Молкахете
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2015 г. ) |

Молкахете ( Испанский: [molkaxete] ; Мексиканский испанский, от науатля molcaxitl ) и tejolote (от науатля texolotl ) — каменные орудия , традиционный мексиканский вариант ступки и пестика , [ 1 ] [ 2 ] похож на южноамериканский батан , используемый для измельчения различных пищевых продуктов.
Описание
[ редактировать ]
Молкахете ацтеками использовалось доиспанскими мезоамериканскими культурами, в том числе и майя , насчитывающее несколько тысяч лет. традиционно вырезанные из цельного блока пузырькового базальта , Молкахеты, обычно имеют круглую форму и поддерживаются тремя короткими ножками. Их часто украшают резной головой животного на внешнем крае чаши, что придает молкахете вид невысокого, толстого трехногого животного. Свинья — наиболее распространенная голова животного , используемая для украшения такого типа.
В доиспанский мезоамериканский период у молкахете была крышка, и считалось, что этот набор использовался для захоронения членов общества с высоким статусом. Кроме того, на протяжении доиспанского мезоамериканского периода они украшались различными цветами и узорами, а оранжевые изделия считались наиболее распространенной характеристикой молкахете . [ 3 ] Соответствующий ручной шлифовальный инструмент, известный как тежолот (мексикано-испанский, от языка науатль тексолотль ), изготовлен из того же базальтового материала.
Использование и уход
[ редактировать ]

Молкахете используются для измельчения и измельчения специй , а также для приготовления сальсы и гуакамоле . Шероховатая поверхность базальтового камня создает превосходную шлифовальную поверхность, которая сохраняется со временем, поскольку крошечные пузырьки в базальте измельчаются, восстанавливая текстурированную поверхность.
Новый базальтовый молкахет необходимо «обкатать», потому что при первом использовании мелкие зерна базальта могут оторваться от поверхности, и это придаст неприятную песчанистую текстуру первым изделиям, приготовленным в нем. Простой способ сделать первоначальную «приправу» — перемолоть сырой белый рис в молкахете по горсти за раз. Когда в белой рисовой муке не будет видимых зерен базальта, молкахете готово к употреблению. Некоторое количество рисовой муки может остаться на поверхности молкахете , но это не вызывает проблем.
Поскольку пористый базальт невозможно полностью очистить и продезинфицировать , молкахеты , как известно, « приправляют » (так же, как чугунные сковороды ), перенося ароматы от одного блюда к другому. сальса и гуакамоле, приготовленные в молкахете, Известно, что имеют характерную текстуру, а некоторые из них также имеют небольшие отличия во вкусе от тех, которые приготовлены в блендере . Молкахетес также можно использовать в качестве инструмента для приготовления пищи: его нагревают до высокой температуры с помощью открытого огня или горячих углей, а затем используют для нагревания содержимого пищи. Хотя настоящие молкахеты сделаны из базальта, иногда их имитации изготавливаются из смеси прессованного бетона и частиц вулканической породы.
Молкахете также используются в качестве подачи блюд в ресторанах и дома. Хотя в них обычно не тушат или готовят каким-либо другим способом, молкахете остается горячим в течение очень долгого времени из-за своей высокой термической массы , и нередко блюдо все еще пузырится через полчаса после подачи.
Галерея
[ редактировать ]- Примеры из литературы
-
Старый молкахете , вероятно, доиспанского происхождения, высеченный в камне на месте , муниципалитет Сан-Мигель-Ачиутла , Оахака , Мексика
-
Растирание в ступке . Сан-Хуан-Ачиутла , Оахака, Мексика.
-
«Соус молкахете ». Сан-Хуан-Ачиутла, Оахака, Мексика.
-
Молкашитль с украшением из лепестков цветов, родом из Сан-Сальвадор-эль-Секо , Пуэбла , Мексика.
-
Хорошо использованный штатив molcajete , происхождение неизвестно.
-
Штатив molcajete с украшением в виде головы свиньи, происходящий из Сан-Сальвадора-эль-Секо, Пуэбла, Мексика; очень популярная модель в такериас (магазинах тако) Мехико.
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мак Келви, Анита (18 октября 2011 г.). «Оригинальная мясорубка для чили» . Проект «Филадельфийский перец» . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Симмонс, Мари (2008). Вещи, которые любят повара: инвентарь, ингредиенты, рецепты . Миссури: Издательство Эндрюса МакМила. п. 75 . ISBN 978-0740769764 .
- ^ Мозер, Крис Л. «Соответствующие полихромные наборы из Акатлана, Пуэбла». Американская античность 34, вып. 4 (1969): 480–83. дои: 10.2307/277749.
Библиография
[ редактировать ]- Адамс, Ричард Э.В. (2005). Доисторическая Мезоамерика (3-е изд.). Норман: Университет Оклахомы Пресс . ISBN 0-8061-3702-9 . OCLC 58975830 .
- Коу, Софи Д. (1994). Первые кухни Америки (4-е издание PBK [2002], 1-е изд.). Остин: Издательство Техасского университета . ISBN 0-292-71159-Х . OCLC 0292711557 .
- Симмонс, Мари (2008). Вещи, которые любят повара: инвентарь, ингредиенты, рецепты . Миссури: Издательство Эндрюса МакМила. ISBN 978-0740769764 .