Кольские орехи

Орех кола ( йоруба : оби , дагбани : гули , хауса : горо, игбо : ọjị , сэнго : горо, суахили : мукезу ) — это семена некоторых видов растений рода Cola , ранее относившихся к какао семейству Sterculiaceae , а теперь обычно относят к семейству мальвовых Malvaceae (как подсемейство Sterculioideae ). Эти колы виды — деревья, в тропических лесах Африки произрастающие . Их содержащие кофеин семена имеют диаметр около 5 сантиметров (2,0 дюйма) и используются в качестве ароматизирующих ингредиентов в различных газированных безалкогольных напитках , от которых и произошло название «кола» . [1]
Общее описание
[ редактировать ]

Кольский орех — кофеинсодержащий орех вечнозеленых деревьев рода Cola , преимущественно видов Cola acuminata и Cola nitida . [2] Cola acuminata , вечнозеленое дерево высотой около 20 метров, имеет длинные яйцевидные листья, заостренные на обоих концах, с кожистой текстурой. Деревья имеют кремово-белые цветы с пурпурно-коричневыми полосками и звездчатые плоды, состоящие обычно из 5 фолликулов . Внутри каждого фолликула в белой семенной оболочке развивается около десятка призматических семян. Внутри орех имеет красноватую или белую мякоть и сладкий аромат розы. [1]
Кольские орехи содержат около 2–4% кофеина и теобромина . [2] а также дубильные вещества , алкалоиды , сапонины и флавоноиды . [3]
Использование
[ редактировать ]Орех колы имеет горький вкус и содержит кофеин . Орех является стимулятором нервной системы, и его жуют во многих странах Западной Африки как в частной, так и в общественной обстановке. [1] [4] Его часто используют церемониально, дарят вождям или гостям. [5] [6] На протяжении всей истории орехи кола сажали на могилы в рамках различных ритуалов. [1] Рабочие во многих странах также выращивают орехи кола, чтобы бороться с усталостью и голодом, а бразильцы и жители Вест-Индии используют орех как средство от похмелья, интоксикации и диареи. [7]
В народной медицине орехи кола считаются полезными для улучшения пищеварения, если их измельчить и смешать с медом, а также использовать как средство от кашля . [8]
Орехи колы, пожалуй, наиболее известны в западной культуре как ароматизирующий ингредиент и один из источников кофеина в коле и других напитках с аналогичным вкусом, хотя экстракт орехов колы больше не упоминается на этикетках основных коммерческих напитков на основе колы, таких как Coca-Cola . [1] [9]
История
[ редактировать ]Использование человеком ореха кола, как и кофейных ягод и чайного листа , по-видимому, имеет древнее происхождение. [1] Распространение ореха кола по Северной Африке, по-видимому, связано с распространением ислама по Северной Африке в 17 веке, когда установилась торговля через Средиземноморье. Орех кола был особенно полезен на невольничьих кораблях для улучшения вкуса воды, поскольку порабощенным африканцам часто давали пить воду низкого качества. [10] Французский путешественник по имени Шевалье Де Марше, который путешествовал по Западной Африке в конце 1720-х годов, заметил, что орех делает «самые горькие и кислые вещи после него сладкими». [10] Эти сладкие изменения объясняются химическими веществами, которые орех добавляет во вкус, или огромным количеством кофеина. [10]
Орехи колы использовались в качестве ингредиента в напитках Coca-Cola и Pepsi-Cola в 1886 и 1888 годах соответственно. [6] Кольские орехи являются важной частью традиционной духовной практики, культуры и религии в Западной Африке, особенно в Гане , Нигере , Нигерии , Сьерра-Леоне , Демократической Республике Конго и Либерии . [1] [11]
Рецепт колы
[ редактировать ]
В 1880-х годах фармацевт из Джорджии Джон Пембертон взял кофеин, извлеченный из орехов колы, и кокаинсодержащие экстракты из листьев коки , смешал их с сахаром, другими ароматизаторами и газированной водой , чтобы изобрести кока-колу , первую широко популярную колу. мягкую напиток. [1] Хотя точные детали рецепта колы остаются конфиденциальными, по состоянию на 2016 год формула Coca-Cola больше не содержала экстракт орехов колы. [1] и независимый тест, проведенный для его идентификации, не выявил его сигнатурных белков. [12]
Выращивание
[ редактировать ]Первоначально дерево тропических лесов , оно нуждается в жарком влажном климате, но может выдерживать засушливый сезон на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Его можно выращивать в более засушливых районах, где есть грунтовые воды. C. nitida тенелюбив, но имеет более раскидистую крону, что дает больше плодов на открытых местах. Хотя это низинное лесное дерево, оно встречается на высоте более 300 м на глубоких, богатых почвах под обильными и равномерно распределенными дождями.
Необходима регулярная прополка, которую можно проводить вручную или с применением гербицидов . Растениям можно обеспечить некоторый полив, но важно удалять воду через эффективную дренажную систему, поскольку избыток воды может оказаться вредным для роста растения. Если растение не выращивается в достаточной тени, оно хорошо реагирует на удобрения. Обычно растения необходимо снабдить ветрозащитными полосами, чтобы защитить их от сильных ветров.
Орехи колы можно собирать механическим путем или вручную, срывая их с ветки дерева. Нигерия производит 52,4% мирового производства, за ней следуют Кот-д'Ивуар и Камерун. [13] При хранении в сухом прохладном месте орехи кола могут храниться в течение длительного времени. [14]
Ценность этой культуры делает ее одной из самых важных местных товарных культур в Западной Африке и используется как средство социальной мобильности. [1]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Орехи подвержены нападению кольского долгоносика Balanogastris kolae . Личинки моли Characoma strictigrapta , которая также поражает какао, проникли в орехи. Торговцы иногда применяют экстракт коры Rauvolfia vomitoria или измельченные плоды Xylopia и Capsicum, чтобы противодействовать поражению саженцев. Вредители какао Sahlbergella spp. были обнаружены также на C. nitida в качестве альтернативного растения-хозяина. В то время как семена подвержены нападению червей, древесина подвержена нападению бурильщика.
Страна | тонны |
---|---|
![]() | 174,108 |
![]() | 58,641 |
![]() | 48,571 |
![]() | 24,644 |
![]() | 8,450 |
Мир | 315,024 [15] |
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство орехов кола составило 315 024 тонны (694 509 000 фунтов), при этом лидировала Нигерия с 55% от общего объема (таблица).
Химический состав
[ редактировать ]Предварительные исследования фитохимических веществ в орехах колы указывают на наличие различных компонентов: кофеина (2–3,5%), теобромина (1,0–2,5%), теофиллина , метиллиберина , полифенолов , катехинов и флобафонов ( кола красный ) и других. [2]
Общество и культура
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2019 г. ) |
используемое в культурных традициях народа игбо , демонстрирует добрую волю. Преподнесение орехов кола гостям или на традиционном собрании, [16] оно реализуется В религии йоруба как подношение ориша , так и как инструмент гадания . [17]
Церемония употребления орехов колы кратко описана в романе Чинуа Ачебе 1958 года «Вещи разваливаются» . Употребление в пищу орехов колы упоминается в романе как минимум десять раз, что показывает значение орехов колы в доколониальной культуре игбо 1890-х годов в Нигерии. Одно из высказываний об орехе кола в « Вещи разваливаются » звучит так: «Тот, кто приносит колу, приносит жизнь». [18] Оно также широко представлено в романе Криса Абани 2004 года «GraceLand» . [19] Орех колы также упоминается в Пурпурный цвет « книге Элис Уокер », хотя он пишется как «кола». [20]
Орех колы упоминается в Bloc Party песне «Where is Home?» на альбоме «Выходные в городе» . В тексте, изображающем сцену после похорон убийства чернокожего мальчика в Лондоне, говорится: «После похорон, разбивая орехи колы, мы сидим и вспоминаем о прошлом». Орех колы упоминается в песне At the Drive-In "Enfilade" на альбоме Relationship of Command . Орех колы неоднократно упоминается в Чимаманды Нгози Адичи « романе Половина желтого солнца» , где также есть фраза: «Тот, кто приносит орех кола, приносит жизнь».
Галерея
[ редактировать ]- Семена настоящей / «женской» колы (= Cola acuminata ) в сравнении с семенами горькой / «мужской» колы (= Garcinia kola )
- Стручок какао: плод (настоящего) родственника колы Theobroma cacao, разделенный пополам, чтобы показать сходство структуры со структурой плодов Cola acuminata.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Вероника Гринвуд (23 сентября 2016 г.). «Малоизвестный орех, давший название Coca-Cola» . Новости BBC - Будущее . Проверено 23 декабря 2019 г.
В наши дни рецепт кока-колы находится в строжайшем секрете. Но говорят, что он больше не содержит экстракт ореха колы, вместо этого для достижения вкуса используются искусственные имитации.
- ^ Jump up to: а б с Бердок, Джорджия; Карабин, И.Г.; Кринколи, CM (2009). «Оценка безопасности экстракта кольского ореха как пищевого ингредиента». Пищевая и химическая токсикология . 47 (8): 1725–32. дои : 10.1016/j.fct.2009.04.019 . ПМИД 19394393 .
- ^ EI Adeyeye & OO Ayejuyo, Химический состав семян Cola acuminata и Garcinia kola, выращенных в Нигерии, Международный журнал пищевых наук и питания ,Том 45, 1994 г. - Выпуск 4.
- ^ Лавджой, Пол Э. «Кола в истории Западной Африки». Cahiers D'Etudes Africaines , vol. 20, нет. 77/78, 1980, стр. 97–134. JSTOR 4391682 . По состоянию на 15 марта 2021 г.
- ^ «Кольский орех» . Путеводитель игбо по культуре и языку Энугу и игболенда . igboguide.org.
- ^ Jump up to: а б Старин, Рассвет (2013). «Кольский орех: гораздо больше, чем просто орех» . Королевское медицинское общество . 106 (12): 510–512. дои : 10.1177/0141076813507708 . ПМЦ 3842857 .
- ^ «Кольский орех | растение | Британика» . www.britanica.com . Проверено 16 апреля 2023 г.
- ^ Одебунми, ЭО; Олувания, ОО; Аволола, Г.В.; Адедиджи, ОД (1 января 2009 г.). «Приблизительный и питательный состав ореха колы (Cola nitida), горькой колы (Garcinia cola) и перца аллигатора (Afromomum melegueta)» . Африканский журнал биотехнологии . 8 (2). ISSN 1684-5315 .
- ^ «Рецепт колы» . Эта американская жизнь. 1992.
- ^ Jump up to: а б с Карни, Джудит Энн (2011). В тени рабства: ботаническое наследие Африки в атлантическом мире . Ричард Николас Розомофф. Беркли [Калифорния]: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-94953-9 . OCLC 759158601 .
- ^ Айна Адевале-Сомадхи (2004). Справочник практикующего специалиста для профессионала IFA . Семейные правители. Коммуникации. п. 1. ISBN 978-0-9714949-3-0 .
- ^ Мейерс, К. (6 мая 2011 г.). «Насколько натуральна ваша кола?» . Наука СЕЙЧАС .
- ^ «Лучшие страны-производители кольского ореха» . Тридж . Проверено 29 декабря 2019 г.
- ^ «Из Нигерии сюда пришли кольские орехи» . Ежедневная нация . Проверено 28 декабря 2017 г.
- ^ «Производство кольских орехов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ Осуагву, Бертрам И.Н.; Притчетт, W (28 марта 2003 г.). Игбо и их традиции (PDF) . п. 1. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г. Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Барбер, Карин (июль 1981 г.). «Как человек создает Бога в Западной Африке: отношение йоруба к ориса». Африка . 51 (3): 724–745. дои : 10.2307/1159606 . JSTOR 1159606 .
- ^ Ачебе, Чинуа (1958). Вещи разваливаются. Йоханнесбург, Южная Африка: Хайнеманн. п. 6. ISBN 978-0-435-90525-5 .
- ^ Абани, Крис (2005). ГрейсЛэнд: Роман . Фаррар, Штраус и Жиру. ISBN 978-1-4299-2982-0 .
- ^ Уокер, Алиса (1992). Цвет Фиолетовый . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 160. ISBN 978-0-15-119154-3 .