Jump to content

Ореха (фрукты)

(Перенаправлен из истинного ореха )

Каштаны являются как ботаническими, так и кулинарными орехами.
Некоторые общие «кулинарные орехи»: фундук , которые также являются ботаническими орехами; Бразильские орехи , которые являются не ботаническими орехами, а скорее семенами капсулы ; и грецкие орехи , орехи пекан и миндаль (которые не являются ботаническими орехами, а скорее семенами Drupes )

Орех фрукты - это , состоящий из жесткого или жесткого соглашения, защищающего ядро, которое обычно съедобно. В общем использовании и в кулинарном смысле многие сухие семена называются орехами. В ботаническом контексте «Орех» подразумевает, что оболочка не открывается для освобождения семян ( неотъемлемых ). [ 1 ]

Большинство семян поступают из фруктов, которые естественным образом освобождаются от раковины, но это не так в орехах, таких как фундук , каштаны и желубы , которые имеют твердые стены раковины и происходят из составного яичника. Общее и оригинальное использование этого термина менее ограничительно, и многие орехи (в кулинарном смысле), такие как миндаль , фисташки и бразильские орехи , [ 2 ] не сумасшедшие в ботаническом смысле. Распространенное использование термина часто относится к любым жесткому, съедобному ядра как ореха. [ 3 ] Орехи -это энергетический и питательный источник пищи. [ 4 ]

Определение

[ редактировать ]

Семя - это зрелая оплодотворенная яйца растения; Он состоит из трех частей, эмбриона , который будет развиваться в новое растение, хранить пищу для эмбриона и защитное семян. Ботанически , орех - это фрукты с древесным перикарпом, развивающимся из синкарпового гинециума . Орехи могут содержаться в инволюции , чашкообразной структуре, образованной из цветочных прицветников . Инволюция может быть чешуйчатым, колючим, листовым или трубчатым, в зависимости от вида ореха. [ 5 ] Большинство орехов поступают из пестиков с низкими яичниками (см. Цветок ), и все они не зависят (не открываются в зрелости). Истинные орехи производятся, например, некоторыми семействами растений заказа Fagales . К ним относятся буки ( Fagus ), каштан ( кастанея , дуб ( Quercus , -оак литокарпус ) танаак ( notholithocarpus ) Fagaceae , а также ореблице , ) в фильй и ( камень семействе ) Betulaceae .

Также широко известны как орехи, являются сухие плюсы , которые включают орехи пекан ( Carya illinoensis ), миндаль ( Prunus amydalus ), макадамия ( Macadamia interifolia ), Candlenut ( Aleurites Moluccanus ) и водный кальтроп ( Trapa bicornis ). Drupe - это неотъемлемый плод, который имеет внешнюю мясистую часть, состоящую из экзокарпа , или кожи, а также мезокарпа , или мякоть, которая окружает одну яму или камень, эндокарп с семенем (ядро) внутри. В сухом дренпе внешние детали высыхают, а оставшаяся шелуха является частью стенки или перикарпа яичника , а твердая внутренняя стена, окружающая семена, представляет внутреннюю часть перикарпа. [ 5 ]

Небольшая гайка может быть названа «ореховой» (ранее называемой ночной, [ 6 ] термин, в противном случае, ссылаясь оогониум Стоунвортов на [ 7 ] ) В ботанике термин «орех» может быть использован для описания пирены или пирена, который представляет собой семя , покрытое каменным слоем, таким как ядро ​​Drupe . [ 8 ] У грецких орехов и гикорий ( Juglandaceae ) есть фрукты, которые трудно классифицировать. Они считаются орехами под некоторыми определениями, но также называются Drupaceous Nuts. [ Цитация необходима ]

В общем использовании «гайка дерева», как следует из названия, любая гайка, исходящая от дерева. Это чаще всего возникает в отношении пищевой аллергии ; Человек может быть аллергией, специально для арахиса (которые не являются орехами деревьев, а бобовыми ), тогда как другие могут быть аллергией на более широкий диапазон орехов, которые растут на деревьях.

Производство

[ редактировать ]
Орехи продаются на рынке
2019 мировое производство
в миллионах тонн [ 9 ]
Орех Производство
Кокосовые орехи
62.5
Арахис
48.8
Грецкие орехи
4.5
Кешью
4.0
Миндаль
3.5
Каштаны
2.4
Фундук
1.1
Фисташки
0.9
Бразильские орехи
0.07

В 21 -м веке около дюжины видов составляют большую часть всемирного производства орехов, показанных в таблице ниже для крупных коммерческих орехов. [ 9 ] [ 10 ]

Кулинарные орехи
Имя Изображение Источник Описание Производство
Миндаль
( Прунус )
Миндаль в раковине, раковина распах
Возник в Иране и окружающей территории. Плод представляет собой Drupe, состоящий из внешнего корпуса и твердой оболочки, эндокарпа, содержащего одно семя. [ 5 ] Миндаль продается оболочено или не загрязнена. Бланшированный миндаль - это миндаль с удаленными раковинами, которые были обработаны горячей водой, чтобы смягчить семенное пальто, которое затем удаляется. Всемирное производство непонятного миндаля в 2019 году составило 3,5 млн. Тонн, а крупнейшими производительными странами были Соединенные Штаты, Испания, Иран, Турция и Марокко. [ 9 ]
Бразильский орех
( Bertholletia High )
Фрукты орехов с бразильными орехами, содержащие орехи
Уроженец тропической Южной Америки, где орехи собираются из лесных деревьев, растущих в дикой природе. Орехи-это плотно обозначенные семенами в твердой, древесной капсуле. [ 5 ] В 2019 году глобальное производство бразильских орехов составило 78 000 тонн, большинство из которых были собраны из тропического леса Амазонки в Бразилии и Боливии. [ 9 ]
Кешью
( Anacardium West )
Спелые фрукты кешью
Возник в северо -восточной Бразилии и широко выращен в тропиках. Фрукты представляют собой толстое, несущее семян, несущее на вершине мясистого стебля, известного как яблоко кешью. [ 5 ] Всемирное производство в 2019 году орех кешью с снарядами составляло около 4 миллионов тонн, а Кот -д'Ивуар и Индия являются основными странами производителя. [ 9 ]
каштан
( Castanea spp. )
Каштаны в колючих фруктах
Уроженец умеренных областей северного полушария, и когда -то стал основным урожаем в некоторых регионах. Это настоящий орех и растет в колючих, чашковой инволюции, образованной из чашечки. [ 5 ] Всемирное производство в 2019 году составило 2,4 миллиона тонн, а основными странами производителя были Китай, Турция, Южная Корея, Португалия, Италия, Греция и Испания. [ 9 ]
Кокос
( Кокосовые орехи Nucifera )
Расщепленный кокос в шелухе
Выращивается по всему тропикам. Плод представляет собой сухой плюс , с кокосовой мясом и кокосовой водой, развивающимися от эндосперма, окруженной фиброзной шелухой. [ 5 ] Имеет крупнейшее мировое производство из всех орехов, с глобальной цифрой 62,51 млн. Тонн в 2019 году, причем Индонезия, Филиппины и Индия являются крупнейшими производителями. [ 9 ]
Фундук
( Corylus avellana )
Весь фундук и ядра
Уроженец умеренных областей северного полушария. Плод является настоящим орехом и растет в листовой или трубчатой ​​инволюции, образованной из чашечки. [ 5 ] В 2019 году мировое производство фундуков в снарядах составило 1,1 млн. Тонн, в основном выращиваемое в Турции, а другими известными продюсирующими странами были Италия, Азербайджан, Соединенные Штаты, Чили и Китай. [ 9 ]
Макадамия
( Macadamia spp.)
Весь орех макадамии и жареный ядро
Коренные народы для Австралии и важная еда для аборигенов до прибытия европейцев. Фрукты представляют собой твердый древесный, шаровидной фолликул с заостренной вершиной, содержащей одно или два семян. Общее мировое производство в 2018 году составило 200 000 тонн, и Южная Африка является крупнейшим производителем, за которым следуют Австралия и Кения. [ 11 ]
Арахис
( Arny Hypga )
Арахис в раковине, раковина распахнута, оболочена, очищен
Возник в Южной Америке и, возможно, был в культивировании в течение 10 000 лет. Широко выращен в тропиках. Растение представляет собой бобовой , а фрукты-это бумажный стручок, содержащий одно или несколько ореховых семян. [ 5 ] Всемирное производство в 2019 году составило 49 миллионов тонн, Китай является крупнейшей страной производителя, за которой следуют Индия, Нигерия, Судан и Соединенные Штаты. [ 9 ]
Орех
( Carya illinoinensis )
ВСЕГО ПЕЙКАНСКИ
Уроженец южного Соединенных Штатов и северной Мексики. Фрукты-это псевдо-дрейк с зеленой, полуфлезной шелухой. Ежегодно собирают два -три миллиона тонн; В Соединенных Штатах большинство орехов ореха орехов производятся в Грузии, Нью -Мексико и Техасе. [ 12 ]
Кедровые орехи
( Pinus spp.)
Не зарезаны и оболочены корейскими кедровыми орехами
Северное полушарие. Семена, извлеченные из древесных конусов. [ 5 ] В 2017 году мировое производство составило 23 600 тонн, основными странами производителя были Южная Корея, Россия, Китай, Пакистан и Афганистан. [ 13 ]
Фисташок
( Вера Пистация )
Фисташ
Уроженец Центральной Азии, где это пустынное дерево. Плод представляет собой Drupe, содержащий одно удлиненное семя в твердой раковине кремового цвета, которая внезапно распадается при созревании. [ 5 ] Всемирное производство в 2019 году составило 0,9 млн. Тонн, основными странами производителя были Иран и Соединенные Штаты, причем меньшие количества поступили из Китая и Турции. [ 9 ]
Грецкий орех
( Juglans Regia )
Черный орех
( Juglans nigra )
Весь грецкий орех и ядро
J. Regia возникла в юго -восточной Европе, Западной/Центральной Азии, и Дж. Нигра возникла в восточной части Соединенных Штатов. Фрукты-это псевдо-дрейк с зеленой, полуфлезной шелухой. [ 5 ] В 2019 году мировое производство грецких орехов в снарядах составило 4,5 млн. Тонн, в основном выращиваемое в Китае, а другие известные продюсирующие страны - Соединенные Штаты и Иран. [ 9 ]

Токсичность

[ редактировать ]

Орехи, используемые для пищи, являются общим источником пищевых аллергенов. [ 4 ] Реакции могут варьироваться от легких симптомов до тяжелых, состояния, известного как анафилаксия , которое может быть опасным для жизни. Реакция обусловлена ​​высвобождением гистамина организмом в ответ на аллерген в орехах, вызывая кожу и другие возможные реакции . [ 14 ] Многие эксперты предполагают, что человек с аллергией на арахис должен избегать употребления орехов деревьев и наоборот. [ 4 ] [ 15 ]

Сырые смешанные орехи , проданные в виде закуски

Орехи содержат разнообразные питательные вещества, которые необходимы для роста нового растения. [ 4 ] Состав варьируется, но они имеют тенденцию иметь низкое содержание воды и углеводов с высоким уровнем жиров, белка , диетических минералов и витаминов . [ 4 ] Перевариваемость белка примерно на 90% немного ниже, чем у мяса и рыбы, но может быть улучшено при тщательном жевании. [ 16 ] Жиры в значительной степени ненасыщенные , а орехи являются источником незаменимых омега-3 жирных кислот . [ 4 ] [ 17 ] В рамках здоровой диеты человека длительное потребление различных питательных веществ в орехах может способствовать более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний , снижению уровня холестерина в крови и снижению смертности от всех причин . [ 4 ] Для вегетарианцев и веганов орехи обеспечивают многие важные питательные вещества, которые могут быть недостатка в других растительных продуктах . [ 16 ]

Орехи подают питательные вещества для людей и дикой природы. [ 4 ] Поскольку орехи обычно имеют высокое содержание масла, они являются значительным источником энергии. [ 4 ] Многие семена съедобны от людей и используются в приготовлении пищи, едят сырой, прорастали или жареные в виде закусочной пищи , земли для приготовления ореховых орехов или нажатой на масло, которое используется в приготовлении и косметике. [ 4 ] Регулярное потребление орехов более 5 унций (140 г) в неделю может принести пользу контролю веса и способствовать снижению массы тела у людей. [ 4 ]

Избиратели

[ редактировать ]

Орехи являются источником энергии и питательных веществ для нового растения. Они содержат относительно большое количество калорий, незанятые ненасыщенные и мононенасыщенные жиры, включая линолевую кислоту и линоленовую кислоту , витамины и незаменимые аминокислоты. [ 4 ] Многие орехи являются хорошими источниками витамина Е , витамина В 2 , фолата , клетчатки и необходимых минералов, таких как магний, фосфор, калий, медь и селен. [ 4 ] [ 18 ]

Эта таблица перечисляет процент различных питательных веществ в четырех неровных семенах.

Имя Белок Общий жир Насыщенный жир Полиненасыщенный жир Мононенасыщенный жир Углевод
Миндаль 21.26 50.64 3.881 12.214 32.155 28.1
Грецкие орехи 15.23 65.21 6.126 47.174 8.933 19.56
Арахис 23.68 49.66 6.893 15.694 24.64 26.66
Фисташок 20.61 44.44 5.44 13.455 23.319 34.95

Исследовать

[ редактировать ]

Орехи находятся под предварительными исследованиями, чтобы оценить, связано ли их потребление с более низким риском для некоторых заболеваний, таких как сердечно -сосудистые заболевания и рак. [ 4 ] [ 19 ] В обзоре 2014 года показано, что потребление одной или нескольких порций орехов или арахисового масла в день было связано с более низким риском ишемических заболеваний сердца , общим сердечно-сосудистым заболеванием, инсультом у женщин и смертностью от всех причин . [ 20 ] Обзор зонтика 2022 года подтвердил эти результаты и обнаружил снижение смертности от всех причин на 22%. [ 21 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Орех: репродуктивное тело растения» . Энциклопедия Британская. 6 июня 2024 года . Получено 1 июля 2024 года .
  2. ^ Alasalvar, Cesarettin; Шахиди, Фереадун (17 декабря 2008 г.). Орехи деревьев: композиция, фитохимические эффекты и последствия для здоровья (нутрицевтическая наука и технология) . CRC. п. 143. ISBN  978-0-8493-3735-2 .
  3. ^ Черный, Майкл Х.; Халмер, Питер (2006). Энциклопедия семян: наука, технология и использование . Уоллингфорд, Великобритания: Каби. п. 228 ISBN  978-0-85199-723-0 .
  4. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не "Орехи" . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Corvallis, или. 1 сентября 2018 года. Архивировано с оригинала 28 марта 2019 года . Получено 28 марта 2019 года .
  5. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л Армстронг, WP (15 марта 2009 г.). «Фрукты называют орехи» . Паломарский колледж. Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Получено 28 июня 2021 года .
  6. ^ Например, Линдли, Джон (1846), «Овощное королевство» , Лондон: Брэдбери и Эванс, с. 66 ; сравнивать Elpel, Thomas J. (1997–2021). «Verbenaceae: растения семьи Вербена» . Wildflowers and-weeds.com . Получено 28 апреля 2024 года . Термин нукулу был применен специально для фундуков ( Corylus ) в Уотсон, PW (1825). Dendrologia Britannica . Лондон: автор. с. Xlix.
  7. ^ Линдли, Джон (1831). Введение в естественную систему ботаники . Нью -Йорк: G & C & H Carvill. п. 323.
  8. ^ Eckel, PM (2010–2023). «Грамматический словарь ботанического латинского SV Drupe» . Миссури Ботанический сад . Получено 28 апреля 2024 года .
  9. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k «Производство орехов (используйте списки выбора для культур/регионов/мирового списка/количества производства)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций , Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2019. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Получено 27 июня 2021 года .
  10. ^ Уилкинсон, Дженнифер (2005). Руководство из орехового производителя: Полное руководство для продюсеров и любителей . CSIRO Publishing. п. 14. ISBN  0-643-06963-1 Полем Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 27 июня 2021 года .
  11. ^ Motaung, Ntswaki (30 мая 2018 г.). «Все больше и больше макадамии производились во всем мире» . Агриорбит . Архивировано из оригинала 15 января 2019 года . Получено 5 июля 2021 года .
  12. ^ "Пекан" . Центр сельскохозяйственного маркетинга. Август 2015 года. Архивировано с оригинала 12 апреля 2022 года . Получено 5 июля 2021 года .
  13. ^ Geisler, Malinda; Ромеро, Кристина (октябрь 2018). «Кедные орехи» . Agmrc.org. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 года . Получено 6 июля 2021 года .
  14. ^ Хардинг, Мэри. «Аллергия на орехи» . Пациент. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Получено 10 июля 2021 года .
  15. ^ «Общие пищевые аллергены» . Исследование пищевой аллергии и образование . Архивировано из оригинала 13 июня 2007 года . Получено 24 июня 2007 года .
  16. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Яффа, Майер Эдвард (1908). Орехи и их использование в качестве еды . Правительственная типография США. С. 14–18. Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 10 июля 2021 года .
  17. ^ Уитни, Элли; Rolfes, Sharon Rady (2018). Понимание питания . Cengage Learning. С. 755 -. ISBN  978-1-337-67237-5 Полем Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 10 июля 2021 года .
  18. ^ Крис-Этертон П.М., Ю-Пот С., Сабате Дж., Рэтклифф Х. Х., Чжао Г., Этертон Т.Д. (1999). «Орехи и их биологически активные компоненты: влияние на сывороточные липиды и другие факторы, которые влияют на риск заболевания» . Am J Clin Nutr . 70 (3 Suppl): 504S - 511S. doi : 10.1093/ajcn/70.3.504s . PMID   10479223 .
  19. ^ Aune, D; Кеум, n; Giovannucci, e; Fadnes, Lt; Боффетта, P; Гринвуд, округ Колумбия; Тонстад, с; Ваттен, LJ; Риболи, e; Норат, т (5 декабря 2016 г.). «Потребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общий рак, всеобщий и причинный специфический смертность: систематический обзор и мета-анализ проспективных исследований» . BMC Medicine . 14 (1): 207. doi : 10.1186/s12916-016-0730-3 . PMC   5137221 . PMID   27916000 .
  20. ^ Luo, c; Чжан, y; Ding, y; Шан, Z; Чен, S; Ю, м; HU, FB; Лю, L (июль 2014 г.). «Потребление орехов и риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 100 (1): 256–69. doi : 10.3945/ajcn.113.076109 . PMID   24847854 .
  21. ^ Balakrishna R, Bjørnerud T, Bemanian M, Aune D, Fadnes Lt (2022). «Потребление орехов и семян и результатов в отношении здоровья, включая сердечно -сосудистые, диабет и метаболические заболевания, рак и смертность: обзор зонтика» . Достижения в области питания . 13 (6): 2136–2148. doi : 10.1093/Advances/NMAC077 . PMC   9776667 . PMID   36041171 .

Дальнейшее чтение

  • Альбала и (2014) Глобальная история орехов Съедобная серия. ISBN   978-1-78023-282-9
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: af52d76b6fcd6bdc3f5df22d35649aab__1725745260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/ab/af52d76b6fcd6bdc3f5df22d35649aab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nut (fruit) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)