Jump to content

Урожай Нового Света

Монтаж одомашненных растений Нового Света. По часовой стрелке сверху слева: 1. Кукуруза ( Zea mays ) 2. Помидор ( Solanum lycopersicum ) 3. Картофель ( Solanum tuberosum ) 4. Ваниль ( Vanilla planifolia ) 5. Каучуковое дерево пара ( Hevea brasiliensis ) 6. Какао ( Theobroma cacao ) 7 Табак ( Nicotiana Rustica ) .



Культуры Нового Света — это те культуры , пищевые и другие, которые произрастают в Новом Свете (в основном в Америке ) и не были обнаружены в Старом Свете до 1492 года нашей эры . Многие из этих культур сейчас выращиваются по всему миру и часто становятся неотъемлемой частью кухни различных культур Старого Света . Среди них следует выделить « Три сестры »: кукурузу , зимнюю тыкву и вьющуюся фасоль.

Список культур [ править ]

Культуры Нового Света по структуре используемых растений [1]
Злак немного ячменя , кукурузы , майграсса , дикого риса
Псевдозерновые амарант , чиа , спорыш , гусиная лапка , киноа , подсолнечник , самочник (вымершие как культура)
Фрукты асаи , ацерола , авокадо , американская черника , яблоко кешью , чайот , черимойя , американская клюква , перец чили , куруба , заварное яблоко клубника Вирджиния , фейхоа , лисий виноград мускатный виноград , гуава , черника, хабутикаба , джерива , хурубеба , , , макауба , наранхилла , папайя , папайя , маракуйя , перец , американская хурма , ананас , питанга , питайя , сметанное яблоко , опунция , кабачки и тыквы , сахарное яблоко , белое сапоте , черное сапоте , желтое сапоте томатилло бабако , ачача , тамарилло , помидор , , , тукум
Орехи : американский каштан , араукария , черный грецкий орех , бразильский орех , кешью , гикори , пекан , гикори , ваниль , чилийский фундук , мороженое , арахис.
Специи душистый перец
Семенные культуры ачиоте , гуарана , какао-бобы
Фасоль (бобовые) : обыкновенная фасоль , лимская фасоль , арахис , алая стручковая фасоль , тепарая фасоль.
Корень арракача , хикама , канна , маниока , лерен , сладкий картофель , якон
Подземные стебли (клубни, корневища, луковицы и т. д.) маранта , подсолнечник , луковица камас , хопнисс , машуа , ока , картофель , уллуко
Лист агава , кока , табак , мате , юкка
Жидкость перуанский бальзам , чикл , кленовый сироп , каучук
Древесина бревно
Волокно некоторые хлопка виды

Хронология выращивания [ править ]

В новом мире сельское хозяйство было развито как минимум к 8000 году до нашей эры. [2] [3] [4] В следующей таблице показано, когда каждая культура Нового Света была впервые одомашнена.

Хронология выращивания
Дата Культуры Расположение
8000 г. до н.э. [5] Давить Оахака , Мексика
8000–5000 гг. до н.э. [6] Картофель Перуанские и Боливийские Анды
6000–4000 гг. до н.э. [7] перец Боливия
5700 г. до н.э. [5] [8] кукуруза Герреро , Мексика
5500 г. до н.э. [9] Арахис Южная Америка
5000 г. до н.э. [10] Авокадо Мексика
в. 4200 г. до н.э. [11] Хлопок морского острова Перу
4000 г. до н.э. Обыкновенная фасоль Центральная Америка
3400 г. до н.э. [12] Мексиканский хлопок Долина Теуакан , Мексика
3300 г. до н.э. [13] Какао Эквадор
3000 г. до н.э. Подсолнухи , [14] другие бобы Аризона Нью-Мексико
1500 г. до н.э. [15] Сладкий картофель Альтиплано Кундибоясенсе , Колумбия
500 г. до н. э. [16] Помидор Мексика

Старом Распространение Свете в

Перенос людей, урожая, драгоценных металлов и болезней из Старого Света в Новый Свет и наоборот называется Колумбийской биржей .

Историк кулинарии Лоис Эллен Франк называет картофель, помидоры, кукурузу, фасоль, тыкву, перец чили, какао и ваниль «волшебной восьмеркой» ингредиентов, которые были найдены и использовались только в Америке до 1492 года и были доставлены через Колумбийскую биржу обратно в Старую Америку. Мир , кардинально преобразивший там кухню. [17] [18] [19] По словам Фрэнка, [20]

Если мы деконструируем тот факт, что эти продукты были по своей сути местными, то это означает, что у итальянцев не было помидоров, у ирландцев не было картофеля, половины британского национального блюда — рыбы с жареным картофелем — не существовало. У русских не было картофеля, не было у них и водки из картофеля. Ни в одной азиатской кухне мира не было чили, как и ни в каких блюдах восточно-индийской кухни, включая карри. А у французов не было кондитерских изделий ни с ванилью, ни с шоколадом. Так что Старый Свет был совершенно другим местом.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Даймонд, Джаред (1999). Оружие, микробы и сталь . WW Нортон и компания. п. 126.
  2. ^ Смит, А.Ф. (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Издательство Университета Южной Каролины. п. 13 . ISBN  1-57003-000-6 .
  3. ^ Херст, К. Крис. «Одомашнивание растений – Таблица дат и мест» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 27 февраля 2017 года . Проверено 15 июня 2016 г.
  4. ^ Пиперно, Долорес, Р.; Ранере, Энтони Дж.; Холст, Ирен; Ириарте, Хосе; Дикау, Рут (2009). «Крахмальное зерно и фитолиты кукурузы начала девятого тысячелетия до нашей эры из центральной долины реки Бальсас, Мексика» . ПНАС . 106 (13): 5019–5024. Бибкод : 2009PNAS..106.5019P . дои : 10.1073/pnas.0812525106 . ПМК   2664021 . ПМИД   19307570 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Смит, Брюс Д. (февраль 2001 г.). «Документирование одомашнивания растений: сочетание биологического и археологического подходов» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 98 (4): 1324–1326. Бибкод : 2001PNAS...98.1324S . дои : 10.1073/pnas.98.4.1324 . ПМЦ   33375 . ПМИД   11171946 .
  6. ^ Спунер, DM; и др. (2005). «Единственное одомашнивание картофеля на основе генотипирования полиморфизма длины мультилокусного амплифицированного фрагмента» . ПНАС . 102 (41): 14694–99. Бибкод : 2005PNAS..10214694S . дои : 10.1073/pnas.0507400102 . ПМЦ   1253605 . ПМИД   16203994 .
  7. ^ Перри, Линда; Кент В. Фланнери (17 июля 2007 г.). «Доколумбовое использование перца чили в долине Оахака, Мексика» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 104 (29): 11905–11909. Бибкод : 2007PNAS..10411905P . дои : 10.1073/pnas.0704936104 . ЧВК   1924538 . ПМИД   17620613 .
  8. ^ Ранере, Энтони Дж.; Долорес Р. Пайпер; Ирен Холст; Рут Диккау; Хосе Ириарте (23 января 2009 г.). «Культурный и хронологический контекст одомашнивания кукурузы и тыквы в раннем голоцене в центральной долине реки Бальсас, Мексика» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (13): 5014–5018. Бибкод : 2009PNAS..106.5014R . дои : 10.1073/pnas.0812590106 . ПМК   2664064 . ПМИД   19307573 .
  9. ^ «Обнаружены самые ранние известные свидетельства выращивания арахиса, хлопка и тыквы» . Наука Дейли. 29 июня 2007 года . Проверено 4 ноября 2013 г.
  10. ^ Галиндо-Товар, Мэри Хелен; Арсате-Фернандес, Амори М.; Огата-Игл, Нисао и Ландеро-Тауэрс, Ивонн (2007). «Урожай авокадо ( Persea americana , Lauraceae) в Мезоамерике: 10 000 лет истории» (PDF) . Гарвардские статьи по ботанике . 12 (2): 325–334, стр. 325. doi : 10.3100/1043-4534(2007)12[325:TAPALC]2.0.CO;2 . JSTOR   41761865 . S2CID   9998040 . Архивировано (PDF) из оригинала 10 октября.
  11. ^ Раджпал, Виджай Рани (2016). Разнообразие генофонда и улучшение урожая, Том 1 . Спрингер. п. 117. ИСБН  978-3-319-27096-8 . Проверено 9 апреля 2016 г.
  12. ^ «История одомашнивания хлопка» . Проверено 21 августа 2017 г.
  13. ^ Заррильо, Соня; Гайквад, Нилеш; Лано, Клэр; Поуис, Терри; Виот, Кристофер; Лесур, Изабель; Фуэ, Оливье; Аргут, Ксавье; Гишу, Эрван; Салин, Франк; Солорзано, Рей Лур; Буше, Оливье; Винь, Элен; Севертс, Патрик; Уртадо, Хулио; Йепез, Александра; Гриветти, Луи; Блейк, Майкл; Вальдес, Франциско (2018). «Использование и одомашнивание какао Theobroma в середине голоцена в верхней части Амазонки» . Экология и эволюция природы . 2 (12): 1879–1888. дои : 10.1038/s41559-018-0697-x . ПМИД   30374172 . S2CID   53099825 .
  14. ^ Кент, Дж.А.; Боммараджу, ТВ; Барницкий, С.Д. (2017). Справочник по промышленной химии и биотехнологии . Международное издательство Спрингер. п. 902. ИСБН  978-3-319-52287-6 . Проверено 4 августа 2020 г. Семена подсолнечника Подсолнечник (Helianthus annus var. marcocarpus) — это культура Нового Света, которую, как известно, выращивали в Аризоне и Нью-Мексико в 3000 году до нашей эры и в бассейне Миссисипи-Миссури, по крайней мере, с 900 года до нашей эры.
  15. ^ Гарсиа, Хорхе Луис (2012). Продукты питания и сельскохозяйственные культуры Муиски: диетическая реконструкция промежуточных вождеств Боготы (Баката) и Тунха (Хунза), Колумбия (Массачусетс) (PDF) (Массачусетс). Университет Центральной Флориды . стр. 1–201. Архивировано из оригинала (PDF) 3 мая 2014 г. Проверено 8 июля 2016 г.
  16. ^ Смит, А.Ф. (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Колумбия, Южная Каролина, США: Издательство Университета Южной Каролины. ISBN  978-1-57003-000-0 .
  17. ^ Бэбб, Робин (22 мая 2019 г.). «Шеф-повар «Абориген», работающий над улучшением питания в общинах коренных народов» . Гражданская еда . Проверено 7 июня 2019 г.
  18. ^ «Открытие индейской кухни заново, прежде чем она затеряется» . Управление питанием . 2 января 2019 года . Проверено 27 июля 2019 г.
  19. ^ Гомес, Адриан (16 августа 2019 г.). «Владелец Red Mesa Cuisine стремится вернуть на стол «традиционные блюда» » . www.abqjournal.com . Проверено 3 ноября 2019 г.
  20. ^ Кунц, Дженна (31 июля 2019 г.). «Шеф-повар, возрождающий индейскую кухню» . Раскопать женщин . Проверено 11 октября 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d79cbeada9374ba5534c2308ae6e0809__1710402600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/09/d79cbeada9374ba5534c2308ae6e0809.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New World crops - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)