Кола остроконечная
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2019 г. ) |
Кола остроконечная | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Кола |
Разновидность: | С. остроконечная
|
Биномиальное имя | |
Кола остроконечная | |
Синонимы | |
Остроконечный навоз |
Cola acuminata — вид рода Cola семейства Мальвовые , произрастающий в тропической Африке. Он широко известен своим фруктом, орехом колы , который первоначально использовался для придания вкуса колы готовым напиткам, таким как Coca-Cola . [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Дерево кола в основном обитает в низинах, среднего размера, с низкими ветвями, серой или темно-зеленой корой, темно-зелеными листьями и белыми цветками, опыляемыми насекомыми. [ 1 ] Обычно он вырастает до высоты около 13–20 метров (43–66 футов), устойчив к зонам 10–12 ( USDA ) и уязвим к морозам. [ 1 ] Дерево предпочитает влажные, песчаные, суглинистые или глинистые почвы, хорошо дренированные, с нейтральной кислотностью. [ 1 ] Он требует пребывания на солнце и может переносить засуху. [ 1 ]
Фрукты
[ редактировать ]Плоды шероховатые, пестрые, длиной до 8 дюймов (20 см) и содержат большие, плоские и ярко-красные семена, широко известные как орехи кола. [ 2 ] Семена содержат 1,25–2,4% кофеина , их можно жевать или измельчать в порошок, добавляя в напитки для повышения внимательности, уменьшения усталости и повышения выносливости. [ 1 ] Эти семена уникальны тем, что имеют до шести семядолей – наибольшее количество среди двудольных растений . 99,99% двудольных имеют две семядоли. [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Его плоды собирают в лесах Западной Африки . [ 2 ] Плоды содержат около 2% катехинов — кофеина, теобромина и колатина. Их жарят, толкут или жуют, и их можно добавлять в напитки, например, в чай или молоко, или в хлопья, например, в кашу . [ 2 ] Когда цельные орехи пережевываются, они имеют горький вкус, но оставляют сладкое послевкусие , которое усиливает вкус и сладость других продуктов в еде. [ 1 ]
В Африке орехи колы можно использовать в традиционной медицине или в качестве пищевого красителя , а древесину можно использовать в качестве топлива или для изготовления мебели, домов или лодок. [ 1 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Cola acuminata в цветке: цветная тарелка из Medizinal-Pflanzen Кёлера.
-
Cola acuminata во фруктах, также из лекарственных растений Келера.
-
Ботанический рисунок анатомии C. acuminata , показывающий бородавчатую внешнюю часть стручка, из Du Niger au Golfe de Guiné... , автор Луи Гюстав Бингер.
-
Кольские орехи выставлены на продажу на центральном рынке в Уагадугу , Буркина-Фасо.
-
Сушеные орехи кола и жевательные палочки, полученные из C. acuminata.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час « Cola acuminata — (P.Beauv.) Schott & Endl» . Растения для будущего. 2012 . Проверено 23 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Вероника Гринвуд (23 сентября 2016 г.). «Малоизвестный орех, давший название Coca-Cola» . Новости BBC - Будущее . Проверено 23 декабря 2019 г.
В наши дни рецепт кока-колы находится в строжайшем секрете. Но говорят, что он больше не содержит экстракт ореха колы, вместо этого для достижения вкуса используются искусственные имитации.
- ^ Кей и Оночи, Нигерийские деревья, Лагос: правительственная печать, стр. 229)