Jump to content

Лоис Эллен Франк

Лоис Эллен Франк
Женщина в белом поварском костюме сидит в поле
Фрэнк в 2019 году
Рожденный 1960 или 1961 (63–64 года) [ 1 ]
Национальность Американский
Род занятий Историк еды, автор, педагог
Заметная работа Еда народов Юго-Западной Индии
Награды 2003 года Премия Фонда Джеймса Берда

Лоис Эллен Франк — американский историк еды, автор кулинарной книги, кулинарный антрополог и педагог. В 2003 году она выиграла премию Фонда Джеймса Берда за свою кулинарную книгу « Продукты народов Юго-Западной Индии» , первую кулинарную книгу индейской кухни, удостоенную такой чести.

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Фрэнк родился в Нью-Йорке. [ 2 ] [ 3 ] Она утверждает, что является кайова по происхождению по матери и сефардским евреем по отцовской линии. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Бабушка Фрэнка по отцовской линии, Элизабет Баразани Франк из Бруклина, происходила из семьи сефардов, которая бежала от испанской инквизиции и поселилась в Османской Турции , затем совершила алию в Палестину (регион) , а затем мигрировала в Нью-Йорк через остров Эллис в 1915 году. [ 8 ]

Образование

[ редактировать ]

Фрэнк посещал кулинарную школу [ 1 ] [ 4 ] а затем поступил в Институт Брукса , получив степень по фотографии в 1985 году. [ 1 ] [ 4 ] В 1999 году она получила степень магистра культурной антропологии, защитив диссертацию, связывающую коренные племена по всей Америке на основе использования ими кукурузы. [ 4 ] Она получила докторскую степень в области культурной антропологии в Университете Нью-Мексико , защитив диссертацию на тему «Дискурс и практика индейской кухни: индейские повара и индейские повара на современных кухнях Юго-Запада». [ 9 ] [ 10 ] : 188  [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

Во время учебы в колледже Фрэнк работал поваром в первом ресторане Good Earth . [ 4 ] После окончания университета она работала в рекламной индустрии, фотографируя рекламные съемки для Evian , Taco Bell и International House of Pancakes . [ 4 ]

Наставник Эрнст Хаас усомнился в значимости ее работы. [ 1 ] и призвал ее изучить свое наследие. [ 4 ] У нее был «момент расплаты», когда она поняла, что «делает еду, которую я даже не стала бы есть, красивой, а затем побуждает других ее есть». [ 4 ] В 1980-х годах она начала задавать вопросы об индейской кухне, и «ей сказали, что такого понятия не существует». [ 11 ] Она рассказала The New York Times : «Но, конечно, у них была кухня, и она была сложной, разнообразной и вкусной». [ 11 ] Примерно в то же время она познакомилась с Хуанитой Тайгер Кавена , написавшей «Кулинария хопи» (1980), одну из первых кулинарных книг повара-индейца. [ 1 ] [ 14 ]

В 1991 году она предложила издателям в Нью-Йорке книгу о кухне коренных американцев. [ 4 ] «Они сказали мне, что у коренных жителей нет кухни, — вспоминала она в интервью 2013 года, — и что у меня нет полномочий писать такую ​​книгу». [ 4 ] Она вернулась в школу, чтобы получить степень магистра и доктора культурной антропологии, и вспоминает, что «в то время учили, что американская кухня состоит из иммигрантов. Традиции коренных кухонь в значительной степени игнорировались». [ 4 ]

Она разговаривала и собирала рецепты у хопи , [ 1 ] Уте , пуэбло и другие племена Юго-Запада, а в 2002 году Ten Speed ​​Press опубликовала свою кулинарную книгу «Еда народов Юго-Западной Индии» , [ 4 ] [ 15 ] в сотрудничестве с Уолтером Уайтуотером ( Diné ). [ 16 ] В 2003 году книга получила премию Фонда Джеймса Берда , став первой кулинарной книгой о кухне коренных американцев или автором, удостоенным такой чести. [ 4 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] CNN назвал ее «первой кулинарной книгой коренных американцев, которая вскружила головы судьям премии Фонда Джеймса Берда». [ 17 ]

В 2017 году Фрэнк был показан в Native American Food Movements» . документальном фильме общественного телевидения о традиционных диетах « [ 20 ]

Она работает дипломатическим послом кулинарии в департамента США Государственного Бюро по вопросам образования и культуры , путешествуя с Уайтуотером в Украину (2013 г.), Великобританию (2015 г.) и Россию (2016 г.), чтобы преподавать информацию о коренных американцах. пищевые пути. [ 21 ]

Академическая и консультантская карьера

[ редактировать ]

Фрэнк — адъюнкт-профессор Института искусств американских индейцев в Санта-Фе , штат Нью-Мексико, где ее занятия включают традиционное искусство и экологию, этноботанику продуктов питания и растений юго-запада, а также концепции коренных народов Америки о продуктах питания. [ 9 ] [ 21 ] [ 22 ] Она ведет занятия по индейской кухне в кулинарной школе Санта-Фе. [ 21 ] [ 23 ] Она работает над вопросами, связанными с диетой коренных американцев и диабетом, в Комитете врачей по ответственной медицине и является сертифицированным тренером по образу жизни Национальной программы профилактики диабета. [ 21 ] [ 22 ] Она консультирует организацию по сохранению культуры по вопросам питания коренных американцев. [ 21 ]

Вместе с деловым партнером Уайтуотером она основала и управляет Red Mesa Cuisine, кейтеринговой компанией и образовательной организацией, специализирующейся на традиционной индейской кухне. [ 12 ] [ 21 ]

Философия

[ редактировать ]
Женщина в белом поварском костюме держит на руках большую кошку
Фрэнк в своем саду в Санта-Фе, Нью-Мексико.

Фрэнк выделяет четыре основных периода в индейской кухне. [ 12 ] [ 24 ] Первый период произошел до 1492 года, который она называет «доконтактом», когда коренные американцы по необходимости полагались на ингредиенты, которые они выращивали, собирали или охотились в своих местных районах. [ 24 ] Второй — «Первый контакт», когда европейские ингредиенты, такие как домашние животные Евразии . в рацион коренных американцев были добавлены [ 24 ] Третьим был период «правительственного вопроса», во время которого многие коренные американцы были изгнаны из районов, где они могли производить собственную еду, и предоставили государственные сырьевые ингредиенты, такие как мука, сахар и сало, чтобы обеспечить себе пропитание. [ 7 ] [ 24 ] что привело к созданию продуктов первой необходимости, таких как жареный хлеб , [ 25 ] который она называет «очень сложной едой для меня. Он символизирует выживание. Если бы предки не создали этот хлеб, они могли бы умереть с голоду   ... Для некоторых это комфортная еда, для других, включая некоторых поваров и некоторых членов коренной общины», он представляет собой колонизацию и травмирующий период времени в истории». [ 19 ] Нынешний период она называет «новым индейцем», характеризующимся возвращением поваров-индейцев к ингредиентам и рецептам, существовавшим до контакта. [ 24 ]

Фрэнк называет картофель, помидоры, кукурузу, фасоль, тыкву, перец чили, какао и ваниль «волшебной восьмеркой» ингредиентов, которые были обнаружены и использовались только в Америке до 1492 года и были вывезены через колумбийскую биржу обратно в Старый Свет , радикально преобразовав кухня там. [ 1 ] [ 6 ] [ 26 ] По словам Фрэнка, [ 19 ]

Если мы деконструируем тот факт, что эти продукты были по своей сути местными, то это означает, что у итальянцев не было помидоров, у ирландцев не было картофеля, половины британского национального блюда — рыбы с жареным картофелем — не существовало. У русских не было картофеля, не было у них и водки из картофеля. Ни в одной азиатской кухне мира не было чили, как и ни в каких блюдах восточно-индийской кухни, включая карри. А у французов не было кондитерских изделий ни с ванилью, ни с шоколадом. Так что Старый Свет был совершенно другим местом.

В отличие от некоторых индейских поваров и авторов кулинарных книг, она считает, что другие, разрабатывающие рецепты и готовящие блюда индейской кухни, не являются проблемой, если от этого дикого риса . выигрывают индейские производители, такие как сборщики [ 27 ]

В ее рецептах используется овощной подход. [ 12 ] и она сказала, что предпочитает разрабатывать меню, сосредоточенное в первую очередь на продуктах периода до контакта, а также некоторых продуктов периода первого контакта. [ 19 ] Она считает, что продукты периода правительственной эмиссии создавали проблемы со здоровьем, такие как высокий уровень диабета, и предпочитает не употреблять их часто. [ 19 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Фрэнк живет в Санта-Фе, Нью-Мексико. [ 6 ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Стол тако (2013) [ 1 ]
  • Продукты питания народов Юго-Западной Индии (2002) [ 4 ]
  • Индейская кулинария (1995) [ 28 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Бэбб, Робин (22 мая 2019 г.). «Повар-абориген, работающий над улучшением питания в общинах коренных народов» . Гражданская еда . Проверено 7 июня 2019 г.
  2. ^ «Лоис Эллен Франк, доктор философии» . Растительная профилактика заболеваний .
  3. ^ «Продукты народов Юго-Западной Индии» . Случайный дом пингвинов . Проверено 6 ноября 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Фредрих, Лори (20 ноября 2013 г.). «Шеф-повар Лоис Эллен Франк демистифицирует новую индейскую кухню» . На сайте Milwaukee.com . Проверено 7 июня 2019 г.
  5. ^ «Лоис Эллен Франк» . Кухня Красной Мезы . Проверено 6 ноября 2019 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Открытие индейской кухни заново, прежде чем она затеряется» . Управление питанием . 2 января 2019 года . Проверено 27 июля 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Гранилло, Аарон (15 сентября 2016 г.). «Шеф-повар Apache возрождает кухню своих предков» . www.knau.org . Проверено 27 июля 2019 г.
  8. ^ «Бабушкины пасхальные блюда навевают шеф-повару Санта-Фе теплые воспоминания» . Санта-Фе, Нью-Мексико. 19 марта 2013 года . Проверено 28 ноября 2020 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Шеф-повар Лоис Эллен Франк» . Ред Меса Кухня, ООО . Проверено 6 октября 2019 г.
  10. ^ Шерман, Шон; Дули, Бет (2017). Национальная кухня шеф-повара сиу . Университет Миннесоты Пресс. ISBN  978-0-8166-9979-7 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Рао, Теджал (16 августа 2016 г.). «Движение за определение индейской кухни» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 27 июля 2019 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д Маркс, Габриэлла (10 января 2019 г.). «Еда назад в будущее» . Съедобный Нью-Мексико . Проверено 27 июля 2019 г.
  13. ^ Кинсман, Кэт (30 июля 2015 г.). «Современный ужин коренных американцев Юго-Запада - кухня Красной Мезы» . Дегустационный стол . Проверено 7 июня 2019 г.
  14. ^ Кавена, Хуанита Тайгер (12 июля 2017 г.). «Кулинария хопи» . ЮАПресс . Проверено 5 ноября 2019 г.
  15. ^ Фрэнк, Лоис Эллен (2002). Еда народов Юго-Западной Индии: традиционные и современные индейские рецепты . Десятискоростной пресс. ISBN  978-1-58008-398-0 .
  16. ^ «Лоис Эллен Франк» . NPR.org . Проверено 27 июля 2019 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Биггерс, Эшли (5 сентября 2018 г.). «Первая по-настоящему американская кухня возрождается» . CNN . Проверено 7 июня 2019 г.
  18. ^ Суонсон, Стивенсон (14 мая 2003 г.). «Звездный пас» . Чикаго Трибьюн .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и Кунц, Дженна (31 июля 2019 г.). «Шеф-повар, возрождающий индейскую кухню» . Раскопать женщин . Проверено 11 октября 2019 г.
  20. ^ «Партнерство с коренными американцами, показанное в документальном фильме PBS о продовольственном движении коренных американцев и отсутствии продовольственной безопасности» . www.prnewswire.com (пресс-релиз) . Проверено 27 июля 2019 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Лоис Эллен Франк, доктор философии». Фонд Нота Бегей III . Проверено 3 ноября 2019 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б «Лоис Эллен Франк» . П-ПОД 2020 . Проверено 3 ноября 2019 г.
  23. ^ Вайсман, Рэндалл (22 августа 2016 г.). «Возрождение местной кулинарной культуры в современных кухнях» . Сиэтл Таймс . Проверено 27 июля 2019 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б с д и Белль, Рэйчел (11 апреля 2018 г.). «Индейская кухня и традиции предков на кухне в казино Tulalip» . MyNorthwest.com . Проверено 27 июля 2019 г.
  25. ^ Хилл, Меган (4 октября 2019 г.). «Сохранение национальных кулинарных традиций» . Сьерра Клуб . Проверено 3 ноября 2019 г.
  26. ^ Гомес, Адриан (16 августа 2019 г.). «Владелец Red Mesa Cuisine стремится вернуть на стол «традиционные блюда» » . www.abqjournal.com . Проверено 3 ноября 2019 г.
  27. ^ Юдкис, Маура (22 ноября 2017 г.). « Это не тенденция»: индейские повара сопротивляются «Колумбингу» местных блюд» . Вашингтон Пост . Проверено 27 июля 2019 г.
  28. ^ Фрэнк, Лоис Эллен; Фрэнк, Синтия Дж. (1995). Индейская кухня . Книги Крылья. ISBN  978-0-517-14750-4 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d317704cfa22d4d64227c40ac96718b7__1712289840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/b7/d317704cfa22d4d64227c40ac96718b7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lois Ellen Frank - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)