Национальная кухня Америки

Часть серии о |
Коренные американцы в Соединенных Штатах |
---|
![]() |
Кухня коренных народов Америки включает все кухни и пищевые традиции коренных народов Америки . Современные коренные народы сохраняют разнообразную культуру традиционных продуктов питания, а также добавляют некоторые постконтактные продукты, которые стали обычными и даже знаковыми для современных общественных собраний коренных американцев (например, жареный хлеб ). Такие продукты, как кукурузный хлеб , индейка , клюква , черника , мамалыга и каша , были приняты в кухню более широких слоев населения Соединенных Штатов из культур коренных американцев.
В других случаях документы ранних периодов контактов коренных американцев с европейскими, африканскими и азиатскими народами позволили восстановить и возродить привычки питания коренных народов, которые ранее потеряли популярность.
Наиболее важные культуры коренных американцев обычно включают индийскую кукурузу (или кукурузу , от таино названия растения на языке ), фасоль, кабачки, тыквы, подсолнечник, дикий рис, сладкий картофель, помидоры, перец, арахис, авокадо, папайю, картофель и шоколад. [1]
В кухне коренных народов Америки используются домашние и дикие местные ингредиенты. [2] Поскольку Америка охватывает широкий спектр биомов , а в настоящее время только в США насчитывается более 574 признанных на федеральном уровне индейских племен, кухня коренных народов может значительно различаться в зависимости от региона и культуры. [3] [ не удалось пройти проверку ] [4] Например, индейская кухня Северной Америки отличается от кухни Юго-Запада и Мексики своей простотой и непосредственностью вкуса.
Коренная кухня Северной Америки
[ редактировать ]Деревенская еда
[ редактировать ]Коренные народы в Канаде |
---|
![]() ![]() |
Деревенская еда в Канаде относится к традиционным диетам коренных народов Канады (известных в Канаде как «первые нации» , метисы и инуиты ), особенно в отдаленных северных регионах , где западная еда является дорогим импортом, а традиционные продукты питания по-прежнему используются. на. [5] [6] [7]
По оценкам правительства Северо-Западных территорий в 2015 году, почти половина жителей Северо-Западных территорий в небольших общинах полагались на деревенскую еду как источник 75% своего потребления мяса и рыбы; в более крупных сообществах этот процент был ниже: самый низкий процент приходился на деревенские продукты (4%) в Йеллоунайфе , столице и только «большом сообществе».
К наиболее распространенным деревенским продуктам питания в районе Северо-Западных территорий относятся млекопитающие и птицы (карибу, лоси, утки, гуси, тюлени, зайцы, тетерева, куропатки), рыба (озёрная форель, голец, инконну , сиг, щука, налим ) и ягоды ( черника, клюква, ежевика, морошка). [8]
В восточной части канадской Арктики инуиты питаются продуктами , которые добываются на рыбной ловле, на охоте и собираются на месте. Это могут быть карибу , моржи , кольчатая нерпа , лахтак , , белуха медведь белый , ягоды и кипрей .
Культурная ценность, придаваемая определенным видам дичи и ее частям, различается. Например, в районе залива Джеймс исследование 1982 года показало, что мясо белухи в основном использовалось в качестве корма для собак, тогда как ворвань, или муктук, была «ценным деликатесом». [9] Ценность также варьируется в зависимости от возраста: инуиты предпочитают более молодых кольцевых тюленей и часто используют более старых в качестве корма для собак. [10]
Загрязнения в деревенских продуктах представляют собой проблему общественного здравоохранения в Северной Канаде; добровольцы проходят тестирование, чтобы отследить распространение промышленных химикатов из источников выбросов (обычно на юге) в северную пищевую сеть через воздух и воду. [11] [12]
В 2017 году правительство Северо-Западных территорий обязалось использовать деревенские продукты в Стэнтонской территориальной больнице, которая вскоре откроется, несмотря на проблемы с добычей, проверкой и заготовкой достаточного количества дикой дичи и растений. [13]
В Южной Канаде продукты дикой природы (особенно мясо) относительно редко встречаются в ресторанах из-за правил охраны дикой природы , запрещающих продажу мяса, добытого на охоте, а также строгих правил проверки мяса . Существует культурный разрыв между сельскими и отдаленными общинами, которые полагаются на дикую пищу, и городскими канадцами (большинство), у которых мало или вообще нет опыта их употребления. [14]

Восточная индейская кухня
[ редактировать ]Основными продуктами питания коренных народов Восточных лесов традиционно были кукуруза (также известная как маис), фасоль и тыква , известные как « Три сестры », потому что их сажали взаимозависимо: бобы росли на высоких стеблях растений. кукуруза, а тыква раскинулась у основания трех растений и обеспечила защиту и поддержку корневой системы.
Кленовый сироп — еще один важный продукт питания народов Восточного Леса. Древесный сок собирают с деревьев сахарного клена в начале весны, когда ночи еще холодные. [15] Емкости из бересты используются в процессе приготовления кленового сиропа, кленовых жмыхов, кленового сахара и кленовой ириски. Когда сок кипятят до определенной температуры, создаются различные варианты пищевых продуктов из клена. Когда сок начнет густеть, его можно вылить в снег, чтобы сделать ириску. [16]
Поскольку первым колонистам Новой Англии пришлось адаптировать свою еду к местным культурам и ресурсам, местные влияния алгонкинской кухни Южной Новой Англии составляют значительную часть кухни Новой Англии с такими блюдами, как кукурузный хлеб , суккоташ и кексы Джонникейкс , а также такими ингредиентами, как кукуруза. , клюква и местные виды моллюсков до сих пор продаются в этом регионе. [17]
и Племена вабанаки другие народы восточных лесов производили ореховое молоко и детские смеси из орехов и кукурузной муки. [18] [19] [20] а народ чероки готовил суп канучи из орехов гикори. [21]
Юго-восточная индейская кухня
[ редактировать ]Юго-восточная индейская культура внесла свой вклад в формирование южной кухни с момента ее зарождения до наших дней. Из юго-восточной индейской культуры пришел один из основных продуктов южной диеты: кукуруза (маис), либо измельченная в муку, либо известкованная щелочной солью для приготовления мамалыги , с использованием индейской техники, известной как никстамализация . [22] Кукуруза используется для приготовления всех видов блюд, таких как знакомый кукурузный хлеб и крупа.
и является менее важным продуктом питания, Хотя картофель он также был заимствован из индейской кухни и использовался во многих отношениях, как и кукуруза. Коренные американцы познакомили первых южан, не являющихся коренными американцами, со многими другими овощами, которые до сих пор знакомы на южных столах. Тыква , тыква , многие виды фасоли , многие виды перца и сассафрас — все это пришло к поселенцам через коренные народы. в Вирджинии -Алгонкине Слово pawcohiccora означает гикори мясо или ореховый молочный напиток, приготовленный из него.
много фруктов В этом регионе . Мускадины , ежевика , малина и многие другие лесные ягоды были частью рациона коренных американцев Юга.
В гораздо большей степени, чем кто-либо может себе представить, некоторые из наиболее важных блюд юго-восточных индейцев сохранились и сегодня в «еде души», которую едят как черные, так и белые южане. Мамалыгу, например, до сих пор едят... Софки продолжает жить в виде крупы... кукурузный хлеб [используется] южными поварами... индийские оладьи... известные как "пирог-мотыга"... или "пирог Джонни" ." ... Вареный кукурузный хлеб, приготовленный индейцами, присутствует в южной кухне как «пельмени из кукурузной муки» ... и как «тихие щенки» ... Южане готовят фасоль и полевой горох, варя их, как это делали индейцы ... например индейцы коптят свое мясо и коптят его на углях гикори.
- Чарльз Хадсон, Юго-восточные индейцы [23]
Коренные американцы Юго-Востока традиционно дополняют свой рацион мясом, полученным в результате охоты на местную дичь. Оленина всегда была важным продуктом питания из-за обилия белохвостого оленя в этом районе кролики , белки , опоссумы и еноты . Также распространены .
домашний скот , перенятый от европейцев, в виде свиней и крупного рогатого скота Также сохраняется . Помимо наиболее часто потребляемых частей животного, традиционно также едят мясные субпродукты, такие как печень , мозг и кишечник . Многих первых поселенцев обучали методам приготовления пищи коренных американцев Юго-Востока.
Избранные блюда
[ редактировать ]- Кукурузный хлеб
- Мамалыга , кукуруза грубого помола, используемая для приготовления крупы.
- Hush Pup , маленький, пикантный, обжаренный во фритюре круглый шарик из теста на основе кукурузной муки.
- Индийские оладьи
- Канучи , суп из молотых орехов гикори.
- Ливермуш , свиная печень, части свиных голов, кукурузная мука и специи.
- Софки, кукурузный суп или напиток, кислый [24]
Индейская кухня Великих равнин
[ редактировать ]Коренные народы Великих равнин и канадских прерий или равнинные индейцы исторически в значительной степени полагались на американского бизона (американского буйвола) как на основной источник пищи. Один из традиционных методов приготовления — нарезать мясо тонкими ломтиками, а затем высушить его либо на медленном огне, либо на жарком солнце, пока оно не станет твердым и ломким. В таком виде он может храниться месяцами, что делает его основным ингредиентом, который можно сочетать с другими продуктами или употреблять отдельно.
Одним из таких вариантов использования может быть пеммикан , концентрированная смесь жиров и белков, а также такие фрукты, как клюква , ягоды Саскатун , черника , вишня , черноплодная рябина и смородина иногда добавляются . Многие части бизона использовались и готовились различными способами, в том числе: «вареное мясо, суп из рубцов, возможно, загущенный мозгами, жареные кишки, вяленое/копченое мясо, а также сырые почки, печень, язык, присыпанные желчью или желчью, ели сразу после убийство». [25]
Животные, которых потребляли индейцы Великих равнин, такие как бизоны, олени и антилопы, были пасущимися животными. Из-за этого они содержат большое количество жирных кислот омега-3 — незаменимой кислоты, которой не хватает во многих диетах. [26]
Когда группу старейшин равнин попросили назвать традиционные основные продукты питания, они определили степную репу ( Pediomelum esculentum , син. Psoralea esculenta ), называемую тимпсула или тин'псила в языковой группе лакота; фрукты ( арония , июньские ягоды , слива , черника , клюква , клубника , ягоды буйволицы , крыжовник ); картофель ; давить ; сушеное мясо ( оленина , буйволица , кролик и прерийная курица ); и дикий рис как основные продукты питания. [27]
«Мы высадились в деревне Ватлала, 200 человек плоскоголовых, 25 домов, 50 каноэ, построенных из соломы, они отнеслись к нам очень любезно, они дали нам круглый корень размером с жареное куриное яйцо, который они называют вап-то (вапато). съесть. которые они поджарили в углях, пока они не стали мягкими».
— Уильям Кларк, Экспедиция Льюиса и Кларка
Вапато ( Sagittaria latifolia ) имеет ряд разновидностей и растет во влажных болотах вокруг прудов, озер, рек и ручьев. Съедобные корневища собирали и можно было поджарить в углях костра или высушить, измельчить и из муки спрессовать в лепешку, которая, как отметил Мериуэзер Льюис из экспедиции Льюиса и Кларка, «хорошо служила хлебом». Сегодня они известны как широколиственный наконечник стрелы, наконечник стрелы, утиный корень или утиный картофель.
Западная кухня коренных народов
[ редактировать ]На северо-западе Тихого океана традиционные диеты включают лосося и другую рыбу, морепродукты, грибы, ягоды, корни и клубни, а также мясо, такое как оленина, утка и кролик.
В отличие от жителей Востока, народы Северо-Запада традиционно являются, прежде всего, охотниками-собирателями. В целом мягкий климат привел к развитию экономики, основанной на круглогодичных обильных запасах продовольствия, а не на сезонном сельском хозяйстве. Тем не менее, индейские племена Калифорнии по-прежнему полагались на запасы еды на зимнее время, в которую входили «орехи, семена, сушеное мясо и рыба». [28] Поскольку животные мигрировали, растительность носит сезонный характер, а также необходимо учитывать погоду.
На территории нынешней Калифорнии желуди можно перемалывать в муку, которая временами служила основным продуктом питания примерно 75 процентам населения. [29] а сушеное мясо можно готовить в засушливый сезон. [30] Похоже, что желуди и другие орехи имели приоритет среди коренных племен из-за археологических свидетельств «ступок и пестиков». [31] Измельчение желудей требует много ресурсов и времени для их сбора и обработки. Это подразумевает область, где местоположение более постоянное. Когда дело доходило до сбора желудей, требовались все члены племени, потому что в течение нескольких недель они становились зрелыми. Когда дело доходило до добычи еды, существовало общественное участие. Супы и хлеб готовили из измельчения желудей. [28]
Калифорния, как и другие части штатов, да и во всем мире, проходит сезонные этапы. Коренные племена Калифорнийского региона смогли использовать «более 500 видов растений и животных в пищу». [28] До контакта с коренными племенами и колонизаторами существовали огромные ресурсы для существования, которые были разными в разных регионах Калифорнии.
Археологические методы предполагают использование пламени и разрезание материалов на измененные кости грызунов. [32] Присутствие костей грызунов в археологических памятниках Киросте позволяет предположить, что люди Киросте ели грызунов. Обилие грызунов, возможно, сделало их удобным источником пищи.
Кости оленей и тюленей также встречаются в общинах коренных народов. [32] Это означает, что рацион разнообразен: тюлени водятся вблизи побережья, а олени — дальше вглубь страны. Коренные племена, расположенные ближе к суше, будут потреблять наземных животных, а племена, расположенные ближе к побережью, будут потреблять больше морских животных.
Другим доказательством является использование скрининга, который показал, что анчоусы являются источником пищи для коренных народов. [32] Это ценное открытие, поскольку анчоусы трудно достать из-за их хрупких костей. Кухня коренных народов не ограничивается лососем как основным источником белка.
Коренные племена потребляли мясо моллюсков, подразумевая «булыжники с двумя ямками». [31] Поскольку в разных регионах кухня различается, различаются и инструменты, используемые для получения этих белков. В этом случае мясо моллюсков требовало каменных инструментов, чтобы расколоть раковины. Это может привести к употреблению большего количества блюд на основе моллюсков.
Потребление костного мозга из костей животных подтверждается археологическими анализами «ручных топоров, сделанных из андезитового и кварцитового булыжника». [31] Получение костного мозга животного требует как времени, так и ресурсов, так как он расположен в центре кости и требует дополнительных усилий для извлечения. Когда еда требует дополнительных усилий для получения, ей придают большую ценность.
«Уничтожение родной Калифорнии» было совершено миссионерами, захватившими земли коренных народов и очистившими окружающую среду для своих собственных культурных продуктов питания. [33] Это привело к тому, что выживание некоторых коренных племен стало зависеть от миссионеров. Археологические данные показывают, что некоторые коренные племена ели крупный рогатый скот, потому что полагались на миссионеров. [34]
Хотя некоторые племена полагались на пищу миссионеров, они по-прежнему охотились за пропитанием самостоятельно, судя по свидетельствам птиц, которые знали, что мигрируют в этот район сезонно. [34] Хотя их кормили миссионеры, им требовалось больше еды. Именно тогда в игру вступили их собственные способы охоты и приготовления добытой пищи.
Как упоминалось ранее, в Калифорнии было большое разнообразие продуктов питания. Однако местные племена, жившие вдоль границ миссионеров, могли собирать только «пшеницу, кукурузу, ячмень и персик». [28] Это если бы прилегающие территории были оборудованы для их выращивания.
Еда играла важную роль не только в средствах существования, но и в церемониях, особенно в оплакивании чьей-то смерти. [34] Еда не только играет важную роль в выживании, но и поддерживает культурные костюмы и традиции, сохраняя личные знания и знания поколений.
Приготовление атола осуществлялось путем поджаривания пшеницы перед ее гранулированием. [28]
Хотя может показаться, что еда коренных народов ушла в прошлое, все еще есть коренные жители, которые сохраняют свои традиции посредством современной кухни. Кристал Вапепа рассматривает свою кухню как способ продвижения «пищевого суверенитета коренных народов и восстановления знаний предков». [35]
Юго-западная кухня коренных народов
[ редактировать ]Предки пуэблоанцев современного региона Четырех Углов Соединенных Штатов, включающего Аризону , Колорадо , Нью-Мексико и Юту , первоначально практиковали натуральное сельское хозяйство, выращивая кукурузу , фасоль , тыкву , семена подсолнечника и кедровые орехи из пиньонной сосны , и Мясо дичи, включая оленину и кулинарию , а также пресноводная рыба, такая как головорезная форель Рио-Гранде и радужная форель, также являются традиционными продуктами питания в регионе. [ нужна ссылка ]
Предки пуэблоанцев также известны своим плетеным и гончарным делом, что указывает как на сельскохозяйственные излишки, которые необходимо было носить и хранить, так и на приготовление пищи в глиняных горшках. Мельницы использовались для измельчения кукурузы в муку для приготовления пищи. Археологические раскопки указывают на очень раннее приручение индеек для употребления в пищу. [ нужна ссылка ]
Новая мексиканская кухня глубоко укоренена в кулинарных традициях как пуэбло , так и испаноязычных народов , и является распространенной кухней на юго-западе Америки, особенно в Нью-Мексико . [ нужна ссылка ]
В 2002 году книга « Продукты народов Юго-Западной Индии» получила премию Джеймса Берда , первую кулинарную книгу коренных американцев, удостоенную такой чести. [36] [37] Издатели сказали автору, Лоис Эллен Франк , что не существует такого понятия, как индейская кухня. [38]
Аляска, национальная кухня
[ редактировать ]Кухня коренных жителей Аляски состоит из богатых питательными веществами продуктов, таких как тюлень, рыба (лосось) и лось. Наряду с этим коренные жители Аляски традиционно употребляют в пищу ягоды (чернику) и птичьи яйца. [39]
Тюлени, моржи и белые медведи — крупная дичь, на которую охотятся коренные жители Аляски. Мелкая дичь включает сига, арктического гольца , арктического зайца и куропаток.
Из-за погодных условий съедобные растения, такие как ягоды, можно употреблять только летом, поэтому люди придерживаются диеты с очень высоким содержанием жиров и белков, но с низким содержанием углеводов.
Дичь, на которую охотятся, также используется для изготовления одежды. Кишечник крупных млекопитающих используется для изготовления водонепроницаемой одежды, а мех карибу — для изготовления теплой одежды. [40]
Тарелки
[ редактировать ]


- Желудевый хлеб
- Креп из желудей [41]
- Желудевая каша от мивок . народа [42]
- Акутак , также называемый «эскимосским мороженым», готовится из жира карибу или лося и мяса, ягод, тюленьего жира, а иногда и рыбы, взбитых вместе со снегом или водой.
- Баннок — хлеб европейского происхождения, приготовленный на открытом огне.
- Бобовый хлеб, приготовленный из кукурузной муки и бобов, популярный среди чероки. [43]
- Тушеное мясо из птичьих мозгов из кри народа [44]
- Черный напиток или аси , юго-восточный церемониальный напиток, приготовленный из падуба яупон.
- Тушеное мясо буйвола от народов лакота и чероки, также называемое танка-ме-а-ло. [45]
- Оливки чавычи , разновидность сушеного желудя, который едят аборигены долины реки Колумбия.
- Кукурузный хлеб и кукурузный пирог — слово «поне» происходит от слова «хлеб» в некоторых восточно-алгонкинских языках , таких как Powhatan apon. [46] и Ленапе ахпон [47]
- Сушеное мясо, такое как вяленое мясо и копченого лосося . полоски
- Порошок филе , изготовленный из листьев сассафраса, используемый чокто для придания вкуса и загущения супов и тушеных блюд, а также в качестве лекарственных трав.
- Жареный хлеб , блюдо, приготовленное из ингредиентов, раздаваемых коренным американцам, живущим в резервациях.
- Рагу из зеленого перца чили
- Чай хопи — травяной чай из Thelesperma megapotamicum.
- Тушеная баранина от народа навахо
- Нокаке — алгонкинские лепешки из кукурузной муки.
- Ореховое молоко из Вабанаки [18]
- Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из сушеного измельченного мяса, сушеных ягод и топленого жира. [48] [49] [50]

- Хлеб Пики от хопи народа
- Псиндамоакан , еда охотников ленапе, приготовленная из подсушенной кукурузной муки, смешанной с кленовым сахаром.
- Хлеб Пуэбло [51]
- Соленый лосось , инуитское блюдо, состоящее из рассола в соленой воде, оставленного на несколько месяцев для впитывания солей.
- Рогатка ( произносится [ˈsaːpːʌn] ), [52] кукурузная каша , основной продукт кухни ленапе.
- Вонючая рыба, блюдо инуитов из сушеной рыбы, которую хранят под землей до созревания для последующего употребления; также сделано с рыбьими головами
- Суккоташ — блюдо из фасоли и кукурузы.
- Сумаховый лимонад, [53] индейский напиток из сумаха . ягод
- Тисвин — термин, используемый для обозначения нескольких сброженных напитков на Юго-Западе, включая кукурузное или фруктовое пиво апачей и фруктовое сагуаро пиво Тохоно О'одхам.
- Суп из моржовых ласт, блюдо инуитов, приготовленное из моржовых ласт.
- Воджапи , равнинный индийский пудинг из пюре из вареных ягод.
Рестораны
[ редактировать ]- Индийская кухня пуэбло (Альбукерке, Нью-Мексико)
- Токабе (Денвер, Колорадо)
- Кафе Mitsitam Native Foods (Вашингтон, округ Колумбия)
- Овамни (Миннеаполис, Миннесота)
- Ресторан «Тридцать девять» (Оклахома-Сити, Оклахома)
- Кафе Ohlone (Беркли, Калифорния)
- Кафе Gozhóó (Уайтривер, округ Навахо, Аризона)
Национальная кухня Циркум-Карибского бассейна
[ редактировать ]
Этот регион включает в себя культуры араваков , карибов и сибони . Таино встретившими с Больших Антильских островов были первыми жителями Нового Света, Колумба. До контакта с европейцами эти группы добывали пищу, охотились и ловили рыбу. Таино выращивали маниоку , сладкий картофель , кукурузу , фасоль , тыкву , ананас , арахис и перец . Сегодня эти культурные группы в основном ассимилировались с окружающим населением, но их кулинарное наследие продолжает жить.
- Ахиако , то же, что и перечный горшок, суп, который, как полагают, возник на Кубе еще до прибытия Колумба. В супе сочетаются различное мясо, клубни и перец.
- Барбакоа , происхождение английского слова барбекю , метод медленного приготовления мяса на гриле над костром.
- Джерк , стиль приготовления мяса, пришедший к племени таино на Ямайке . Мясо натирали сухим душистым перцем , шотландским перцем и, возможно, дополнительными специями, а затем коптили на огне или древесном угле.
- Касабе — хрустящая тонкая лепешка из корня маниоки, широко распространенная в доколумбовых странах Карибского бассейна и Амазонии.
- Бэмми , ямайский хлеб из маниоки и воды, сегодня этот хлеб жарят и готовят на кокосовом молоке.
- Гуаниме , пуэрториканская еда, похожая на тамале ; приготовленный из кукурузной муки или кукурузной муки и пюре из маниоки.
- Пастелес , блюдо, которое, возможно, также называлось халлака и возникло из Пуэрто-Рико. Когда-то пастели готовили из маниоки и таро, размятых в масу на листе таро. Затем их начиняют мясом и заворачивают.
- Фунче или грибы — каша из кукурузной муки.
- Кассарип — соус, приправа или загуститель, приготовленный путем вываривания сока горького корня маниоки.
- Мама Хуана — чай, произведенный в Эспаньоле (Доминиканская Республика и Гаити).
- Pepperpot , острое рагу тайно происхождения на основе мяса, овощей, перца чили и уваренного сока маниоки, наследие которого простирается от Кубы , Колумбии побережья и до Гайаны .
- Кустовые чаи , популярные в качестве лечебных трав на Виргинских островах и в других частях Карибского бассейна, часто получают из местных источников, таких как имбирь Томаса, сметанное яблоко , воспаленный куст, кенип , полынь, тревожное вино и многие другие листья, кора и травы. .
- Ouicou — ферментированное пиво на основе маниоки, сваренное карибами Малых Антильских островов . [ нужна ссылка ]
- Таумали или таумалин, карибский соус, приготовленный из зеленой печени омара, перца чили и сока лайма.
Национальная кухня Мезоамерики
[ редактировать ]

до завоевания внесла Кухня коренных народов Мезоамерики большой вклад в формирование современной мексиканской кухни , кухни Белиза , кухни Сальвадора , кухни Гондураса , кухни Гватемалы . В число вовлеченных культур входили ацтеки , майя , ольмеки , пипилы и многие другие (см. Список доколумбовых цивилизаций ).
Некоторые известные блюда
[ редактировать ]- Алегрия , конфета из воздушного амаранта и уваренного меда или сока магуи , в древние времена придававшая форму ацтекским богам.
- Балче , ферментированный медовый напиток майя.
- Чампуррадо , шоколадный напиток [54]
- Чили
- Кукурузные лепешки
- Гуакамоле
- Уараче
- Мескаль
- Крот
- Педжелагарто , рыба с головой аллигатора, приправленная амашито, чили и лаймом. [55] [ нужен лучший источник ]
- Позоле
- Пульке или октли , алкогольный напиток из ферментированного магуи . сока
- Пупусас , толстые лепешки из кукурузной муки из культуры Пипил в Сальвадоре.
- Сальса
- Тако
- Тамалес
- Тепаче , ананасовое пиво
- Тлакойос ( пухлый )
- Шоколатль
Национальная кухня Южной Америки
[ редактировать ]


Андские культуры
[ редактировать ]В настоящее время сюда входят рецепты, известные из народов кечуа , аймара и Наска в Андах .
- Жареная морская свинка , обитающая в большей части региона Анд , этого маленького грызуна выращивают уже не менее 4000 лет.
- Жареные зеленые помидоры , родственник паслена, родом из Перу .
- Сарайака , кукурузный ликер.
- Чича — общее название любого сорта пива коренных народов Южной Америки. Хотя чича, приготовленная из различных видов кукурузы, наиболее распространена в Андах, в чиче в бассейне Амазонки часто используют маниок . Вариации, встречающиеся по всему континенту, могут быть основаны на амаранте , киноа , арахисе , картофеле , коке и многих других ингредиентах.
- Чича морада — перуанский сладкий несброженный напиток, приготовленный из фиолетовой кукурузы, фруктов и специй.
- Колада морада , густой, пряный фруктовый напиток на основе андской ежевики , традиционный для церемоний Дня мертвых , проводимых в Эквадоре . Его обычно подают с гуагуа де пан , хлебом в форме спеленутого младенца (ранее приготовленным из кукурузной муки в Пре -Колумбийские времена), хотя в разных регионах можно встретить и другие формы.
- из киноа Каша .
- Чарки , вид сушеного мяса.
- Хумитас , похожий на современные тамале , густую смесь кукурузы, трав и лука, приготовленную в обертке из кукурузных листьев. Название современное, означает «галстук-бабочка» из-за формы, в которую он завернут.
- Локро (от языка кечуа ruqru ) — это сытное густое рагу, популярное в горах Анд. Это одно из национальных блюд Аргентины и Боливии.
- Мазаморра морада — густой сладкий пудинг из молотой фиолетовой кукурузы и фруктов. Продается в виде смеси в Перу. [56]
- Мате де кока — перуанский чай, приготовленный из замоченных листьев коки . Его обычно пьют коренные жители, живущие на больших высотах в Андах, чтобы предотвратить горные болезни.
- Пачаманка — тушеное мясо, приготовленное в высокой духовке.
- Папа а-ля Уанкаина , перуанский картофель, покрытый острым соусом на основе арахиса под названием Уанкаина (Ван-ка-Э-на).
- Патаска — острое рагу из вареной кукурузы, картофеля и сушеного мяса. [57]
- Севиче — сырая рыба, маринованная в соке лайма. Одно из национальных блюд Перу .
- Канча или тост , жареная золотистая мамалыга .
- Ллайва , сальса из Боливии .
- Ллапингачос — пирожные с картофельным пюре из Эквадора .
- Токош ( тогош ), традиционное блюдо кечуа, приготовленное из ферментированной картофельной мякоти.
Другие южноамериканские культуры
[ редактировать ]- Ангу — кукурузная каша местного происхождения в Бразилии.
- Арепа , хлеб на основе кукурузы, происходящий от коренных народов Колумбии и Венесуэлы .
- Вори вори — парагвайский суп с клецками из кукурузной муки.
- Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниоки, расщепленный ферментами человеческой слюны, традиционный для тупинамба и других коренных народов Бразилии .
- Чипа из кукурузной муки или маниока хлеб , традиционный для Парагвая .
- Куранто , чилийское рагу, приготовленное в глиняной печи, родом из народа чоно с острова Чилоэ .
- Кагуйджи , полученная из гуарани — кукурузная каша локро , которая стала частью национальной парагвайской кухни.
- Кивеве — сладкое или пикантное блюдо из Парагвая, состоящее из тыквенного пюре и других ингредиентов, приготовленных на огне.
- Лампредо или пайагуа маскада , крахмалистый жареный пирог на основе маниока из Парагвая и северо-востока Аргентины .
- Лапачо или тахибо — лекарственный настой коры дерева.
- Манисоба , блюдо из вареных листьев маниоки и копченого мяса, произрастающее в бразильской Амазонии .
- Мате (напиток) .
- Мбежу — пирог, приготовленный на сковороде с использованием маниокового крахмала.
- Меркен , порошок аджи из племени мапуче в Патагонии .
- Мокото — бразильское рагу с коровьими ножками, фасолью и овощами.
- Мокека — бразильское рагу из морепродуктов.
- Пасока , от тупи «крошить», описывает два разных блюда из измельченных ингредиентов: одно с арахисом и сахаром, а другое с сушеным мясом, молотым маниоком и луком.
- Памонья , бразильское тамале .
- Пира кальдо — парагвайский рыбный суп.
- Сопа парагвайя — запеканка из кукурузной муки, считающаяся национальным блюдом Парагвая, родственная чипа гуасу .
- Сойо , сокращенное от названия со'о джосопи на языке гуарани , парагвайский суп на основе измельченного в ступке мяса.
- Такака , бразильское рагу из тукупи , листьев джамбу и креветок, обычно подается в сушеной тыкве.
- Терере или каай , холодная версия йербы мате .
- Тукупи , бульон на основе маниока, используемый в бразильских блюдах, таких как пато-но-тукупи и такака .
- Йерба мате , чай, приготовленный из одноименного падуба, полученного из гуарани .
Кухонная утварь
[ редактировать ]
Самая ранняя посуда, в том числе миски, ножи, ложки, мясорубки и сковородки, изготавливалась из самых разных материалов, таких как камни и кости животных. Первоначально тыквы выращивали, выдалбливали и сушили, чтобы использовать их в качестве мисок, ложек, ковшиков и контейнеров для хранения.
Многие культуры коренных народов также разработали сложную керамику для изготовления мисок и кастрюль, а также плетеные изделия для изготовления контейнеров. Известно даже, что у знати Андской и мезоамериканской цивилизаций была посуда и сосуды, выплавленные из золота, серебра, меди или других минералов.
- Батан , андская шлифовальная плита, используемая в сочетании с небольшим камнем унья.
- Бурен , глиняная сковородка, используемая таино .
- Комал — сковородка, использовавшаяся с доколумбовых времен в Мексике и Центральной Америке для различных целей, особенно для приготовления лепешек.
- Куйя , тыква, используемая для питья в Южной Америке.
- Метате , каменная шлифовальная плита, используемая вместе с каменным мано или метлапилом для обработки еды в Мезоамерике, и один из самых известных артефактов доколумбовой эпохи в Коста-Рике .
- Молинилло — устройство, использовавшееся мезоамериканскими королевскими особами для вспенивания напитков из какао.
- Молкахете , базальтовая каменная чаша, используемая с техолотом для измельчения ингредиентов в виде мезоамериканской формы ступки и пестика .
- Пайла — андская глиняная чаша.
- Корзины для приготовления пищи плели из различных местных волокон и иногда покрывали глиной для повышения долговечности. Примечательной особенностью приготовления пищи в корзинах и приготовления пищи в некоторых местных глиняных горшках является то, что источник тепла, то есть горячие камни или древесный уголь, используется внутри посуды, а не снаружи. (Также см. Кухонная посуда и формы для выпечки .)
Культуры и ингредиенты
[ редактировать ]




Растительные продукты
[ редактировать ]- Желудь , используемый для производства муки и удобрений для растений.
- Ачира , съедобный клубень
- Ачиоте , аннато , приправа. семена
- Акуйо , приправа
- Агарита , ягоды
- Нектар агавы , подсластитель
- душистый перец , приправа
- Амарант , зерно
- Американский каштан
- Араса
- Американский лотос , семена и корень, листья для покрытия для выпечки.
- Амол может включать хлорогал и агаву шотти.
- Осина , внутренняя кора и сок, используются в качестве подсластителя)
- Авокадо
- Барбадосская вишня или ацерола
- Бобы
- Медвежья трава
- Бьютиберри
- Буковые орехи
- Береста
- Березовый сироп , подсластитель
- Биттеррут
- Ежевика
- Отсосать семена жены
- Черника
- Семена Бодарка , также называемые осейджским апельсином, живым яблоком, обезьяньим мозгом. [ нужна ссылка ]
- Розмарин болотный ядовит, но листья можно заваривать в чай.
- Бузина коробчатая , внутренняя кора (используется как подсластитель)
- Бакай , орехи можно есть после того, как они удалены и поджарены для удаления дубильных веществ.
- Бутия , пальмовые плоды из Южной Америки.
- Тыква буйволиная , дикий предок всех тыквы/тыквы. [ нужна ссылка ]
- Бур огурец
- Какао
- Кактус (различные виды), плоды и молодые подушечки (см. nopales ).
- Семена калифорнийского мака (есть также восточноамериканские маки, но считается, что они всегда были настолько редки, что их включение в рацион человека маловероятно)
- Камас Корень
- Canella Winterana , белая корица (использовалась как приправа до того, как корица была импортирована в Америку)
- Кешью , орехи
- Маниока , Южная Америка
- Рогоз , корни, пыльца
- Вековое растение ( мескаль или агава ) — кроны ( клубневидное основание) и побеги.
- Семя чиа
- Чикл , жевательная резинка
- Перец чили (в том числе болгарский ) — приправа.
- Черимойя
- черешня
- Чолла фрукты
- Кока , Анды
- пастернака коровьего Корень
- Клюква
- Водяника
- Кулантро , используется как приправа перед кинзой.
- Смородина
- Заварное яблоко
- одуванчик
- Датил , фрукты и цветы
- Коготь дьявола
- Дьюберри
- Капельные травы (различные сорта), семена
- Карликовый подорожник
- Восточный бутон красного бутона , цветы как пряность, фрукты.
- Восточный красный колумбина , только нектар
- Бузина
- Дуб Эмори , желуди
- Эпазот , приправа
- Фейхоа , фрукт из Южной Америки.
- Папоротники (различные съедобные виды, такие как папоротник Фиддлхед )
- Gaylussacias черная или черника - растет рядом с дикой черникой, по вкусу похожа, но не связана с ней.
- Годжи или лайчи
- Золотая ягода
- Крыжовник
- Земляника - несколько видов из Северной и Южной Америки.
- Гуарана
- Гуава
- Гуавию
- Каркас
- Боярышник , фрукты
- Фундук , также называемый фундуком
- Лемонграсс
- Уэйнакастли , или цветок-колосник
- гикори Орехи
- арахис
- Холли
- Хмель
- Конская мята
- Chenopodium berlandieri , Huazontle , гусиная лапка
- Гекльберри
- Индийский огурец
- Индийский картофель или хопнисс , опеноваг , коричная лоза, арахис (выращиваемый в Японии как ходоймо , съедобные корневые луковицы и фасоль, сушеные цветы как пряность)
- кафедры Джек на корне
- Джамбу
- Иерусалимский артишок
- Хикама
- Ягоды можжевельника
- Канива
- Кофейное дерево Кентукки
- Кивича
- Бараньи четвертинки , листья и семена
- Лапачо
- Лечеуана , дорогая
- Вербена лимонная , трава с лимонным вкусом.
- кувшинки корень
- Саранча , цветы и стручки
- Лукума
- Мака
- Кукуруза , распространенная по всей Америке, вероятно, одомашненная в Мексике или вблизи нее, включает голубую кукурузу.
- Мейми
- Мансанита
- Кленовый сироп и сахар, используемые в качестве подсластителя и приправы в Восточных лесах.
- Мескит , стручки фасоли, мука/шрот
- Мексиканский орегано
- Молочая
- Мята, различные виды, американская мята наиболее известна в восточных лесных массивах.
- Мусберри , которую на востоке США называют высокорослой клюквой, на самом деле является разновидностью калины.
- Шелковица
- Нопалес , кактусы
- Бамия
- Лук
- Виноград Орегон
- Пальметто
- Суринамская вишня
- Папайя
- Маракуйя
- Папайя
- Арахис родом из Перу.
- пекан
- Пеннироял , американский ложный сорт.
- Хурма
- Свинья , семена
- Сосна (включая сосну западную белую и Pinus ponderosa ) — внутренняя кора (используется в качестве подсластителя), сок в качестве ингредиента жевательной резинки, кончики для желе, черенки для чая и кедровые орехи.
- Ананасы , Южная Америка
- Пиньон , орехи
- кедровые орехи , орехи
- Пипсиссева
- слива
- Цветок попкорна , трава
- Картофель , Южная Америка
- Колючие груши
- Прерийная репа
- Тыквы
- Портулак — листья
- Киноа , Южная Америка, Центральная Америка и восточная часть Северной Америки.
- Пандусы , дикий лук
- Малина
- кресс-салат
- Розовый перец
- Мудрец
- Кактус Сагуаро , плоды и семена
- Соль
- кровь дракона
- Сапоте
- Сассафрас , чай, приправа, также называемый филе гамбо.
- Бобы , фрукты
- Осока . клубни
- Морской виноград или морской виноград
- Сервисберри . также июньская ягода, Саскатун
- пастушьей сумки Листья
- Печать Соломона
- Сотол , коронки
- Сметанное яблоко или сметанное яблоко
- Испанский штык , фрукты
- Испанский лайм или мамончилло
- Пряный куст обыкновенный , приправа
- Нард , ягоды и корни для чая, некоторые племена ели корни (это избранный вид, которого много в Америке, и не все виды съедобны, хотя туземцы имели широкое медицинское и практическое применение)
- Сквош по всей Америке
- Стевия , подсластитель
- Клубника
- Сумах , ягоды
- Семена подсолнечника
- Сладкий анис
- Сладкий картофель , Южная Америка (вводящее в заблуждение название: не картофель)
- Свитсоп или сахарное яблоко
- Тамарилло
- Чайберри или грушанка
- Табак
- Томатилло
- Помидор
- Техасская хурма или сахарная слива
- Такахо
- Тополь тюльпанный , сироп из коры
- Туле , корневища
- Банановая маракуйя , Тумбо или Таксо
- Ваниль , приправа
- Вика , стручки
- вапато корень
- Белая вечерняя примула , плоды
- Белые грецкие орехи или орехи
- Дикая морковь , также предвестник весны, соль и перец.
- Дикий сельдерей
- Дикая вишня
- Дикий виноград , фрукты
- Дикий мед
- Дикий лук
- Дикий горох , стручки
- Дикие розы
- Дикий сладкий картофель (вводящее в заблуждение название: не картофель)
- Щавель древесный , листья
- Якон , нектар
- Яупон падуб , листья
- хорошая йерба
- Йерба, приятель
- Юкка , цветы, плоды и стебли
- Замиа , орехи
Грибы
[ редактировать ]- черная труба
- лесная курица
- лисички
- лесная курица
- Лишайник (некоторые виды)
- сморчки
- вешенки
- дождевик
Животные
[ редактировать ]

- Броненосец
- Барсук
- Медведь
- Бобр
- Снежный баран
- Бизон - первоначально встречался на большей части равнин Северной Америки.
- Капибара
- Бурундук
- Олень
- Где
- Утка
- Лось
- Муравьи
- Гуси
- Сурок
- тетерев
- Гуанако — на него охотятся, например, в Южной Америке общества охотников-собирателей. в Патагонии до 19 века
- Морская свинка — одомашненная в Андах.
- Свинья — важный европейский импорт.
- Медовая оса — Brachygastra mellifica , Brachygastra lecheguana и Polybia occidentalis , источник меда, обнаруженный от юго-запада США до Аргентины.
- Лошадь - хотя лошадь была импортирована европейцами, она все еще была очень важна для культур коренных народов по всей Америке (известно на Североамериканских равнинах) в историческую эпоху.
- Корень
- Игуана
- Лама — одомашненная в Андах.
- Саранча (цикада)
- ламантин
- Лось
- Траурный голубь
- Мускусная утка - одомашнена в Мезоамерике. [ нужна ссылка ]
- Опоссум
- Выдра
- Странствующий голубь — вымерший
- Пекари
- Фазан
- Дикобраз
- Луговая собачка
- Вилорог (антилопа)
- Перепел
- Кролик
- Енот
- Овцы — важный европейский импорт в Оазисамерике.
- Скунс
- Лень
- Безжалостная пчела — Melipona beecheii и M. yucatanica , источник меда майя.
- Белка
- Турция
- Черепаха
- Якаре Кайман
- Деревянная крыса
Известные шеф-повара, рестораторы и кулинарные писатели
[ редактировать ]- Лоис Эллен Франк
- Шон Шерман
- Винсент Медина , член Мувекма Олоне [58] [59] [60]
- Дана Томпсон
- Луи Тревино , член Румзен-Олоне [60]
См. также
[ редактировать ]- Растения, используемые в индейской кухне
- Домашнее блюдо
- Охотник-собиратель
- Локаворес
- Тлинкитская кухня
- Фестиваль дикого лука
- Он предложил диету
- Список народов коренных народов
- Продовольственная безопасность аборигенов в Канаде
- Крестьянская еда
- Основные продукты питания
- Еда для души
- Мясо диких животных (Африка)
- Бушфуд (Австралия)
- Игра (еда)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Продовольствие коренных американцев: сельское хозяйство, охота и собирательство, рыбалка и другие источники питания американских индейцев» . Архивировано из оригинала 18 декабря 2018 года . Проверено 18 декабря 2018 г.
- ^ «Добро пожаловать в NativeTech: еда коренных народов и традиционные рецепты» . NativeTech: индейские технологии и искусство. Архивировано из оригинала 19 февраля 2009 года . Проверено 23 августа 2008 г.
- ^ «Указатель форума Индейской кулинарной ассоциации» . Индейская кулинарная ассоциация. Архивировано из оригинала 22 апреля 2007 года.
- ^ Северсон, Ким (23 ноября 2005 г.). «Народная еда снова питает» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 января 2015 г.
- ^ Ашер, Питер Дж (1976). «Оценка деревенской еды в местной экономике Севера» (PDF) . Арктика . 29 (2). Арктический институт Северной Америки: 105–120. дои : 10.14430/arctic2795 . JSTOR 40509261 . Архивировано (PDF) из оригинала 30 июня 2020 г. Проверено 25 ноября 2022 г.
- ^ Вейн, Элеонора Э.; и др. (1990). «Структуры потребления продуктов питания и использование деревенских продуктов коренными канадцами возле национального парка Вуд-Баффало, Канада» . Арктика . 44 (3): 196–206. дои : 10.14430/arctic1539 .
- ^ http://www.enr.gov.nt.ca/sites/enr/files/weights_of_wildlife.pdf. Архивировано 31 декабря 2019 г. в Wayback Machine «при получении оценок экономической ценности дикой природы, используемой в качестве пищи (известной в северная Канада как деревенская или традиционная еда)...» стр. 2
- ^ «18.4 Тенденции потребления продуктов питания в регионах СЗТ» . Отчет СЗТ о состоянии окружающей среды (Отчет). Правительство Северо-Западных территорий. 2022 . Проверено 25 ноября 2022 г.
- ^ http://www.enr.gov.nt.ca/sites/enr/files/weights_of_wildlife.pdf. Архивировано 31 декабря 2019 г., на Wayback Machine, стр. 16.
- ^ Эшли, стр. 22.
- ^ Уильямс, Олли (25 января 2016 г.). «Загрязнители пищевых продуктов страны: жители СЗТ сдают анализы» . 100.1 Истинный Норт FM . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 25 ноября 2022 г.
- ^ Брандоу, Даниэль (22 октября 2018 г.). Уведомления о потреблении продуктов питания в стране: оценка осведомленности и предпочтений в отношении сообщений о здоровье и рисках в регионе Сахту Северо-Западных территорий (магистерская диссертация). Университет Ватерлоо. Архивировано из оригинала 2 мая 2023 года . Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ Брокман, Алекс (21 сентября 2017 г.). «Традиционная еда коренных народов в больнице? Таков план нового объекта СЗТ» . Новости ЦБК . Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 25 ноября 2022 г.
- ^ «Убей то, что ты ешь» . 10 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 20 марта 2019 года . Проверено 20 февраля 2019 г.
- ^ «Вопросы и ответы о кленовом сахарном кусте» (PDF) . Университет Миннесоты в Дулуте . Архивировано (PDF) из оригинала 19 августа 2019 г. Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Нерберн, Кент (директор проекта) (1991). Мы решили помнить: больше воспоминаний оджибве Красного озера . Бемиджи, Миннесота: Arrow Printing. п. 8.
- ^ Фридман, П. (2019). Американская кухня: и как она стала такой. (стр. 1-40). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Liveright Publishing. ISBN 978-1631494628
- ^ Jump up to: а б Камила, Эйвери Йель (8 ноября 2020 г.). «Вабанаки веками наслаждается ореховым молоком и маслом» . Портленд Пресс Вестник. Архивировано из оригинала 9 января 2021 года . Проверено 26 ноября 2022 г. - через Atowi.
- ^ Камила, Эйвери Йель (8 ноября 2020 г.). «Веганская кухня: американцы наслаждаются ореховым молоком и ореховым маслом уже как минимум 4 столетия» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 8 ноября 2020 года . Проверено 26 ноября 2022 г.
- ^ Димер-Итон, Джессика (октябрь 2014 г.). «Пищевые орехи коренных народов Восточных лесов» . www.woodlandindianedu.com . Архивировано из оригинала 8 января 2021 года.
- ^ Фридман, Роберт Луи (1976). «Методы приготовления пищи коренных народов Северной Америки». Boletín Bibliográfico de Antropologia Americana (1973–1979) . 38 (47). Панамериканский институт географии и истории: 142. JSTOR 43996285 . , sv Ореховый суп из гикори (Чероки)
- ^ Драконий вагон, Полумесяц (2007). Евангелия из кукурузного хлеба . Издательство Уоркман. ISBN 978-0-7611-1916-6 .
- ^ Хадсон, Чарльз (1976). «Покоренный народ». Юго-восточные индейцы . Университет Теннесси Пресс. стр. 498–499. ISBN 0-87049-248-9 .
- ^ «Софки | Энциклопедия истории и культуры Оклахомы» . www.okhistory.org . Архивировано из оригинала 29 апреля 2021 года . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ «Здоровье американских индейцев — пища равнинных племен» . Архивировано из оригинала 9 ноября 2018 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ Диета Дакоты: секреты здоровья с Великих равнин .
- ^ Колби, Сара Э; и др. (2012). «Традиционные индейские блюда» . Журнал экологической антропологии . 15 : 65–73. дои : 10.5038/2162-4593.15.1.5 .
- ^ Jump up to: а б с д и содержание Поппер, В.С. (2016). Изменения и настойчивость: миссионерские пути питания для неофитов в избранных колониальных учреждениях Альты Калифорнии. Журнал Калифорнии и антропологии Большого бассейна, 36 (1), 5–25. http://www.jstor.org/stable/45155062
- ^ Редхок (2004). «Готовим с желудями» . Рецепты североамериканских индейцев . «Домашняя страница «Дороги народа»!». Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года . Проверено 23 августа 2008 г.
- ^ «История вяленого мяса: неполная, но интересная история вяленого мяса» . Часто задаваемые вопросы о Джерки. 10 апреля 2012. Архивировано из оригинала 17 сентября 2015 года . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с содержание Хилкема, Марк Г. и Катрелл, Роб К. (2013) Археологический и исторический взгляд на происхождение племени Киросте, Калифорнийская археология, 5: 2, 225–245, DOI: 10.1179/1947461X13Z.00000000013
- ^ Jump up to: а б с содержание Гиффорд-Гонсалес, Дайан, Бун, Кристи М. и Рид, Рэйчел Э. (2013) Фауна из Киросте: взгляд на способы питания, культуру и изменение земель коренных народов. Калифорнийская археология, 5:2, 291–317, DOI: 10.1179/1947461X13Z.00000000016.
- ^ содержание Заппиа, Н. (2018). Коренные продовольственные границы на раннем американском Западе. Ежеквартальный журнал Южной Калифорнии, 100 (4), 385–408. https://www.jstor.org/stable/26768240 Архивировано 18 мая 2023 г. в Wayback Machine .
- ^ Jump up to: а б с содержание Джеймс М. Поттер, Тиффани Кларк и Сита Редди (2021) Средства существования и ритуалы: эксплуатация фауны и растений в миссии Санта-Клара-де-Асис-Ранчерия (CA-SCL-30H). Калифорнийская археология, 13:2, 203–225, DOI: 10.1080/1947461X.2021.1997507.
- ^ Кухня Вапепы. (nd) О нас. https://wahpepahskitchen.com/about-us. Архивировано 18 мая 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ Суонсон, Стивенсон (2003). «Звездный пас» . chicagotribune.com . Архивировано из оригинала 23 мая 2020 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
- ^ Биггерс, Эшли М. (5 сентября 2018 г.). «Первая по-настоящему американская кухня возрождается» . CNN . Архивировано из оригинала 25 ноября 2019 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
- ^ Фредерих, Лори (20 ноября 2013 г.). «Шеф-повар Лоис Эллен Франк демистифицирует новую индейскую кухню» . На сайте Milwaukee.com . Архивировано из оригинала 7 июня 2019 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
- ^ «Традиционные продукты питания коренных американцев: сборник историй о традиционных продуктах питания общин американских индейцев и коренных жителей Аляски» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 11 декабря 2017 г. Проверено 29 ноября 2018 г.
- ^ «Инуиты» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 года . Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ Миндесс, А. (2 ноября 2022 г.). Калифорнийские повара демонстрируют разнообразие индейской кухни. Атлас Обскура. https://www.atlasobscura.com/articles/native-american-restaurants-in-california. Архивировано 18 мая 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ «Желудевая каша» . NativeTech: индейские технологии и искусство. Архивировано из оригинала 13 сентября 2018 года . Проверено 29 сентября 2005 г.
- ^ «Рецепт хлеба из фасоли чероки» . www.pbs.org . Архивировано из оригинала 9 мая 2021 года . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ «Тушеное мясо из птичьих мозгов» . NativeTech: индейские технологии и искусство. Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года . Проверено 29 сентября 2005 г.
- ^ «Тушеное мясо Баффало (Танка-ме-а-ло)» . NativeTech: индейские технологии и искусство. Архивировано из оригинала 4 декабря 2018 года . Проверено 29 сентября 2005 г.
- ^ Рудс, Блэр А. (15 декабря 2011 г.). «Сэмплер прибрежного алгонкинского языка» . Прибрежный индейский центр Каролины . Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года . Проверено 20 ноября 2014 г.
- ^ «ахпон» . Говорящий словарь ленапе . Делавэрское племя индейцев. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 20 ноября 2014 г.
- ^ «Сколько действует пеммикан» . 27 мая 2017. Архивировано из оригинала 30 ноября 2018 года . Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ «Как приготовить пеммикан: суперпродукт для выживания, который может храниться 50 лет - вне сети новостей» . Новости вне сети . 2 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 30 ноября 2018 года . Проверено 29 ноября 2018 г.
- ^ «Пеммикан | Определение, история и факты» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 30 ноября 2018 года . Проверено 29 ноября 2018 г.
- ^ «В Нью-Мексико пекари сохраняют традицию приготовления хлеба пуэбло» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 23 апреля 2021 года . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ «сапан» . Говорящий словарь ленапе . Архивировано из оригинала 4 октября 2011 года . Проверено 26 июня 2011 г.
- ^ «Рецепт сумахового лимонада» . PBS Еда . Архивировано из оригинала 30 апреля 2021 года . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ Агилар, Валери (2014). «Шоколад — древний напиток богов» . Сайт латиноамериканской культуры . БеллаОнлайн. Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года . Проверено 29 сентября 2005 г.
- ^ Брэндон; Кортни; Жонель; Аманда. «Кухня Майя» . Средняя школа округа Патнэм. Архивировано из оригинала 17 апреля 2009 года.
- ^ «Как приготовить вкусный перуанский пурпурный кукурузный пудинг» . Ель ест . Архивировано из оригинала 7 марта 2021 года . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ «Патаска — рагу из свиных, бараньих или говяжьих голов. Боливийская еда и рецепты» . БоливияБелла . Архивировано из оригинала 13 мая 2021 года . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ Солей Хо (28 марта 2019 г.). «Самое интригующее новое всплывающее окно в районе залива освещает доколониальную калифорнийскую кухню» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 12 января 2020 г.
- ^ Эмили Уилсон (26 февраля 2019 г.). «Как кафе коренных народов Калифорнии восстанавливают колониальный ущерб» . Пожиратель, Вокс Медиа . Проверено 12 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Браун, Патрисия Ли (11 декабря 2022 г.). «Коренные жители-основатели музейного кафе включили в меню репатриацию» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 августа 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Коу, Софи Д. (1994). Первые блюда Америки . Остин, Техас: Издательство Техасского университета. ISBN 978-0-292-71159-4 .
- Хетцлер, Ричард (2010). Кулинарная книга кафе «Митцитам»: рецепты из Смитсоновского национального музея американских индейцев . Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский национальный музей американских индейцев . ISBN 978-1-55591-747-0 .
- Нитхаммер, Кэролайн (1974). Еда и знания американских индейцев . Нью-Йорк: Компания Simon & Schuster Macmillan. ISBN 0-02-010000-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

