие как затененные каньоны, где влажность остается постоянной в течение весны и лета, что позволяет сосновым шишкам полностью созреть и дать семена.
На высоте более 2600 м (8500 футов) температура существенно падает, что резко влияет на состояние спящего конуса. Зимой из-за частых резких изменений температуры, засыхания и порывистых ветров шишки подвергаются высыханию замораживанием, что приводит к их необратимому повреждению; в этом случае рост задерживается, и семена портятся. [17]
Физические характеристики
[ редактировать ]При первом извлечении из сосновой шишки они покрыты твердой оболочкой (семенной кожурой), тонкой у некоторых видов и толстой у других. Питание сохраняется в зародыше ( спорофите ) в центре. Хотя являются орехами в кулинарном смысле , в ботаническом кедровые орехи смысле они представляют собой семена; будучи голосеменными , у них отсутствует плодолистик ( плод) снаружи.
Перед употреблением кедрового ореха необходимо удалить скорлупу. Кедровые орехи без скорлупы имеют длительный срок хранения, если хранить их в сухом виде и в холодильнике (от -5 до 2 ° C или от 23 до 36 ° F); Орехи в скорлупе (и орехи без скорлупы в теплых условиях) быстро портятся, становясь прогорклыми в течение нескольких недель или даже дней в теплых и влажных условиях. Кедровые орехи коммерчески доступны в очищенном виде, но из-за плохого хранения они могут иметь плохой вкус и могут быть прогорклыми на момент покупки. Следовательно, кедровые орехи часто замораживают, чтобы сохранить их вкус. [18]
Европейские кедровые орехи отличаются от азиатских большей длиной, чем обхватом; Азиатские кедровые орехи более коренастые, по форме напоминают длинные зерна кукурузы. Американские пиньоны известны своим большим размером и легкостью очистки. В Соединенных Штатах Pinus edulis , твердая оболочка Нью-Мексико и Колорадо, стал востребованным видом благодаря системе торговых постов и народу Навахо, который использовал орехи в качестве средства торговли. Итальянский кедровый орех ( P. pinea ) был завезен в Соединенные Штаты иммигрантами и стал излюбленным лакомством на восточном побережье в начале 1930-х годов, когда небывалые урожаи американских кедровых орехов были легко доступны по низким ценам.
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2815 кДж (673 ккал) |
13,1 г | |
Крахмал | 5,81 г |
Сахара | 3,6 г |
Пищевые волокна | 3,7 г |
68,4 г | |
Насыщенный | 4,9 г |
Мононенасыщенные | 18,7 г |
Полиненасыщенные | 34,1 г |
13,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 1 мкг 0% 17 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 33% 0,4 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 15% 0,2 мг |
Ниацин (В 3 ) | 28% 4,4 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 6% 0,3 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,1 мг |
Фолат (B 9 ) | 9% 34 мкг |
Холин | 10% 55,8 мг |
Витамин С | 1% 0,8 мг |
Витамин Е | 62% 9,3 мг |
Витамин К | 45% 53,9 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 16 мг |
Медь | 144% 1,3 мг |
Железо | 31% 5,5 мг |
Магний | 60% 251 мг |
Марганец | 383% 8,8 мг |
Фосфор | 46% 575 мг |
Калий | 20% 597 мг |
Селен | 1% 0,7 мкг |
Цинк | 58% 6,4 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 2,3 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20] |
В высушенном для употребления в пищу кедровом орехе содержится 2% воды, 13% углеводов , 14% белка и 68% жира (таблица). В 100-граммовая ( 3 + 1 ⁄ унции ) эталонная порция сушеных кедровых орехов обеспечивает 2815 килоджоулей (673 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) многочисленных микроэлементов , в частности марганец (419% дневной нормы), фосфор (82% дневной нормы), магний (71% дневной нормы), цинк (67% дневной нормы), медь (65% дневной нормы), витамин Е (62% дневной нормы), витамин К (51% дневной нормы) , а также витамины группы B , тиамин и ниацин (29–35% дневной нормы) и другие (таблица).
Кулинарное использование
[ редактировать ]Кедровые орехи употребляли в пищу в Европе и Азии еще с периода палеолита . [ нужна ссылка ] Их часто добавляют в мясные, рыбные, салаты и овощные блюда или запекают в хлеб.
По-итальянски их называют пиноли (в США их часто называют пиньоли , но в Италии пиньоло на самом деле слово гораздо чаще используется для описания суетливого, чрезмерно привередливого или чрезвычайно дотошного человека) [21] и являются важным компонентом итальянского соуса песто ; Рост популярности этого соуса с 1990-х годов увеличил популярность ореха в Америке, прежде всего на Западном побережье. Торта делла нонна (буквально «бабушкин пирог») — это общее название итальянского блюда, которое в большинстве семей указывает на старый семейный рецепт любого торта, но часто используется для тарта или пирога, наполненного заварным кремом, покрытого кедровыми орешками и, при необходимости, посыпанного сахарная пудра . Печенье Пиньоли , фирменное итальянско-американское кондитерское изделие (в Италии его называют бискотти ай пиноли ), изготавливается из миндальной муки, из которой формируется тесто, похожее на тесто для миндального печенья , а затем посыпается кедровыми орешками.
В Каталонии сладости готовят из маленьких марципановых шариков, покрытых кедровыми орешками, окрашенных яйцом и слегка приготовленных, и их называют «панеллетами». Кедровые орехи также входят в состав салатов на юго-западе Франции . Кедровый орех в Неваде, или Большом бассейне, имеет сладкий фруктовый вкус и популярен благодаря своему большому размеру, сладкому вкусу и легкости очистки.
Кедровые орехи также широко используются в левантийской кухне , что отражается в разнообразном ассортименте блюд, таких как киббе , самбусак , фатайер и маклуба , десертах, таких как пахлава , мегли и многих других. [22]
По всей Европе, Леванте и Западной Азии в качестве кедровых орехов традиционно используются Pinus pinea (кедровая сосна). [ сомнительно – обсудить ] Их легко отличить от азиатских кедровых орехов более тонкой формой и более однородной мякотью. Из-за более низкой цены также часто используются азиатские кедровые орехи, особенно в более дешевых препаратах.
Кедровое масло добавляют в пищу для вкуса. [23]
Нарушения вкуса
[ редактировать ]Некоторые сырые кедровые орехи могут вызвать синдром соснового рта — нарушение вкуса , продолжающееся от нескольких дней до нескольких недель после употребления. Сообщается о горьком, металлическом, неприятном вкусе. США О долговременных эффектах не известно, при этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщает, что «нет явных неблагоприятных клинических побочных эффектов». [24] сырые орехи Pinus Armandii , в основном произрастающие в Китае. Причиной проблемы могут быть [25] [1] О нарушении металлического вкуса обычно сообщается через 1–3 дня после приема пищи, оно усиливается на второй день и обычно длится до двух недель. [24] Случаи проходят самостоятельно и разрешаются без лечения. [26] [27]
Пищевое мошенничество
[ редактировать ]В США в период с 2008 по 2012 год некоторые люди сообщали о горьком металлическом привкусе («сосновый рот»), который иногда сохранялся в течение нескольких недель после того, как они съели кедровые орехи. После международного расследования FDA обнаружило, что некоторые производители заменили более дорогие съедобные виды кедровых орехов непищевыми видами кедровых орехов, что является формой пищевого мошенничества . [28]
Другое использование
[ редактировать ]Некоторые индейские племена используют твердую внешнюю оболочку кедрового ореха в качестве бусины для декоративных целей в традиционных регалиях и украшениях. В районе Большого Бассейна США сбор кедровых орехов является правом, защищенным законодательством штата и договорами. [29]
В северной Калифорнии кедровые орехи собирают с серой сосны или бычьей сосны. Племена выжигают на твердой скорлупе узоры, повторяющие тот же узор, который они используют в корзинах; однако их часто оставляют пустыми или сжигают, чтобы они почернели. Они чаще используются в женских регалиях и украшениях. [30]
См. также
[ редактировать ]- Ассидат Згугу – тунисский десерт из кедровых орехов.
- Джатджук — корейская каша, приготовленная из кедровых орехов.
- Список съедобных семян
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Аван, Хафиз Умайр Масуд; Петтенелла, Давиде (2017). «Кедровые орехи: обзор последних санитарных условий и развития рынка» . Леса . 8 (10): 367. дои : 10.3390/f8100367 . hdl : 10138/228885 .
- ^ Фарджон, А (2005). Сосны. Рисунки и описания рода Pinus . Конинклийке Брилл . ISBN 978-90-04-13916-9 . [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б Ланнер, Р.М. (1981). Сосна Пиньон. Естественная и культурная история . Университет Невады Пресс . ISBN 978-0-87417-066-5 . [ нужна страница ]
- ^ Ланнер, РМ (1981). Созданы друг для друга. Симбиоз птиц и сосен . Издательство Оксфордского университета (ОУП). ISBN 978-0-19-508903-5 . [ нужна страница ]
- ^ «Почему кедровые орехи такие дорогие? 4 причины, по которым маленькая сумка стоит так дорого» . СЕГОДНЯ.com . 23 октября 2020 г. Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ «В горах Алтая вспыхнула кедровая лихорадка» . Радио Свободная Европа / Радио Свобода . 12 ноября 2019 года . Проверено 3 января 2023 г.
- ^ «Увеличение экспорта кедровых орехов на мировом рынке» . Информационное агентство «Бахтар» . 6 ноября 2022 г. Проверено 3 января 2023 г.
- ^ «Афганистан экспортирует не менее 5000 тонн кедровых орехов» . ТОЛОньюс . 4 января 2023 г. Проверено 4 января 2023 г.
- ^ «Крупнейший импортер афганских кедровых орехов в Китае: Министерство иностранных дел» . Паджвок Афганские новости . 3 января 2023 г. Проверено 3 января 2023 г.
- ^ «История кедровых орехов и народов Большого бассейна» . Товары из леса . 2004. Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года . Проверено 8 декабря 2009 г.
- ^ Фрейзер, Пенни (30 октября 2006 г.). «Кедровые орехи, политика и общественные земли» . Журнал новостей сырой пищи . Архивировано из оригинала 30 октября 2006 года . Проверено 8 декабря 2009 г.
- ^ Закон об орехах пиньон (PDF) (Статуты 25 штата Нью-Мексико, статья 10, разделы с 1 по 5). 1978 год . Проверено 25 июня 2018 г. Архивировано 4 ноября 2021 года в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Джонатан К. Слат (19 октября 2015 г.). «Готовим песто? Держи кедровые орешки» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 мая 2019 г.
- ^ «Высота и производство сосновых шишек» . www.wholesalepinenuts.com . Архивировано из оригинала 18 июля 2011 года . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Меувиг, РОД; Бади, доктор медицинских наук; Эверетт, Р.Л. «Однолистный пиньон» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 4 июня 2023 г.
Обычно наблюдаются различия в производстве ... шишек у деревьев, растущих на одинаковых участках .
- ^ «Сосновые шишки открываются и закрываются в зависимости от погоды — биологическая стратегия — AskNature» . AskNature.org . Проверено 11 марта 2022 г.
- ^ «Производство сосновых шишек на высоте» . Характеристика и экология шишек . Кедровые орехи оптом . Проверено 20 апреля 2010 г.
- ^ «Срок годности кедровых орехов: как долго хранятся кедровые орехи?» . www.freshpantry.com . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Местно также пинокколи или буратино ; Пиноккио — тосканское (флорентийское) слово, обозначающее «кедровый орех», от вульгарной латыни * pīnuculus . (Девото, Баттисти-Алессио)
- ^ Басан, Гилли. Левантийский стол: яркие и вкусные рецепты из Восточного Средиземноморья и за его пределами , Ryland Peters & Small, Лондон, 12 июля 2022 г.
- ^ ФАО (1995). «Глава 8: Семена, плоды и шишки» . Недревесные лесоматериалы из хвойных пород . Архивировано из оригинала 19 мая 2018 года . Проверено 27 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б « Сосновая пасть» и употребление кедровых орехов» . FDA.gov . 14 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 4 ноября 2017 г. . Проверено 2 января 2016 г.
- ^ Детайя, Фредерик; Круз-Эрнандес, Кристина; Джуффрида, Франческа; Диониси, Фабиола; Мостин, Мартина; Верстеген, Герт (2011). «Идентификация ботанического происхождения коммерческих кедровых орехов, вызывающих дисгевзию, с помощью газожидкостной хроматографии и анализа профиля жирных кислот» . Журнал токсикологии . 2011 : 1–7. дои : 10.1155/2011/316789 . ПМК 3090612 . ПМИД 21559093 .
- ^ Мунк, Марк-Дэвид (2010). « Синдром «соснового рта»: какогевзия после употребления в пищу кедровых орехов (род: Pinus ). Возникающая проблема?» . Журнал медицинской токсикологии . 6 (2): 158–159. дои : 10.1007/s13181-009-0001-1 . ПМЦ 3550279 . ПМИД 20049580 .
- ^ Баллин, Николай З. (17 февраля 2014 г.). «Испытание по изучению симптомов, связанных с синдромом кедрового ореха» . Журнал медицинской токсикологии . 8 (3): 278–280. дои : 10.1007/s13181-012-0216-4 . ПМК 3550163 . ПМИД 22351301 .
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных технологий (15 апреля 2024 г.). «Экономически мотивированная фальсификация (пищевое мошенничество)» . FDA . Проверено 18 мая 2024 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Индейцы 101: Кедровые орехи» . NativeAmericanRoots.net .
- ^ «Наши люди, традиционные материалы и дизайн – Карук, Юрок, Хупа» . с сайта theerivercollective.com .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Фаррис, Гленн Дж. (1982). «Кедровые орехи как источник пищи аборигенов Калифорнии и Невады: некоторые контрасты» (PDF) . Журнал этнобиологии . 2 (2): 114–122.
- Фаррис, Гленн Дж. и Блэкберн, TC (составитель и редактор) и Андерсон К. «Качественная еда: поиски кедровых орехов в Северной Калифорнии». Перед дикой природой: управление окружающей средой коренными калифорнийцами ( Ballena Press , изд. 1993 г.). стр. 229–240.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Экспорт кедровых орехов в Европу» . Центр содействия импорту . 24 апреля 2019 года . Проверено 3 января 2023 г.
- Чарльз, Дэн (8 октября 2014 г.). «Любите кедровые орехи? Тогда защитите сосновые леса» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 19 апреля 2015 г.