Сахарные плантации на Гавайях

Сахарный тростник был завезен на Гавайи его первыми жителями примерно в 600 году нашей эры, и его наблюдал капитан Кук по прибытии на острова в 1778 году. [1] Сахар быстро превратился в крупный бизнес и вызвал быстрый рост населения на островах: иммигрировало 337 000 человек. за столетие [2] Сахар, выращенный и переработанный на Гавайях, отправлялся в основном в Соединенные Штаты и, в меньших количествах, по всему миру. Плантации сахарного тростника и ананасов были крупнейшими работодателями на Гавайях. [3] Сегодня плантации сахарного тростника исчезли, производство перенесено в другие страны.
Происхождение
[ редактировать ]
Сахарный тростник был завезен на Гавайи полинезийцами примерно в 600 году нашей эры , и его наблюдал капитан Кук по прибытии на острова в 1778 году. [1] Они выбрали сорта, которые хорошо росли в широком спектре сред обитания на Гавайях. [4] Промышленное производство сахара на Гавайях началось медленно. Первый сахарный завод был построен на острове Ланаи в 1802 году неизвестным китайцем, вернувшимся в Китай в 1803 году. [1] Старая сахарная мельница , основанная в 1835 году компанией Ladd & Co. , является местом первой сахарной плантации. В 1836 году первые 8000 фунтов (3600 кг) сахара и патоки были отправлены в Соединенные Штаты. [1] Плантационный город Колоа был основан рядом с мельницей.
К 1840-м годам плантации сахарного тростника прочно вошли в сельское хозяйство Гавайев. Пароходы обеспечивали быструю и надежную транспортировку на острова, а спрос увеличился во время Калифорнийской золотой лихорадки . [5] Закон о разделе земли 1848 года (известный как «Великий Махеле ») вытеснил гавайцев с их земель, сформировав основу экономики плантаций сахарного тростника . [6] В 1850 году в закон были внесены поправки, позволяющие иностранным резидентам покупать и арендовать землю. [5] В 1850 году, когда Калифорния получила статус штата, прибыль снизилась, а количество плантаций сократилось до пяти из-за введенного импортного тарифа. [7] Рыночный спрос еще больше увеличился во время начала Гражданской войны в США , которая помешала отправке южного сахара на север. [8] Цена на сахар выросла на 525% с 4 центов за фунт в 1861 году до 25 центов в 1864 году. [5] Договор о взаимности 1875 года позволил Гавайям продавать сахар в Соединённые Штаты без уплаты пошлин и налогов, что значительно увеличило прибыль плантаций. [9] Этот договор также гарантировал, что все ресурсы, включая землю, воду, человеческую рабочую силу, капитал и технологии, будут брошены на выращивание сахарного тростника . [6] [10] Закон о тарифах Мак-Кинли 1890 года , попытка правительства Соединенных Штатов снизить конкурентные цены на гавайский сахар, предусматривал оплату 2 цента за фунт производителям с материка. После значительных усилий по лоббированию этот закон был отменен в 1894 году. [8] К 1890 году 75% всей частной земли Гавайев принадлежало иностранным бизнесменам.
Сахар и большая пятерка
[ редактировать ]Большая пятерка Гавайев |
---|
Отрасль жестко контролировалась потомками семей миссионеров и других бизнесменов, сконцентрированных в корпорациях, известных на Гавайях как «Большая пятерка» . [2] В их число входили Castle & Cooke , Alexander & Baldwin , C. Brewer & Co. , H. Hackfeld & Co. (позже названная American Factors (теперь Amfac )) и Theo H. Davies & Co. , [11] которые вместе в конечном итоге получили контроль над другими аспектами гавайской экономики, включая банковское дело, складирование, доставку и импорт. [6] Этот контроль над распределением товаров обременял гавайцев высокими ценами и тяжелым трудом в условиях снижения качества жизни . [6] Эти бизнесмены усовершенствовали обоюдоострый меч капитализма – наемную рабочую силу, зависящую от плантационных товаров и услуг. [9] Тесные связи миссионеров с Гавайской монархией, а также капитальные вложения, дешевая земля, дешевая рабочая сила и рост мировой торговли позволили им процветать. [6] Александр и Болдуин приобрели дополнительные сахарные земли, а также управляли парусным флотом между Гавайями и материком. Этот судоходный концерн стал American-Hawaiian Line, а позже Matson . [12] Позже сыновья и внуки первых миссионеров сыграли центральную роль в свержении Королевства Гавайи в 1893 году, создав недолговечную республику. В 1898 году Республика Гавайи была аннексирована Соединенными Штатами и стала территорией Гавайи , чему способствовало лоббирование интересов производителей сахара.
Импорт рабочей силы
[ редактировать ]

Когда гавайские плантации начали производить продукцию в больших масштабах, стало очевидно, что необходимо импортировать рабочую силу. Население Гавайев составляло 1/6 от численности населения до 1778 года из-за разрушительных болезней, принесенных иностранцами. [6] Кроме того, гавайцы не видели смысла в работе на плантациях, хотя они могли легко выжить за счет сельского хозяйства и рыболовства. [9] Владельцы плантаций быстро начали импортировать рабочую силу, что резко изменило демографию Гавайев и является крайним примером глобализации .
В 1850 году из Китая прибыл первый импортированный рабочий. [9] Между 1852 и 1887 годами почти 50 000 китайцев прибыли на работу на Гавайи , а 38% из них вернулись в Китай. [9] Хотя для обработки полей требовалась помощь, для многих плантаторов возникли новые проблемы, такие как питание, жилье и уход за новыми работниками, поскольку китайские иммигранты не жили за счет земли, как коренные гавайцы, которым требовалась небольшая поддержка. [13] Чтобы помешать своей рабочей силе эффективно организоваться против них, менеджеры плантаций диверсифицировали этническую принадлежность своей рабочей силы, и в 1878 году первые японцы прибыли, чтобы работать на плантациях. [1] Между 1885 и 1924 годами прибыло 200 000 японцев, 55% из которых вернулись в Японию. [9] Между 1903 и 1910 годами прибыло 7300 корейцев , и только 16% вернулись в Корею . [9] В 1906 году впервые прибыли филиппинцы . Между 1909 и 1930 годами на Гавайи приехало 112 800 филиппинцев, из которых 36% вернулись на Филиппины . [9]
Владельцы плантаций усердно работали над поддержанием иерархической кастовой системы, которая препятствовала организации рабочих, и разделяла лагеря по этническому признаку. [2] Интересным результатом этой мультикультурной рабочей силы и глобализации плантационных рабочих стало появление общего языка. Этот гибрид гавайского, английского, японского, китайского и португальского языков, известный как гавайский пиджин , позволял работникам плантаций эффективно общаться друг с другом и способствовал передаче знаний и традиций между группами. [14] Сравнение расовых категорий 1959–2005 годов показывает продолжающиеся изменения.
Уникальным предприятием была компания Kohala Sugar Company, известная как «Миссионерская плантация», поскольку она была основана преподобным Элиасом Бондом в 1862 году для поддержки его церкви и школ. Он протестовал против рабских условий, и доходы сделали его одним из крупнейших благотворителей других миссий. Он действовал 110 лет. [15]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]

Сахарные плантации сильно повлияли на окружающую среду вокруг них. В отчете 1821 года, до закладки плантаций сахарного тростника в Эе , эта территория описывается как принадлежащая множеству разных людей и заполненная плантациями таро и бананов, а также прудом с рыбой . [2] Это натуральное хозяйство продлилось недолго.
Плантации были стратегически расположены на Гавайских островах по следующим причинам: плодородная почва, ровный рельеф, достаточное количество воды для орошения и мягкий климат с небольшими годовыми колебаниями. [2] Эти плантации преобразовывали землю в первую очередь для удовлетворения потребностей в воде: строительство туннелей для отвода воды с гор на плантации, строительство водохранилищ и рытье колодцев. [1]
Вода всегда была серьезной проблемой для менеджеров и владельцев плантаций. В начале 20 века для производства одного фунта рафинированного сахара требовалась одна тонна воды. [8] Такое неэффективное использование воды и относительная нехватка пресной воды на острове резко усугубляли деградацию окружающей среды . Переработка сахара предъявляет значительные требования к ресурсам, включая ирригацию, уголь, железо, древесину, пар и железные дороги для транспортировки. [10]
Первые мельницы были крайне неэффективны: они производили патоку за четыре часа, используя для этого целую деревянную веревку. [10] Такой уровень использования древесины привел к резкому вырубке лесов . Иногда экосистемы были полностью разрушены без необходимости. Одна плантация осушила прибрежную территорию площадью 600 акров (2,4 км2). 2 ) для производства тростника. [10] Осушив землю и навсегда изменив уровень биоразнообразия, они обнаружили, что это древний лес, поэтому заготовили деревья на древесину, но только затем обнаружили, что земля совершенно непригодна для производства сахарного тростника. [10]
Упадок плантаций
[ редактировать ]
Сахарные плантации пострадали от многих из тех же проблем, которые продолжают ощущать сегменты производственного рынка в Соединенных Штатах. Затраты на рабочую силу значительно возросли, когда Гавайи стали штатом, и рабочие больше не были фактически наемными слугами . Иерархическая кастовая система, которую менеджеры плантаций стремились поддерживать, начала разрушаться по мере усиления расовой интеграции плантаций сахарного тростника. Рабочие начали осознавать, что у них есть права, и в 1920 году провели первую межкультурную забастовку . [9] Глобальная политика сыграла большую роль в падении производства сахара на Гавайях. Смена политических союзов между 1902 и 1930 годами позволила Кубе получить большую долю на рынке сахара в Соединенных Штатах, удерживая 45% внутренней квоты, в то время как Гавайи, Филиппины и Пуэрто-Рико разделили 25%. [6]
«Большая пятерка» замедлила производство сахара, поскольку более дешевая рабочая сила была найдена в Индии, Южной Америке и странах Карибского бассейна , и сосредоточила свои усилия на навязывании общества, основанного на туризме. [6] Бывшие плантационные земли использовались конгломератами для строительства отелей и развития экономики, основанной на туризме , которая доминировала в экономике Гавайев последние 50 лет. [ нужна ссылка ] . Последний действующий сахарный завод на Гавайях, в Пуунене, Мауи , произвел последнюю партию сахара с Гавайев в декабре 2016 года. Вскоре после этого завод был окончательно закрыт, а последние 375 сотрудников Hawaiian Commercial & Sugar Company были уволены. [16]
Плантаторы и менеджеры
[ редактировать ]- Гавайская ассоциация производителей сахара
- Джон Мотт-Смит (1824–1895)
- Клаус Спрекельс (1828–1908) - в основном жил в Калифорнии.
- Джордж П. Труссо (1833–1894)
- Руфус А. Лайман (1842–1910)
- Сэмюэл Паркер (1853–1920)
- Уильям Х. Первис (1858–1950)
- Дэвид М. Форбс (1863–1937)
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Дирр, 1949 год.
- ^ Jump up to: а б с д и Урсия, 1960 год.
- ^ Лайт, Бретань (17 декабря 2017 г.). «Поскольку производство ананасов и сахара прекращено, Гавайи взвешивают свое сельскохозяйственное будущее» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 9 мая 2018 г.
- ^ Родригес, Кэти (23 августа 2023 г.). «Как столетия добывающего сельского хозяйства помогли подготовить почву для пожаров на Мауи» . Гражданская еда . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Takaki, 1983
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кент, 1993 г.
- ^ Дорранс, Уильям, Сахарные острова: 165-летняя история сахара на Гавайях (Гонолулу, Mutual Publishing, 2000), 11.
- ^ Jump up to: а б с HSPA, 1949 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Takaki, 1994
- ^ Jump up to: а б с д и Александр, 1937 г.
- ^ Лин Даннингер (29 сентября 2002 г.). «Экономическое влияние островных институтов сохраняется» . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 1 мая 2010 г.
- ^ Большая пятерка , Hawaiihistory.org, http://www.hawaiihistory.org/index.cfm?fuseaction=ig.page&PageID=29 , 19 ноября 2013 г.
- ^ Уильям Дорранс, Сахарные острова: 165-летняя история сахара на Гавайях (Гонолулу: Mutual Publishing, 2000), 20.
- ^ Стегер, 2003 г.
- ^ Эдвард Д. Бичерт (1985), «Преподобный мистер Бонд и плантация Кохала» , Работа на Гавайях: история труда , University of Hawaii Press, стр. 71–72, ISBN 978-0-8248-0890-7
- ^ Даунс, Лоуренс (16 января 2017 г.). «Наконец-то солнце садится над сахарным тростником на Гавайях» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 марта 2018 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Александр, Артур (1937), плантация Колоа, 1835–1935 , Гонолулу, Гавайи
{{citation}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) . - Дирр, Ноэль (1949), История сахара, Том 1 , Лондон: Chapman and Hall Ltd.
- Дорранс, Уильям Х.; Морган, Фрэнсис (2000), Сахарные острова: 165-летняя история сахара на Гавайях , Гонолулу, Гавайи: Mutual Publishing .
- Опрос американского сообщества на Гавайях, 2005 г. , правительство штата Гавайи, Бюро переписи населения США, 2006 г.
- Сахар на Гавайях , Гонолулу, Гавайи: Гавайская ассоциация плантаторов сахара, 1949 год .
- Кент, Ноэль (1993), Гавайи: острова под влиянием , Гонолулу, Гавайи: Издательство Гавайского университета .
- Стегер, МБ (2003), Глобализация: очень краткое введение , Оксфорд: Издательство Оксфордского университета .
- Такаки, Рональд (1983), Пау Хана: Жизнь и труд на плантациях на Гавайях, 1835–1920 , Гонолулу, Гавайи: Издательство Гавайского университета. .
- Такаки, Рональд (1994), «Выращивание трости: мир плантаций на Гавайях» , Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Chelsea House .
- Сахарный тростник, собранный в 1934–2006 гг ., Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики, 24 ноября 2006 г.
- Урсия, Хосе (1960), Морфология города как артефакт: исследование городов сахарных плантаций на острове Оаху, Гавайи , Сиэтл, Вашингтон: Вашингтонский университет. .
- Экологические аспекты сахарной промышленности: обзор , Париж, Франция: Imprimerie.: Программа ООН по окружающей среде, 1982 .
- Норвежское Алоха: Создание инженера по производству сахарного тростника , озеро Освего, Орегон: Alder Business Publishing, 2011, ISBN 978-0-9792987-1-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гавайская плантационная деревня
- «Плантации», в Энциклопедии Densho. статья
- Восстановление воды в канаве Вайахол