Jump to content

Сахарная промышленность Филиппин

Поля сахарного тростника у подножия горы Канлаон на острове Негрос.

По состоянию на 2023 год Филиппины произвели 1 850 000 тонн сахара , заняв 17-е место в мире по производству сахара. [1] , в 2005 году Филиппины были девятым по величине производителем сахара в мире и вторым по величине производителем сахара среди стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) после Таиланда По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации США . [2] По крайней мере, семнадцать провинций Филиппин выращивают сахарный тростник , из которых на две на острове Негрос приходится половина общего производства страны. [3] а сахар является одним из важнейших сельскохозяйственных экспортных товаров Филиппин. [4] В сельскохозяйственном году 2009–2010 29 сахарных заводов действуют , разделенных следующим образом: тринадцать мельниц на Негросе, шесть мельниц на Лусоне , четыре мельницы на Панайе , три мельницы в Восточных Висайских островах и три мельницы на Минданао . [5] По состоянию на 2023–2024 урожайный год в эксплуатации находятся 25 мельниц. [6] Из 25 сахарных заводов 11 имеют собственные сахарные заводы. [7] Среди основных островных групп Висайские острова имеют наибольшее количество действующих мельниц: 17, 13 из которых находятся только на острове Негрос.

Сахарный тростник не является чувствительной культурой и может выращиваться практически на всех типах почв: от песчаных до суглинков , от кислых вулканических почв до известковых осадочных отложений. Период сбора урожая длится с октября по декабрь и заканчивается в мае.

В 2015 году Национальная комиссия по культуре и искусству Филиппин объявила, что включит центральные промышленные объекты по производству сахара на Филиппинах и связанные с ними объекты в Список всемирного наследия ЮНЕСКО . [8]

Карта, показывающая центры происхождения Saccharum officinarum в Новой Гвинее, S. sinensis на юге Китая и Тайваня и S. barberi в Индии; пунктирные стрелки обозначают австронезийские интродукции [9]
Вырубка сахарного тростника на Филиппинах, примерно до 1935 года.
Филиппинская пануца — местный неочищенный пальмовый сахар, приготовленный из сока сахарного тростника.

История выращивания сахарного тростника на Филиппинах началась еще до испанской колонизации. Сахарный тростник, в частности Saccharum sinense , является одной из основных сельскохозяйственных культур австронезийских народов (включая филиппинцев), по крайней мере, с 3500 г. до н.э. Он достиг Филиппин из Тайваня во время австронезийской экспансии примерно к 2200 году до нашей эры. Слова, обозначающие сахарный тростник, реконструируются как *təbuS или *CebuS на протоавстронезийском языке , который стал *tebuh на протомалайско-полинезийском языке (ср. филиппинское тубо ). Saccharum officinarum позже был получен из ранних сельскохозяйственных культур в Папуа-Новой Гвинее и постепенно вытеснил S. sinense во всем его культивируемом ареале в морской Юго-Восточной Азии. [10] [11] [9] [12] [13]

Сахарный тростник традиционно использовался на доколониальных Филиппинах для изготовления различных местных продуктов из неочищенного пальмового сахара (совместно называемых панутса , таких как пакомбук , сангкака и багкат бао ), используемых в кулинарии. Он также широко использовался для изготовления традиционных вин, таких как палек , бьяис , баси , интус и пангаси . [14] [15] [16] [17] [18] [19] Сок сахарного тростника также ферментируется в традиционные тростниковые уксусы на Филиппинах (которые по-разному называются суканг баси , суканг маасим или суканг илоко ). Традиционный тростниковый уксус ассоциируется с виноделием из сахарного тростника.

Выращивание сахарного тростника стало отраслью промышленности после 1856 года, когда Николас Лони , британский вице-консул , был отправлен в Илоило-Сити и убедил американский дом Рассела и Стерджиса [20] открыть филиал в Илоило с целью предоставления кредитов сахарным плантаторам. [21] Лони через свою фирму Loney and Kee Company способствовал быстрому развитию сахарной промышленности, импортируя в Илоило обрезки сахара с Суматры и оборудование из Англии и Шотландии , которые сахарные плантаторы могли купить по льготным кредитам в рассрочку . [21] Лони также построил парусные лодки, называемые лорча (лодки) , по образцу траулеров Бриксхэма, используемых для глубоководной рыбалки в Ла-Манше, в Буэнависте на острове Гимарас для перевозки сахара с острова Негрос . Предвидя процветание сахарной промышленности на Висайских островах в ближайшем будущем, Лони инициировал ее развитие в Негросе и предложил нескольким плантаторам Негренсе либеральные условия, аналогичные тем, которые он предоставил плантаторам Илонгго . [21] Следовательно, некоторые известные плантаторы сахарного тростника Илонгго, такие как семьи Ледесма, Лаксон, Хиладо, Коскуллуэла, Перес, Альварес, Сотамайор и Эсканилья, переехали в Негрос в 1857 году из-за его многообещающего развития. Сахар-сырец, основной продукт Висайских островов, экспортировался в США , Англию и Австралию . Кристаллический зерновой сахар был продуктом Манилы, который экспортировался в основном в Испанию. [21]

Основной сельскохозяйственный экспортный товар Филиппин (конец 1700–1970-х годов).

[ редактировать ]
Сахарный завод Calamba Sugar Central на Лусоне, 1929 год.
Central Aucarera de La Carlota (сахарный завод)

Сахар стал самым важным [ по мнению кого? ] сельскохозяйственный экспорт Филиппин в период с конца восемнадцатого века до середины 1970-х годов по двум основным причинам: 1) заработанная иностранная валюта и 2) он был основой накопления богатства некоторой филиппинской элиты в то время. Чтобы обеспечить непрерывный рост и развитие сахарной промышленности при правительстве Содружества Филиппин , в 1937 году была создана Филиппинская сахарная администрация (PSA) для надзора за этой отраслью. [21]

28 февраля 2024 года Roxas Holdings Incorporated окончательно закрыла свою 100-процентную дочернюю компанию, 97-летнюю Central Azucarera Don Pedro в Насугбу , где Мэнни Пангилинан является вице-председателем. «Серьезные коммерческие потери» CADPI, основанной в 1927 году, привели к увольнению всех ее сотрудников. В 2023 году компания закрыла свои мукомольные предприятия и продала завод по производству сахарного тростника в Насугбу, Батангас, компании Universal Robina Corporation , которая управляет сахарным заводом в соседнем Балаяне, Батангас . [22] [23]

После Второй мировой войны Управление квот на сахар (SQA) заменило PSA в 1951 году по отношению к Филиппинскому институту сахара (PHILSUGIN), исследовательскому агентству. В 1950-е и 1960-е годы более 20 процентов филиппинского экспорта приходилось на сахарную промышленность. [ нужна ссылка ] Он снизился в 1970-х годах и еще больше упал в первой половине 1980-х годов примерно до 7 процентов. [ нужна ссылка ] Именно в этот период правительство признало наличие кризиса в отрасли. Одним из факторов, способствовавших ухудшению ситуации в отрасли в тот период, был депрессивный рынок сахара. [21]

В 1974 году произошла резкая эскалация мировых цен, достигших пика примерно в 0,67 доллара США за фунт сахара. В последующие два года мировые цены на сахар упали до уровня менее 0,10 доллара США и оставались низкими, пока не выросли до конца десятилетия. В начале 1980-х годов мировые цены на сахар снова упали, достигнув минимума в 0,03 доллара США за фунт. Цены восстановились до 0,14 доллара США за фунт, а затем снова упали до 0,08–0,09 доллара за фунт в начале начала 1990-х годов. [21]

Свободная торговля с США и система квот

[ редактировать ]
Сахарный кедан на Филиппинах

Передача Филиппин как колонии от испанцев к американцам была непростой из-за сильного сопротивления со стороны филиппинского лидера Эмилио Агинальдо . Вскоре после падения Агинальдо в Паланане, Исабела, Филиппины оказались полностью под властью Америки. Американцы, в отличие от своих предшественников, предоставили филиппинцам частичную свободу, подготовив последних к достижению независимости и управлению собственным правительством в форме государства Содружества. [21]

Первоначальное сопротивление переросло в рыночное сотрудничество, основанное на доверии и доброй воле филиппинского народа по отношению к американским колонизаторам и наоборот. Колонизация Филиппин Соединенными Штатами защитила страну от колебаний мировых цен на сахар благодаря свободному доступу к защищенному и субсидируемому американскому рынку, который начался в 1913 году, когда Соединенные Штаты установили свободную торговлю со своей филиппинской колонией. [21]

Соединенные Штаты относились к Филиппинам как к одному из своих американских штатов, что привело к государственной защите филиппинского рынка сахара. Двадцать один год спустя, в 1934 году, Соединенные Штаты ввели систему квот на сахар, которая действовала до начала 1970-х годов. В 1965 году в Закон США о сахаре были внесены поправки, предусматривающие следующие условия в системе квот:

  • Базовая квота в 1 050 000 коротких тонн плюс 10,86% любого потребления в США увеличится с 9,7 миллионов до 10,4 миллионов тонн или общая базовая квота в 1 126 000 коротких тонн для Филиппин;
  • 47,22% дефицита отечественных производителей США и других поставщиков зарубежных стран, который по консервативным оценкам составляет около 200 000 тонн, будет отведено Филиппинам;
  • Поощрение, если не требование, чтобы Филиппины сохраняли в резерве сумму, эквивалентную 15% ее американских квот, или примерно 180 000 тонн;
  • Плата за возврат премии и ежеквартальная система распределения в течение первого семестра каждого календарного года.

Несмотря на ограничения на торговлю сахаром, экспорт филиппинского сахара в США оставался в относительно привилегированном положении, особенно в 1970-е годы. Филиппинские квоты для США колебались от 25 до 30 процентов, что выше, чем у других поставщиков сахара, таких как Доминиканская Республика, Мексика и Бразилия. [21]

Ранний упадок

[ редактировать ]

Филиппины экспортировали сахар на мировой рынок, как правило, в неограниченные места, после того как в 1974 году истек срок действия закона США о квотах на сахар. Следовательно, поставки сахара в Соединенные Штаты в этот период сократились. Система квот на импорт сахара была возобновлена ​​Соединенными Штатами 5 мая 1982 года. Однако распределение сахара основывалось на доле страны в торговле сахаром с Соединенными Штатами в 1975–1981 годах, в периоды, когда экспорт филиппинского сахара в Соединенные Штаты уменьшился; в этот период доля филиппинского сахара составляла всего 13,5 процента, что составляло половину по сравнению с его распределением в начале 1970-х годов. [21]

Попытки увеличить ассигнования до 25 процентов провалились. Введение новой системы квот на сахар, усугубленное значительным падением на 40 процентов общего американского импорта сахара в середине 1980-х годов, привело к огромным потерям продаж на Филиппины. Негативный эффект сильно ощущался на острове Негрос, где в сахарной промышленности было занято 25 процентов местных сельскохозяйственных рабочих. [21]

Государственная монополизация (1970-е годы)

[ редактировать ]

В 1970-х годах президент Фердинанд Маркос и его экономические советники утверждали, что повсеместные сбои рынка были основной причиной упадка сахарной промышленности. Для спасения отрасли решающее значение имела центральная координация. Администрация Маркоса последовала диффузионистскому аргументу, призывая правительство заменить рынок, чтобы стимулировать рыночное развитие сахарной промышленности. [24]

В 1976 году в ответ на резкое падение цен на сахар президент Маркос издал президентский указ № 3888 (с поправками, внесенными президентскими указами № 775 и 1192), предписывающий создать Филиппинскую комиссию по сахару (PHILSUCOM). Эта комиссия взяла на себя функции SQA и PHILSUGIN и получила единоличное право покупать и продавать сахар, устанавливать цены, выплачиваемые плантаторам и мукомольным предприятиям, а также приобретать компании, связанные с сахарной промышленностью. В мае 1978 года был создан Республиканский банк плантаторов для обеспечения адекватного и своевременного финансирования сахарной промышленности. [21]

Чтобы свести к минимуму влияние колебаний мировых цен на сахар в этот период, PHILSUCOM установила политику защитного ценообразования, заключив четырехлетние срочные контракты. Эти контракты гарантировали, что 50 процентов экспортируемого сахара будет продаваться по средней цене 23,5 цента США за фунт, что ниже преобладающей мировой цены в 30 центов США за фунт. За этим последовала монополизация правительством сахарной промышленности. [21]

Вопреки прогнозам, замена государства на рынке не улучшила ситуацию в отрасли. PHILSUCOM и ее торговая дочерняя компания, Национальная корпорация по торговле сахаром (NASUTRA), были запятнаны противоречиями. Согласно результатам исследования, проведенного группой экономистов Филиппинского университета (UP), потери производителей сахара достигли оценочной величины от 11 до 14 миллиардов филиппинских песо в период с 1974 по 1983 год. [21]

черный голод

[ редактировать ]
Голод негросов произошел на острове Негрос на Филиппинах в середине 1980-х годов, на закате диктатуры Маркоса . [25] [26] Это был ключевой момент в истории производства сахара на Филиппинах, а также в более широкой политической истории Филиппин. Вызванная попытками администрации Маркоса контролировать производство сахара посредством монополии NASUTRA, принадлежащей приятелю Маркоса Роберто Бенедикто , а также внезапным обвалом международных цен на сахар, она создала то, что в народе стало известно как «социальный вулкан», кульминацией которого стала Резня в Эскаланте , негативные последствия которой все еще ощущаются даже после свержения Фердинанда Маркоса и его приспешников во время революции народной власти 1986 года . [27] [28]

Создание Управления по регулированию сахара (SRA)

[ редактировать ]

После революции 1986 года, которая свергла Маркоса, президент Корасон Акино немедленно назначил Фреда Дж. Элизальде руководителем учреждений, которые будут регулировать сахарную промышленность, поскольку администрация в то время технически находилась в революционной форме правления. 28 мая 1986 года Указом № 18 было учреждено нынешнее Управление по регулированию сахара (SRA). SRA было поручено выполнять следующие функции: создать упорядоченную систему производства сахарного тростника для стабильного, достаточного и сбалансированного производства сахара; установить и поддерживать сбалансированное соотношение между производством и потребностью в сахаре и условиями сбыта, что позволит стабилизировать цены; способствовать эффективному сбыту сахара и продуктов из него; провести исследования для формулирования политики. [21]

Сахарная промышленность и экономика Филиппин

[ редактировать ]
Погрузка сахарного тростника в Байсе

Ежегодное производство сахара составляет около 69,7 миллиардов песо в национальный ВВП, при этом налог на добавленную стоимость (НДС) при продаже рафинированного сахара достигает более 1,92 миллиарда песо в год. Сахар в основном производится на Висайских островах (особенно в регионе острова Негрос) , а также в Центральном Лусоне и некоторых частях Минданао . По состоянию на 2007–2008 сельскохозяйственный год на долю Западного Негроса приходилось 54% производства сахара, при этом он производил 18 миллиардов песо ВВП провинции. [29]

По оценкам, по состоянию на 2012 год эта отрасль обеспечивает прямую занятость 700 000 работников сахарного тростника в 19 провинциях-производителях сахара. [30]

По данным Совета по инвестициям, только в 1998 году инвестиции в сахарную промышленность составили 20 миллиардов песо. Эти инвестиции обеспечены, получены и профинансированы частным сектором без каких-либо затрат или гарантий со стороны правительства.

Сахарная промышленность имеет социальную составляющую, приносящую пользу работникам сахарного тростника. Через Фонд социальной мелиорации (ФМС) на объем произведенного сахара налагается залог. Этот фонд берут на себя сахарные плантаторы и мукомольные предприятия и собирают Бюро сельских рабочих. Пособия для работников сахарного тростника, находящиеся под залогом, включают денежные премии, пособие в случае смерти, пособие по беременности и родам, гранты на образование и проекты по обеспечению средств к существованию.

Сахарная промышленность финансирует свои собственные программы исследований, разработок и распространения знаний через Филиппинский фонд исследований сахара (PHILSURIN) с целью выведения высокоурожайных сортов тростника. Правительство Филиппин через SRA обеспечивает усилия по распространению знаний в партнерстве с Советами развития округа Милл (MDDC). PHILSURIN поддерживает эту инициативу, нанимая координаторов округа Милл и оказывая финансовую поддержку многим программам MDDC. [31]

Сахарная промышленность использует альтернативные источники энергии, которые включают биотопливо за счет производства биоэтанола и когенерации. [32]

Импорт сахара

[ редактировать ]

С 2002-2003 по 2008-2009 годы Филиппины последовательно удовлетворяли свои внутренние потребности в сахаре и производили излишки на экспорт. Однако в 2009-2010 сельскохозяйственном году страна импортировала 250 000 метрических тонн рафинированного сахара (что эквивалентно 270 000 тонн сахара-сырца), чтобы пополнить запасы на предстоящий период низкого уровня поставок. Из них 165 000 метрических тонн (178 200 тонн сахара-сырца) прибыло 31 августа 2010 года, а 85 000 метрических тонн (91 800 тонн сахара-сырца) прибыло в период с сентября по октябрь 2010 года. Кроме того, экспортеры продуктов питания и переработчики, имеющие таможенные склады (CBW), ) могут беспошлинно импортировать сахар для продуктов, продаваемых за рубежом, как это разрешено Тарифным и таможенным кодексом Филиппин (TCCP). В 2010-2011 годах на Филиппинах снова наблюдался избыток сахара, но значительные объемы сахарных премиксов для промышленного использования импортировались. Управление по регулированию сахара зарегистрировало 49 945 метрических тонн сахарных премиксов, импортированных под номером AHTN 1701 в 2010-2011 годах, по сравнению с 11 660 метрическими тоннами в 2009-2010 годах. Импорт сахарных премиксов снизился до 10 160 метрических тонн в 2011-2012 годах, а в 2013 году под номером AHTN 1701 было импортировано 6 627 метрических тонн, а в 2014 году – ни одного. [33]

По состоянию на 31 июля 2022 года Филиппины произвели 1 792 102 тонны сахара-сырца и 737 254 тонны рафинированного сахара, что на 16,18% и 2,84% меньше, соответственно, по сравнению с предыдущим годом. Прогнозируемое производство сахара-сырца в 2021-2022 сельскохозяйственном году составило 1,80 миллиона тонн, что на 16% меньше, чем в предыдущем году (2 143 018 тонн). В 2022 году страна произвела меньше сахара, чем в 2021 году, а в 2021-2022 годах ожидалось, что она будет производить еще меньше. Несмотря на импорт сахара для увеличения резервов, Филиппины по-прежнему сталкивались с дефицитом как сырца, так и сахара-рафинада. Этот дефицит привел к повышению розничных цен в метро Манилы. Управление по регулированию сахара (SRA) попыталось решить эту проблему с помощью Приказа по сахару № 3 в 2021–2022 годах, но столкнулось с юридическими проблемами со стороны местных производителей сахара. [34] К 31 августа 2022 года SRA оценило отрицательный баланс сахара-сырца в 35 231 метрическую тонну и баланс сахара-рафинада в 129 250 метрических тонн, все из которых уже были распределены промышленным потребителям, что привело к дефициту внутреннего рафинированного сахара в размере 20 748,65 метрических тонн. сахар. Это было значительно ниже, чем баланс предыдущего года, составлявший 228 690 метрических тонн сахара-сырца и 195 000 метрических тонн сахара-рафинада.

Подотрасли

[ редактировать ]

Сахарная промышленность состоит из двух основных подотраслей: сельскохозяйственной и мукомольной.

Сельскохозяйственный подсектор

[ редактировать ]
Производство сахара на Филиппинах

По крайней мере, 19 провинций в 11 регионах страны производят сахарный тростник. Под производство сахарного тростника отведено от 360 000 до 390 000 га. Самые большие площади сахарного тростника находятся в регионе острова Негрос , на долю которого приходится 51% посевных площадей сахарного тростника. Далее следует Минданао , на долю которого приходится 20%; Лусон на 17%; Панай на 7%; и Восточные Висайи на 4%. По оценкам, по состоянию на 2012 год эта отрасль обеспечивает прямую занятость 700 000 работников сахарного тростника в 19 провинциях-производителях сахара. [35]

Фрезерный подотрасль

[ редактировать ]
Тарлакский сахарный завод

По состоянию на 2024 год в эксплуатации находятся 25 мельниц. [36] Из 25 сахарных заводов 11 имеют собственные сахарные заводы. [37] Среди основных островных групп Висайские острова имеют наибольшее количество действующих мельниц: 17, 13 из которых находятся только на острове Негрос.

Доставка автофургонами сахарного тростника

Лусон (4 мельницы)

[ редактировать ]
  • URC Carsumco (Пиат, Кагаян) - с собственным сахарным заводом.
  • Центральная Асукарера-де-Тарлак (Тарлак) - с собственным сахарным заводом.
  • Balayan Sugar Central Incorporated (Балаян, Батангас)
  • Сахарный завод Пеньяфрансия (Пеньафрансия, Камаринес-Сур)

Висайские острова (17 миллионов)

[ редактировать ]
Негры (13 мельниц) [38]
[ редактировать ]
  • Universal Robina Corporation - Байс (Байс)
  • Центральная Асукарера-де-Байс (Байс)
  • Компания Binalbagan-Isabela Sugar Company - с собственным сахарным заводом. [39] (Нарушено)
  • Первая фермерская холдинговая корпорация (Талисай) - с собственным сахарным заводом.
  • Гавайско-Филиппинская компания (Силай)
  • Universal Robina Corporation - Ла Карлота (Ла Карлота)
  • Lopez Sugar Corporation (Сагай) - с собственным сахарным заводом.
  • HDJ Bayawan Agri-Venture Corporation (Баяван-Сити)
  • HDJ Bayawan Agri-Venture Corporation (HDJ-Толонг, Санта-Каталина, Восточный Негрос)
  • Сагай Центральный (Сагай)
  • Universal Robina Corporation - Sonedco (Кабанкалан) - с собственным сахарным заводом.
  • Universal Robina Corporation - Ursumco (Манджуйод) - с собственным сахарным заводом.
  • Victorias Milling Company (Викторияс) - с собственным сахарным заводом.
Константа (3 мельницы)
[ редактировать ]
  • URC Пасси (Илоило)
  • Центральная Асукарера-де-Сан-Антонио (Пасси-Сити, Илоило)
  • Capiz Sugar Central, Inc. (президент Роксас, Капис)
Восточные Висайи (1 млн)
[ редактировать ]
  • Hideco Sugar Milling Company (Кананга, Лейте) - с собственным сахарным заводом.

Минданао (4 мельницы)

[ редактировать ]
  • Bukidnon Sugar Company (Кесон, Букиднон) - с собственным сахарным заводом.
  • Кристалл (Марамаг, Букиднон)
  • Davao Sugar Central Company (Хагоной, Давао-дель-Сур) - с собственным сахарным заводом.
  • Cotabato Sugar Central Company (Маталам, Северный Котабато)

Приостановленные операции

[ редактировать ]
  • Bogo-Medellin Milling Company (Себу) [40]

Несуществующий

[ редактировать ]
  • СПИД (Они) [41] [42]
  • Даконгкогон (Кабанканал) [43]
  • Durano Sugar Milling Company (Данао, Себу) [44]
  • Интегрированные сахарные заводы Sweet Crystals (Порак, Пампанга) [45]
  • Центральная Асукарера-де-Дон-Педро (Насугбу, Батангас) [46]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Производство – Сахар» . USDAFAS. Служба зарубежного сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США, дата обращения 16 июня 2024 г.
  2. ^ «Статистика ЕСС» . ФАО. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, дата обращения 31 мая 2013 г.
  3. ^ Виллонес, Р. (2019). «Контекстуализация местного танцевального фестиваля, посвященного образу жизни рабочих плантаций сахарного тростника в Негренсе» (PDF) . Проверено 17 мая 2021 г.
  4. ^ Де Леон, Реми (21 мая 2021 г.), CRC проводит Международное роуд-шоу для инвесторов в области продуктов питания и агробизнеса 2021 года , Центр исследований и коммуникаций , Университет Азии и Тихого океана , получено 31 октября 2023 г.
  5. ^ «Историческая статистика сахарной промышленности» . Управление по регулированию сахара . Проверено 31 мая 2013 г.
  6. ^ http://www.sra.da.gov.ph/view_file/stk_directory_sugar_mills/8kuQeyCrz9vrzmN
  7. ^ http://www.sra.da.gov.ph/view_file/stk_directory_sugar_refineries/KO0GNMpuxdrPpCw
  8. ^ https://whc.unesco.org/en/tentativelists/6713/
  9. ^ Jump up to: а б Дэниелс, Кристиан; Мензис, Николас К. (1996). Нидхэм, Джозеф (ред.). Наука и цивилизация в Китае: Том 6, Биология и биологические технологии, Часть 3, Агропромышленность и лесное хозяйство . Издательство Кембриджского университета. стр. 177–185. ISBN  9780521419994 .
  10. ^ Бласт, Роберт (1984–1985). «Австронезийская родина: лингвистическая перспектива». Азиатские перспективы . 26 (1): 44–67. hdl : 10125/16918 .
  11. ^ Сприггс, Мэтью (2 января 2015 г.). «Археология и австронезийская экспансия: где мы сейчас?». Античность . 85 (328): 510–528. дои : 10.1017/S0003598X00067910 . S2CID   162491927 .
  12. ^ Альджанаби, Салах М. (1998). «Генетика, филогенетика и сравнительная генетика Saccharum L., полисомного полиплоида Poales: Andropogoneae» . В Эль-Гевели, М. Раафат (ред.). Ежегодный обзор биотехнологии . Том. 4. Elsevier Science BV, стр. 285–320. ISBN  9780444829719 .
  13. ^ Болдик, Джулиан (2013). Древние религии австронезийского мира: от Австралазии до Тайваня . ИБТаурис. п. 2. ISBN  9780857733573 .
  14. ^ Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . ВВЕРП Пресс. п. 124. ИСБН  9789715425544 .
  15. ^ Деметрио, Феорилло Петронило А. III (2012). «Колонизация и алкогольные напитки ранних висайцев Самара и Лейте» . Малайский . 25 (1): 1–18.
  16. ^ Ферарен, Джон Мичал. «Десять доказательств, что мы унаследовали нашу любовь к выпивке от доколониальных филиппинцев» . Клэр Дельфин Медиа . Проверено 5 мая 2019 г.
  17. ^ "Abs-Cbn Interactive, Илоканос отмечают 200-летие восстания баси "
  18. ^ Гико, Эмма Т.; Ибарсабал, Эвелин Р. «Местное рисовое виноделие в Центральном Панай, Филиппины» . Центральный Филиппинский университет . Проверено 4 мая 2019 г.
  19. ^ Гарсия, Ян Рав (28 февраля 2019 г.). «Снова в Марагусане» . Минданао Таймс .
  20. ^ «Мы переехали» .
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «История сахарной промышленности» . Управление по регулированию сахара . Проверено 31 мая 2013 г.
  22. ^ Де Кастро, Исагани (1 марта 2024 г.). «Филиппинская компания с 97-летней историей закрывается» . Рэплер . Проверено 2 марта 2024 г.
  23. ^ Аркалас, Джаспер (1 марта 2024 г.). «Батангасский сахарный завод прекращает работу» . Филиппинская звезда . Проверено 2 марта 2024 г.
  24. ^ Мейер, GM (2001). «Старое поколение экономики развития и новое». В Г. Мейере и Дж. Стиглице (ред.), Границы экономики развития: будущее в перспективе (стр. 13-50). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
  25. ^ Франциско, Катерина (22 сентября 2016 г.). «Военное положение, темная глава в истории Филиппин» . Рэплер . Архивировано из оригинала 23 сентября 2016 года . Проверено 29 июня 2018 г.
  26. ^ Манапат, Рикардо (1991). Некоторые умнее других: история кланового капитализма Маркоса . Нью-Йорк: Публикации Алетейи. ISBN  9719128704 . OCLC   28428684 .
  27. ^ Канья, Пол Джон (15 мая 2021 г.). «Сахарные войны: оглядываясь назад на негритянский голод 1980-х годов» . Esquiremag.ph . Проверено 15 августа 2022 г.
  28. ^ Тадем, Эдуардо Климако (3 июля 2015 г.). «Технократия и крестьянство: парадигмы развития военного положения и аграрная реформа Филиппин». Журнал современной Азии . 45 (3): 394–418. дои : 10.1080/00472336.2014.983538 . ISSN   0047-2336 . S2CID   154354138 .
  29. ^ Генеральный план сахарной промышленности Филиппин . Sugar Master Plan Foundation, Inc., 2010. с. 5.
  30. ^ Генеральный план сахарной промышленности Филиппин . Sugar Master Plan Foundation, Inc., 2010. стр. 4–6.
  31. ^ Генеральный план сахарной промышленности Филиппин . Sugar Master Plan Foundation, Inc., 2010. стр. 5–6.
  32. ^ Генеральный план сахарной промышленности Филиппин . Sugar Master Plan Foundation, Inc., 2010. с. 6.
  33. ^ Дорожная карта сахарного тростника на 2020 год (PDF) . Управление по регулированию сахара. 2015. С. 95–96 . Проверено 21 июля 2024 г.
  34. ^ Гвадалкивер, Нанетт (2024). «Региональный суд выносит 20-дневный TRO против постановления SRA об импорте» . Филиппинское информационное агентство . Проверено 21 июля 2024 г.
  35. ^ Генеральный план сахарной промышленности Филиппин . Sugar Master Plan Foundation, Inc., 2010. стр. 4–7.
  36. ^ http://www.sra.da.gov.ph/view_file/stk_directory_sugar_mills/8kuQeyCrz9vrzmN
  37. ^ http://www.sra.da.gov.ph/view_file/stk_directory_sugar_refineries/KO0GNMpuxdrPpCw
  38. ^ https://www.investnegrosoccidental.com/download/sugar-mills-in-negros-occidental
  39. ^ https://www.gmanetwork.com/entertainment/celebritylife/news/68829/jose-mari-chan-talks-about-running-his-own-sugar-company/story «Во время интервью Хосе Мари Чан сказал, что «BISCOM означает Binalbagan Isabela Sugar Company».
  40. ^ https://www.sunstar.com.ph/cebu/local-news/bomedco-milling-operations-suspended-sugarcane-being-prepared-for-september-start «...Bomedco, основанная в 1928 году, объяснила, что Решение о приостановке помола было вызвано тем, что сахарные плантации не смогли удовлетворить проектную мощность в 2500 тонн. Сезон помола компания обычно начинает с октября по декабрь каждого сельскохозяйственного года.
  41. ^ https://www.silaycity.gov.ph/about.html «...закрытие сахарного завода СПИДИСА»
  42. ^ https://www.pccmleaps.org/post/zombie-fire-the-philippine-experience «Сахарный завод давно исчез... пустующая территория, которая какое-то время была полна производственной деятельности, с 1972 года примерно до 2000».
  43. ^ https://visayandailystar.com/dacongcogon-sugar-mill-revival-urged-anew/ «...сахарный завод [Dacongcogon], который обслуживал фермеров внутренних районов в течение 40 лет, но был законсервирован (остановлен) в 2008 году. ..."
  44. ^ https://cebu.bomboradyo.com/danao-sugarmill-kapin-sa-ka-ka-tuig-nang-wala-mag-operate/ "...В ходе визита выяснилось, что это было 10 лет назад. когда сахарный завод Дурано или Данао был закрыт в 2011 году».
  45. ^ https://www.phcc.gov.ph/wp-content/uploads/2020/09/PCC-Issues-Paper-2020-04-Issues-Paper-on-the-Sugar-Industry-in-the-Philippines .pdf "...Однако, учитывая закрытиеИнтегрированный сахарный завод Sweet Crystal (SCISM)».
  46. ^ https://mb.com.ph/2024/3/1/huge-losses-force-metro-pacific-group-s-sugar-miller-to-shut-down "... Central Azucarera Don Pedro Inc. (CADPI), дочерняя компания сахарного завода, находящаяся в полной собственности компании Roxas Holdings Inc., контролируемой компанией First Pacific Co., объявила, что окончательно закрыла свои бизнес-операции с 28 февраля 2024 года из-за серьезных коммерческих потерь и государственного импорта сахара. ."
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f17bd4a78c853ba395fd1e845b5eb39a__1721529600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/9a/f17bd4a78c853ba395fd1e845b5eb39a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sugar industry of the Philippines - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)