Jump to content

Национальная кухня Америки

(Перенаправлено из индейской кухни )

Дикий рис – традиционная еда жителей Миннесоты, Висконсина, Мичигана и некоторых районов Северной Дакоты. [1]

Кухня коренных народов Америки включает все кухни и пищевые традиции коренных народов Америки . Современные коренные народы сохраняют разнообразную культуру традиционных продуктов питания, а также добавляют некоторые постконтактные продукты, которые стали обычными и даже знаковыми для современных общественных собраний коренных американцев (например, жареный хлеб ). Такие продукты, как кукурузный хлеб , индейка , клюква , черника , мамалыга и каша , были приняты в кухню более широких слоев населения Соединенных Штатов из культур коренных американцев.

В других случаях документы ранних периодов контактов коренных американцев с европейскими, африканскими и азиатскими народами позволили восстановить и возродить привычки питания коренных народов, которые ранее потеряли популярность.

Наиболее важные культуры коренных американцев обычно включают индийскую кукурузу (или кукурузу , от таино названия растения на языке ), фасоль, кабачки, тыквы, подсолнечник, дикий рис, сладкий картофель, помидоры, перец, арахис, авокадо, папайю, картофель и шоколад. [1]

В кухне коренных народов Америки используются домашние и дикие местные ингредиенты. [2] Поскольку Америка охватывает широкий спектр биомов , а в настоящее время только в США насчитывается более 574 признанных на федеральном уровне индейских племен, кухня коренных народов может значительно различаться в зависимости от региона и культуры. [3] [ не удалось пройти проверку ] [4] Например, индейская кухня Северной Америки отличается от кухни Юго-Запада и Мексики своей простотой и непосредственностью вкуса.

Коренная кухня Северной Америки

[ редактировать ]

Деревенская еда

[ редактировать ]

Деревенская еда в Канаде относится к традиционным диетам коренных народов Канады (известных в Канаде как «первые нации» , метисы и инуиты ), особенно в отдаленных северных регионах , где западная еда является дорогим импортом, а традиционные продукты питания по-прежнему используются. на. [5] [6] [7]

По оценкам правительства Северо-Западных территорий в 2015 году, почти половина жителей Северо-Западных территорий в небольших общинах полагались на деревенскую еду как источник 75% своего потребления мяса и рыбы; в более крупных сообществах этот процент был ниже: самый низкий процент приходился на деревенские продукты (4%) в Йеллоунайфе , столице и только «большом сообществе».

К наиболее распространенным деревенским продуктам питания в районе Северо-Западных территорий относятся млекопитающие и птицы (карибу, лоси, утки, гуси, тюлени, зайцы, тетерева, куропатки), рыба (озёрная форель, голец, инконну , сиг, щука, налим ) и ягоды ( черника, клюква, ежевика, морошка). [8]

В восточной части канадской Арктики инуиты питаются продуктами , которые добываются на рыбной ловле, на охоте и собираются на месте. Это могут быть карибу , моржи , кольчатая нерпа , лахтак , , белуха медведь белый , ягоды и кипрей .

Культурная ценность, придаваемая определенным видам дичи и ее частям, различается. Например, в районе залива Джеймс исследование 1982 года показало, что мясо белухи в основном использовалось в качестве корма для собак, тогда как ворвань, или муктук, была «ценным деликатесом». [9] Ценность также варьируется в зависимости от возраста: инуиты предпочитают более молодых кольцевых тюленей и часто используют более старых в качестве корма для собак. [10]

Загрязнения в деревенских продуктах представляют собой проблему общественного здравоохранения в Северной Канаде; добровольцы проходят тестирование, чтобы отследить распространение промышленных химикатов из источников выбросов (обычно на юге) в северную пищевую сеть через воздух и воду. [11] [12]

В 2017 году правительство Северо-Западных территорий обязалось использовать деревенские продукты в Стэнтонской территориальной больнице, которая вскоре откроется, несмотря на проблемы с добычей, проверкой и заготовкой достаточного количества дикой дичи и растений. [13]

В Южной Канаде продукты дикой природы (особенно мясо) относительно редко встречаются в ресторанах из-за правил охраны дикой природы , запрещающих продажу мяса, добытого на охоте, а также строгих правил проверки мяса . Существует культурный разрыв между сельскими и отдаленными общинами, которые полагаются на дикую пищу, и городскими канадцами (большинство), у которых мало или вообще нет опыта их употребления. [14]

Иллюстрация XIX века «Изготовление сахара у индейцев Севера». Аборигены, живущие в северо-восточной части Северной Америки, были первыми людьми, которые начали производить кленовый сироп и кленовый сахар.

Восточная индейская кухня

[ редактировать ]
Кукуруза была жизненно важным источником пищи для коренных народов Северного полушария. Для выращивания этой культуры на всем американском континенте использовались сложные методы ведения сельского хозяйства.

Основными продуктами питания коренных народов Восточных лесов традиционно были кукуруза (также известная как маис), фасоль и тыква , известные как « Три сестры », потому что их сажали взаимозависимо: бобы росли на высоких стеблях растений. кукуруза, а тыква раскинулась у основания трех растений и обеспечила защиту и поддержку корневой системы.

Кленовый сироп — еще один важный продукт питания народов Восточного Леса. Древесный сок собирают с деревьев сахарного клена в начале весны, когда ночи еще холодные. [15] Емкости из бересты используются в процессе приготовления кленового сиропа, кленовых жмыхов, кленового сахара и кленовой ириски. Когда сок кипятят до определенной температуры, создаются различные варианты пищевых продуктов из клена. Когда сок начнет густеть, его можно вылить в снег, чтобы сделать ириску. [16]

Поскольку первым колонистам Новой Англии пришлось адаптировать свою еду к местным культурам и ресурсам, местные влияния алгонкинской кухни Южной Новой Англии составляют значительную часть кухни Новой Англии с такими блюдами, как кукурузный хлеб , суккоташ и кексы Джонникейкс , а также такими ингредиентами, как кукуруза. , клюква и местные виды моллюсков до сих пор продаются в этом регионе. [17]

и Племена вабанаки другие народы восточных лесов производили ореховое молоко и детские смеси из орехов и кукурузной муки. [18] [19] [20] а народ чероки готовил суп канучи из орехов гикори. [21]

Юго-восточная индейская кухня

[ редактировать ]

Юго-восточная индейская культура внесла свой вклад в формирование южной кухни с момента ее зарождения до наших дней. Из юго-восточной индейской культуры пришел один из основных продуктов южной диеты: кукуруза (маис), либо измельченная в муку, либо известкованная щелочной солью для приготовления мамалыги , с использованием индейской техники, известной как никстамализация . [22] Кукуруза используется для приготовления всех видов блюд, таких как знакомый кукурузный хлеб и крупа.

и является менее важным продуктом питания, Хотя картофель он также был заимствован из индейской кухни и использовался во многих отношениях, как и кукуруза. Коренные американцы познакомили первых южан, не являющихся коренными американцами, со многими другими овощами, которые до сих пор знакомы на южных столах. Тыква , тыква , многие виды фасоли , многие виды перца и сассафрас — все это пришло к поселенцам через коренные народы. в Вирджинии -Алгонкине Слово pawcohiccora означает гикори мясо или ореховый молочный напиток, приготовленный из него.

много фруктов В этом регионе . Мускадины , ежевика , малина и многие другие лесные ягоды были частью рациона коренных американцев Юга.

В гораздо большей степени, чем кто-либо может себе представить, некоторые из наиболее важных блюд юго-восточных индейцев сохранились и сегодня в «еде души», которую едят как черные, так и белые южане. Мамалыгу, например, до сих пор едят... Софки продолжает жить в виде крупы... кукурузный хлеб [используется] южными поварами... индийские оладьи... известные как "пирог-мотыга"... или "пирог Джонни" ." ... Вареный кукурузный хлеб, приготовленный индейцами, присутствует в южной кухне как «пельмени из кукурузной муки» ... и как «тихие щенки» ... Южане готовят фасоль и полевой горох, варя их, как это делали индейцы ... например индейцы коптят свое мясо и коптят его на углях гикори.

- Чарльз Хадсон, Юго-восточные индейцы [23]

Коренные американцы Юго-Востока традиционно дополняют свой рацион мясом, полученным в результате охоты на местную дичь. Оленина всегда была важным продуктом питания из-за обилия белохвостого оленя в этом районе кролики , белки , опоссумы и еноты . Также распространены .

домашний скот , перенятый от европейцев, в виде свиней и крупного рогатого скота Также сохраняется . Помимо наиболее часто потребляемых частей животного, традиционно также едят мясные субпродукты, такие как печень , мозг и кишечник . Многих первых поселенцев обучали методам приготовления пищи коренных американцев Юго-Востока.

Избранные блюда

[ редактировать ]
  • Кукурузный хлеб
  • Мамалыга , кукуруза грубого помола, используемая для приготовления крупы.
  • Hush Pup , маленький, пикантный, обжаренный во фритюре круглый шарик из теста на основе кукурузной муки.
  • Индийские оладьи
  • Канучи , суп из молотых орехов гикори.
  • Ливермуш , свиная печень, части свиных голов, кукурузная мука и специи.
  • Софки, кукурузный суп или напиток, кислый [24]

Индейская кухня Великих равнин

[ редактировать ]

Коренные народы Великих равнин и канадских прерий или равнинные индейцы исторически в значительной степени полагались на американского бизона (американского буйвола) как на основной источник пищи. Один из традиционных методов приготовления — нарезать мясо тонкими ломтиками, а затем высушить его либо на медленном огне, либо на жарком солнце, пока оно не станет твердым и ломким. В таком виде он может храниться месяцами, что делает его основным ингредиентом, который можно сочетать с другими продуктами или употреблять отдельно.

Одним из таких вариантов использования может быть пеммикан , концентрированная смесь жиров и белков, а также такие фрукты, как клюква , ягоды Саскатун , черника , вишня , черноплодная рябина и смородина иногда добавляются . Многие части бизона использовались и готовились различными способами, в том числе: «вареное мясо, суп из рубцов, возможно, загущенный мозгами, жареные кишки, вяленое/копченое мясо, а также сырые почки, печень, язык, присыпанные желчью или желчью, ели сразу после убийство». [25]

Животные, которых потребляли индейцы Великих равнин, такие как бизоны, олени и антилопы, были пасущимися животными. Из-за этого они содержат большое количество жирных кислот омега-3 — незаменимой кислоты, которой не хватает во многих диетах. [26]

Когда группу старейшин равнин попросили назвать традиционные основные продукты питания, они определили степную репу ( Pediomelum esculentum , син. Psoralea esculenta ), называемую тимпсула или тин'псила в языковой группе лакота; фрукты ( арония , июньские ягоды , слива , черника , клюква , клубника , ягоды буйволицы , крыжовник ); картофель ; давить ; сушеное мясо ( оленина , буйволица , кролик и прерийная курица ); и дикий рис как основные продукты питания. [27]

«Мы высадились в деревне Ватлала, 200 человек плоскоголовых, 25 домов, 50 каноэ, построенных из соломы, они отнеслись к нам очень любезно, они дали нам круглый корень размером с жареное куриное яйцо, который они называют вап-то (вапато). съесть. которые они поджарили в углях, пока они не стали мягкими».

— Уильям Кларк, Экспедиция Льюиса и Кларка

Вапато ( Sagittaria latifolia ) имеет ряд разновидностей и растет во влажных болотах вокруг прудов, озер, рек и ручьев. Съедобные корневища собирали и можно было поджарить в углях костра или высушить, измельчить и из муки спрессовать в лепешку, которая, как отметил Мериуэзер Льюис из экспедиции Льюиса и Кларка, «хорошо служила хлебом». Сегодня они известны как широколиственный наконечник стрелы, наконечник стрелы, утиный корень или утиный картофель.

Западная кухня коренных народов

[ редактировать ]

На северо-западе Тихого океана традиционные диеты включают лосося и другую рыбу, морепродукты, грибы, ягоды, корни и клубни, а также мясо, такое как оленина, утка и кролик.

В отличие от жителей Востока, народы Северо-Запада традиционно являются, прежде всего, охотниками-собирателями. В целом мягкий климат привел к развитию экономики, основанной на круглогодичных обильных запасах продовольствия, а не на сезонном сельском хозяйстве. Тем не менее, индейские племена Калифорнии по-прежнему полагались на запасы еды на зимнее время, в которую входили «орехи, семена, сушеное мясо и рыба». [28] Поскольку животные мигрировали, растительность носит сезонный характер, а также необходимо учитывать погоду.

На территории нынешней Калифорнии желуди можно перемалывать в муку, которая временами служила основным продуктом питания примерно 75 процентам населения. [29] а сушеное мясо можно готовить в засушливый сезон. [30] Похоже, что желуди и другие орехи имели приоритет среди коренных племен из-за археологических свидетельств «ступок и пестиков». [31] Измельчение желудей требует много ресурсов и времени для их сбора и обработки. Это подразумевает область, где местоположение более постоянное. Когда дело доходило до сбора желудей, требовались все члены племени, потому что в течение нескольких недель они становились зрелыми. Когда дело доходило до добычи еды, существовало общественное участие. Супы и хлеб готовили из измельчения желудей. [28]

Калифорния, как и другие части штатов, да и во всем мире, проходит сезонные этапы. Коренные племена Калифорнийского региона смогли использовать «более 500 видов растений и животных в пищу». [28] До контакта с коренными племенами и колонизаторами существовали огромные ресурсы для существования, которые были разными в разных регионах Калифорнии.

Археологические методы предполагают использование пламени и разрезание материалов на измененные кости грызунов. [32] Присутствие костей грызунов в археологических памятниках Киросте позволяет предположить, что люди Киросте ели грызунов. Обилие грызунов, возможно, сделало их удобным источником пищи.

Кости оленей и тюленей также встречаются в общинах коренных народов. [32] Это означает, что рацион разнообразен: тюлени водятся вблизи побережья, а олени — дальше вглубь страны. Коренные племена, расположенные ближе к суше, будут потреблять наземных животных, а племена, расположенные ближе к побережью, будут потреблять больше морских животных.

Другим доказательством является использование скрининга, который показал, что анчоусы являются источником пищи для коренных народов. [32] Это ценное открытие, поскольку анчоусы трудно достать из-за их хрупких костей. Кухня коренных народов не ограничивается лососем как основным источником белка.

Коренные племена потребляли мясо моллюсков, подразумевая «булыжники с двумя ямками». [31] Поскольку в разных регионах кухня различается, различаются и инструменты, используемые для получения этих белков. В этом случае мясо моллюсков требовало каменных инструментов, чтобы расколоть раковины. Это может привести к употреблению большего количества блюд на основе моллюсков.

Потребление костного мозга из костей животных подтверждается археологическими анализами «ручных топоров, сделанных из андезитового и кварцитового булыжника». [31] Получение костного мозга животного требует как времени, так и ресурсов, так как он расположен в центре кости и требует дополнительных усилий для извлечения. Когда еда требует дополнительных усилий для получения, ей придают большую ценность.

«Уничтожение родной Калифорнии» было совершено миссионерами, захватившими земли коренных народов и очистившими окружающую среду для своих собственных культурных продуктов питания. [33] Это привело к тому, что выживание некоторых коренных племен стало зависеть от миссионеров. Археологические данные показывают, что некоторые коренные племена ели крупный рогатый скот, потому что полагались на миссионеров. [34]

Хотя некоторые племена полагались на пищу миссионеров, они по-прежнему охотились за пропитанием самостоятельно, судя по свидетельствам птиц, которые знали, что мигрируют в этот район сезонно. [34] Хотя их кормили миссионеры, им требовалось больше еды. Именно тогда в игру вступили их собственные способы охоты и приготовления добытой пищи.

Как упоминалось ранее, в Калифорнии было большое разнообразие продуктов питания. Однако местные племена, жившие вдоль границ миссионеров, могли собирать только «пшеницу, кукурузу, ячмень и персик». [28] Это если бы прилегающие территории были оборудованы для их выращивания.

Еда играла важную роль не только в средствах существования, но и в церемониях, особенно в оплакивании чьей-то смерти. [34] Еда не только играет важную роль в выживании, но и поддерживает культурные костюмы и традиции, сохраняя личные знания и знания поколений.

Приготовление атола осуществлялось путем поджаривания пшеницы перед ее гранулированием. [28]

Хотя может показаться, что еда коренных народов ушла в прошлое, все еще есть коренные жители, которые сохраняют свои традиции посредством современной кухни. Кристал Вапепа рассматривает свою кухню как способ продвижения «пищевого суверенитета коренных народов и восстановления знаний предков». [35]

Юго-западная кухня коренных народов

[ редактировать ]

Предки пуэблоанцев современного региона Четырех Углов Соединенных Штатов, включающего Аризону , Колорадо , Нью-Мексико и Юту , первоначально практиковали натуральное сельское хозяйство, выращивая кукурузу , фасоль , тыкву , семена подсолнечника и кедровые орехи из пиньонной сосны , и Мясо дичи, включая оленину и кулинарию , а также пресноводная рыба, такая как головорезная форель Рио-Гранде и радужная форель, также являются традиционными продуктами питания в регионе. [ нужна ссылка ]

Предки пуэблоанцев также известны своим плетеным и гончарным делом, что указывает как на сельскохозяйственные излишки, которые необходимо было носить и хранить, так и на приготовление пищи в глиняных горшках. Мельницы использовались для измельчения кукурузы в муку для приготовления пищи. Археологические раскопки указывают на очень раннее приручение индеек для употребления в пищу. [ нужна ссылка ]

Новая мексиканская кухня глубоко укоренена в кулинарных традициях как пуэбло , так и испаноязычных народов , и является распространенной кухней на юго-западе Америки, особенно в Нью-Мексико . [ нужна ссылка ]

В 2002 году книга « Продукты народов Юго-Западной Индии» получила премию Джеймса Берда , первую кулинарную книгу коренных американцев, удостоенную такой чести. [36] [37] Издатели сказали автору, Лоис Эллен Франк , что не существует такого понятия, как индейская кухня. [38]

Аляска, национальная кухня

[ редактировать ]

Кухня коренных жителей Аляски состоит из богатых питательными веществами продуктов, таких как тюлень, рыба (лосось) и лось. Наряду с этим коренные жители Аляски традиционно употребляют в пищу ягоды (чернику) и птичьи яйца. [39]

Тюлени, моржи и белые медведи — крупная дичь, на которую охотятся коренные жители Аляски. Мелкая дичь включает сига, арктического гольца , арктического зайца и куропаток.

Из-за погодных условий съедобные растения, такие как ягоды, можно употреблять только летом, поэтому люди придерживаются диеты с очень высоким содержанием жиров и белков, но с низким содержанием углеводов.

Дичь, на которую охотятся, также используется для изготовления одежды. Кишечник крупных млекопитающих используется для изготовления водонепроницаемой одежды, а мех карибу — для изготовления теплой одежды. [40]

Кукурузный хлеб
Суккоташ
Сушка лосося филе
Пеммикановый шарик

Рестораны

[ редактировать ]

Национальная кухня Циркум-Карибского бассейна

[ редактировать ]
Вяленая курица с бананами , рисом и медовым бисквитом

Этот регион включает в себя культуры араваков , карибов и сибони . Таино встретившими с Больших Антильских островов были первыми жителями Нового Света, Колумба. До контакта с европейцами эти группы добывали пищу, охотились и ловили рыбу. Таино выращивали маниоку , сладкий картофель , кукурузу , фасоль , тыкву , ананас , арахис и перец . Сегодня эти культурные группы в основном ассимилировались с окружающим населением, но их кулинарное наследие продолжает жить.

  • Ахиако , то же, что и перечный горшок, суп, который, как полагают, возник на Кубе еще до прибытия Колумба. В супе сочетаются различное мясо, клубни и перец.
  • Барбакоа , происхождение английского слова барбекю , метод медленного приготовления мяса на гриле над костром.
  • Джерк , стиль приготовления мяса, пришедший к племени таино на Ямайке . Мясо натирали сухим душистым перцем , шотландским перцем и, возможно, дополнительными специями, а затем коптили на огне или древесном угле.
  • Касабе — хрустящая тонкая лепешка из корня маниоки, широко распространенная в доколумбовых странах Карибского бассейна и Амазонии.
  • Бэмми , ямайский хлеб из маниоки и воды, сегодня этот хлеб жарят и готовят на кокосовом молоке.
  • Гуаниме , пуэрториканская еда, похожая на тамале ; приготовленный из кукурузной муки или кукурузной муки и пюре из маниоки.
  • Пастелес , блюдо, которое, возможно, также называлось халлака и возникло из Пуэрто-Рико. Когда-то пастели готовили из маниоки и таро, размятых в масу на листе таро. Затем их начиняют мясом и заворачивают.
  • Фунче или грибы — каша из кукурузной муки.
  • Кассарип — соус, приправа или загуститель, приготовленный путем вываривания сока горького корня маниоки.
  • Мама Хуана — чай, произведенный в Эспаньоле (Доминиканская Республика и Гаити).
  • Pepperpot , острое рагу тайно происхождения на основе мяса, овощей, перца чили и уваренного сока маниоки, наследие которого простирается от Кубы , Колумбии побережья и до Гайаны .
  • Кустовые чаи , популярные в качестве лечебных трав на Виргинских островах и в других частях Карибского бассейна, часто получают из местных источников, таких как имбирь Томаса, сметанное яблоко , воспаленный куст, кенип , полынь, тревожное вино и многие другие листья, кора и травы. .
  • Ouicou — ферментированное пиво на основе маниоки, сваренное карибами Малых Антильских островов . [ нужна ссылка ]
  • Таумали или таумалин, карибский соус, приготовленный из зеленой печени омара, перца чили и сока лайма.

Национальная кухня Мезоамерики

[ редактировать ]
Тамалес
Пупусас

до завоевания внесла Кухня коренных народов Мезоамерики большой вклад в формирование современной мексиканской кухни , кухни Белиза , кухни Сальвадора , кухни Гондураса , кухни Гватемалы . В число вовлеченных культур входили ацтеки , майя , ольмеки , пипилы и многие другие (см. Список доколумбовых цивилизаций ).

Некоторые известные блюда

[ редактировать ]

Национальная кухня Южной Америки

[ редактировать ]
Жареная морская свинка ( куй )
Севиче
с сырной начинкой Арепа
Чипа , сырный хлеб

Андские культуры

[ редактировать ]

В настоящее время сюда входят рецепты, известные из народов кечуа , аймара и Наска в Андах .

Другие южноамериканские культуры

[ редактировать ]

Кухонная утварь

[ редактировать ]
Метате и мано

Самая ранняя посуда, в том числе миски, ножи, ложки, мясорубки и сковородки, изготавливалась из самых разных материалов, таких как камни и кости животных. Первоначально тыквы выращивали, выдалбливали и сушили, чтобы использовать их в качестве мисок, ложек, ковшиков и контейнеров для хранения.

Многие культуры коренных народов также разработали сложную керамику для изготовления мисок и кастрюль, а также плетеные изделия для изготовления контейнеров. Известно даже, что у знати Андской и мезоамериканской цивилизаций была посуда и сосуды, выплавленные из золота, серебра, меди или других минералов.

  • Батан , андская шлифовальная плита, используемая в сочетании с небольшим камнем унья.
  • Бурен , глиняная сковородка, используемая таино .
  • Комал — сковородка, использовавшаяся с доколумбовых времен в Мексике и Центральной Америке для различных целей, особенно для приготовления лепешек.
  • Куйя , тыква, используемая для питья в Южной Америке.
  • Метате , каменная шлифовальная плита, используемая вместе с каменным мано или метлапилом для обработки еды в Мезоамерике, и один из самых известных артефактов доколумбовой эпохи в Коста-Рике .
  • Молинилло — устройство, использовавшееся мезоамериканскими королевскими особами для вспенивания напитков из какао.
  • Молкахете , базальтовая каменная чаша, используемая с техолотом для измельчения ингредиентов в виде мезоамериканской формы ступки и пестика .
  • Пайла — андская глиняная чаша.
  • Корзины для приготовления пищи плели из различных местных волокон и иногда покрывали глиной для повышения долговечности. Примечательной особенностью приготовления пищи в корзинах и приготовления пищи в некоторых местных глиняных горшках является то, что источник тепла, то есть горячие камни или древесный уголь, используется внутри посуды, а не снаружи. (Также см. Кухонная посуда и формы для выпечки .)

Культуры и ингредиенты

[ редактировать ]
Красный картофель с ростками
Стручки мескитовой фасоли ( вверху) можно высушить и измельчить в муку, придавая хлебу сладкий ореховый вкус.
Кран кленового сиропа для
Несколько больших тыкв
Желуди сидячего дуба . Желудь, или дубовый орех, — это орех дубов и их близких родственников (роды Quercus и Lithocarpus семейства Fagaceae).

Растительные продукты

[ редактировать ]

Животные

[ редактировать ]
бизона Корова и теленок
Лось

Известные шеф-повара, рестораторы и кулинарные писатели

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Продовольствие коренных американцев: сельское хозяйство, охота и собирательство, рыбалка и другие источники питания американских индейцев» . Архивировано из оригинала 18 декабря 2018 года . Проверено 18 декабря 2018 г.
  2. ^ «Добро пожаловать в NativeTech: еда коренных народов и традиционные рецепты» . NativeTech: индейские технологии и искусство. Архивировано из оригинала 19 февраля 2009 года . Проверено 23 августа 2008 г.
  3. ^ «Указатель форума Индейской кулинарной ассоциации» . Индейская кулинарная ассоциация. Архивировано из оригинала 22 апреля 2007 года.
  4. ^ Северсон, Ким (23 ноября 2005 г.). «Народная еда снова питает» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 января 2015 г.
  5. ^ Ашер, Питер Дж (1976). «Оценка деревенской еды в местной экономике Севера» (PDF) . Арктика . 29 (2). Арктический институт Северной Америки: 105–120. дои : 10.14430/arctic2795 . JSTOR   40509261 . Архивировано (PDF) из оригинала 30 июня 2020 г. Проверено 25 ноября 2022 г.
  6. ^ Вейн, Элеонора Э.; и др. (1990). «Структуры потребления продуктов питания и использование деревенских продуктов коренными канадцами возле национального парка Вуд-Баффало, Канада» . Арктика . 44 (3): 196–206. дои : 10.14430/arctic1539 .
  7. ^ http://www.enr.gov.nt.ca/sites/enr/files/weights_of_wildlife.pdf. Архивировано 31 декабря 2019 г. в Wayback Machine «при получении оценок экономической ценности дикой природы, используемой в качестве пищи (известной в северная Канада как деревенская или традиционная еда)...» стр. 2
  8. ^ «18.4 Тенденции потребления продуктов питания в регионах СЗТ» . Отчет СЗТ о состоянии окружающей среды (Отчет). Правительство Северо-Западных территорий. 2022 . Проверено 25 ноября 2022 г.
  9. ^ http://www.enr.gov.nt.ca/sites/enr/files/weights_of_wildlife.pdf. Архивировано 31 декабря 2019 г., на Wayback Machine, стр. 16.
  10. ^ Эшли, стр. 22.
  11. ^ Уильямс, Олли (25 января 2016 г.). «Загрязнители пищевых продуктов страны: жители СЗТ сдают анализы» . 100.1 Истинный Норт FM . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 25 ноября 2022 г.
  12. ^ Брандоу, Даниэль (22 октября 2018 г.). Уведомления о потреблении продуктов питания в стране: оценка осведомленности и предпочтений в отношении сообщений о здоровье и рисках в регионе Сахту Северо-Западных территорий (магистерская диссертация). Университет Ватерлоо. Архивировано из оригинала 2 мая 2023 года . Проверено 2 мая 2023 г.
  13. ^ Брокман, Алекс (21 сентября 2017 г.). «Традиционная еда коренных народов в больнице? Таков план нового объекта СЗТ» . Новости ЦБК . Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 25 ноября 2022 г.
  14. ^ «Убей то, что ты ешь» . 10 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 20 марта 2019 года . Проверено 20 февраля 2019 г.
  15. ^ «Вопросы и ответы о кленовом сахарном кусте» (PDF) . Университет Миннесоты в Дулуте . Архивировано (PDF) из оригинала 19 августа 2019 г. Проверено 15 декабря 2018 г.
  16. ^ Нерберн, Кент (директор проекта) (1991). Мы решили помнить: больше воспоминаний оджибве Красного озера . Бемиджи, Миннесота: Arrow Printing. п. 8.
  17. ^ Фридман, П. (2019). Американская кухня: и как она стала такой. (стр. 1-40). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Liveright Publishing. ISBN   978-1631494628
  18. ^ Jump up to: а б Камила, Эйвери Йель (8 ноября 2020 г.). «Вабанаки веками наслаждается ореховым молоком и маслом» . Портленд Пресс Вестник. Архивировано из оригинала 9 января 2021 года . Проверено 26 ноября 2022 г. - через Atowi.
  19. ^ Камила, Эйвери Йель (8 ноября 2020 г.). «Веганская кухня: американцы наслаждаются ореховым молоком и ореховым маслом уже как минимум 4 столетия» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 8 ноября 2020 года . Проверено 26 ноября 2022 г.
  20. ^ Димер-Итон, Джессика (октябрь 2014 г.). «Пищевые орехи коренных народов Восточных лесов» . www.woodlandindianedu.com . Архивировано из оригинала 8 января 2021 года.
  21. ^ Фридман, Роберт Луи (1976). «Методы приготовления пищи коренных народов Северной Америки». Boletín Bibliográfico de Antropologia Americana (1973–1979) . 38 (47). Панамериканский институт географии и истории: 142. JSTOR   43996285 . , sv Ореховый суп из гикори (Чероки)
  22. ^ Драконий вагон, Полумесяц (2007). Евангелия из кукурузного хлеба . Издательство Уоркман. ISBN  978-0-7611-1916-6 .
  23. ^ Хадсон, Чарльз (1976). «Покоренный народ». Юго-восточные индейцы . Университет Теннесси Пресс. стр. 498–499. ISBN  0-87049-248-9 .
  24. ^ «Софки | Энциклопедия истории и культуры Оклахомы» . www.okhistory.org . Архивировано из оригинала 29 апреля 2021 года . Проверено 18 марта 2021 г.
  25. ^ «Здоровье американских индейцев — пища равнинных племен» . Архивировано из оригинала 9 ноября 2018 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
  26. ^ Диета Дакоты: секреты здоровья с Великих равнин .
  27. ^ Колби, Сара Э; и др. (2012). «Традиционные индейские блюда» . Журнал экологической антропологии . 15 : 65–73. дои : 10.5038/2162-4593.15.1.5 .
  28. ^ Jump up to: а б с д и содержание Поппер, В.С. (2016). Изменения и настойчивость: миссионерские пути питания для неофитов в избранных колониальных учреждениях Альты Калифорнии. Журнал Калифорнии и антропологии Большого бассейна, 36 (1), 5–25. http://www.jstor.org/stable/45155062
  29. ^ Редхок (2004). «Готовим с желудями» . Рецепты североамериканских индейцев . «Домашняя страница «Дороги народа»!». Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года . Проверено 23 августа 2008 г.
  30. ^ «История вяленого мяса: неполная, но интересная история вяленого мяса» . Часто задаваемые вопросы о Джерки. 10 апреля 2012. Архивировано из оригинала 17 сентября 2015 года . Проверено 21 июля 2015 г.
  31. ^ Jump up to: а б с содержание Хилкема, Марк Г. и Катрелл, Роб К. (2013) Археологический и исторический взгляд на происхождение племени Киросте, Калифорнийская археология, 5: 2, 225–245, DOI: 10.1179/1947461X13Z.00000000013
  32. ^ Jump up to: а б с содержание Гиффорд-Гонсалес, Дайан, Бун, Кристи М. и Рид, Рэйчел Э. (2013) Фауна из Киросте: взгляд на способы питания, культуру и изменение земель коренных народов. Калифорнийская археология, 5:2, 291–317, DOI: 10.1179/1947461X13Z.00000000016.
  33. ^ содержание Заппиа, Н. (2018). Коренные продовольственные границы на раннем американском Западе. Ежеквартальный журнал Южной Калифорнии, 100 (4), 385–408. https://www.jstor.org/stable/26768240 Архивировано 18 мая 2023 г. в Wayback Machine .
  34. ^ Jump up to: а б с содержание Джеймс М. Поттер, Тиффани Кларк и Сита Редди (2021) Средства существования и ритуалы: эксплуатация фауны и растений в миссии Санта-Клара-де-Асис-Ранчерия (CA-SCL-30H). Калифорнийская археология, 13:2, 203–225, DOI: 10.1080/1947461X.2021.1997507.
  35. ^ Кухня Вапепы. (nd) О нас. https://wahpepahskitchen.com/about-us. Архивировано 18 мая 2023 г. в Wayback Machine.
  36. ^ Суонсон, Стивенсон (2003). «Звездный пас» . chicagotribune.com . Архивировано из оригинала 23 мая 2020 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
  37. ^ Биггерс, Эшли М. (5 сентября 2018 г.). «Первая по-настоящему американская кухня возрождается» . CNN . Архивировано из оригинала 25 ноября 2019 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
  38. ^ Фредерих, Лори (20 ноября 2013 г.). «Шеф-повар Лоис Эллен Франк демистифицирует новую индейскую кухню» . На сайте Milwaukee.com . Архивировано из оригинала 7 июня 2019 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
  39. ^ «Традиционные продукты питания коренных американцев: сборник историй о традиционных продуктах питания общин американских индейцев и коренных жителей Аляски» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 11 декабря 2017 г. Проверено 29 ноября 2018 г.
  40. ^ «Инуиты» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 года . Проверено 5 декабря 2018 г.
  41. ^ Миндесс, А. (2 ноября 2022 г.). Калифорнийские повара демонстрируют разнообразие индейской кухни. Атлас Обскура. https://www.atlasobscura.com/articles/native-american-restaurants-in-california. Архивировано 18 мая 2023 г. в Wayback Machine.
  42. ^ «Желудевая каша» . NativeTech: индейские технологии и искусство. Архивировано из оригинала 13 сентября 2018 года . Проверено 29 сентября 2005 г.
  43. ^ «Рецепт хлеба из фасоли чероки» . www.pbs.org . Архивировано из оригинала 9 мая 2021 года . Проверено 19 марта 2021 г.
  44. ^ «Тушеное мясо из птичьих мозгов» . NativeTech: индейские технологии и искусство. Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года . Проверено 29 сентября 2005 г.
  45. ^ «Тушеное мясо Баффало (Танка-ме-а-ло)» . NativeTech: индейские технологии и искусство. Архивировано из оригинала 4 декабря 2018 года . Проверено 29 сентября 2005 г.
  46. ^ Рудс, Блэр А. (15 декабря 2011 г.). «Сэмплер прибрежного алгонкинского языка» . Прибрежный индейский центр Каролины . Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года . Проверено 20 ноября 2014 г.
  47. ^ «ахпон» . Говорящий словарь ленапе . Делавэрское племя индейцев. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 20 ноября 2014 г.
  48. ^ «Сколько действует пеммикан» . 27 мая 2017. Архивировано из оригинала 30 ноября 2018 года . Проверено 5 декабря 2018 г.
  49. ^ «Как приготовить пеммикан: суперпродукт для выживания, который может храниться 50 лет - вне сети новостей» . Новости вне сети . 2 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 30 ноября 2018 года . Проверено 29 ноября 2018 г.
  50. ^ «Пеммикан | Определение, история и факты» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 30 ноября 2018 года . Проверено 29 ноября 2018 г.
  51. ^ «В Нью-Мексико пекари сохраняют традицию приготовления хлеба пуэбло» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 23 апреля 2021 года . Проверено 19 марта 2021 г.
  52. ^ «сапан» . Говорящий словарь ленапе . Архивировано из оригинала 4 октября 2011 года . Проверено 26 июня 2011 г.
  53. ^ «Рецепт сумахового лимонада» . PBS Еда . Архивировано из оригинала 30 апреля 2021 года . Проверено 19 марта 2021 г.
  54. ^ Агилар, Валери (2014). «Шоколад — древний напиток богов» . Сайт латиноамериканской культуры . БеллаОнлайн. Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года . Проверено 29 сентября 2005 г.
  55. ^ Брэндон; Кортни; Жонель; Аманда. «Кухня Майя» . Средняя школа округа Патнэм. Архивировано из оригинала 17 апреля 2009 года.
  56. ^ «Как приготовить вкусный перуанский пурпурный кукурузный пудинг» . Ель ест . Архивировано из оригинала 7 марта 2021 года . Проверено 20 марта 2021 г.
  57. ^ «Патаска — рагу из свиных, бараньих или говяжьих голов. Боливийская еда и рецепты» . БоливияБелла . Архивировано из оригинала 13 мая 2021 года . Проверено 20 марта 2021 г.
  58. ^ Солей Хо (28 марта 2019 г.). «Самое интригующее новое всплывающее окно в районе залива освещает доколониальную калифорнийскую кухню» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 12 января 2020 г.
  59. ^ Эмили Уилсон (26 февраля 2019 г.). «Как кафе коренных народов Калифорнии восстанавливают колониальный ущерб» . Пожиратель, Вокс Медиа . Проверено 12 января 2020 г.
  60. ^ Jump up to: а б Браун, Патрисия Ли (11 декабря 2022 г.). «Коренные жители-основатели музейного кафе включили в меню репатриацию» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 августа 2023 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e58f90c93e8e93f157358befd912abd5__1719276180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/d5/e58f90c93e8e93f157358befd912abd5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Indigenous cuisine of the Americas - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)