Блестящая кола
Блестящая кола | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Кола |
Разновидность: | С. яркий
|
Биномиальное имя | |
Блестящая кола | |
Синонимы | |
|
Cola — растение семейства Мальвовые . nitida
Это дерево произрастает в тропических лесах тропической Западной Африки. Общие названия включают орех колы , колу , колу и горькую колу . [ 1 ] Семена содержат кофеин , их жуют как стимулятор и используют при производстве безалкогольных напитков. Орехи и другие части дерева имеют множество применений церемониального характера и в традиционной медицине. Древесина имеет множество применений.
Описание
[ редактировать ]Cola nitida — вечнозеленое дерево, вырастающее на высоту от 12 до 20 метров (от 39 до 66 футов). Ствол имеет диаметр до 1,5 м (4 фута 11,1 дюйма), а у старых деревьев появляются опоры. Кора толстая, волокнистая, с глубокими продольными трещинами. Он серый или буровато-серый, при повреждении коры становится видна розовато-красная древесина. Листья имеют черешки, очередные, продолговатые, голые, кожистые и жесткие, с незубчатыми волнистыми краями, длиной до 33 см (13 дюймов). Цветки состоят из пятерых частей. Они растут метелками из пазух листьев и не имеют лепестков. Мужские цветки имеют глубоко лопастную чашеобразную чашечку диаметром около 2 см (0,8 дюйма) с двумя мутовками тычинок. Женские цветки крупнее, диаметром 5 см (2,0 дюйма), с пятью плодолистиками. Чашечка желтая с красными нектарными направляющими . Плодолистики превращаются в мясистые звездчатые совокупные плоды, состоящие из 5 стручков ( фолликулов ) длиной до 13 см (5,1 дюйма) и шириной 7 см (2,8 дюйма). При созревании стручки раскрываются, обнажая семена, состоящие из белого семенная кожура покрывает пару мясистых складчатых семядолей , окрашенных в белые, красновато-серые или коричневые пятна. Семядоли (торговый орех кола) в свежем виде горькие, но с возрастом становятся более ароматными. [ 2 ] [ 3 ]
Распределение
[ редактировать ]Cola nitida произрастает в Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Гане и Нигерии. Это низинное дерево, но его можно встретить на высоте около 300 метров (980 футов) в районах с глубокими, богатыми почвами и равномерно распределенными осадками. Его выращивают в других частях тропической Африки, а также в Индии, Ямайке, Бразилии, [ 3 ] и Гавайи. [ 4 ] Он может расти там, где выпадает около 1200 миллиметров (47 дюймов) осадков, но лучше себя чувствует там, где годовое количество осадков превышает 1700 миллиметров (67 дюймов) в течение восьми месяцев и более. Диапазон его температур составляет от 23 до 28 ° C (от 73 до 82 ° F), и он растет как на легких, так и на тяжелых почвах, если они глубокие. [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Орехи содержат кофеин , теобромин и танин . Наряду с близкородственным Cola acuminata , который также произрастает в Западной Африке, деревья выращиваются в коммерческих целях в тропических регионах мира, а орехи используются при производстве напитков «кола». [ 2 ] Другие ингредиенты этих напитков включают масла специй, другие ароматические соединения (иногда включая листья дерева), карамель для окраски, подсластители, фосфорную или лимонную кислоту и углекислый газ для придания шипучести. [ 2 ]
Орех традиционно использовался в качестве стимулятора при жевании. Сообщается, что он уменьшает усталость, предотвращает приступы голода, повышает умственную активность и снижает потребность во сне. Части растения также используются в таких ритуалах, как свадьбы, церемонии наречения имени детей, посвящение деревенских вождей, похороны и церемонии жертвоприношения. Листья, ветки, кора, цветы и орехи также используются в традиционной медицине . Cola nitida тесно связана с какао Theobroma , какао-деревом, а орехи использовались в качестве основного ингредиента для шоколада с высокой температурой плавления. [ 5 ]
Орех используется при крашении и очистке воды. Древесина используется в строительных работах, судостроении, производстве мебели и столярных изделий, музыкальных инструментов, посуды и резьбы. Он также пригодится в качестве дров. Стручки используются для производства удобрений и мыла, и их можно использовать в качестве заменителя до 60% кукурузы в кормах для птицы. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Кола нитида (орех колы)» . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 22 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с « Кола » . Британская энциклопедия . Проверено 22 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Кола нитида » (PDF) . База данных агролесомелиорации . Всемирный агролесомелиорационный центр . Проверено 22 января 2015 г.
- ^ Карен Лиза Ни (2010). Поступление питательных веществ и загрязнителей в прибрежные воды Гавайских островов в результате сброса подводных подземных вод . Стэнфордский университет. п. 131.
- ^ Перейти обратно: а б с Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 3, Плоды . Springer Science & Business Media. стр. 175–182. ISBN 978-94-007-2534-8 .