Лоис Эллен Франк
Лоис Эллен Франк | |
---|---|
![]() Фрэнк в 2019 году | |
Рожденный | 1960 или 1961 (63–64 года) [ 1 ] Нью-Йорк , США |
Национальность | Американский |
Род занятий | Историк еды, автор, педагог |
Заметная работа | Еда народов Юго-Западной Индии |
Награды | 2003 года Премия Фонда Джеймса Берда |
Лоис Эллен Франк — американский историк еды, автор кулинарной книги, кулинарный антрополог и педагог. В 2003 году она выиграла премию Фонда Джеймса Берда за свою кулинарную книгу « Продукты народов Юго-Западной Индии» , первую кулинарную книгу индейской кухни, удостоенную такой чести.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Фрэнк родился в Нью-Йорке. [ 2 ] [ 3 ] Она утверждает, что является кайова по происхождению по матери и сефардским евреем по отцовской линии. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Бабушка Фрэнка по отцовской линии, Элизабет Баразани Франк из Бруклина, происходила из семьи сефардов, которая бежала от испанской инквизиции и поселилась в Османской Турции , затем совершила алию в Палестину (регион) , а затем мигрировала в Нью-Йорк через остров Эллис в 1915 году. [ 8 ]
Образование
[ редактировать ]Фрэнк посещал кулинарную школу [ 1 ] [ 4 ] а затем поступил в Институт Брукса , получив степень по фотографии в 1985 году. [ 1 ] [ 4 ] В 1999 году она получила степень магистра культурной антропологии, защитив диссертацию, связывающую коренные племена по всей Америке на основе использования ими кукурузы. [ 4 ] Она получила докторскую степень в области культурной антропологии в Университете Нью-Мексико , защитив диссертацию на тему «Дискурс и практика индейской кухни: индейские повара и индейские повара на современных кухнях Юго-Запада». [ 9 ] [ 10 ] : 188 [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Карьера
[ редактировать ]Во время учебы в колледже Фрэнк работал поваром в первом ресторане Good Earth . [ 4 ] После окончания университета она работала в рекламной индустрии, фотографируя рекламные съемки для Evian , Taco Bell и International House of Pancakes . [ 4 ]
Наставник Эрнст Хаас усомнился в значимости ее работы. [ 1 ] и призвал ее изучить свое наследие. [ 4 ] У нее был «момент расплаты», когда она поняла, что «делает еду, которую я даже не стала бы есть, красивой, а затем побуждает других ее есть». [ 4 ] В 1980-х годах она начала задавать вопросы об индейской кухне, и «ей сказали, что такого понятия не существует». [ 11 ] Она рассказала The New York Times : «Но, конечно, у них была кухня, и она была сложной, разнообразной и вкусной». [ 11 ] Примерно в то же время она познакомилась с Хуанитой Тайгер Кавена , написавшей «Кулинария хопи» (1980), одну из первых кулинарных книг повара-индейца. [ 1 ] [ 14 ]
В 1991 году она предложила издателям в Нью-Йорке книгу о кухне коренных американцев. [ 4 ] «Они сказали мне, что у коренных жителей нет кухни, — вспоминала она в интервью 2013 года, — и что у меня нет полномочий писать такую книгу». [ 4 ] Она вернулась в школу, чтобы получить степень магистра и доктора культурной антропологии, и вспоминает, что «в то время учили, что американская кухня состоит из иммигрантов. Традиции коренных кухонь в значительной степени игнорировались». [ 4 ]
Она разговаривала и собирала рецепты у хопи , [ 1 ] Уте , пуэбло и другие племена Юго-Запада, а в 2002 году Ten Speed Press опубликовала свою кулинарную книгу «Еда народов Юго-Западной Индии» , [ 4 ] [ 15 ] в сотрудничестве с Уолтером Уайтуотером ( Diné ). [ 16 ] В 2003 году книга получила премию Фонда Джеймса Берда , став первой кулинарной книгой о кухне коренных американцев или автором, удостоенным такой чести. [ 4 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] CNN назвал ее «первой кулинарной книгой коренных американцев, которая вскружила головы судьям премии Фонда Джеймса Берда». [ 17 ]
В 2017 году Фрэнк был показан в Native American Food Movements» . документальном фильме общественного телевидения о традиционных диетах « [ 20 ]
Она работает дипломатическим послом кулинарии в департамента США Государственного Бюро по вопросам образования и культуры , путешествуя с Уайтуотером в Украину (2013 г.), Великобританию (2015 г.) и Россию (2016 г.), чтобы преподавать информацию о коренных американцах. пищевые пути. [ 21 ]
Академическая и консультантская карьера
[ редактировать ]Фрэнк — адъюнкт-профессор Института искусств американских индейцев в Санта-Фе , штат Нью-Мексико, где ее занятия включают традиционное искусство и экологию, этноботанику продуктов питания и растений юго-запада, а также концепции коренных народов Америки о продуктах питания. [ 9 ] [ 21 ] [ 22 ] Она ведет занятия по индейской кухне в кулинарной школе Санта-Фе. [ 21 ] [ 23 ] Она работает над вопросами, связанными с диетой коренных американцев и диабетом, в Комитете врачей по ответственной медицине и является сертифицированным тренером по образу жизни Национальной программы профилактики диабета. [ 21 ] [ 22 ] Она консультирует организацию по сохранению культуры по вопросам питания коренных американцев. [ 21 ]
Вместе с деловым партнером Уайтуотером она основала и управляет Red Mesa Cuisine, кейтеринговой компанией и образовательной организацией, специализирующейся на традиционной индейской кухне. [ 12 ] [ 21 ]
Философия
[ редактировать ]
Фрэнк выделяет четыре основных периода в индейской кухне. [ 12 ] [ 24 ] Первый период произошел до 1492 года, который она называет «доконтактом», когда коренные американцы по необходимости полагались на ингредиенты, которые они выращивали, собирали или охотились в своих местных районах. [ 24 ] Второй — «Первый контакт», когда европейские ингредиенты, такие как домашние животные Евразии . в рацион коренных американцев были добавлены [ 24 ] Третьим был период «правительственного вопроса», во время которого многие коренные американцы были изгнаны из районов, где они могли производить собственную еду, и предоставили государственные сырьевые ингредиенты, такие как мука, сахар и сало, чтобы обеспечить себе пропитание. [ 7 ] [ 24 ] что привело к созданию продуктов первой необходимости, таких как жареный хлеб , [ 25 ] который она называет «очень сложной едой для меня. Он символизирует выживание. Если бы предки не создали этот хлеб, они могли бы умереть с голоду ... Для некоторых это комфортная еда, для других, включая некоторых поваров и некоторых членов коренной общины», он представляет собой колонизацию и травмирующий период времени в истории». [ 19 ] Нынешний период она называет «новым индейцем», характеризующимся возвращением поваров-индейцев к ингредиентам и рецептам, существовавшим до контакта. [ 24 ]
Фрэнк называет картофель, помидоры, кукурузу, фасоль, тыкву, перец чили, какао и ваниль «волшебной восьмеркой» ингредиентов, которые были обнаружены и использовались только в Америке до 1492 года и были вывезены через колумбийскую биржу обратно в Старый Свет , радикально преобразовав кухня там. [ 1 ] [ 6 ] [ 26 ] По словам Фрэнка, [ 19 ]
Если мы деконструируем тот факт, что эти продукты были по своей сути местными, то это означает, что у итальянцев не было помидоров, у ирландцев не было картофеля, половины британского национального блюда — рыбы с жареным картофелем — не существовало. У русских не было картофеля, не было у них и водки из картофеля. Ни в одной азиатской кухне мира не было чили, как и ни в каких блюдах восточно-индийской кухни, включая карри. А у французов не было кондитерских изделий ни с ванилью, ни с шоколадом. Так что Старый Свет был совершенно другим местом.
В отличие от некоторых индейских поваров и авторов кулинарных книг, она считает, что другие, разрабатывающие рецепты и готовящие блюда индейской кухни, не являются проблемой, если от этого дикого риса . выигрывают индейские производители, такие как сборщики [ 27 ]
В ее рецептах используется овощной подход. [ 12 ] и она сказала, что предпочитает разрабатывать меню, сосредоточенное в первую очередь на продуктах периода до контакта, а также некоторых продуктов периода первого контакта. [ 19 ] Она считает, что продукты периода правительственной эмиссии создавали проблемы со здоровьем, такие как высокий уровень диабета, и предпочитает не употреблять их часто. [ 19 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Фрэнк живет в Санта-Фе, Нью-Мексико. [ 6 ]
Библиография
[ редактировать ]- Стол тако (2013) [ 1 ]
- Продукты питания народов Юго-Западной Индии (2002) [ 4 ]
- Индейская кулинария (1995) [ 28 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Бэбб, Робин (22 мая 2019 г.). «Повар-абориген, работающий над улучшением питания в общинах коренных народов» . Гражданская еда . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ «Лоис Эллен Франк, доктор философии» . Растительная профилактика заболеваний .
- ^ «Продукты народов Юго-Западной Индии» . Случайный дом пингвинов . Проверено 6 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Фредрих, Лори (20 ноября 2013 г.). «Шеф-повар Лоис Эллен Франк демистифицирует новую индейскую кухню» . На сайте Milwaukee.com . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ «Лоис Эллен Франк» . Кухня Красной Мезы . Проверено 6 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Открытие индейской кухни заново, прежде чем она затеряется» . Управление питанием . 2 января 2019 года . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гранилло, Аарон (15 сентября 2016 г.). «Шеф-повар Apache возрождает кухню своих предков» . www.knau.org . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ «Бабушкины пасхальные блюда навевают шеф-повару Санта-Фе теплые воспоминания» . Санта-Фе, Нью-Мексико. 19 марта 2013 года . Проверено 28 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Шеф-повар Лоис Эллен Франк» . Ред Меса Кухня, ООО . Проверено 6 октября 2019 г.
- ^ Шерман, Шон; Дули, Бет (2017). Национальная кухня шеф-повара сиу . Университет Миннесоты Пресс. ISBN 978-0-8166-9979-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с Рао, Теджал (16 августа 2016 г.). «Движение за определение индейской кухни» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Маркс, Габриэлла (10 января 2019 г.). «Еда назад в будущее» . Съедобный Нью-Мексико . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Кинсман, Кэт (30 июля 2015 г.). «Современный ужин коренных американцев Юго-Запада - кухня Красной Мезы» . Дегустационный стол . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ Кавена, Хуанита Тайгер (12 июля 2017 г.). «Кулинария хопи» . ЮАПресс . Проверено 5 ноября 2019 г.
- ^ Фрэнк, Лоис Эллен (2002). Еда народов Юго-Западной Индии: традиционные и современные индейские рецепты . Десятискоростной пресс. ISBN 978-1-58008-398-0 .
- ^ «Лоис Эллен Франк» . NPR.org . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Биггерс, Эшли (5 сентября 2018 г.). «Первая по-настоящему американская кухня возрождается» . CNN . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ Суонсон, Стивенсон (14 мая 2003 г.). «Звездный пас» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кунц, Дженна (31 июля 2019 г.). «Шеф-повар, возрождающий индейскую кухню» . Раскопать женщин . Проверено 11 октября 2019 г.
- ^ «Партнерство с коренными американцами, показанное в документальном фильме PBS о продовольственном движении коренных американцев и отсутствии продовольственной безопасности» . www.prnewswire.com (пресс-релиз) . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Лоис Эллен Франк, доктор философии». Фонд Нота Бегей III . Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лоис Эллен Франк» . П-ПОД 2020 . Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ Вайсман, Рэндалл (22 августа 2016 г.). «Возрождение местной кулинарной культуры в современных кухнях» . Сиэтл Таймс . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Белль, Рэйчел (11 апреля 2018 г.). «Индейская кухня и традиции предков на кухне в казино Tulalip» . MyNorthwest.com . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Хилл, Меган (4 октября 2019 г.). «Сохранение национальных кулинарных традиций» . Сьерра Клуб . Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ Гомес, Адриан (16 августа 2019 г.). «Владелец Red Mesa Cuisine стремится вернуть на стол «традиционные блюда» » . www.abqjournal.com . Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ Юдкис, Маура (22 ноября 2017 г.). « Это не тенденция»: индейские повара сопротивляются «Колумбингу» местных блюд» . Вашингтон Пост . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Фрэнк, Лоис Эллен; Фрэнк, Синтия Дж. (1995). Индейская кухня . Книги Крылья. ISBN 978-0-517-14750-4 .
- Живые люди
- Американские люди палестинско-еврейского происхождения
- Американский народ испанско-еврейского происхождения
- Американские люди турецко-еврейского происхождения
- Американцы, которые идентифицируют себя как выходцы из кайова
- Американские женщины-повара
- Американские фотографы
- Американские антропологи XXI века
- Выпускники Университета Нью-Мексико
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские авторы кулинарных книг
- Писатели из Нью-Мексико
- Писатели из Нью-Йорка
- Американские повара
- Факультет Института искусств американских индейцев
- Выпускники Института Брукса
- Американские женщины-ученые
- Американские женщины 21 века