Jump to content

Джекфрут

Джекфрут
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: Моровые
Род: Артокарпус
Разновидность:
А. гетерофиллус
Биномиальное имя
Артокарпус гетерофиллюс
Синонимы [3] [4] [5]

Джекфрут Artocarpus ( гетерофиллус ) [6] — вид деревьев семейства инжирных , шелковичных и хлебных ( Moraceae ). [7] Джекфрут — самый крупный фрукт дерева, его вес достигает 55 кг (120 фунтов), длина 90 см (35 дюймов) и диаметр 50 см (20 дюймов). [7] [8] Взрослое дерево джекфрута дает около 200 плодов в год, а более старые деревья приносят до 500 плодов в год. [7] [9] Джекфрут — это множественный фрукт, состоящий из сотен и тысяч отдельных цветков, мясистые лепестки незрелых плодов съедаются. [7] [10]

Дерево джекфрута хорошо подходит для тропических низменностей широко культивируется во всех тропических регионах мира, включая Индию , Бангладеш , Шри-Ланку и тропические леса Филиппин и , Индонезии , Малайзии и Австралии . [7] [9] [11] [12]

Спелые плоды сладкие (в зависимости от сорта) и обычно используются в десертах. Консервированный зеленый джекфрут имеет мягкий вкус и мясную текстуру, поэтому его называют «растительным мясом». [7] Джекфрут широко используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии . [13] [14] Употребляют как спелые, так и незрелые плоды. Он доступен по всему миру в консервированном или замороженном виде, а также в виде охлажденных блюд, а также различные продукты, полученные из фруктов, такие как лапша и чипсы.

Этимология и общие имена

[ редактировать ]
Дерево джекфрута, иллюстрация из одной из самых ранних книг по естествознанию о Китае автора-иезуита-миссионера Майкла Бойма в 1656 году.

Слово джекфрут происходит от португальского jaca , которое, в свою очередь, происходит от малаяламского термина чакка (ചക്ക) , [10] [15] Более ) позднее чакка ചക്ക Hortus ( малаяламское . 1678–1703 имя ( Malabaricus ) было записано Хендриком ван Ридом в , vol III на латыни . Генри Юл перевел книгу Джордана Каталани ( эт. 1321–1330 ) «Мирабилиа Дескрипта: Чудеса Востока » . [16] Этот термин, в свою очередь, происходит от протодравидийского корня kā(y) («фрукт, овощ»). [17]

Распространенное английское название «джекфрут» использовал врач и натуралист Гарсиа де Орта в своей книге 1563 года «Colóquios dos simples e drogas da India» . [18] [19] Столетия спустя ботаник Ральф Рэндлс Стюарт предположил, что он был назван в честь Уильяма Джека (1795–1822), шотландского ботаника, который работал в Ост-Индской компании в Бенгалии , Суматре и Малайе . [20]

Нангка - еще одно имя, используемое в филиппинском английском языке. [7] заимствование из тагальского языка, связанное с нангка на кебуанском языке [21] и в малайском , оба из одной и той же австронезийской языковой семьи . [22]

Джекфрут был одомашнен независимо на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии, о чем свидетельствуют его названия в Юго-Восточной Азии, которые не происходят от санскритских корней . Вероятно, впервые он был одомашнен австронезийцами на Яве или Малайском полуострове . Позже этот фрукт был завезен на Гуам через филиппинских поселенцев, когда оба они были частью Испанской империи . [23] [22] Это национальный фрукт Бангладеш. [24] и плод штата Керала . [25] и Тамил Наду .

Ботаническое описание

[ редактировать ]
Дерево джекфрута
Ствол джекфрута с текстурой и окраской
Джекфрутовое дерево

Форма, ствол и листья

[ редактировать ]

Artocarpus гетерофиллус растет как вечнозеленое дерево с относительно коротким стволом и плотной верхушкой. Он легко достигает высоты от 9 до 21 м (от 30 до 69 футов). [7] и диаметр ствола от 30 до 80 см (от 12 до 31 дюйма). Иногда образует опорные корни . Кора джекфрута красновато-коричневая, гладкая. При травмировании коры выделяется млечный сок. [7]

Листья очередные , расположены спирально. Они липкие, толстые, разделены на черешок и листовую пластинку. [7] [8] Черешок имеет длину от 2,5 до 7,5 см (от 1 до 3 дюймов). Кожистая листовая пластинка имеет длину от 20 до 40 см (от 7 до 15 дюймов) и ширину от 7,5 до 18 см (от 3 до 7 дюймов), продолговатой до овальной . форму от [7]

У молодых деревьев края листьев неравномерно лопастные или расщепленные. У старых деревьев листья округлые, темно-зеленые, с гладким краем. На листовой пластинке хорошо виден главный нерв и, начиная с каждой стороны, от шести до восьми боковых нервов. Прилистники имеют яйцевидную форму длиной От 1,5 до 8 см ( от 9 16 до 3 + 1 8 дюймов).

Цветочные бутоны и листья джекфрутового дерева

Соцветия ) образуются на стволе, ветвях или побегах ( цветная цветка . Деревья джекфрута однодомные , на дереве имеются как женские, так и мужские цветки. [7] [8] Соцветия на цветоножках , от цилиндрической до эллипсоидной или грушевидной формы, примерно до 10–12 см ( 3 + 15 16 4 + 3 дюйма ) в длину и 5–7 см (2–3 дюйма) в ширину. Соцветия первоначально полностью покрыты покровными листками яйцевидной формы, которые быстро опадают.

Цветки мелкие, сидят на мясистом стержне . [26] Мужские цветки зеленоватые, некоторые цветки стерильны. Мужские цветки опушенные, околоцветник заканчивается двумя. Мембрана толщиной от 1 до 1,5 мм ( от 3 64 до 1 дюйма ). Отдельные и выступающие тычинки прямые, с желтыми округлыми пыльниками. Пыльцевые зерна крошечные, около 60 микрон в диаметре. После распространения пыльцы тычинки становятся пепельно-серыми и через несколько дней опадают. Позже опадают и все мужские соцветия. Зеленоватые женские цветки с волосистым трубчатым околоцветником имеют мясистое цветкообразное основание. Женские цветки содержат завязь с широким головчатым, реже двулопастным рубчиком. Время цветения колеблется с декабря по февраль или март.

Дерево джекфрута с плодами
Дерево джекфрута с плодами

Плоды от эллипсоидной до округлой формы представляют собой множественные плоды, образовавшиеся в результате слияния завязей нескольких цветков. [7] [8] Плоды растут на длинной и толстой ножке на стволе. Они различаются по размеру и созревают от желтовато-зеленоватого до желтого, а затем, при созревании, до желтовато-коричневого. Они имеют твердую клейкую оболочку с маленькими пупырышками, окруженными твердыми шестиугольными бугорками . [7] Крупные плоды различной формы имеют длину от 30 до 100 см (от 10 до 40 дюймов) и диаметр от 15 до 50 см (от 6 до 20 дюймов) и могут весить до 55 кг (121 фунт) — самые крупные из всех. древесные плоды. [7] [8] [27]

Плоды состоят из волокнистой беловатой сердцевины ( рахиса ) толщиной около 5–10 см (2–4 дюйма). От него исходит множество отдельных плодов длиной 10 сантиметров (4 дюйма). Они имеют эллиптическую или яйцевидную форму, светло-коричневатые семянки длиной около 3 cm (1+18 inches) and a diameter of От 1,5 до 2 см ( 9 16 до 13 от дюйма).

В одном плоде может быть около 100–500 семян. [7] Семенная кожура состоит из тонкой восковой, пергаментообразной и легко удаляемой семенной оболочки (шелухи) и коричневатой пленчатой ​​оболочки . Семядоли обычно неравны по размеру, эндосперм присутствует минимально. [28] Средний плод состоит из 27% съедобной семенной кожуры, 15% съедобных семян, 20% белой мякоти (неразвитый околоцветник, лохмотья) и коры и 10% сердцевины.

Плоды созревают в сезон дождей с июля по август. Бобовидные семянки джекфрута покрыты плотной желтоватой оболочкой (семенной кожурой, мякотью), которая при созревании плода имеет интенсивный сладкий вкус. Мякоть окутана множеством узких нитей волокон (неразвитого околоцветника ), которые проходят между твердой оболочкой и сердцевиной плода и прочно прикреплены к ней. При обрезке внутренняя часть (сердцевина) выделяет липкую жидкость молочного цвета. [7] который с трудом удаляется с кожи даже водой с мылом. Для очистки рук после «разматывания» мякоти используется масло или другой растворитель. Например, уличные торговцы в Танзании, продающие фрукты небольшими порциями, предоставляют небольшие миски с керосином своим покупателям , чтобы они могли очистить липкие пальцы. Полностью созревший джекфрут имеет сильный приятный аромат, мякоть раскрытого плода напоминает запах ананаса и банана. [7]

Сырой джекфрут
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 397 кДж (95 ккал)
23,25 г
Сахара 19,08 г
Пищевые волокна 1,5 г
0,64 г
1,72 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
1%
5 мкг
1%
61 мкг
157 мкг
Тиамин (В 1 )
9%
0,105 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,055 мг
Ниацин (В 3 )
6%
0,92 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,235 мг
Витамин В 6
19%
0,329 мг
Фолат (B 9 )
6%
24 мкг
Витамин С
15%
13,8 мг
Витамин Е
2%
0,34 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
24 мг
Железо
1%
0,23 мг
Магний
7%
29 мг
Марганец
2%
0,043 мг
Фосфор
2%
21 мг
Калий
15%
448 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
1%
0,13 мг
Другие составляющие Количество
Вода 73,5 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [29] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [30]

В съедобной сырой мякоти содержится 74 % воды, 23 % углеводов , 2 % белка и 1 % жира (таблица). Углеводный компонент представляет собой в основном сахара и является источником пищевых волокон . В в 100 граммов ( 3 + 1/2 . нормы Порция унции) сырого джекфрута содержит 95 калорий и является умеренным источником (15-19% дневной ) витамина B6 , витамина C и калия без значительного содержания других микроэлементов (таблица).

Джекфрут является частичным решением проблемы продовольственной безопасности в развивающихся странах . [10] [31]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Спелый джекфрут по своей природе сладкий, с тонким вкусом, напоминающим ананас или банан. [7] Его можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе заварного крема, тортов, или смешивать с стружкой льда, как es teler в Индонезии или halo-halo на Филиппинах. В традиционном блюде на завтрак на юге Индии, идлисе , фрукты используются вместе с рисом в качестве ингредиента, а листья джекфрута используются в качестве обертки для приготовления на пару. из джекфрута Доса можно приготовить, измельчив мякоть джекфрута вместе с тестом. Спелые плоды джекфрута иногда засевают семенами, жарят или сублимируют и продают как чипсы из джекфрута.

Семена бразильским спелых фруктов съедобны после приготовления и, как говорят, имеют молочный, сладкий вкус, который часто сравнивают с орехом . Их можно варить, запекать или жарить. [7] В обжаренном виде семена по вкусу напоминают каштаны. Семена используют в качестве закуски (варят или обжаривают на огне) или для приготовления десертов. На Яве семена обычно готовят и приправляют солью в качестве закуски. В Индии их обычно используют в карри в виде традиционного карри из чечевицы и овощей. Молодые листья достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в качестве овоща. [7]

Вкус спелых фруктов сравним с сочетанием яблока, ананаса, манго и банана. [7] [13] Сорта различают по особенностям мякоти плода. В Индокитае есть две разновидности: «твердая» версия (более хрустящая, сухая и менее сладкая, но более мясистая) и «мягкая» версия (более мягкая, влажная и гораздо сладкая, с мякотью более темного золотого цвета, чем твердая). разнообразие). Незрелый джекфрут имеет мягкий вкус и мясную текстуру и используется в блюдах карри со специями во многих кухнях. Сначала необходимо очистить кожуру незрелого джекфрута, затем оставшуюся мякоть джекфрута нарезать на съедобные порции и приготовить перед подачей на стол. Готовые кусочки напоминают готовые сердечки артишоков по своему мягкому вкусу, цвету и цветочным качествам .

В кухнях многих азиатских стран используется приготовленный молодой джекфрут. [13] Во многих культурах джекфрут варят и используют в карри в качестве основного продукта питания. Отварной молодой джекфрут используют в салатах или как овощ в остром карри и гарнирах, а также в качестве начинки для котлет и отбивных. Вегетарианцы могут использовать его в качестве заменителя мяса, например тушеной свинины, хотя содержание белка в фруктах не имеет существенного значения. Его можно приготовить с кокосовым молоком и есть отдельно или с мясом, креветками или копченой свининой. На юге Индии ломтики незрелого джекфрута жарят во фритюре, чтобы приготовить чипсы. Семена джекфрута также варят и используют для приготовления самбара (тушеного мяса).

Джекфрут имеет характерный сладкий и фруктовый аромат. При исследовании летучих ароматических веществ пяти сортов джекфрута основными летучими соединениями обнаруженными были этилизовалерат , пропилизовалерат, бутилизовалерат, изобутилизовалерат, 3-метилбутилацетат , 1-бутанол и 2-метилбутан-1-ол . [32]

Известно, что полностью спелый и нераскрытый джекфрут «издает сильный аромат» — возможно, неприятный. [7] [33] - внутренняя часть фрукта пахнет ананасом и бананом. [7] После обжарки семена можно использовать в качестве коммерческой альтернативы шоколадному аромату. [34]

Южная Азия

[ редактировать ]

В Бангладеш фрукты употребляют отдельно. Незрелые плоды используются в карри, а семена часто сушат и консервируют для последующего использования в карри. [35] В Индии преобладают две разновидности джекфрута: муттомварикка и синдур . Муттомварикка в спелом состоянии имеет слегка твердую внутреннюю мякоть, тогда как внутренняя мякоть спелых плодов синдура мягкая. [36] В Шри-Ланке эти два сорта называются варака и вела соответственно.

Сладкое блюдо под названием чаккаваратти (джем из джекфрута) готовится путем добавления кусочков мякоти плодов муттомварикка в неочищенный сахар , который можно хранить и использовать в течение многих месяцев. Фрукты едят отдельно или как гарнир к рису. Сок извлекается и пьется либо в чистом виде, либо в качестве гарнира. Сок иногда сгущают и едят как конфеты. Семена варят или жарят и едят с солью и острым перцем чили. Их также используют для приготовления острых гарниров с рисом. Джекфрут можно измельчить и превратить в пасту, затем разложить на коврике и дать высохнуть на солнце, чтобы получились натуральные жевательные конфеты.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

В Индонезии и Малайзии джекфрут называют нангка . Спелые фрукты обычно продаются отдельно и употребляются отдельно или нарезаются ломтиками и смешиваются с стружкой льда в качестве сладкого десерта, такого как es Campur и es Teler . Спелые фрукты можно сушить и жарить как крипик нангка или крекер из джекфрута. Семена варят и употребляют с солью, так как они содержат съедобный крахмал; это называется бетон . Из молодого (незрелого) джекфрута готовят карри, называемое гулай нангка , или тушат, называемое гудег .

На Филиппинах незрелый джекфрут или лангка обычно готовят в кокосовом молоке и едят с рисом; это называется гинатаанг лангка . [37] Спелые плоды часто являются ингредиентом местных десертов, таких как гало-ореол и филиппинский турон . Спелые плоды не только едят сырыми, но и консервируют, храня в сиропе или высушивая. Семена также варят перед употреблением в пищу.

Таиланд является крупным производителем джекфрута, который часто нарезают, готовят и консервируют в сладком сиропе (или замораживают в пакетах или коробках без сиропа) и экспортируют за границу, часто в Северную Америку и Европу.

Во Вьетнаме джекфрут используется для приготовления джекфрута че , сладкого десертного супа, похожего на китайское производное бубур-ча-ча . Вьетнамцы также используют пюре из джекфрута в качестве начинки для выпечки или в качестве начинки для сой нгот (сладкая версия липких порций риса).

Джекфруты встречаются в основном в восточной части Тайваня. Свежие фрукты можно есть сразу или консервировать в виде сухофруктов, цукатов или варенья. Его также жарят или тушат с другими овощами и мясом.

В Бразилии признаны три сорта: jaca-dura , или «твердый» сорт, имеющий твердую мякоть и самые крупные плоды, каждый из которых может весить от 15 до 40 кг; жака-моле , или «мягкий» сорт, приносящий более мелкие плоды с более мягкой и сладкой мякотью; и jaca-manteiga , или «масляный» сорт, приносящий сладкие плоды, мякоть которых имеет промежуточную консистенцию между «твердыми» и «мягкими» сортами. [38]

Из дерева, посаженного в тени в садах, оно стало ингредиентом для местных рецептов с использованием различных фруктовых сегментов. Семена варят в воде или обжаривают для удаления токсичных веществ, а затем обжаривают для приготовления различных десертов. Мякоть незрелого джекфрута используют для приготовления пикантного соленого блюда с копченой свининой. Зерна джекфрута используются для приготовления джемов или фруктов в сиропе, а также их можно есть сырыми.

Материалы

[ редактировать ]

Дерево и производство

[ редактировать ]

Золотисто-желтая древесина с хорошей текстурой используется в Индии для изготовления мебели и жилищного строительства. Он устойчив к термитам [39] и превосходит тик при изготовлении мебели. Древесина джекфрута важна для Шри-Ланки и экспортируется в Европу. Древесина джекфрута широко используется при производстве мебели, дверей и окон, в строительстве крыш, [7] и бочки с рыбным соусом. [40]

Древесина дерева используется для производства музыкальных инструментов. В Индонезии из ствола лиственных пород вырезают стволы барабанов, используемых в гамелане , а на Филиппинах из мягкой древесины делают корпус кутияпи , разновидности лодочной лютни . Из него также изготавливают корпус индийского струнного инструмента вина и барабаны мридангам , тимила и канджира . [41]

Культурное значение

[ редактировать ]

Джекфрут на протяжении веков играл значительную роль в индийском сельском хозяйстве. Археологические находки в Индии показали, что джекфрут выращивался в Индии 3000–6000 лет назад. [42] Он также широко культивируется в Юго-Восточной Азии.

Богато украшенная деревянная доска, называемая авани палака , сделанная из древесины джекфрута, используется в качестве сиденья священника во время индуистских церемоний в Керале. Во Вьетнаме древесина джекфрута ценится для изготовления буддийских статуй в храмах. [43] Сердцевина используется буддистскими лесными монахами в Юго-Восточной Азии в качестве красителя, придающего одеждам монахов этих традиций характерный светло-коричневый цвет. [44]

Джекфрут – национальный фрукт Бангладеш. [35] и государственный фрукт индийских штатов Керала (где проводятся фестивали джекфрута ) и Тамил Наду . [45] [46]

Выращивание

[ редактировать ]

Что касается ухода за растением, то обрезка требуется минимальная; обрезка мертвых ветвей изнутри дерева требуется лишь иногда. [7] Кроме того, плодоносящие ветки необходимо скручивать или обрезать до ствола, чтобы стимулировать рост на следующий сезон. [7] Ветви следует обрезать каждые три-четыре года, чтобы поддерживать продуктивность. [7]

Некоторые деревья приносят слишком много посредственных плодов, и их обычно удаляют, чтобы другие могли лучше развиться до зрелости.

Безжалостные пчелы, такие как Tetragonula iridipennis , являются опылителями джекфрута и поэтому играют важную роль в выращивании джекфрута. [ нужна ссылка ] Похоже, что опыление является результатом тройного мутуализма с участием цветка, гриба и вида галлицы Clinidiplosis ultracrepidata . Гриб образует пленку на синкарпах, которая является источником пищи как для личинок, так и для взрослых мух. [47]

Производство и маркетинг

[ редактировать ]

В 2017 году Индия произвела 1,4 миллиона тонн джекфрута, за ней следуют Бангладеш, Таиланд и Индонезия. [48]

В маркетинге джекфрута участвуют три группы: производители, торговцы и посредники , включая оптовых и розничных продавцов. [49] Каналы сбыта довольно сложны. Крупные фермы продают незрелые фрукты оптовикам, что способствует потоку денежных средств и снижает риск, тогда как фермы среднего размера продают фрукты напрямую на местные рынки или розничным торговцам.

Коммерческая доступность

[ редактировать ]

За пределами стран происхождения свежий джекфрут можно найти на продовольственных рынках по всей Юго-Восточной Азии. [7] [50] Его также широко выращивают в прибрежном регионе Бразилии, где он продается на местных рынках. Его можно приобрести консервированным в сладком сиропе или замороженным, уже приготовленным и нарезанным. Производство джекфрута создано в Шри-Ланке и Вьетнаме, где фрукты перерабатываются в такие продукты, как мука, лапша, папад и мороженое. [50] Его также консервируют и продают как овощ на экспорт.

Веганские гамбургеры с джекфрутом в стиле «тушеная свинина»

Джекфрут также широко доступен круглый год, как консервированный, так и сушеный. Чипсы из сушеного джекфрута производятся различными производителями. Как сообщалось в 2019 году, джекфрут стал более широко доступен в продуктовых магазинах США в очищенном и готовом к приготовлению виде, а также в готовых блюдах или готовых ингредиентах. [51] Он присутствует в меню ресторанов в таких блюдах, как начинки для тако и веганские версии блюд из тушеной свинины . [51]

Инвазивные виды

[ редактировать ]

В Бразилии джекфрут может стать инвазивным видом , как в бразильском национальном парке Лес Тижука в Рио-де-Жанейро. [52] или в Horto Florestal в соседнем Нитерое . Тижука — это в основном искусственный вторичный лес , посадка которого началась в середине девятнадцатого века; джекфрутовые деревья являются частью флоры парка с момента его основания. [ нужна ссылка ]

Этот вид чрезвычайно разросся, потому что его плоды, которые естественным образом падают на землю и раскрываются, охотно поедаются мелкими млекопитающими, такими как обыкновенная игрунка и коати . Затем эти животные разносят семена, образуя деревья джекфрута, которые конкурируют за пространство с местными видами деревьев. Запасы джекфрута позволили расширить популяцию мартышек и коати. Поскольку оба вида охотятся на птичьи яйца и птенцов, увеличение популяций мартышек и коати наносит ущерб местным птицам. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. Под общепринятым названием Artocarpus гетерофиллус (тогда как гетерофилла ) этот вид был описан в Encyclopédie Méthodique, Botanique 3: 209. (1789) Жаном-Батистом Ламарком на основе образца, собранного ботаником Филибертом Коммерсоном . Ламарк сказал о фруктах, что они грубые и трудно перевариваемые. данное Лармарком Первоначальное описание техаса, . Полет. т.3. Панкук; Пломте. 1789 . Проверено 23 ноября 2012 г. Мы едим мякоть его плодов, а также содержащиеся в них косточки; но это грубая пища, и ее трудно переваривать.
  2. ^ «Имя — ! Artocarpus гетерофиллус Лам» . Тропикос . Сент-Луис, штат Миссури: Ботанический сад Миссури . Проверено 23 ноября 2012 г.
  3. ^ « Артокарпус гетерофиллус Лам» . Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2023 . Проверено 3 сентября 2023 г.
  4. ^ «Название – Artocarpus гетерофиллус Lam. синонимы» . Тропикос . Сент-Луис, штат Миссури: Ботанический сад Миссури . Проверено 23 ноября 2012 г.
  5. ^ « Артокарпус гетерофиллюс » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 23 ноября 2012 г.
  6. ^ « Артокарпус гетерофиллус » . Ассоциация тропической биологии. Октябрь 2006 г. Архивировано из оригинала 15 августа 2012 г. Проверено 23 ноября 2012 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и Мортон, Джулия Ф. (1987). Плоды теплого климата . Вест-Лафайет, Индиана, США: Центр новых культур и растительной продукции, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью. стр. 58–64. ISBN  0-9610184-1-0 . Проверено 19 апреля 2016 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и «Факты о джекфруте» . Калифорния Rare Fruit Growers, Inc., 1996 г. Проверено 3 сентября 2023 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б С любовью, Кен; Полл, Роберт Э. (июнь 2011 г.). «Джекфрут» (PDF) . Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов Гавайского университета в Маноа.
  10. ^ Перейти обратно: а б с Сильвер, Марк (май 2014 г.). «Вот краткая информация о джекфруте, огромном фрукте, который накормит мир» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 19 апреля 2016 г.
  11. ^ Бонинг, Чарльз Р. (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., с. 107.
  12. ^ Элевич, Крейг Р.; Маннер, Харли И. (2006). « Артокарпус гетерофиллюс (Джекфрут)» . В Элевиче, Крейг Р. (ред.). Традиционные деревья островов Тихого океана: их культура, окружающая среда и использование . Постоянные сельскохозяйственные ресурсы. п. 112. ИСБН  9780970254450 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с Яник, Жюль; Полл, Роберт Э. Энциклопедия фруктов и орехов (PDF) . п. 155.
  14. ^ Энциклопедия фруктов и орехов , Жюль Яник, Роберт Э. Полл, стр. 481–485.
  15. ^ Прадипкумар, Т.; Джьотибхаскар, Б. Сума; Сатисан, КН (2008). Проф. К.В. Петр (ред.). Управление садоводством . Серия садоводческих наук. Том. 11. Нью-Дели, Индия: Издательство New India Publishing. п. 81. ИСБН  978-81-89422-49-3 . Английское название «джекфрут» происходит от португальского jaca , которое происходит от малаяламского чакка .
  16. ^ Брат Иордан (1863 г.). Mirabilia descripta: чудеса Востока . Общество Хаклюйт . п. 13 . Проверено 23 ноября 2012 г.
  17. ^ Саутворт, Франклин (2 августа 2004 г.). Лингвистическая археология Южной Азии . Рутледж. ISBN  9781134317769 – через Google Книги.
  18. ^ Оксфордский словарь английского языка , второе издание, 1989, онлайн-издание.
  19. ^ Словарь английского языка американского наследия: четвертое издание . Бартлби. 2000. Архивировано из оригинала 30 ноября 2005 года.
  20. ^ Стюарт, Ральф Р. (1984). «Как они умерли?» (PDF) . Таксон . 33 (1): 48–52. дои : 10.2307/1222028 . hdl : 2027.42/149689 . JSTOR   1222028 .
  21. ^ Вольф, Джон У. (1972). «Нангка» (PDF) . Словарь кебуано-визайского языка . Том. 2. п. 698.
  22. ^ Перейти обратно: а б Бласт, Роберт; Труссел, Стивен:
  23. ^ Бленч, Роджер (2008). «История фруктов на материковой части Юго-Восточной Азии» (PDF) . В Осаде Тошики; Уэсуги, Акинори (ред.). Периодический доклад 4: Лингвистика, археология и прошлое человечества . Индский проект. стр. 115–137. ISBN  9784902325331 .
  24. ^ «Джекфрут – национальный фрукт Бангладеш» . Автор: Bangladesh.com . Проверено 5 апреля 2021 г.
  25. ^ «Джекфрут объявлен официальным фруктом штата Керала; предложение Министерства сельского хозяйства» . Индия.com . 21 марта 2018 года . Проверено 12 января 2023 г.
  26. ^ Пушпакумара, ДКНГ (2006). «Морфология и фенология цветков и фруктов Artocarpus гетерофиллюс Lam. (Moraceae)» . Шри-ланкийский Дж. Агрик. Наука . 43 : 82–106.
  27. ^ Херрманн, Бриджит; Купер, Люси (11 апреля 2024 г.). «Огромный джекфрут собирают в Фелуге, поскольку спрос на популярную веганскую альтернативу вегетарианскому мясу растет» . Новости АВС . Проверено 11 апреля 2024 г.
  28. ^ Н. Хак (2006). Джекфрут Artocarpus гетерофиллус ; Том 10 «Плоды для будущего»; стр 4-11, 72 ф. Международный центр малоиспользуемых культур. ISBN  0854327851 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  29. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  30. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  31. ^ Мвандамбо, Паскаль (11 марта 2014 г.). «Предприятие по выращиванию редкого джекфрута меняет судьбу фермеров» . Стандартный онлайн . Стандарт Групп, ООО . Проверено 20 декабря 2016 г.
  32. ^ Онг, БТ; Назима, SAH; Тан, КП; Мирхоссейни, Х.; Осман, А.; Хашим, Д. Мэт; Русул, Г. (август 2008 г.). «Анализ летучих соединений в пяти сортах джекфрута ( Artocarpus гетерофиллус L.) с использованием твердофазной микроэкстракции (ТФМЭ) и газовой хроматографии-времяпролетной масс-спектрометрии (GC-TOFMS)» . Журнал пищевого состава и анализа . 21 (5): 416–422. дои : 10.1016/j.jfca.2008.03.002 .
  33. ^ Харгривз, Дороти; Харгривз, Боб (1964). Тропические деревья Гавайских островов . Кайлуа, Гавайи: Харгривз. п. 30 . ISBN  9780910690027 .
  34. ^ Спада, Фернанда Папа; и др. (21 января 2017 г.). «Оптимизация послеуборочных условий для получения шоколадного аромата из семян джекфрута» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 65 (6): 1196–1208. doi : 10.1021/acs.jafc.6b04836 . ПМИД   28110526 .
  35. ^ Перейти обратно: а б Матин, Абдул. «Фрукт для бедняка: теперь чудо-еда!» . Дейли Стар . Проверено 12 июня 2015 г.
  36. ^ Ашвини. А (2015). Морфо-молекулярная характеристика джекфрута. Artocarpus гетерофиллюс (Диссертация). Керальский сельскохозяйственный университет.
  37. ^ «Джекфрут в кокосовом молоке » Филиппинский чау . 20 мая 2018 года . Получено 19 апреля.
  38. ^ Общая информация. Архивировано 13 апреля 2009 г. в Wayback Machine , Министерство сельского хозяйства, штат Баия.
  39. ^ Бали, Галерея КАЛИУДА (30 января 2021 г.). «Все о джекфрутовом дереве или Джеквуде» . Галерея КАЛИУДА Бали . Проверено 17 сентября 2021 г.
  40. ^ «Деревня Нам О с рыбным соусом» . Дананг сегодня . 26 февраля 2014 года . Проверено 22 сентября 2015 г.
  41. ^ Чаухан, Чандрашекхар; Сингру, премьер-министр; Ватсан, Радхика (31 марта 2021 г.). «Влияние расширенного моста на тембр Сарасвати Вины: численное и экспериментальное исследование» . Журнал измерений в технике . 9 (1): 23–35. дои : 10.21595/jme.2020.21712 . ISSN   2335-2124 .
  42. ^ Приди, Виктор Р.; Уотсон, Рональд Росс; Патель, Винуд Б., ред. (2011). Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний (1-е изд.). Берлингтон, Массачусетс: Академическая пресса. п. 678 . ISBN  978-0-12-375689-3 .
  43. ^ «Го мит най» . Nhagoviethung.com. Архивировано из оригинала 3 апреля 2017 года . Проверено 17 июня 2014 г.
  44. ^ Лесные монахи и национальное государство: антропологическое и историческое исследование на северо-востоке Таиланда, Дж. Л. Тейлор, 1993, с. 218
  45. ^ Субраманиан, Н.; Хикосака, Шу; Сэмюэл, Дж. Джон; Тиагараджан, П. (1997). Социальная история тамилов . Институт азиатских исследований. п. 88 . Проверено 23 марта 2010 г.
  46. ^ «Фрукт штата Керала!» . Проверено 17 марта 2018 г.
  47. ^ Балкомб, Джонатан (2021). Супермуха: неожиданная жизнь самых успешных насекомых в мире . Нью-Йорк: Книги Пингвина. п. 152. ИСБН  9780143134275 .
  48. ^ Бенджамин Элиша Саве (25 апреля 2017 г.). «Мировые лидеры по производству джекфрута» . Мировой Атлас . Проверено 23 мая 2018 г.
  49. ^ Хак, Назмул (2006). Джекфрут: Artocarpus гетерофиллус (PDF) . Саутгемптон, Великобритания: Саутгемптонский центр недостаточно используемых культур. п. 129. ИСБН  978-0-85432-785-0 . Архивировано из оригинала (PDF) 5 октября 2012 года.
  50. ^ Перейти обратно: а б Гольденберг, Сюзанна (23 апреля 2014 г.). «Джекфрут объявлен «чудодейственной» пищевой культурой» . The Guardian, Лондон, Великобритания . Проверено 17 октября 2016 г.
  51. ^ Перейти обратно: а б Брайан Кейтман (20 августа 2019 г.). «Этот древний «чудо-фрукт» — последнее увлечение заменой мяса» . Форбс . Проверено 2 сентября 2019 г.
  52. ^ «Опасность или радость? Тяжелая битва за огромный джекфрут Бразилии» . Новости АВС .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a3f95d1bded0cb47df03dcf1d0f8d627__1722444660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/27/a3f95d1bded0cb47df03dcf1d0f8d627.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jackfruit - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)