Березовый сироп
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2013 г. ) |
Березовый сироп — это пикантный сироп с минеральным вкусом, приготовленный из березового сока и производимый почти так же, как кленовый сироп . Однако его редко используют для блинного или вафельного сиропа; чаще всего его используют в качестве ингредиента в соусах , глазури и заправках к блюдам из свинины или лосося, а также в качестве ароматизатора в мороженом , пиве , вине и безалкогольных напитках .
Его получают из сока, содержание сахара в котором составляет около 0,5–2%, в зависимости от породы березы, местоположения, погоды и сезона. Готовый сироп содержит 66% сахара или более и его следует классифицировать как сироп. березового сока Сахар состоит примерно из 42–54% фруктозы и 45% глюкозы , с небольшим количеством сахарозы и следовыми количествами галактозы .
Основным сахаром кленового сиропа является более сложная сахароза, химический состав кленового сиропа также различен, что приводит к разнице во вкусе. [1]
Вкус березового сиропа имеет характерный, богатый минералами, карамельный вкус с оттенком пряности, мало чем отличающийся от патоки, бальзамической приправы или некоторых видов сои. [ нужны разъяснения ] Разные виды березы дают немного разные вкусовые характеристики; немного больше меди, другие с оттенками меда полевых цветов. Хотя березовый сироп имеет такое же содержание сахара, как и кленовый, он темнее, крепче и сложнее.
Метод
[ редактировать ]
Приготовить березовый сироп сложнее, чем кленовый : для производства одного литра сиропа требуется около 100–150 литров сока — более чем в два раза больше сока, необходимого для кленового сиропа. [2]
Выходное окно у березы обычно короче, чем у клена, главным образом потому, что береза обитает в более северном климате. Это также происходит позже в году, чем постукивание клена. Весной (обычно в середине-конце апреля, примерно за две-три недели до появления листьев на деревьях) деревья прокачивают и собирают сок.
Распространено мнение, что, хотя у березы более низкое давление ствола и корней , чем у клена, метод сбора сока по трубам или трубкам, используемый на крупных предприятиях по сахарной обработке клена, не так полезен при сборе березового сока. Однако компания Rocky Lake Birchworks в Пасе, Манитоба, успешно использует метод трубок вместе с вакуумной системой для сбора березового сока.
Сок восстанавливается так же, как и кленовый сок, с использованием машин обратного осмоса и испарителей в коммерческом производстве. Если кленовый сок можно вываривать без использования обратного осмоса, то березовый сироп производить таким способом сложно. Березовый сок более чувствителен к температуре, чем кленовый, потому что фруктоза, основной сахар березового сока, горит при более низкой температуре, чем сахароза, основной сахар кленового сока. Это означает, что кипячение березового сока для получения сиропа может гораздо легче привести к получению жженого вкуса.
Производство
[ редактировать ]Большая часть березового сиропа производится в России , на Аляске и в Канаде из березы бумажной или сока березы Аляски ( Betula papyrifera var. humilis и B. neoalaskana ). Эти деревья встречаются в основном во внутренних районах и на юге центральной части Аляски. Берёза Кенай ( Betula papyrifera var. kenaica ), которая также используется, наиболее обильно произрастает на полуострове Кенай , но встречается также в южно-центральной части штата и гибридизируется с B. humilis . Разновидностью юго-восточной Аляски является западная бумажная береза ( Betula papyrifera var. commutata ) и имеет более низкое содержание сахара. На один литр сиропа этих деревьев требуется выпаривание примерно 130–150 литров сока. [3]
Общий объем производства березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год, меньшие количества производятся в других штатах США и Канаде (также из бумажной березы), России , Белоруссии , Украине и Скандинавии (из других пород березы). ). Из-за более высокого соотношения сока и сиропа и трудностей в производстве березовый сироп дороже кленового сиропа, почти в пять раз дороже.
См. также
[ редактировать ]- Березовое пиво
- Березовый сок
- Список сиропов
- Ксилит , сахарный спирт, извлеченный из березы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кэмерон, Марлен (2001). «Создание производства березового сиропа на Аляске: березовый сироп - это не-кленовый!TM» . В: Дэвидсон-Хант, Иэн; Дюшен, Люк К.; Засада, Джон К., ред. Лесные сообщества в третьем тысячелетии: объединение исследований, бизнеса и политики в направлении устойчивого сектора недревесных лесных товаров, протоколы встречи; 1999 г., 1-4 октября; Кенора, Онтарио, Канада. Генерал Тех. Реп. NC-217. Сент-Пол, Миннесота: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Северная центральная исследовательская станция: 135-139 . стр. 135–139 . Проверено 24 ноября 2019 г.
- ^ Ван Розендал, Джули (15 марта 2023 г.). «Рецепты с Джули Ван Розендал: мысли за пределами блинной коробки с березовым сиропом» . Новости CBC Калгари . Проверено 17 октября 2023 г.
- ^ «Березовые сиропы Haines привлекают гурманов». Архивировано 4 декабря 2007 г., в Wayback Machine , Маргарет Бауманн, Alaska Journal of Commerce , 29 мая 2005 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Петиция в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США об установлении стандарта идентичности березового сиропа, включая передовой опыт Ассоциации производителей березового сиропа Аляски. 18 июля 2005 г.
- Birch Boy Gourmet Syrups о березовых и других сиропах Образовательные статьи
- Страница исследования Crooked Chimney Syrups исследование содержания сахара в березовом соке
- Хельферих, Дейдра (2004). «Береза: белое золото в северном лесу» (PDF) . Агробореалис . 35 (2): 4–12. Архивировано из оригинала (PDF) 31 мая 2005 года.
- Рассказ CBC о Rocky Lake Birchworks, апрель 2018 г.
- Статья о берёзовом сиропе в Edible Toronto . журнале
- Прослушивание
- «Сососы сока Аляски» (рассказ из Национального общественного радио , программы «Все учтено» 29 мая 2001 г.)
- «Не только кленовый сироп: береза, бук и другие сочные деревья» ( «Жизнь на Земле» , неделя с 26 марта 2021 г.)