Неолитическая революция
Часть серии о |
История человечества |
---|
↑ Предыстория ( Каменный век ) ( эпоха плейстоцена ) |
↓ Future |
История технологии |
---|
Неолитическая революция , также известная как Первая сельскохозяйственная революция , представляла собой широкомасштабный переход многих человеческих культур в период неолита в Афро-Евразии от образа жизни охоты и собирательства к сельскому хозяйству и поселению , что сделало возможным увеличение численности населения. . [1] Эти оседлые сообщества позволяли людям наблюдать и экспериментировать с растениями, узнавая, как они росли и развивались. [2] Эти новые знания привели к одомашниванию растений и превращению их в сельскохозяйственные культуры . [2] [3]
Археологические данные показывают, что 11 700 лет назад , после одомашнивание различных видов растений и животных произошло в отдельных местах по всему миру, начиная с геологической эпохи голоцена окончания последнего ледникового периода. [4] Это был первый в мире исторически поддающийся проверке переход к сельскому хозяйству. Неолитическая революция значительно сузила разнообразие доступных продуктов питания, что привело к снижению качества питания человека по сравнению с тем, которое раньше получалось за счет собирательства . [5] [6] [7] но поскольку производство продуктов питания стало более эффективным, оно позволило людям вкладывать свои усилия в другие виды деятельности и, таким образом, было «в конечном итоге необходимо для возникновения современной цивилизации, создавая основу для последующего процесса индустриализации и устойчивого экономического роста». [8]
Неолитическая революция включала в себя гораздо больше, чем просто принятие ограниченного набора технологий производства продуктов питания. В течение следующих тысячелетий он превратил небольшие и мобильные группы охотников-собирателей, которые до сих пор доминировали в доисторической эпохе человечества , в оседлые (некочевые ) общества , базирующиеся в застроенных деревнях и городах. Эти общества радикально изменили свою природную среду посредством специализированного выращивания продовольственных культур с помощью таких действий, как орошение и вырубка лесов , которые позволили производить излишки продуктов питания. Другими событиями, которые очень широко распространены в эту эпоху, являются одомашнивание животных , гончарное дело , полированные каменные орудия и прямоугольные дома. Во многих регионах освоение сельского хозяйства доисторическими обществами вызвало эпизоды быстрого роста населения — явление, известное как неолитический демографический переход .
Эти разработки, иногда называемые неолитическим пакетом , [9] обеспечил основу для централизованного управления и политических структур, иерархических идеологий , [10] обезличенные системы знаний (например, письменность ), густонаселенные поселения, специализация и разделение труда , рост торговли , развитие непереносимого искусства и архитектуры и усиление собственности . [11] Самая ранняя известная цивилизация возникла в Шумере на юге Месопотамии ( около 6500 лет до н.э. ); его появление также ознаменовало начало бронзового века . [12]
Связь вышеупомянутых неолитических характеристик с возникновением сельского хозяйства, их последовательность возникновения и их эмпирическая связь друг с другом на различных неолитических стоянках остается предметом академических дискуссий. Обычно считается, что оно варьируется от места к месту, а не является результатом универсальных законов социальной эволюции . [13] [14]
Фон
[ редактировать ]и образ жизни охотников-собирателей отличались Требования к существованию от земледельцев. Охотники-собиратели часто были очень мобильными и мигрирующими, жили во временных убежищах и небольшими племенными группами и имели ограниченные контакты с посторонними. Их диета была хорошо сбалансированной, хотя и сильно зависела от того, что окружающая среда могла обеспечить каждый сезон. Напротив, поскольку излишки и плановые поставки продовольствия, обеспечиваемые сельским хозяйством, позволяли поддерживать более крупные группы населения, земледельцы жили в более постоянных жилищах в более густонаселенных поселениях, чем то, что можно было поддерживать при образе жизни охотников-собирателей. Сезонная потребность сельскохозяйственных сообществ в планировании и координации ресурсов и рабочей силы способствовала разделению труда , которое постепенно привело к специализации рабочих и сложным обществам . Последующее развитие торговых сетей для обмена излишками товаров и услуг привело к контакту земледельцев с внешними группами, что способствовало культурные обмены , которые привели к возникновению цивилизаций и технологической эволюции . [15]
Однако рост населения и изобилие продовольствия не обязательно коррелируют с улучшением здоровья. Зависимость от очень ограниченного разнообразия основных культур может отрицательно сказаться на здоровье, хотя и позволяет накормить больше людей. В кукурузе не хватает некоторых незаменимых аминокислот ( лизина и триптофана ), и она является плохим источником железа . может Содержащаяся в нем фитиновая кислота препятствовать усвоению питательных веществ . Другими факторами, которые, вероятно, повлияли на здоровье первых земледельцев и их домашнего скота, было увеличение количества паразитов и болезнетворных вредителей, связанных с человеческими отходами и загрязненными продуктами питания и водой. Удобрения и орошение, возможно, увеличили урожайность, но также способствовали распространению насекомых и бактерий в окружающей среде, в то время как хранение зерна привлекло дополнительных насекомых и грызунов . [15]
Сельскохозяйственный переход
[ редактировать ]Термин «неолитическая революция» был введен В. Гордоном Чайлдом в книге «Человек делает себя сам» (1936). [18] [19] Чайлд представил ее как первую в серии сельскохозяйственных революций в Ближнего Востока . истории [20] назвав это «революцией», чтобы обозначить ее значение, степень изменений в сообществах, принимающих и совершенствующих методы ведения сельского хозяйства. [21]
Начало этого процесса в разных регионах датируется 10 000–8 000 гг. до н. э. в Плодородном полумесяце . [22] [23] и, возможно, 8000 г. до н.э. на территории раннего земледелия Кук в Папуа-Новой Гвинее в Меланезии . [24] [25] Повсеместно этот переход связан с изменением преимущественно кочевого охотников-собирателей образа жизни к более оседлому , аграрному, с одомашниванием различных видов растений и животных – в зависимости от местных видов и под влиянием местной культуры. Недавние археологические исследования показывают, что в некоторых регионах, таких как полуостров Юго-Восточной Азии, переход от охотника-собирателя к земледельцу был не линейным, а специфичным для региона. [26]
Наиболее известные из нескольких теорий (не взаимоисключающих) относительно факторов, побудивших население развивать сельское хозяйство, включают:
- Теория оазиса, первоначально предложенная Рафаэлем Пампелли в 1908 году, популяризированная В. Гордоном Чайлдом в 1928 году и обобщенная в книге Чайльда «Человек делает себя сам» . [18] Эта теория утверждает, что по мере того, как климат становился более сухим из-за смещения атлантических депрессий на север, сообщества сокращались до оазисов , где они были вынуждены вступать в тесную связь с животными, которых затем одомашнивали вместе с посадкой семян. Однако сейчас эта теория не пользуется особой поддержкой среди археологов, поскольку последующие климатические данные свидетельствуют о том, что регион становился более влажным, а не более сухим. [27]
- Гипотеза холмистых склонов , предложенная Робертом Джоном Брэйдвудом в 1948 году, предполагает, что сельское хозяйство зародилось на холмистых склонах гор Тавр и Загрос , где климат не был более сухим, как полагал Чайлд, а плодородная земля позволяла расти разнообразным растениям и животным, пригодным для жизни. к приручению. [28]
- Модель Feasting от Брайана Хейдена [29] предполагает, что сельское хозяйство руководствовалось показной демонстрацией силы, например, пиршествами, для проявления доминирования. Это требовало сбора большого количества продуктов питания, что приводило в движение сельскохозяйственную технику. [30]
- Демографические теории, предложенные Карлом Зауэром [31] и адаптировано Льюисом Бинфордом [32] и Кент Фланнери предполагают, что население становится все более оседлым, которое расширилось до несущей способности местной окружающей среды и требует больше еды, чем можно было собрать. Различные социальные и экономические факторы способствовали увеличению потребности в продовольствии.
- Теория эволюции/интенциональности, разработанная Дэвидом Риндосом. [33] и др., рассматривает сельское хозяйство как эволюционную адаптацию растений и человека. Начав с одомашнивания путем защиты диких растений, это привело к специализации местонахождения, а затем к полной одомашниванию. [ нужна ссылка ]
- Питер Ричерсон , Роберт Бойд и Роберт Беттингер [34] привести аргументы в пользу развития сельского хозяйства, совпадающего со все более стабильным климатом в начале голоцена . Рональда Райта Книга и серия лекций Мэсси «Краткая история прогресса» [35] популяризировал эту гипотезу.
- Леонид Гринин утверждает, что какие бы растения ни культивировались, самостоятельное возникновение земледелия всегда происходило в особых природных условиях (например, в Юго-Восточной Азии). Предполагается, что выращивание зерновых началось где-то на Ближнем Востоке: на холмах Израиля или Египта. Итак, Гринин датирует начало земледельческой революции интервалом 12–9 тыс. л.н., хотя в ряде случаев первые культурные растения или кости домашних животных имеют даже более древний возраст – 14–15 тыс. лет назад. [36]
- Эндрю Мур предположил, что неолитическая революция возникла в течение длительных периодов развития в Леванте , возможно, начиная с эпипалеолита . В «Переоценке неолитической революции» Фрэнк Хоул еще больше расширил взаимосвязь между одомашниванием растений и животных . Он предположил, что события могли произойти независимо в разные периоды времени в еще не исследованных местах. Он отметил, что не было найдено ни одного места перехода, документирующего переход от того, что он назвал социальными системами немедленного и отсроченного возвращения. Он отметил, что полный спектр домашних животных ( козы , овцы , крупный рогатый скот и свиньи ) не был обнаружен до шестого тысячелетия в Телль-Рамаде . Хоул пришел к выводу, что «в будущих исследованиях пристальное внимание следует уделять западным окраинам бассейна Евфрата , возможно, вплоть до Аравийского полуострова , особенно там, где вади, несущие стоки осадков плейстоцена». текли [37]
Ранний сбор зерновых (23 000 л.н.)
[ редактировать ]Анализ износа пяти блестящих кремневых лезвий, найденных в Охало II , лагере рыбаков-охотников-собирателей возрастом 23 000 лет на берегу Галилейского моря , Северный Израиль , предоставляет самые ранние свидетельства использования смешанного сбора урожая зерновых. инструменты. [38] Местонахождение Охало находится на стыке верхнего палеолита и раннего эпипалеолита и относится к обоим периодам. [39]
Следы износа указывают на то, что орудия использовались для уборки почти созревших полузеленых дикорастущих злаков, незадолго до того, как зерна созреют и рассеются естественным путем. [38] Исследованные орудия не использовались интенсивно и отражают два режима добычи: кремневые ножи, удерживаемые вручную, и вставки, вставленные в рукоятку. [38] Находки проливают новый свет на методы сбора зерновых примерно за 8000 лет до натуфийской эпохи и за 12000 лет до возникновения оседлых земледельческих сообществ на Ближнем Востоке. [38] Кроме того, новые находки хорошо согласуются со свидетельствами о древнейшем выращивании зерновых на этом месте и использовании каменных шлифовальных орудий. [38]
Одомашнивание растений
[ редактировать ]Как только сельское хозяйство начало набирать обороты, около 9000 лет назад, человеческая деятельность привела к селекции злаковых трав (начиная с полбы , однозерняка и ячменя ), а не просто тех, которые благоприятствовали большей калорийности за счет более крупных семян. Растения с такими характеристиками, как мелкие семена или горький вкус, считались нежелательными. Растения, которые быстро сбрасывают семена при созревании, как правило, не собирают при сборе урожая, поэтому их не хранят и не высевают в следующем сезоне; последующие годы сбора урожая спонтанно отбирали штаммы, которые дольше сохраняли съедобные семена.
Дэниел Зохари назвал несколько видов растений «пионерскими культурами» или культурами-основателями эпохи неолита . Он подчеркнул важность пшеницы, ячменя и ржи и предположил, что одомашнивание льна , гороха , нута , горькой вики и чечевицы произошло несколько позже. Основываясь на анализе генов одомашненных растений, он предпочитал теории об одном или, самое большее, очень небольшом количестве событий одомашнивания для каждого таксона , которые распространялись по дуге из Левантийского коридора вокруг Плодородного полумесяца и позже в Европу. [40] [41] Гордон Хиллман и Стюарт Дэвис провели эксперименты с сортами дикой пшеницы, чтобы показать, что процесс одомашнивания должен был произойти за относительно короткий период - от 20 до 200 лет. [42] Некоторые из новаторских попыток поначалу терпели неудачу, и посевы были оставлены, но иногда их снова можно было взять в руки и успешно одомашнить тысячи лет спустя: рожь , опробованная и заброшенная в неолитической Анатолии , попала в Европу в виде семян сорняков и была успешно одомашнена в Европе. , через тысячи лет после появления самого раннего земледелия. [43] Дикая чечевица представляет собой другую проблему: большинство диких семян не прорастают в первый год; Первые свидетельства одомашнивания чечевицы, выходящей из состояния покоя в первый год их жизни, появляются в раннем неолите в Джерф-эль-Ахмаре (в современной Сирии), и чечевица быстро распространилась на юг, к стоянке Нетив-ха-Гдуд в долине реки Иордан . [43] Процесс одомашнивания позволил культурам-основателям адаптироваться и в конечном итоге стать крупнее, их стало легче собирать, и они стали более надежными. [ нужны разъяснения ] при хранении и более полезны для человечества.
Селективно размножаемый инжир , дикий ячмень и дикий овес выращивались на стоянке раннего неолита Галгал I , где в 2006 г. [44] археологи обнаружили тайники семян каждого из них в количествах, слишком больших, чтобы их можно было объяснить даже при интенсивном сборе , в слоях, датируемых c. 11 000 лет назад. Некоторые из растений, опробованных и затем заброшенных в период неолита на Древнем Ближнем Востоке, в таких местах, как Галгал, позже были успешно одомашнены в других частях мира.
Когда первые земледельцы усовершенствовали свои сельскохозяйственные методы, такие как ирригация (наблюдаемые еще в 6-м тысячелетии до н.э. в Хузистане). [45] [46] ), их урожай давал излишки, которые требовали хранения. Большинство охотников-собирателей не могли легко хранить пищу в течение длительного времени из-за своего миграционного образа жизни, тогда как те, кто вел оседлый образ жизни, могли хранить излишки зерна. Со временем были построены зернохранилища , которые позволили деревням дольше хранить семена. Таким образом, с увеличением количества еды население увеличивалось, а общины создавали специализированных рабочих и более совершенные инструменты.
Этот процесс был не таким линейным, как когда-то считалось, а более сложным усилием, которое предпринималось разными человеческими популяциями в разных регионах разными способами.
Распространение сельскохозяйственных культур: случай ячменя
[ редактировать ]Одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире, ячмень , была одомашнена на Ближнем Востоке около 11 000 лет назад (ок. 9 000 г. до н. э.). [47] Ячмень — очень устойчивая культура, способная расти в разнообразных и маргинальных условиях, например, в регионах большой высоты и широты. [47] Археоботанические данные показывают, что ячмень распространился по Евразии к 2000 г. до н.э. [47] Для дальнейшего выяснения путей распространения культивирования ячменя по Евразии был использован генетический анализ для определения генетического разнообразия и структуры популяций современных таксонов ячменя. [47] Генетический анализ показывает, что культурный ячмень распространился по Евразии несколькими различными путями, которые, скорее всего, были разделены как во времени, так и в пространстве. [47]
Развитие и распространение
[ редактировать ]Начало в Леванте
[ редактировать ]Земледелие впервые появилось в Юго-Западной Азии примерно 2000 лет спустя, около 10 000–9 000 лет назад. Регион был центром одомашнивания трех злаков (однозернянка, полба и ячмень), четырех бобовых (чечевица, горох, вика горькая и нут) и льна. Одомашнивание было медленным процессом, который разворачивался во многих регионах, и ему предшествовали столетия, если не тысячелетия , культивирования до одомашнивания. [48]
Находки большого количества семян и точильного камня на эпипалеолитической стоянке Охало II , датируемые примерно 19 400 лет назад, предоставили некоторые из самых ранних свидетельств тщательного планирования растений для потребления в пищу и предполагают, что люди в Охало II обрабатывали зерно раньше. потребление. [49] [50] Телль-Асвад — старейший сельскохозяйственный объект, где окультуренная эммер пшеница датируется 10 800 лет назад. [51] [52] Вскоре после этого появился очищенный двухрядный ячмень, который впервые был одомашнен в Иерихоне в долине реки Иордан и в Ирак-эд-Даббе в Иордании . [53] Другие места в Левантийском коридоре , которые демонстрируют ранние свидетельства сельского хозяйства, включают Вади Файнан 16 и Нетив Хагдуд . [22] Жак Ковен отметил, что поселенцы Асвада не одомашнились на месте, а «прибыли, возможно, из соседнего Антиливана , уже снабженные семенами для посева» . [54] В Восточном Плодородном полумесяце свидетельства выращивания диких растений были обнаружены в Чога-Гхолане в Иране , датированные 12 000 лет назад, а одомашненная пшеница полба появилась 9 800 лет назад, что позволяет предположить, что в Плодородном полумесяце могло быть несколько регионов, где одомашнивание зерновых развивалось примерно одновременно. [55] Культура эпохи тяжелого неолита Карауна была обнаружена примерно в пятидесяти стоянках в Ливане вокруг истоков реки Иордан , но ее достоверная датировка так и не была установлена. [56] [57]
В своей книге « Ружья, микробы и сталь » Джаред Даймонд утверждает, что обширная непрерывная полоса умеренных климатических зон с востока на запад Евразии и Северной Африки дала живущим там народам очень выгодное географическое положение, которое дало им преимущество в неолитической революции. Оба имели умеренный климат, идеальный для первых сельскохозяйственных условий, оба находились рядом с множеством легко приручаемых видов растений и животных. В районах, где континенты располагались с севера на юг, таких как Америка и Африка, сельскохозяйственные культуры, а затем и домашние животные, не могли распространиться по тропическим зонам. [58]
Европа
[ редактировать ]Археологи прослеживают возникновение обществ, производящих пищу, в Левантийском регионе Юго-Западной Азии в конце последнего ледникового периода около 12 000 г. до н.э., а к восьмому тысячелетию до н.э. они превратились в ряд региональных самобытных культур. Остатки обществ, производящих продукты питания в Эгейском море, были датированы углеродом ок. 6500 г. до н. э. в Кноссе , пещере Франхти и ряде материковых мест в Фессалии . Вскоре после этого неолитические группы появляются на Балканах и в юго-центральной Европе. Неолитические культуры юго-восточной Европы ( Балканы и Эгейское море ) демонстрируют некоторую преемственность с группами юго-западной Азии и Анатолии (например, Чатал-Хююк ).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что неолитическая материальная культура была завезена в Европу через Западную Анатолию. Все неолитические стоянки в Европе содержат керамику , а также растения и животных, одомашненных в Юго-Западной Азии: однозерно , полбу , ячмень , чечевицу , свиней , коз , овец и крупный рогатый скот . Генетические данные позволяют предположить, что в неолитической Европе не произошло независимого одомашнивания животных и что все одомашненные животные изначально были одомашнены в Юго-Западной Азии. [59] Единственным растением, прирученным не из Юго-Западной Азии, было просо , одомашненное в Восточной Азии. [60] Самые ранние свидетельства производства сыра датируются 5500 г. до н.э. в Куявах , Польша . [61]
Распространение по Европе, от Эгейского моря до Британии, заняло около 2500 лет (8500–6000 лет назад). В Балтийский регион проникли несколько позже, около 5500 лет назад, также произошла задержка с заселением Паннонской равнины . В целом колонизация демонстрирует «перелетный» характер: эпоха неолита продвигалась от одного участка плодородной аллювиальной почвы к другому, минуя горные районы. Анализ радиоуглеродных дат ясно показывает, что мезолитические и неолитические популяции жили бок о бок на протяжении целого тысячелетия во многих частях Европы, особенно на Пиренейском полуострове и вдоль Атлантического побережья. [62]
Доказательства углерода 14
[ редактировать ]Распространение неолита из ближневосточного неолита достаточное количество определений возраста по углероду 14 для памятников раннего неолита. в Европу впервые было изучено количественно в 1970-х годах, когда стало доступно [64] Аммерман и Кавалли-Сфорца обнаружили линейную зависимость между возрастом памятника раннего неолита и его расстоянием от традиционного источника на Ближнем Востоке ( Иерихон ), продемонстрировав, что неолит распространялся со средней скоростью около 1 км/год. [64] Более поздние исследования подтверждают эти результаты и дают скорость 0,6–1,3 км/год (при уровне достоверности 95%). [64]
Анализ митохондриальной ДНК
[ редактировать ]Со времени первоначального выхода человека из Африки 200 000 лет назад в Европе происходили различные доисторические и исторические миграционные события. [65] Учитывая, что перемещение людей подразумевает последовательное перемещение их генов, можно оценить влияние этих миграций посредством генетического анализа человеческих популяций. [65] Практика земледелия и земледелия зародилась 10 000 лет назад в регионе Ближнего Востока, известном как Плодородный полумесяц. [65] Согласно археологическим данным, это явление, известное как «неолит», быстро распространилось с этих территорий в Европу. [65] Однако вопрос о том, сопровождалось ли это распространение миграцией людей или нет, остается предметом серьезных споров. [65] Митохондриальная ДНК – тип ДНК, унаследованной по материнской линии, расположенной в цитоплазме клеток – была извлечена из останков фермеров докерамического неолита B (PPNB) на Ближнем Востоке , а затем сравнена с доступными данными из других неолитических популяций в Европе, а также с современными. населения Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. [65] Полученные результаты показывают, что значительные миграции людей были вовлечены в распространение неолита, и позволяют предположить, что первые неолитические земледельцы проникли в Европу морским путем через Кипр и острова Эгейского моря . [65]
- Карта распространения неолитических земледельческих культур с Ближнего Востока в Европу с датами.
- Современное распространение гаплотипов фермеров ППНБ
- Генетическая дистанция между фермерами PPNB и современным населением
Южная Азия
[ редактировать ]Самые ранние памятники эпохи неолита в Южной Азии — это Бхиррана в Харьяне, датируемые 7570–6200 до н.э. гг . [66] и Мехргарх , датируемый между 6500 и 5500 годами до нашей эры, на равнине Качи в Белуджистане , Пакистан; на этом месте есть свидетельства земледелия (пшеница и ячмень) и скотоводства (крупный рогатый скот, овцы и козы).
Существуют убедительные доказательства причинно-следственных связей между ближневосточным неолитом и эпохой восточнее, вплоть до долины Инда. [67] Есть несколько доказательств, подтверждающих идею связи неолита на Ближнем Востоке и на Индийском субконтиненте. [67] Доисторическое место Мергарх в Белуджистане (современный Пакистан) является самым ранним неолитическим памятником на северо-западе Индийского субконтинента, датируемым еще 8500 годом до нашей эры. [67] Неолитические одомашненные культуры в Мехргархе включают не только ячмень и небольшое количество пшеницы. Имеются веские доказательства местного одомашнивания ячменя и крупного рогатого скота зебу в Мехргархе, но предполагается, что сорта пшеницы имеют ближневосточное происхождение, поскольку современное распространение диких сортов пшеницы ограничено Северным Левантом и Южной Турцией. [67] Подробное изучение спутниковых карт нескольких археологических памятников в регионах Белуджистан и Хайбар-Пахтунхва также предполагает сходство ранних этапов земледелия с памятниками в Западной Азии. [67] Керамика, изготовленная путем последовательного строительства плит, круглые ямы для костра, заполненные обожженной галькой, и большие зернохранилища являются общими как для Мехргарха, так и для многих поселений Месопотамии. [67] Положение останков скелетов в могилах в Мехргархе очень похоже на положение останков в Али Коше в горах Загрос на юге Ирана. [67] Несмотря на их немногочисленность, 14C и археологические определения возраста памятников раннего неолита в Южной Азии демонстрируютзамечательная непрерывность по всему обширному региону от Ближнего Востока до Индийского субконтинента, что соответствует систематическому распространению на восток со скоростью около 0,65 км/год. [67]
В Восточной Азии
[ редактировать ]Сельское хозяйство в неолитическом Китае можно разделить на два обширных региона: Северный Китай и Южный Китай. [68] [69]
Считается, что сельскохозяйственный центр на севере Китая является родиной первых китайско-тибетских говорящих, связанных с Хоули , Пейлиган , Цишань и Синлунва культурами , сгруппированными вокруг бассейна Хуанхэ . [68] [69] Это был центр одомашнивания просо лисохвоста ( Setaria italica ) и просо метельчатого ( Panicum miliaceum ), первые свидетельства одомашнивания которых появились примерно 8000 лет назад. [70] и широко распространенное культивирование 7500 лет назад. [70] ( Соевые бобы также были одомашнены в северном Китае 4500 лет назад. [71] Апельсин и персик также возникли в Китае и выращивались ок. 2500 год до нашей эры . [72] [73] )
Сельскохозяйственные центры на юге Китая сосредоточены вокруг бассейна реки Янцзы . Рис был одомашнен в этом регионе вместе с развитием рисовых полей между 13 500 и 8 200 лет назад. [68] [74] [75]
Есть два возможных центра одомашнивания риса. Первый находится в нижнем течении реки Янцзы и считается родиной доавстронезийцев и связан с Каухуцяо , Хемуду , Маджиабанг и Сонгзе культурами . Он характеризуется типичными доавстронезийскими чертами, включая дома на сваях, резьбу по нефриту и лодочные технологии. Их рацион также дополнялся желудями , водяными каштанами , фоксами и домашними свиньями . Второй находится в средней части реки Янцзы, и считается родиной первых носителей языка хмонг-миен и связан с Пэнтушань и Даси культурами . Оба этих региона были густонаселены и имели регулярные торговые контакты друг с другом, а также с первыми носителями австроазиатского языка на западе и ранними носителями языка кра-дай на юге, что способствовало распространению выращивания риса по всему южному Китаю. [75] [68] [69]
Культуры выращивания проса и риса также впервые вступили в контакт друг с другом примерно между 9000 и 7000 лет назад, в результате чего между центрами выращивания проса и риса образовался коридор, где выращивались и рис, и просо. [68] увеличивалась миграция Примерно от 5500 до 4000 лет назад на Тайвань из ранней австронезийской культуры Дапенкенг , принося с собой технологии выращивания риса и проса. В этот период есть свидетельства существования крупных поселений и интенсивного выращивания риса на Тайване и на островах Пэнху , что могло привести к чрезмерной эксплуатации . Беллвуд (2011) предполагает, что это могло быть толчком к австронезийской экспансии , которая началась с миграции носителей австронезийского языка с Тайваня на Филиппины примерно 5000 лет назад. [69]
Австронезийцы принесли технологию выращивания риса на острова Юго-Восточной Азии вместе с другими одомашненными видами. На новых тропических островах также появились новые пищевые растения, которые они использовали. Они перевозили полезные растения и животных во время каждого колонизационного путешествия, что привело к быстрому внедрению одомашненных и полуодомашненных видов по всей Океании . Они также вступили в контакт с ранними сельскохозяйственными центрами папуасоязычного населения Новой Гвинеи , а также с дравидоязычными регионами Южной Индии и Шри-Ланки примерно 3500 лет назад. Они приобрели у них дополнительные культивируемые пищевые растения, такие как бананы и перец, и, в свою очередь, внедрили австронезийские технологии, такие как культивирование водно-болотных угодий и каноэ с выносными опорами . [69] [76] [77] [78] В течение 1-го тысячелетия нашей эры они также колонизировали Мадагаскар и Коморские острова , привезя в Восточную Африку пищевые растения Юго-Восточной Азии, включая рис . [79] [80]
В Африке
[ редактировать ]На африканском континенте выделены три района как самостоятельно развивающиеся сельское хозяйство: Эфиопское нагорье , Сахель и Западная Африка . [81] Напротив, считается, что сельское хозяйство в долине реки Нил развилось из первоначальной неолитической революции в Плодородном полумесяце .Множество точильных камней обнаружено в ранних египетских себилийских и мечианских культурах, а также были обнаружены свидетельства неолитической одомашненной земледельческой экономики, датируемой примерно 7000 лет назад. [82] [83] В отличие от Ближнего Востока, это свидетельство выглядит как «ложный рассвет» для сельского хозяйства, поскольку позже эти места были заброшены, а постоянное земледелие было отложено до г. 6500 Восток.
Бананы и бананы , которые были впервые одомашнены в Юго-Восточной Азии , скорее всего, в Папуа-Новой Гвинее , были повторно одомашнены в Африке, возможно, еще 5000 лет назад. Азиатский ямс и таро также выращивали в Африке. [81]
Самая известная культура, выращиваемая на Эфиопском нагорье, — это кофе . Кроме того, ката , энсете , нуг , тефф и пальчатое просо на Эфиопском нагорье были одомашнены также . Культуры, выращиваемые в регионе Сахеля, включают сорго и просо . Орех кола был впервые одомашнен в Западной Африке. Другие культуры, одомашненные в Западной Африке, включают африканский рис , ямс и масличную пальму . [81]
Сельское хозяйство распространилось в Центральную и Южную Африку в результате экспансии банту в период с 1-го тысячелетия до нашей эры по 1-е тысячелетие нашей эры.
В Америке
[ редактировать ]Термин «неолит» обычно не используется при описании культур Америки. Однако между культурами неолита Восточного полушария и культурами Америки существует большое сходство. Кукуруза (кукуруза), фасоль и тыква были одними из первых сельскохозяйственных культур, одомашненных в Мезоамерике : тыква - уже в 6000 г. до н.э., фасоль - не позднее 4000 г. до н.э., а кукуруза - примерно в 7000 г. до н.э. [84] Картофель и маниок были одомашнены в Южной Америке . На территории нынешних восточных Соединенных Штатов коренные американцы одомашнили подсолнечник , сорняк и гусиную лапку c. 2500 год до нашей эры . В высокогорьях центральной Мексики оседлая деревенская жизнь, основанная на сельском хозяйстве, не развивалась до «периода формирования» во втором тысячелетии до нашей эры. [85]
В Новой Гвинее
[ редактировать ]Свидетельства наличия дренажных канав в болоте Кук на границе Западного и Южного нагорья Папуа -Новой Гвинеи указывают на выращивание таро и множества других культур, датируемое 11 000 лет назад. два потенциально значимых экономических вида, таро ( Colocasia esculenta ) и ямс ( Dioscorea Были идентифицированы sp.), датируемые по крайней мере 10 200 калиброванными годами раньше настоящего времени (кал. BP). Дальнейшие свидетельства существования бананов и сахарного тростника датируются 6950–6440 годами до нашей эры. Это было на высоте, ограничивающей распространение этих культур, и было высказано предположение, что возделывание в более благоприятных районах в низинах могло происходить даже раньше. CSIRO обнаружил доказательства того, что таро было завезено на Соломоновы Острова для использования человеком 28 000 лет назад, что сделало выращивание таро самой ранней культурой в мире. [86] [87] Судя по всему, это привело к распространению трансновогвинейских языков с востока Новой Гвинеи на Соломоновы острова и на запад в Тимор и прилегающие районы Индонезии . Кажется, это подтверждает теории Карла Зауэра , который еще в 1952 году в книге «Происхождение и распространение сельского хозяйства» предположил, что этот регион был центром раннего земледелия.
Одомашнивание животных
[ редактировать ]Когда охотничье-собирательство начало заменяться оседлым производством пищи, стало более эффективно держать животных под рукой. Поэтому возникла необходимость постоянно привозить животных в свои поселения, хотя во многих случаях существовало различие между относительно оседлыми земледельцами и кочевниками-скотоводами. [88] [ оригинальное исследование? ] Размер животных, темперамент, диета, характер спаривания и продолжительность жизни были факторами, определявшими желание и успех в приручении животных. Животные, дающие молоко, такие как коровы и козы, являлись источником возобновляемого и, следовательно, весьма ценного белка. Также необходимо было принимать во внимание способности животного как работника (например, пахать или буксировать), а также как источника пищи. Помимо того, что некоторые животные являются прямым источником пищи, они могут давать кожу, шерсть, шкуры и удобрения. Среди самых ранних одомашненных животных были собаки ( Восточная Азия , около 15 000 лет назад), [89] овцы, козы, коровы и свиньи.
Одомашнивание животных на Ближнем Востоке
[ редактировать ]Ближний Восток послужил источником многих животных, которых можно было одомашнить, таких как овцы, козы и свиньи. Эта область также была первым регионом, где одомашнен дромадер был . Анри Флейш обнаружил и назвал промышленность эпохи пастушьего неолита кремневую в долине Бекаа в Ливане и предположил, что она могла использоваться самыми ранними кочевыми пастухами . Он датировал эту индустрию эпипалеолитом или докерамическим неолитом, поскольку это, очевидно, не палеолит , не мезолит и даже не гончарный неолит . [57] [90] Присутствие этих животных дало региону большое преимущество в культурном и экономическом развитии. Поскольку климат на Ближнем Востоке изменился и стал более засушливым, многие фермеры были вынуждены уехать, забрав с собой домашних животных. Именно эта массовая эмиграция с Ближнего Востока позже помогла распространить этих животных по остальной части Афроевразии . Эта эмиграция происходила в основном по оси восток-запад со схожим климатом, поскольку сельскохозяйственные культуры обычно имеют узкий оптимальный климатический диапазон, за пределами которого они не могут расти из-за изменений освещения или дождя. Например, пшеница обычно не растет в тропическом климате, точно так же, как тропические культуры, такие как бананы, не растут в более холодном климате. Некоторые авторы, такие как Джаред Даймонд , постулировали, что эта ось восток-запад является основной причиной того, почему одомашнивание растений и животных так быстро распространилось из Плодородного полумесяца на остальную часть Евразии и Северной Африки, хотя оно не распространилось через север-юг. оси Африки, чтобы достичь средиземноморского климата Южная Африка , куда культуры умеренного пояса успешно импортировались кораблями в течение последних 500 лет. [81] Точно так же африканские зебу из Центральной Африки и одомашненные быки плодородного полумесяца, разделенные сухой пустыней Сахара, не были завезены в регион друг друга.
Последствия
[ редактировать ]Социальные изменения
[ редактировать ]Несмотря на значительный технологический прогресс и достижения в области знаний, искусства и торговли, неолитическая революция не привела сразу к быстрому росту населения. Его преимущества, похоже, были нивелированы различными неблагоприятными последствиями, в основном болезнями и войнами. [91] [92]
Внедрение сельского хозяйства не обязательно привело к однозначному прогрессу. Стандарты питания растущего неолитического населения были хуже, чем у охотников-собирателей. Несколько этнологических и археологических исследований пришли к выводу, что переход на зерновые диеты вызвал сокращение продолжительности жизни и роста, увеличение детской смертности и инфекционных заболеваний, развитие хронических, воспалительных или дегенеративных заболеваний (таких как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания) и множественный дефицит питательных веществ, включая дефицит витаминов, железодефицитную анемию и минеральные нарушения, поражающие кости (например, остеопороз и рахит ) и зубы. [93] [94] [95] Средний рост снизился с 5 футов 10 дюймов (178 см) у мужчин и 5 футов 6 дюймов (168 см) у женщин до 5 футов 5 дюймов (165 см) и 5 футов 1 дюйма (155 см) соответственно. до двадцатого века средний человеческий рост не вернется к уровню, существовавшему до неолитической революции. [96]
Традиционное мнение состоит в том, что производство сельскохозяйственных продуктов питания поддерживало более высокую плотность населения, что, в свою очередь, поддерживало более крупные оседлые общины, накопление товаров и инструментов, а также специализацию в различных формах новой рабочей силы. Излишки продовольствия сделали возможным развитие социальной элиты, которая иначе не занималась сельским хозяйством, промышленностью или торговлей, но доминировала в своих сообществах другими средствами и монополизировала принятие решений. Тем не менее, в более крупных обществах людям стало легче принимать различные модели принятия решений и управления. [97] Джаред Даймонд (в книге «Мир до вчерашнего дня ») считает, что наличие молока и злаков позволяет матерям одновременно воспитывать как старшего (например, 3 или 4-летнего ребенка), так и младшего ребенка. В результате популяция может расти быстрее. Даймонд, соглашаясь с такими феминистскими учеными, как В. Спайк Петерсон , указывает, что сельское хозяйство привело к глубоким социальным разногласиям и способствовало гендерному неравенству . [98] [99] Эти социальные перестановки прослеживаются историками-теоретиками, такими как Вероника Стрэнг, через развитие богословских представлений. [100] Стрэнг поддерживает свою теорию путем сравнения водных божеств до и после неолитической сельскохозяйственной революции, в первую очередь Венеры Леспюгской и греко-римских божеств, таких как Цирцея или Харибда : первые почитались и уважались, вторые доминировали и побеждались. Теория, дополненная широко распространенным предположением Парсонса о том, что «общество всегда является объектом религиозного почитания», [101] утверждает, что с централизацией правительства и наступлением антропоцена роли в обществе стали более ограничительными и рационализировались за счет обуславливающего эффекта религии; процесс, который кристаллизуется в переходе от политеизма к монотеизму.
Последующие революции
[ редактировать ]Эндрю Шерратт утверждал, что за неолитической революцией последовала вторая фаза открытий, которую он называет революцией вторичных продуктов . Животные, по-видимому, сначала были одомашнены исключительно как источник мяса. [102] Революция вторичных продуктов произошла, когда было признано, что животные также дают ряд других полезных продуктов. В их число вошли:
- шкуры и шкуры (от неодомашненных животных)
- навоз для кондиционирования почвы (от всех домашних животных)
- шерсть (овец, лам, альпак и ангорских коз )
- молоко (от коз, крупного рогатого скота, яков, овец, лошадей и верблюдов)
- тяга (от быков, онагров , ослов, лошадей, верблюдов и собак)
- охранно-пастбищная помощь (собаки)
Шерратт утверждал, что этот этап развития сельского хозяйства позволил людям по-новому использовать энергетические возможности своих животных, позволил вести постоянное интенсивное натуральное сельское хозяйство и растениеводство, а также открыть для сельского хозяйства более тяжелые почвы. Это также сделало возможным кочевое скотоводство в полузасушливых районах, на окраинах пустынь, и в конечном итоге привело к одомашниванию как дромадера, так и двугорбого верблюда . [102] Чрезмерный выпас этих территорий, особенно стадами коз, значительно расширил площадь пустынь.
Диета и здоровье
[ редактировать ]По сравнению с рационами собирателей, в рационе фермеров эпохи неолита было больше углеводов , но меньше клетчатки , микроэлементов и белков . Это привело к увеличению частоты кариозных зубов. [7] и более медленный рост в детстве и увеличение количества жира в организме , а исследования постоянно показывают, что население во всем мире стало короче после перехода к сельскому хозяйству. Эта тенденция, возможно, усугублялась большей сезонностью рациона питания фермеров и, как следствие, повышенным риском голода из-за неурожая. [6]
На протяжении всего развития оседлых обществ болезни распространялись быстрее, чем во времена существования обществ охотников-собирателей. Неадекватная санитарная практика и приручение животных могут объяснить рост смертности и заболеваемости после неолитической революции, когда болезни перешли от животных к человеческому населению. Некоторыми примерами инфекционных заболеваний, передающихся от животных к человеку, являются грипп , оспа и корь . [103] Древняя микробная геномика показала, что предшественники адаптированных к человеку штаммов Salmonella enterica инфицировали агроскотоводов возрастом до 5500 лет по всей Западной Евразии, предоставив молекулярные доказательства гипотезы о том, что процесс неолитизации способствовал появлению Salmonella entericia. [104] В соответствии с процессом естественного отбора люди, которые первыми одомашнили крупных млекопитающих, быстро выработали иммунитет к болезням, поскольку в каждом поколении особи с лучшим иммунитетом имели больше шансов на выживание. Примерно за 10 000 лет совместной близости с животными, такими как коровы, евразийцы и африканцы стали более устойчивыми к этим болезням по сравнению с коренными популяциями, встречающимися за пределами Евразии и Африки . [81] Например, население большинства островов Карибского бассейна и некоторых островов Тихого океана было полностью уничтожено болезнями. 90% или более многих популяций Америки были уничтожены европейскими и африканскими болезнями до того, как был зарегистрирован контакт с европейскими исследователями или колонистами. В некоторых культурах, таких как Империя инков, действительно существовало крупное домашнее млекопитающее, лама , но молоко ламы не пили, и ламы не жили в закрытом пространстве с людьми, поэтому риск заражения был ограничен. Согласно биоархеологическим исследованиям, влияние сельского хозяйства на здоровье зубов в рисоводческих обществах Юго-Восточной Азии в период с 4000 по 1500 лет назад не было таким пагубным, как в других регионах мира. [105]
Джонатан К.К. Уэллс и Джей Т. Сток утверждали, что изменения в питании и возросшее воздействие патогенов, связанное с сельским хозяйством, глубоко изменили человеческую биологию и историю жизни , создав условия, в которых естественный отбор благоприятствовал распределению ресурсов на воспроизводство , а не на соматические усилия . [6]
Археогенетика
[ редактировать ]Распространение неолитической культуры с Ближнего Востока в последнее время связывают с распространением генетических маркеров человека. В Европе распространение неолитической культуры было связано с распространением линий E1b1b и гаплогруппы J , которые, как полагают, прибыли в Европу из Северной Африки и Ближнего Востока соответственно. [106] [107] Исследования ДНК показали, что сельское хозяйство появилось в Европе в результате экспансии первых фермеров из Анатолии около 9000 лет назад. [108]
Сравнительная хронология
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- антропоцен
- Поведенческая современность
- Революция широкого спектра
- Гаплогруппа G (Y-ДНК)
- Гаплогруппа E-M123 (Y-ДНК)
- Гаплогруппа J2 (Y-ДНК)
- Гаплогруппа К (мтДНК)
- Неолитическая гробница
- Первоначальное общество изобилия
- Прибавочный продукт
- Гёбекли-Тепе
- Протогород
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Таиз, Линкольн. « Сельское хозяйство, физиология растений и рост населения: прошлое, настоящее и будущее». Теоретическая и экспериментальная физиология растений 25 (2013): 167-181 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Жан-Пьер Боке-Аппель (29 июля 2011 г.). «Когда население мира резко возросло: трамплин неолитического демографического перехода». Наука . 333 (6042): 560–561. Бибкод : 2011Sci...333..560B . дои : 10.1126/science.1208880 . ПМИД 21798934 . S2CID 29655920 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Поллард, Элизабет; Розенберг, Клиффорд; Тигор, Роберт (2015). Миры вместе, миры по отдельности . Том. 1 (краткое изд.). Нью-Йорк: WW Norton & Company. п. 23. ISBN 978-0-393-25093-0 .
- ^ Сравните: Левин, Роджер (18 февраля 2009 г.) [1984]. «35: Зарождение земледелия и первые жители деревни» . Эволюция человека: иллюстрированное введение (5-е изд.). Молден, Массачусетс: John Wiley & Sons (опубликовано в 2009 г.). п. 250. ИСБН 978-1-4051-5614-1 . Проверено 20 августа 2017 г.
[...] Переход к неолиту включал рост оседлости и социальной сложности, за которым обычно следовало постепенное принятие одомашнивания растений и животных. Однако в некоторых случаях одомашнивание растений предшествовало оседлости, особенно в Новом Свете.
- ^ «Международная стратиграфическая карта» . Международная комиссия по стратиграфии . Архивировано из оригинала 12 февраля 2013 года . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Армелагос, Джордж Дж. (2014). «Эволюция мозга, факторы, определяющие выбор еды, и дилемма всеядного». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 54 (10): 1330–1341. дои : 10.1080/10408398.2011.635817 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 24564590 . S2CID 25488602 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Уэллс, Джонатан К.К.; Сток, Джей Т. (2020). «Переходы в истории жизни у истоков сельского хозяйства: модель для понимания того, как создание ниш влияет на человеческий рост, демографию и здоровье» . Границы эндокринологии . 11 : 325. дои : 10.3389/fendo.2020.00325 . ISSN 1664-2392 . ПМЦ 7253633 . ПМИД 32508752 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ларсен, Кларк Спенсер (1 июня 2006 г.). «Аграрная революция как экологическая катастрофа: последствия для здоровья и образа жизни в голоцене» . Четвертичный интернационал . Влияние быстрых изменений окружающей среды на человека и экосистемы. 150 (1): 12–20. Бибкод : 2006QuInt.150...12L . дои : 10.1016/j.quaint.2006.01.004 . ISSN 1040-6182 . Архивировано из оригинала 5 ноября 2019 года . Проверено 10 июля 2020 г.
- ^ Вайсдорф, Джейкоб Л. (сентябрь 2005 г.). «От собирательства к сельскому хозяйству: объяснение неолитической революции» (PDF) . Журнал экономических обзоров . 19 (4): 561–586. дои : 10.1111/j.0950-0804.2005.00259.x . S2CID 42777045 . Архивировано (PDF) из оригинала 20 июля 2018 года . Проверено 12 июня 2023 г.
- ^ Новак, Марек (2022). «Знаем ли мы наконец, что такое неолит?» . Открытая археология . 8 (1): 332–342. дои : 10.1515/opar-2020-0204 .
- ^ «Насилие и его причины» . unesdoc.unesco.org . Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ Чайлд, Вер Гордон (1950). «Городская революция» . Обзор городского планирования . 21 (1). Издательство Ливерпульского университета : 3–17. дои : 10.3828/tpr.21.1.k853061t614q42qh . ISSN 0041-0020 . JSTOR 40102108 . S2CID 39517784 — через JSTOR .
- ^ Виолатти, Кристиан (2 апреля 2018 г.). «Эпоха неолита» . Энциклопедия всемирной истории .
- ^ «Медленное рождение сельского хозяйства». Архивировано 1 января 2011 года в Wayback Machine , Хизер Прингл.
- ^ «Волшебник Чеми Шанидар» . ЭМузей . Государственный университет Миннесоты . Архивировано из оригинала 18 июня 2008 года.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кембриджская всемирная история еды . Издательство Кембриджского университета. п. 46.
- ^ Заллуа, Пьер А.; Матису-Смит, Элизабет (6 января 2017 г.). «Картирование послеледниковой экспансии: заселение Юго-Западной Азии» . Научные отчеты . 7 : 40338. Бибкод : 2017NatSR...740338P . дои : 10.1038/srep40338 . ISSN 2045-2322 . ПМК 5216412 . ПМИД 28059138 .
- ^ Даймонд, Дж .; Беллвуд, П. (2003). «Фермеры и их языки: первые расширения». Наука . 300 (5619): 597–603. Бибкод : 2003Sci...300..597D . CiteSeerX 10.1.1.1013.4523 . дои : 10.1126/science.1078208 . ПМИД 12714734 . S2CID 13350469 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Чайлд, Вер Гордон (1936). Человек создаёт себя сам . Лондон: Уоттс и компания.
- ^ Брами, Максим Н. (1 декабря 2019 г.). «Изобретение предыстории и новое открытие Европы: исследование интеллектуальных корней« неолитической революции »Гордона Чайлда (1936)». Журнал мировой предыстории . 32 (4): 311–351. дои : 10.1007/s10963-019-09135-y . ISSN 1573-7802 . S2CID 211663314 .
- ^ «7.6: Неолитическая революция» . LibreTexts по социальным наукам . 28 апреля 2018 года . Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ «7.6: Неолитическая революция» . LibreTexts по социальным наукам . 28 апреля 2018 года . Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Грэм Баркер (2009). Сельскохозяйственная революция в доисторические времена: почему собиратели стали фермерами? . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-955995-4 .
- ^ Тиссен, Л. «Приложение I, Базы данных CANeW 14C, Анатолия, 10 000–5 000 кал. до н. э.». в: Ф. Жерар и Л. Тиссен (ред.), Неолит Центральной Анатолии. Внутреннее развитие и внешние связи в 9–6 тыс. до н. э. , Тез. Межд. Круглый стол CANeW, Стамбул, 23–24 ноября 2001 г. (2002 г.)
- ^ Денхэм, Тим П.; Хаберле, СГ; Фуллагар, Р.; Филд, Дж; Терин, М; Порч, Н; Уинсборо, Б. (2003). «Истоки сельского хозяйства на болоте Кук в высокогорье Новой Гвинеи» (PDF) . Наука . 301 (5630): 189–193. дои : 10.1126/science.1085255 . ПМИД 12817084 . S2CID 10644185 . Архивировано (PDF) из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ «Раннеземледельческий участок Кук» . Центр всемирного наследия ЮНЕСКО . Архивировано из оригинала 22 января 2023 года . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ Килхофер, Лиза (2003). «Ищу пробел: землепользование и тропические леса южного Таиланда». Азиатские перспективы . 42 (1): 72–95. дои : 10.1353/asi.2003.0022 . hdl : 10125/17181 . S2CID 162916204 .
- ^ Скарр, Крис (2005). «Преобразованный мир: от собирателей и фермеров к государствам и империям» в книге «Прошлое человечества: предыстория мира и развитие человеческих обществ» (ред.: Крис Скарр). Лондон: Темза и Гудзон. п. 188. ISBN 0-500-28531-4
- ^ Чарльз Э. Редман (1978). Расцвет цивилизации: от ранних охотников до городского общества на древнем Ближнем Востоке . Сан-Франциско: Фриман.
- ^ Хайден, Брайан (1992). «Модели одомашнивания». В Энн Биргитте Гебауэр и Т. Дугласе Прайсе (ред.). Переходы к земледелию в предыстории . Мэдисон: Предыстория Пресс. стр. 11–18.
- ^ «Неолитическая революция | Ранние мировые цивилизации» . Courses.lumenlearning.com . Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ Зауэр, Карл О. (1952). Сельскохозяйственное происхождение и расселение . Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
- ^ Бинфорд, Льюис Р. (1968). «Постплейстоценовые адаптации» . В Салли Р. Бинфорд и Льюисе Р. Бинфорде (ред.). Новые перспективы в археологии . Чикаго: Издательская компания Aldine. стр. 313–342 .
- ^ Риндос, Дэвид (декабрь 1987 г.). Истоки сельского хозяйства: эволюционная перспектива . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-589281-0 .
- ^ Ричерсон, Питер Дж.; Бойд, Роберт (2001). «Было ли сельское хозяйство невозможным во время плейстоцена, но обязательным во время голоцена?». Американская древность . 66 (3): 387–411. дои : 10.2307/2694241 . JSTOR 2694241 . S2CID 163474968 .
- ^ Райт, Рональд (2004). Краткая история прогресса . Ананси. ISBN 978-0-88784-706-6 .
- ^ Гринин Л.Е. « Производственные революции и периодизация истории: сравнительный и теоретико-математический подход ». Социальная эволюция и история. Том 6, номер 2. Сентябрь 2007 г. Архивировано 20 января 2012 г. в Wayback Machine .
- ^ Хоул, Фрэнк (29 августа 1984 г.). «Переоценка неолитической революции» . Палеориент . 10 (2): 49–60. дои : 10.3406/палео.1984.939 . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Проверено 29 августа 2022 г. - через Persée.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Надель, Дэни; Вайс, Эхуд; Громан-Ярославский, Ирис (23 ноября 2016 г.). «Композитные серпы и методы сбора зерновых на 23 000-летнем Охало II, Израиль» . ПЛОС ОДИН . 11 (11): e0167151. Бибкод : 2016PLoSO..1167151G . дои : 10.1371/journal.pone.0167151 . ISSN 1932-6203 . ПМК 5120854 . ПМИД 27880839 . Материал был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 .
- ^ Энзель, Йехуда; Бар-Йосеф, Офер (2017). Четвертичный период Леванта . Издательство Кембриджского университета. п. 335. ИСБН 978-1-107-09046-0 .
- ^ Р., ХАРРИС ДЭВИД (17 апреля 1996 г.). ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ПРОШЛОГО . Смитсоновский институт. ISBN 9781560986768 – через Google Книги.
- ^ Зохари, Дэниел (1 апреля 1999 г.). «Монофилетическое и полифилетическое происхождение культур, на которых было основано сельское хозяйство на Ближнем Востоке» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 46 (2): 133–142. дои : 10.1023/А:1008692912820 . S2CID 9529895 — через Springer Link.
- ^ Хиллман, Г.К. и М.С. Дэвис., Уровень одомашнивания дикой пшеницы и ячменя при примитивном возделывании: предварительные результаты и археологические последствия полевых измерений коэффициента отбора, стр. 124–132 в П. Андерсон-Жерфо (ред.) Предыстория сельского хозяйства: новые экспериментальные и этнографические подходы. Монография CRA 6, Национальный центр научных исследований: Париж, 1992 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Вайс, Эхуд; Кислев, Мордехай Э.; Хартманн, Анат (2006). «Автономное выращивание перед одомашниванием». Наука . 312 (5780): 1608–1610. дои : 10.1126/science.1127235 . ПМИД 16778044 . S2CID 83125044 .
- ^ «Прирученный 11 400 лет назад инжир, вероятно, был первой одомашненной культурой» . ScienceDaily . 4 июня 2006 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2019 г. . Проверено 28 февраля 2018 г.
- ^ Фланнери, Кент В. (1969). «Происхождение и экологические последствия раннего одомашнивания в Иране и на Ближнем Востоке» . В Уко, Питер Джон ; Димблби, Г.В. (ред.). Одомашнивание и эксплуатация растений и животных . Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Transaction Publishers (опубликовано в 2007 г.). п. 89. ИСБН 978-0-202-36557-2 . Проверено 12 января 2019 г.
Наши самые ранние свидетельства существования этой новой технологии происходят [...] из равнинной степи Хузистана. [...] С появлением орошения степь значительно увеличила свою пропускную способность и фактически стала доминирующим центром роста региона Загрос между 5500 и 4000 годами до нашей эры.
- ^ Лоутон, HW; Уилке, П.Дж. (1979). «Древние сельскохозяйственные системы в засушливых регионах Старого Света» . Ин Холл, AE; Каннелл, GH; Лоутон, HW (ред.). Сельское хозяйство в полузасушливых условиях . Экологические исследования. Том. 34 (переиздание). Берлин: Springer Science & Business Media (опубликовано в 2012 г.). п. 13. ISBN 978-3-642-67328-3 . Проверено 12 января 2019 г.
Археологические исследования на равнине Дех Луран в Иране предоставили модель внутренней динамики культурной последовательности доисторического Хузистана [...]. Где-то между 5500 и 5000 гг. до н.э. на этапе Сабза на равнине Дех-Луран оросительная вода, по-видимому, отводилась из русел способом, аналогичным тому, который использовался в ранней Месопотамии.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Материал был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Архивировано 16 октября 2017 г. на Wayback Machine. Джонс, Мартин К.; Ковалева, Ольга (18 июля 2018 г.). «Ячмень направляется на восток: генетический анализ показывает пути распространения по разнообразным евразийским ландшафтам» . ПЛОС ОДИН . 13 (7): e0196652. Бибкод : 2018PLoSO..1396652L . дои : 10.1371/journal.pone.0196652 . ISSN 1932-6203 . ПМК 6051582 . ПМИД 30020920 .
- ^ Браун, штат Техас; Джонс, МК; Пауэлл, В.; Аллаби, Р.Г. (2009). «Сложное происхождение одомашненных культур в Плодородном полумесяце» (PDF) . Тенденции в экологии и эволюции . 24 (2): 103–109. дои : 10.1016/j.tree.2008.09.008 . ПМИД 19100651 . Архивировано (PDF) из оригинала 13 февраля 2016 года . Проверено 8 ноября 2018 г.
- ^ Митэн, Стивен (2006). После льда: глобальная история человечества, 20 000–5 000 до н.э. (1-е изд. в мягкой обложке). Кембридж, Массачусетс: Гарвардский университет. Нажимать. п. 517 . ISBN 978-0-674-01570-8 .
- ^ Составлено в основном со ссылкой на: Вайс Э., Мордехай Э., Симхони О., Надель Д. и Чаунер Х. (2008). Зона приготовления растительной пищи на полу каменной хижины эпохи верхнего палеолита в Охало II, Израиль. Журнал археологической науки, 35 (8), 2400–2414.
- ^ Озкан, Х.; Брандолини, А.; Шефер-Прегль, Р.; Саламини, Ф. (октябрь 2002 г.). «Анализ AFLP коллекции тетраплоидных пшениц указывает на происхождение полбы и твердой пшеницы, одомашненных на юго-востоке Турции» . Молекулярная биология и эволюция . 19 (10): 1797–801. doi : 10.1093/oxfordjournals.molbev.a004002 . ПМИД 12270906 .
- ^ ван Зейст, В. Баккер-Хирес, JAH, Археоботанические исследования в Леванте 1. Неолитические памятники в бассейне Дамаска: Асвад, Горайфе, Рамад., Палеоистория, 24, 165–256, 1982.
- ^ Хопф, Мария., «Остатки растений Иерихона» в Кэтлин М. Кеньон и Т. А. Холланд (ред.) Раскопки в Иерихоне 5, стр. 576–621, Британская школа археологии в Иерусалиме, Лондон, 1983.
- ^ Жак Ковен (2000). Рождение богов и истоки сельского хозяйства, с. 53 . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-65135-6 . Проверено 15 августа 2012 г.
- ^ Риль, Симона; Зейди, Мохсен; Конард, Николас (5 июля 2013 г.). «Возникновение сельского хозяйства в предгорьях Загроса в Иране» . Наука . 341 (6141): 65–7. Бибкод : 2013Sci...341...65R . дои : 10.1126/science.1236743 . ПМИД 23828939 . S2CID 45375155 . Архивировано из оригинала 23 мая 2020 года . Проверено 8 ноября 2018 г.
- ^ Пельтенбург, Э.Дж.; Вассе, Александр; Совет британских исследований в Леванте (2004 г.). Майя Хайдар Бустани, Кремневые мастерские в долине Южной Бека (Ливан): предварительные результаты Каруна* в неолитической революции: новые перспективы Юго-Западной Азии в свете недавних открытий на Кипре . Книги Оксбоу. ISBN 978-1-84217-132-5 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Л. Коупленд; П. Уэскомб (1966). Инвентаризация памятников каменного века в Ливане: Северный, Южный и Восточно-Центральный Ливан . Imprimerie Catholique. п. 89.
- ^ «BBC - История - Глубокая древняя история: Обзор: от неолита до бронзового века, 8000–800 до н.э.» . Архивировано из оригинала 12 мая 2021 года . Проверено 21 июля 2017 г.
- ^ Bellwood 2004 , стр. 68–69.
- ^ Беллвуд 2004 , стр. 74, 118.
- ^ Суббараман, Нидхи (12 декабря 2012 г.). «Искусству сыроделия 7500 лет» . Новости природы . дои : 10.1038/nature.2012.12020 . S2CID 180646880 . Архивировано из оригинала 8 мая 2021 года . Проверено 17 января 2020 г.
- ^ Bellwood 2004 , стр. 68–72.
- ^ Консорциум Генографический; Купер, Алан (9 ноября 2010 г.). «Древняя ДНК европейских фермеров раннего неолита раскрывает их ближневосточное родство» . ПЛОС Биология . 8 (11): е1000536. дои : 10.1371/journal.pbio.1000536 . ISSN 1545-7885 . ПМЦ 2976717 . ПМИД 21085689 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Оригинальный текст опубликован под лицензией Creative Commons CC BY 4.0: Шукуров, Анвар; Сарсон, Грэм Р.; Гангал, Кавита (2014). «Ближневосточные корни неолита в Южной Азии» . ПЛОС ОДИН . 9 (5): е95714. Бибкод : 2014PLoSO...995714G . дои : 10.1371/journal.pone.0095714 . ПМК 4012948 . ПМИД 24806472 . Материал был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Архивировано 16 октября 2017 г. на Wayback Machine.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Материал был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Архивировано 16 октября 2017 г. на Wayback Machine. Турбон, Дэниел; Арройо-Пардо, Эдуардо (5 июня 2014 г.). «Древний анализ ДНК ближневосточных фермеров 8000 г. до н. э. подтверждает новаторскую морскую колонизацию материковой Европы в эпоху раннего неолита через Кипр и острова Эгейского моря» . ПЛОС Генетика . 10 (6): e1004401. дои : 10.1371/journal.pgen.1004401 . ISSN 1553-7404 . ПМК 4046922 . ПМИД 24901650 .
- ^ Конингем, Робин; Янг, Рут (2015). Археология Южной Азии: от Инда до Асоки, ок. 6500 г. до н.э. – 200 г. н.э. Издательство Кембриджского университета. п. 111. ИСБН 978-1-316-41898-7 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Материал был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Архивировано 16 октября 2017 г. на Wayback Machine. Шукуров, Анвар; Сарсон, Грэм Р.; Гангал, Кавита (7 мая 2014 г.). «Ближневосточные корни неолита в Южной Азии» . ПЛОС ОДИН . 9 (5): е95714. Бибкод : 2014PLoSO...995714G . дои : 10.1371/journal.pone.0095714 . ISSN 1932-6203 . ПМК 4012948 . ПМИД 24806472 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Он, Кейанг; Лу, Хоуюань; Чжан, Цзяньпин; Ван, Джан; Хуан, Сюцзя (7 июня 2017 г.). «Доисторическая эволюция дуалистической структуры смешанного выращивания риса и проса в Китае» . Голоцен . 27 (12): 1885–1898. Бибкод : 2017Holoc..27.1885H . дои : 10.1177/0959683617708455 . S2CID 133660098 . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 23 января 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Беллвуд, Питер (9 декабря 2011 г.). «Клетчатая предыстория движения риса на юг как одомашненного злака - от Янцзы до экватора» (PDF) . Рис . 4 (3–4): 93–103. Бибкод : 2011Рис....4...93B . дои : 10.1007/s12284-011-9068-9 . S2CID 44675525 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2019 года . Проверено 23 января 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фуллер, DQ (2007). «Контрастные закономерности в одомашнивании сельскохозяйственных культур и темпах одомашнивания: последние археоботанические данные из Старого Света» . Анналы ботаники . 100 (5): 903–924. дои : 10.1093/aob/mcm048 . ПМК 2759199 . ПМИД 17495986 .
- ^ Сиддики, Мохаммад Рафик (2001). Тиленхида: Паразиты растений и насекомых . КАБИ.
- ^ Такер, Кристофер (1985). История садов . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. п. 57 . ISBN 978-0-520-05629-9 .
- ^ Уэббер, Герберт Джон (1967–1989). Глава I. История и развитие цитрусовой индустрии. Архивировано 23 мая 2016 года в португальском веб-архиве Origin of Citrus , Vol. 1. Калифорнийский университет
- ^ Молина, Дж.; Сикора, М.; Гаруд, Н.; Флауэрс, Дж. М.; Рубинштейн, С.; Рейнольдс, А.; Хуанг, П.; Джексон, С.; Шаал, бакалавр искусств; Бустаманте, CD; Бойко, АР; Пуруганан, доктор медицины (2011). «Молекулярные доказательства единого эволюционного происхождения одомашненного риса» . Труды Национальной академии наук . 108 (20): 8351–83516. Бибкод : 2011PNAS..108.8351M . дои : 10.1073/pnas.1104686108 . ПМК 3101000 . ПМИД 21536870 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Чжан, Цзяньпин; Лу, Хоуюань; Гу, Ванфа; Ву, Найцин; Чжоу, Куньшу; Ху, Яйи; Синь, Инцзюнь; Ван, Джан; Кашкуш, Халил (17 декабря 2012 г.). «Раннее смешанное земледелие проса и риса 7800 лет назад в районе средней реки Хуанхэ, Китай» . ПЛОС ОДИН . 7 (12): е52146. Бибкод : 2012PLoSO...752146Z . дои : 10.1371/journal.pone.0052146 . ПМЦ 3524165 . ПМИД 23284907 .
- ^ Бэйлисс-Смит, Тим; Голсон, Джек; Хьюз, Филип (2017). «Фаза 4: Основные каналы утилизации, щелевидные канавы и сетчатые поля» . В Голсоне, Джек; Денхэм, Тим; Хьюз, Филип; Пеленание, Памела; Мьюк, Джон (ред.). Десять тысяч лет культивирования на болоте Кук в высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи . Южная земля. Том. 46. АНУ Пресс. стр. 239–268. ISBN 978-1-76046-116-4 .
- ^ Махди, Варуно (1999). «Распространение австронезийских лодочных форм в Индийском океане». В Бленче, Роджер; Сприггс, Мэтью (ред.). Археология и язык III: Языки и тексты артефактов . Единая мировая археология. Том. 34. Рутледж. стр. 144–179. ISBN 978-0-415-10054-0 .
- ^ Бленч, Роджер (2010). «Свидетельства австронезийских путешествий в Индийский океан» (PDF) . В Андерсоне, Атолл ; Барретт, Джеймс Х.; Бойл, Кэтрин В. (ред.). Глобальные истоки и развитие мореплавания . Институт археологических исследований Макдональда. стр. 239–248. ISBN 978-1-902937-52-6 . Архивировано (PDF) из оригинала 28 июля 2019 года . Проверено 23 января 2019 г.
- ^ Божар, Филипп (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и завоз растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: Археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. дои : 10.1080/0067270X.2011.580142 . S2CID 55763047 . Архивировано (PDF) из оригинала 21 ноября 2021 года . Проверено 11 июля 2019 г.
- ^ Уолтер, Энни; Лебот, Винсент (2007). Сады Океании . IRD Éditions-CIRAD. ISBN 978-1-86320-470-5 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Даймонд, Джаред (1997). Оружие, микробы и сталь . Нью-Йорк: Нортон Пресс. ISBN 978-0-393-31755-8 .
- ^ Фадж, JD; Кларк, Джон Десмонд; Оливер, Роланд Энтони (29 августа 1975 г.). Кембриджская история Африки . Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521215923 – через Google Книги.
- ^ Смит, Филип Э.Л., Человек каменного века на Ниле, Scientific American Vol. 235 № 2, август 1976 г.: «Оглядываясь назад, мы теперь можем видеть, что многие народы позднего палеолита в Старом Свете были на грани выращивания растений и животноводства как альтернативы образу жизни охотников-собирателей» .
- ^ Йоханнессен, С.; Хасторф, Калифорния (ред.). Кукуруза и культура в доисторическом Новом Свете . Вествью Пресс.
- ^ Грэм Баркер (2009). Сельскохозяйственная революция в доисторические времена: почему собиратели стали фермерами? . Издательство Оксфордского университета. п. 252. ИСБН 978-0-19-955995-4 . Проверено 4 января 2012 г.
- ^ Денхэм, Тим и др. (получено в июле 2005 г.) «Использование орудий и обработка таро ( Colocasia esculenta ), ямса ( Dioscorea sp.) и других растений в начале и середине голоцена в высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи» (Журнал археологической науки, том 33) , выпуск 5, май 2006 г.)
- ^ Лой, Томас и Мэтью Сприггс (1992), «Прямые доказательства использования растений человеком 28 000 лет назад: остатки крахмала на каменных артефактах с северных Соломоновых островов» (Antiquity Volume: 66, Number: 253, стр. 898–912).
- ^ «Развитие сельского хозяйства» . Генографический проект . Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 года . Проверено 21 июля 2017 г.
- ^ МакГурти, Кристина (22 ноября 2002 г.). «Происхождение собак прослежено» . Новости Би-би-си. Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года . Проверено 29 ноября 2006 г.
- ^ Флейш, Анри, Заметки о предыстории Ливана: 1) Ард эс Сауде. 2) Северная Бекаа. 3) Полировщик для улицы. БСПФ, вып. 63.
- ^ Джеймс К. Скотт , Против зерна: глубокая история самых ранних государств , Нью-Джерси: Йельский университет, (2017), «Население мира в 10 000 году до нашей эры, по тщательной оценке, составляло примерно 4 миллиона человек. Целых пять тысяч человек. годы спустя оно выросло только до 5 миллионов... Одним из вероятных объяснений этого очевидного человеческого прогресса в технологиях выживания наряду с длительным периодом демографической стагнации является то, что с эпидемиологической точки зрения это был, пожалуй, самый смертоносный период в истории человечества».
- ^ «Что такое неолитическая революция?» . Нэшнл Географик . 5 апреля 2019 года. Архивировано из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 18 июня 2023 г.
- ^ Сэндс, округ Колумбия, Моррис С.Э., Драц Э.А., Пилгерам А. (2009). «Превращение оптимального питания человека в центральную цель селекции растений и производства продуктов питания растительного происхождения» . Растениеведение (обзор). 177 (5): 377–389. doi : 10.1016/j.plantsci.2009.07.011 . ПМЦ 2866137 . ПМИД 20467463 .
- ^ О'Киф Дж. Х., Кордейн Л. (2004). «Сердечно-сосудистые заболевания, возникающие в результате диеты и образа жизни, противоречащих нашему палеолитическому геному: как стать охотником-собирателем 21 века» . Учебник Мэйо Клин (обзор). 79 (1): 101–108. дои : 10.4065/79.1.101 . ПМИД 14708953 .
- ^ Шермер, Майкл (2001). Пограничье науки . Издательство Оксфордского университета. п. 250 .
- ^ Хермануссен, Майкл; Пустка, Фриц (июль – сентябрь 2003 г.). «Положение ранних европейцев» . Гормоны (Афины) . 2 (3): 175–178. дои : 10.1159/000079404 . ПМИД 17003019 . S2CID 85210429 . Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года . Проверено 12 июня 2014 г.
- ^ Игли, Элис Х.; Вуд, Венди (июнь 1999 г.). «Истоки половых различий в человеческом поведении: развитые предрасположенности и социальные роли» . Американский психолог . 54 (6): 408–423. дои : 10.1037/0003-066x.54.6.408 . Архивировано из оригинала 17 августа 2000 года.
- ^ Даймонд, Джаред (май 1987 г.). «Худшая ошибка в истории человечества» . Журнал Discover : 64–66. Архивировано из оригинала 10 ноября 2019 года . Проверено 26 июля 2021 г.
- ^ Петерсон, В. Спайк (3 июля 2014 г.). «Секс имеет значение». Международный феминистский журнал политики . 16 (3): 389–409. дои : 10.1080/14616742.2014.913384 . ISSN 1461-6742 . S2CID 147633811 .
- ^ Стрэнг, Вероника (2014). « Господство над Богиней: вода, пол и отношения между человеком и окружающей средой » . Журнал феминистских исследований религии . 30 (1): 85–109. дои : 10.2979/jfemistudreli.30.1.85 . JSTOR 10.2979/jfemistudreli.30.1.85 . S2CID 143567275 – через JSTOR.
- ^ Парсонс, Талкотт (1944). « Теоретическое развитие социологии религии: глава истории современной социальной науки » . Журнал истории идей . 5 (2): 176–190. дои : 10.2307/2707383 . JSTOR 2707383 – через JSTOR.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шерратт 1981 г.
- ^ Фурусе, Ю.; Сузуки, А.; Ошитани, Х. (2010). «Происхождение вируса кори: отличие от вируса чумы крупного рогатого скота между 11 и 12 веками» . Вирусологический журнал . 7:52 . дои : 10.1186/1743-422X-7-52 . ПМЦ 2838858 . ПМИД 20202190 .
- ^ Ки, Феликс М.; Пост, Козимо; Эскивель-Гомес, Луис Р.; Хюблер, Рон; Спиру, Мария А.; Нойманн, Гуннар У.; Фуртвенглер, Аня; Сабин, Сюзанна; Бурри, Марта; Виссготт, Антье; Ланкапалли, Адитья Кумар; Вогене, Ошильд Дж.; Мейер, Матиас; Нагель, Сара; Тухбатова, Резеда; Хохлов, Александр; Чижевский, Андрей; Хансен, Свенд; Белинский, Андрей Б.; Калмыков Алексей; Канторович Анатолий Р.; Маслов Владимир Евгеньевич; Стокхаммер, Филипп В.; О, Стефани; Заваттаро, Моника; Рига, Алессандро; Карамелли, Дэвид; Скитс, Робин; Беккет, Джессика; Градоли, Мэри Жозефина; Стьюри, Ной; Хафнер, Альберт; Рамштайн, Марианна; Зибке, Инга; Лёш, Сандра; Эрдал, Йылмаз Селим; Алихан, Набиль-Фарид; Чжоу, Жемин; Ахтман, Марк; Босс, Кирстен; Рейнхольд, Сабина; Хаак, Вольфганг; Кунерт, Дениз; Хербиг, Александр; Краузе, Йоханнес (март 2020 г.). «Появление адаптированной к человеку Salmonella enterica связано с процессом неолитизации» . Экология и эволюция природы . 4 (3): 324–333. Бибкод : 2020NatEE...4..324K . дои : 10.1038/s41559-020-1106-9 . ISSN 2397-334X . ПМК 7186082 . ПМИД 32094538 .
- ^ Халкроу, ЮВ; Харрис, Нью-Джерси; Тейлз, Н.; Икехара-Кебрал, Р.; Петрусевский, М. (2013). «Из уст младенцев: кариес зубов у младенцев и детей и интенсификация сельского хозяйства в материковой части Юго-Восточной Азии». Американский журнал физической антропологии . 150 (3): 409–420. дои : 10.1002/ajpa.22215 . ПМИД 23359102 .
- ^ Семино, О; и др. (2004). «Происхождение, распространение и дифференциация гаплогрупп E и J Y-хромосомы: выводы о неолитизации Европы и более поздних миграционных событиях в Средиземноморье» . Американский журнал генетики человека . 74 (5): 1023–1034. дои : 10.1086/386295 . ПМК 1181965 . ПМИД 15069642 .
- ^ Ланкастер, Эндрю (2009). «Y-гаплогруппы, археологические культуры и языковые семьи: обзор междисциплинарных сравнений на примере E-M35» (PDF) . Журнал генетической генеалогии . 5 (1). Архивировано из оригинала (PDF) 6 мая 2016 года . Проверено 25 августа 2009 г.
- ^ «Когда в Европу прибыли первые фермеры, неравенство возросло» . Научный американец . 1 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 25 мая 2022 года . Проверено 28 октября 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Бэйли, Дуглас. (2001). Балканская предыстория: исключения, объединение и идентичность. Издательство Рутледж. ISBN 0-415-21598-6 .
- Бэйли, Дуглас. (2005). Доисторические фигурки: репрезентация и телесность в эпоху неолита. Издательство Рутледж. ISBN 0-415-33152-8 .
- Балтер, Майкл (2005). Богиня и Бык: Чатал-Хюк, Археологическое путешествие к заре цивилизации. Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 0-7432-4360-9 .
- Беллвуд, Питер (2004). Первые фермеры: истоки сельскохозяйственных обществ . Блэквелл. ISBN 0-631-20566-7 .
- Боке-Аппель, Жан-Пьер, редактор и Офер Бар-Йосеф , редактор, «Неолитический демографический переход и его последствия» , Springer (21 октября 2008 г.), твердый переплет, 544 страницы, ISBN 978-1-4020-8538-3 , также доступны торговые издания в мягкой обложке и Kindle.
- Коэн, Марк Натан (1977) Продовольственный кризис в доисторические времена: перенаселение и истоки сельского хозяйства. Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета. ISBN 0-300-02016-3 .
- Даймонд, Джаред (2002). «Эволюция, последствия и будущее одомашнивания растений и животных». Природа , Том 418.
- Харлан, Джек Р. (1992). Культуры и человек: взгляды на происхождение сельского хозяйства ASA, CSA, Мэдисон, Висконсин. Хорт 306 - ЧТЕНИЕ 3-1
- Райт, Гэри А. (1971). «Истоки производства продуктов питания в Юго-Западной Азии: обзор идей» Current Anthropology, Vol. 12, № 4/5 (октябрь – декабрь 1971 г.), стр. 447–477.
- Куйт, Ян; Финлейсон, Билл. (2009). «Свидетельства существования зернохранилищ для хранения продуктов питания и предварительной одомашнивания 11 000 лет назад в долине реки Иордан» . ПНАС, Том. 106, № 27, стр. 10966–10970.