Ореха (фрукты)
![]() | Было высказано предположение, что эта статья должна быть разделена на статьи под названием орех (фрукты) и ореха (пища) . ( обсудить ) ( июль 2024 г. ) |


Орех фрукты - это , состоящий из жесткого или жесткого соглашения, защищающего ядро, которое обычно съедобно. В общем использовании и в кулинарном смысле многие сухие семена называются орехами. В ботаническом контексте «Орех» подразумевает, что оболочка не открывается для освобождения семян ( неотъемлемых ). [ 1 ]
Большинство семян поступают из фруктов, которые естественным образом освобождаются от раковины, но это не так в орехах, таких как фундук , каштаны и желубы , которые имеют твердые стены раковины и происходят из составного яичника. Общее и оригинальное использование этого термина менее ограничительно, и многие орехи (в кулинарном смысле), такие как миндаль , фисташки и бразильские орехи , [ 2 ] не сумасшедшие в ботаническом смысле. Распространенное использование термина часто относится к любым жесткому, съедобному ядра как ореха. [ 3 ] Орехи -это энергетический и питательный источник пищи. [ 4 ]
Определение
[ редактировать ]Семя - это зрелая оплодотворенная яйца растения; Он состоит из трех частей, эмбриона , который будет развиваться в новое растение, хранить пищу для эмбриона и защитное семян. Ботанически , орех - это фрукты с древесным перикарпом, развивающимся из синкарпового гинециума . Орехи могут содержаться в инволюции , чашкообразной структуре, образованной из цветочных прицветников . Инволюция может быть чешуйчатым, колючим, листовым или трубчатым, в зависимости от вида ореха. [ 5 ] Большинство орехов поступают из пестиков с низкими яичниками (см. Цветок ), и все они не зависят (не открываются в зрелости). Истинные орехи производятся, например, некоторыми семействами растений заказа Fagales . К ним относятся буки ( Fagus ), каштан ( кастанея , дуб ( Quercus , -оак литокарпус ) танаак ( notholithocarpus ) Fagaceae , а также ореблице , ) в фильй и ( камень семействе ) Betulaceae .
Также широко известны как орехи, являются сухие плюсы , которые включают орехи пекан ( Carya illinoensis ), миндаль ( Prunus amydalus ), макадамия ( Macadamia interifolia ), Candlenut ( Aleurites Moluccanus ) и водный кальтроп ( Trapa bicornis ). Drupe - это неотъемлемый плод, который имеет внешнюю мясистую часть, состоящую из экзокарпа , или кожи, а также мезокарпа , или мякоть, которая окружает одну яму или камень, эндокарп с семенем (ядро) внутри. В сухом дренпе внешние детали высыхают, а оставшаяся шелуха является частью стенки или перикарпа яичника , а твердая внутренняя стена, окружающая семена, представляет внутреннюю часть перикарпа. [ 5 ]
Небольшая гайка может быть названа «ореховой» (ранее называемой ночной, [ 6 ] термин, в противном случае, ссылаясь оогониум Стоунвортов на [ 7 ] ) В ботанике термин «орех» может быть использован для описания пирены или пирена, который представляет собой семя , покрытое каменным слоем, таким как ядро Drupe . [ 8 ] У грецких орехов и гикорий ( Juglandaceae ) есть фрукты, которые трудно классифицировать. Они считаются орехами под некоторыми определениями, но также называются Drupaceous Nuts. [ Цитация необходима ]
В общем использовании «гайка дерева», как следует из названия, любая гайка, исходящая от дерева. Это чаще всего возникает в отношении пищевой аллергии ; Человек может быть аллергией, специально для арахиса (которые не являются орехами деревьев, а бобовыми ), тогда как другие могут быть аллергией на более широкий диапазон орехов, которые растут на деревьях.
Производство
[ редактировать ]
Орех | Производство |
---|---|
Кокосовые орехи | |
Арахис | |
Грецкие орехи | |
Кешью | |
Миндаль | |
Каштаны | |
Фундук | |
Фисташки | |
Бразильские орехи |
В 21 -м веке около дюжины видов составляют большую часть всемирного производства орехов, показанных в таблице ниже для крупных коммерческих орехов. [ 9 ] [ 10 ]
Кулинарные орехи | ||||
---|---|---|---|---|
Имя | Изображение | Источник | Описание | Производство |
Миндаль ( Прунус ) |
![]() |
Возник в Иране и окружающей территории. | Плод представляет собой Drupe, состоящий из внешнего корпуса и твердой оболочки, эндокарпа, содержащего одно семя. [ 5 ] Миндаль продается оболочено или не загрязнена. Бланшированный миндаль - это миндаль с удаленными раковинами, которые были обработаны горячей водой, чтобы смягчить семенное пальто, которое затем удаляется. | Всемирное производство непонятного миндаля в 2019 году составило 3,5 млн. Тонн, а крупнейшими производительными странами были Соединенные Штаты, Испания, Иран, Турция и Марокко. [ 9 ] |
Бразильский орех ( Bertholletia High ) |
Уроженец тропической Южной Америки, где орехи собираются из лесных деревьев, растущих в дикой природе. | Орехи-это плотно обозначенные семенами в твердой, древесной капсуле. [ 5 ] | В 2019 году глобальное производство бразильских орехов составило 78 000 тонн, большинство из которых были собраны из тропического леса Амазонки в Бразилии и Боливии. [ 9 ] | |
Кешью ( Anacardium West ) |
![]() |
Возник в северо -восточной Бразилии и широко выращен в тропиках. | Фрукты представляют собой толстое, несущее семян, несущее на вершине мясистого стебля, известного как яблоко кешью. [ 5 ] | Всемирное производство в 2019 году орех кешью с снарядами составляло около 4 миллионов тонн, а Кот -д'Ивуар и Индия являются основными странами производителя. [ 9 ] |
каштан ( Castanea spp. ) |
![]() |
Уроженец умеренных областей северного полушария, и когда -то стал основным урожаем в некоторых регионах. | Это настоящий орех и растет в колючих, чашковой инволюции, образованной из чашечки. [ 5 ] | Всемирное производство в 2019 году составило 2,4 миллиона тонн, а основными странами производителя были Китай, Турция, Южная Корея, Португалия, Италия, Греция и Испания. [ 9 ] |
Кокос ( Кокосовые орехи Nucifera ) |
![]() |
Выращивается по всему тропикам. | Плод представляет собой сухой плюс , с кокосовой мясом и кокосовой водой, развивающимися от эндосперма, окруженной фиброзной шелухой. [ 5 ] | Имеет крупнейшее мировое производство из всех орехов, с глобальной цифрой 62,51 млн. Тонн в 2019 году, причем Индонезия, Филиппины и Индия являются крупнейшими производителями. [ 9 ] |
Фундук ( Corylus avellana ) |
![]() |
Уроженец умеренных областей северного полушария. | Плод является настоящим орехом и растет в листовой или трубчатой инволюции, образованной из чашечки. [ 5 ] | В 2019 году мировое производство фундуков в снарядах составило 1,1 млн. Тонн, в основном выращиваемое в Турции, а другими известными продюсирующими странами были Италия, Азербайджан, Соединенные Штаты, Чили и Китай. [ 9 ] |
Макадамия ( Macadamia spp.) |
Коренные народы для Австралии и важная еда для аборигенов до прибытия европейцев. | Фрукты представляют собой твердый древесный, шаровидной фолликул с заостренной вершиной, содержащей одно или два семян. | Общее мировое производство в 2018 году составило 200 000 тонн, и Южная Африка является крупнейшим производителем, за которым следуют Австралия и Кения. [ 11 ] | |
Арахис ( Arny Hypga ) |
![]() |
Возник в Южной Америке и, возможно, был в культивировании в течение 10 000 лет. Широко выращен в тропиках. | Растение представляет собой бобовой , а фрукты-это бумажный стручок, содержащий одно или несколько ореховых семян. [ 5 ] | Всемирное производство в 2019 году составило 49 миллионов тонн, Китай является крупнейшей страной производителя, за которой следуют Индия, Нигерия, Судан и Соединенные Штаты. [ 9 ] |
Орех ( Carya illinoinensis ) |
![]() |
Уроженец южного Соединенных Штатов и северной Мексики. | Фрукты-это псевдо-дрейк с зеленой, полуфлезной шелухой. | Ежегодно собирают два -три миллиона тонн; В Соединенных Штатах большинство орехов ореха орехов производятся в Грузии, Нью -Мексико и Техасе. [ 12 ] |
Кедровые орехи ( Pinus spp.) |
![]() |
Северное полушарие. | Семена, извлеченные из древесных конусов. [ 5 ] | В 2017 году мировое производство составило 23 600 тонн, основными странами производителя были Южная Корея, Россия, Китай, Пакистан и Афганистан. [ 13 ] |
Фисташок ( Вера Пистация ) |
![]() |
Уроженец Центральной Азии, где это пустынное дерево. | Плод представляет собой Drupe, содержащий одно удлиненное семя в твердой раковине кремового цвета, которая внезапно распадается при созревании. [ 5 ] | Всемирное производство в 2019 году составило 0,9 млн. Тонн, основными странами производителя были Иран и Соединенные Штаты, причем меньшие количества поступили из Китая и Турции. [ 9 ] |
Грецкий орех ( Juglans Regia ) Черный орех ( Juglans nigra ) |
![]() |
J. Regia возникла в юго -восточной Европе, Западной/Центральной Азии, и Дж. Нигра возникла в восточной части Соединенных Штатов. | Фрукты-это псевдо-дрейк с зеленой, полуфлезной шелухой. [ 5 ] | В 2019 году мировое производство грецких орехов в снарядах составило 4,5 млн. Тонн, в основном выращиваемое в Китае, а другие известные продюсирующие страны - Соединенные Штаты и Иран. [ 9 ] |
Токсичность
[ редактировать ]Орехи, используемые для пищи, являются общим источником пищевых аллергенов. [ 4 ] Реакции могут варьироваться от легких симптомов до тяжелых, состояния, известного как анафилаксия , которое может быть опасным для жизни. Реакция обусловлена высвобождением гистамина организмом в ответ на аллерген в орехах, вызывая кожу и другие возможные реакции . [ 14 ] Многие эксперты предполагают, что человек с аллергией на арахис должен избегать употребления орехов деревьев и наоборот. [ 4 ] [ 15 ]
Питание
[ редактировать ]
Орехи содержат разнообразные питательные вещества, которые необходимы для роста нового растения. [ 4 ] Состав варьируется, но они имеют тенденцию иметь низкое содержание воды и углеводов с высоким уровнем жиров, белка , диетических минералов и витаминов . [ 4 ] Перевариваемость белка примерно на 90% немного ниже, чем у мяса и рыбы, но может быть улучшено при тщательном жевании. [ 16 ] Жиры в значительной степени ненасыщенные , а орехи являются источником незаменимых омега-3 жирных кислот . [ 4 ] [ 17 ] В рамках здоровой диеты человека длительное потребление различных питательных веществ в орехах может способствовать более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний , снижению уровня холестерина в крови и снижению смертности от всех причин . [ 4 ] Для вегетарианцев и веганов орехи обеспечивают многие важные питательные вещества, которые могут быть недостатка в других растительных продуктах . [ 16 ]
Орехи подают питательные вещества для людей и дикой природы. [ 4 ] Поскольку орехи обычно имеют высокое содержание масла, они являются значительным источником энергии. [ 4 ] Многие семена съедобны от людей и используются в приготовлении пищи, едят сырой, прорастали или жареные в виде закусочной пищи , земли для приготовления ореховых орехов или нажатой на масло, которое используется в приготовлении и косметике. [ 4 ] Регулярное потребление орехов более 5 унций (140 г) в неделю может принести пользу контролю веса и способствовать снижению массы тела у людей. [ 4 ]
Избиратели
[ редактировать ]Орехи являются источником энергии и питательных веществ для нового растения. Они содержат относительно большое количество калорий, незанятые ненасыщенные и мононенасыщенные жиры, включая линолевую кислоту и линоленовую кислоту , витамины и незаменимые аминокислоты. [ 4 ] Многие орехи являются хорошими источниками витамина Е , витамина В 2 , фолата , клетчатки и необходимых минералов, таких как магний, фосфор, калий, медь и селен. [ 4 ] [ 18 ]
Эта таблица перечисляет процент различных питательных веществ в четырех неровных семенах.
Имя | Белок | Общий жир | Насыщенный жир | Полиненасыщенный жир | Мононенасыщенный жир | Углевод |
---|---|---|---|---|---|---|
Миндаль | 21.26 | 50.64 | 3.881 | 12.214 | 32.155 | 28.1 |
Грецкие орехи | 15.23 | 65.21 | 6.126 | 47.174 | 8.933 | 19.56 |
Арахис | 23.68 | 49.66 | 6.893 | 15.694 | 24.64 | 26.66 |
Фисташок | 20.61 | 44.44 | 5.44 | 13.455 | 23.319 | 34.95 |
Исследовать
[ редактировать ]Орехи находятся под предварительными исследованиями, чтобы оценить, связано ли их потребление с более низким риском для некоторых заболеваний, таких как сердечно -сосудистые заболевания и рак. [ 4 ] [ 19 ] В обзоре 2014 года показано, что потребление одной или нескольких порций орехов или арахисового масла в день было связано с более низким риском ишемических заболеваний сердца , общим сердечно-сосудистым заболеванием, инсультом у женщин и смертностью от всех причин . [ 20 ] Обзор зонтика 2022 года подтвердил эти результаты и обнаружил снижение смертности от всех причин на 22%. [ 21 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Орех: репродуктивное тело растения» . Энциклопедия Британская. 6 июня 2024 года . Получено 1 июля 2024 года .
- ^ Alasalvar, Cesarettin; Шахиди, Фереадун (17 декабря 2008 г.). Орехи деревьев: композиция, фитохимические эффекты и последствия для здоровья (нутрицевтическая наука и технология) . CRC. п. 143. ISBN 978-0-8493-3735-2 .
- ^ Черный, Майкл Х.; Халмер, Питер (2006). Энциклопедия семян: наука, технология и использование . Уоллингфорд, Великобритания: Каби. п. 228 ISBN 978-0-85199-723-0 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не "Орехи" . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Corvallis, или. 1 сентября 2018 года. Архивировано с оригинала 28 марта 2019 года . Получено 28 марта 2019 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л Армстронг, WP (15 марта 2009 г.). «Фрукты называют орехи» . Паломарский колледж. Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Получено 28 июня 2021 года .
- ^ Например, Линдли, Джон (1846), «Овощное королевство» , Лондон: Брэдбери и Эванс, с. 66 ; сравнивать Elpel, Thomas J. (1997–2021). «Verbenaceae: растения семьи Вербена» . Wildflowers and-weeds.com . Получено 28 апреля 2024 года . Термин нукулу был применен специально для фундуков ( Corylus ) в Уотсон, PW (1825). Dendrologia Britannica . Лондон: автор. с. Xlix.
- ^ Линдли, Джон (1831). Введение в естественную систему ботаники . Нью -Йорк: G & C & H Carvill. п. 323.
- ^ Eckel, PM (2010–2023). «Грамматический словарь ботанического латинского SV Drupe» . Миссури Ботанический сад . Получено 28 апреля 2024 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k «Производство орехов (используйте списки выбора для культур/регионов/мирового списка/количества производства)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций , Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2019. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Получено 27 июня 2021 года .
- ^ Уилкинсон, Дженнифер (2005). Руководство из орехового производителя: Полное руководство для продюсеров и любителей . CSIRO Publishing. п. 14. ISBN 0-643-06963-1 Полем Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 27 июня 2021 года .
- ^ Motaung, Ntswaki (30 мая 2018 г.). «Все больше и больше макадамии производились во всем мире» . Агриорбит . Архивировано из оригинала 15 января 2019 года . Получено 5 июля 2021 года .
- ^ "Пекан" . Центр сельскохозяйственного маркетинга. Август 2015 года. Архивировано с оригинала 12 апреля 2022 года . Получено 5 июля 2021 года .
- ^ Geisler, Malinda; Ромеро, Кристина (октябрь 2018). «Кедные орехи» . Agmrc.org. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 года . Получено 6 июля 2021 года .
- ^ Хардинг, Мэри. «Аллергия на орехи» . Пациент. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Получено 10 июля 2021 года .
- ^ «Общие пищевые аллергены» . Исследование пищевой аллергии и образование . Архивировано из оригинала 13 июня 2007 года . Получено 24 июня 2007 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Яффа, Майер Эдвард (1908). Орехи и их использование в качестве еды . Правительственная типография США. С. 14–18. Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 10 июля 2021 года .
- ^ Уитни, Элли; Rolfes, Sharon Rady (2018). Понимание питания . Cengage Learning. С. 755 -. ISBN 978-1-337-67237-5 Полем Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 10 июля 2021 года .
- ^ Крис-Этертон П.М., Ю-Пот С., Сабате Дж., Рэтклифф Х. Х., Чжао Г., Этертон Т.Д. (1999). «Орехи и их биологически активные компоненты: влияние на сывороточные липиды и другие факторы, которые влияют на риск заболевания» . Am J Clin Nutr . 70 (3 Suppl): 504S - 511S. doi : 10.1093/ajcn/70.3.504s . PMID 10479223 .
- ^ Aune, D; Кеум, n; Giovannucci, e; Fadnes, Lt; Боффетта, P; Гринвуд, округ Колумбия; Тонстад, с; Ваттен, LJ; Риболи, e; Норат, т (5 декабря 2016 г.). «Потребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общий рак, всеобщий и причинный специфический смертность: систематический обзор и мета-анализ проспективных исследований» . BMC Medicine . 14 (1): 207. doi : 10.1186/s12916-016-0730-3 . PMC 5137221 . PMID 27916000 .
- ^ Luo, c; Чжан, y; Ding, y; Шан, Z; Чен, S; Ю, м; HU, FB; Лю, L (июль 2014 г.). «Потребление орехов и риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 100 (1): 256–69. doi : 10.3945/ajcn.113.076109 . PMID 24847854 .
- ^ Balakrishna R, Bjørnerud T, Bemanian M, Aune D, Fadnes Lt (2022). «Потребление орехов и семян и результатов в отношении здоровья, включая сердечно -сосудистые, диабет и метаболические заболевания, рак и смертность: обзор зонтика» . Достижения в области питания . 13 (6): 2136–2148. doi : 10.1093/Advances/NMAC077 . PMC 9776667 . PMID 36041171 .
Дальнейшее чтение
- Альбала и (2014) Глобальная история орехов Съедобная серия. ISBN 978-1-78023-282-9
Внешние ссылки
[ редактировать ]Орехи и семена в подпроекте поваренной книги Wikibooks