Лянфэнь
Лянфэнь | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | желе | ||
Упрощенный китайский | желе | ||
Ханью Пиньинь | Лянфэнь | ||
Буквальный смысл | крутой порошок | ||
|
Лянфэнь ( упрощенный китайский : 凉粉 ; традиционный китайский : 涼粉 ; пиньинь : liángfěn ; букв. «прохладная рисовая лапша»), также пишется как liang fen , представляет собой китайское блюдо из бобовых, состоящее из крахмального желе, которое обычно подают холодным, с пикантным соусом. часто летом. [ 1 ] Он наиболее популярен в северном Китае, включая Пекин . [ 2 ] Ганьсу , [ 3 ] и Шэньси , [ 4 ] но также можно найти в Сычуани [ 5 ] и Цинхай . [ 6 ] В Тибете и Непале его называют лапингом , и это обычная еда уличных торговцев. [ 7 ] В Кыргызстане это ингредиент блюда из лапши под названием аслан фу. [ 8 ]
Лянфэнь обычно белого или почти белого цвета, полупрозрачный и толстый. Обычно его изготавливают из крахмала маша , но его также можно приготовить из горохового или картофельного крахмала . [ 9 ] [ 10 ] В западном Китае желеобразные семена подорожника большого . раньше также использовались [ 1 ] Крахмал кипятят с водой и полученные листы затем нарезают толстыми полосками. [ 11 ]
Лянфэнь обычно подают холодным. Полоски ляньфэнь соевый перемешаны с приправами, включая соус , уксус , кунжутную пасту , измельченный чеснок , натертую соломкой морковь и масло чили . [ 12 ] В Ланьчжоу его часто подают жареным . [ 3 ] В Сычуани особой популярностью пользуется острое блюдо под названием чуанбэй лянфэнь (см. фото выше). [ 13 ]
Подобные продукты включают корейский мук, приготовленный из гречки, маша или водяного каштана крахмала , а также японский токоротен . [ нужна ссылка ]
Дзидоу лянфэнь , похожее блюдо из провинции Юньнань на юго-западе Китая , готовится из нута, а не из маша. Это похоже на бирманский салат из тофу.
В Северо-Восточном Китае его называют лапи (拉皮), и его подают смешанным с нарезанными соломкой овощами.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Уилсон, Эрнест Генри; Сарджент, Чарльз Спрэг. (1914) Натуралист из западного Китая с сосудом, камерой и ружьем Methuen & Co., Ltd. п. 63
- ^ (05 декабря 2007 г.) (на китайском языке) желе (листья рыбы, очищенные полоски). Архивировано 7 июля 2011 г. в Wayback Machine 老京网/北京 Public Travel Network.
- ^ Jump up to: а б Рестораны Ланьчжоу Туры по Китаю
- ^ Сианьский ужин. Архивировано 26 октября 2010 г. в archive.today. Чувство Пекина.
- ^ Джек Цюань, 2006 Чэнду: Дом авторов райского города , с. 49 ISBN 1-4259-7590-9
- ^ (07.03.2008) Си Цзиньпина CRIENGLISH.com
- ^ «Тибетская уличная еда — рецепт и видео притирки» .
- ^ Бролличай (19 февраля 2016 г.). «аслан фу (рецепт) от brollytea» . Все2.com . Проверено 2 сентября 2022 г.
- ↑ Ло, Юджин (2004) Лучшее из Китая, China InterContinental Press , стр. 197. ISBN 7-5085-0429-1
- ^ Муни, Эйлин Вен. 2008 Пекин Маршалл Кавендиш, с. 124 ISBN 981-232-997-8
- ^ Сун Бинву (на английском языке) , 2004 г. Источник борьбы с наводнениями Дайю - Linxia China InterContinental Press (五Continental Press), стр. 30. ISBN 7-5085-0661-8
- ^ (6 августа 2008 г.) Попробуйте летнюю еду Пекина. Архивировано 16 июля 2011 г. на Wayback Machine Chinacultural.org.
- ^ Ган Тянь, (17 марта 2008 г.) Официальное сообщение о местной кухне Chinadaily.com.cn
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Лянфэнь Страница
- Лянфэнь Страница (на китайском языке)