Запеканка из зеленой фасоли
![]() Запеканка из зеленой фасоли, покрытая жареным луком | |
Курс | Гарнир |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Создано | Доркас Рейли для супа Кэмпбелл в 1955 году. |
Основные ингредиенты | Стручковая фасоль , грибной крем-суп , жареный лук |
Запеканка из зеленой фасоли — американское запеченное блюдо, состоящее в основном из зеленой фасоли , грибного крем-супа и жареного по-французски лука .
Это популярный гарнир к обедам в честь Дня Благодарения в Соединенных Штатах, и его называют культовым . Рецепт был создан в 1955 году Доркас Рейли из компании Campbell Soup Company . По состоянию на 2020 год [update]По оценкам Campbell's, каждый год его подавали на 20 миллионах обедов в честь Дня Благодарения в США, и что 40% продаж грибного супа-крема компании приходится на версию этого блюда. [ 1 ]
Фон
[ редактировать ]Суп Campbell's со вкусом грибного крема был создан в 1955 году и стал первым супом компании, который продавался как соус, а также как суп. [ 2 ] [ 3 ] Он стал настолько широко использоваться в качестве запеканок наполнителя для в рецептах горячих блюд, популярных в Миннесоте, что его иногда называли «лютеранским связующим». [ 4 ] Как и другие пищевые компании, Campbell's наняла разработчиков рецептов для создания рецептов с использованием своей продукции в рамках своей маркетинговой стратегии. [ 5 ]
История рецепта
[ редактировать ]Доркас Рейли (1926–2018) создала рецепт в 1955 году, когда работала в отделе домоводства в компании Campbell's Soup Company в Камдене, штат Нью-Джерси . [ 6 ] [ 7 ] Рецепт был создан для тематической статьи для Associated Press; Требовалось быстрое и легкое блюдо из ингредиентов, которые большинство семей в США имели под рукой. [ 8 ] [ 7 ] [ 9 ]
Когда рецепт начали печатать на банках с супом, он назывался «Запеканка из зеленой фасоли». [ 8 ] Поначалу это блюдо не понравилось внутри компании, но, отчасти благодаря настойчивости Рейли, в конечном итоге заслужило репутацию «самой комфортной еды ». [ 10 ] Историк кулинарии Лаура Шапиро назвала использование в рецепте хрустящего жареного лука «гениальным прикосновением», которое придало обычному гарниру из полуфабрикатов немного «гламура». [ 5 ]
Food & Wine назвала это культовым, а Good Housekeeping заявила, что «немногие блюда являются столь же знаковыми», как запеканка из зеленой фасоли. [ 11 ] [ 12 ]
Популярность
[ редактировать ]Первоначально он продавался как повседневный гарнир, но стал популярным на ужинах в честь Дня Благодарения в 1960-х годах после того, как компания Campbell's поместила рецепт на этикетку банки. [ 13 ] [ 14 ] Рецепт популяризировал сочетание супа с зеленой фасолью. По оценкам Campbell's Soup, 40 процентов грибного супа-крема, продаваемого в Соединенных Штатах, идет на приготовление запеканки из зеленой фасоли. [ 4 ] [ 15 ] По оценкам Campbell's на 2020 год, каждый год его подавали на 20 миллионах ужинов в честь Дня Благодарения в США. [ 16 ] [ 13 ] В 2020 году компания Campbell's сообщила, что их онлайн-версию рецепта каждый День Благодарения просматривают 4 миллиона раз. [ 13 ] По данным Campbell's по состоянию на 2018 год, этот рецепт является самым популярным, когда-либо разработанным на их кухнях. [ 17 ]
Фольклорист Люси Лонг в 2007 году отметила, что его включение на обеденные столы в честь Дня Благодарения противоречит этническим, социально-экономическим и религиозным различиям. [ 2 ] Она также отмечает, что он включен в большинство популярных американских кулинарных книг, регулярно упоминается в средствах массовой информации и считается «классическим», «традиционным» и «стандартом Дня Благодарения». [ 2 ] Она написала, что популярность этого блюда связана с его отнесением к запеканке, которая в США ассоциируется с «совместной едой, обменом и щедростью», и что запеканка из зеленой фасоли, в частности, представляет собой знакомое, а также праздничное. [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Рецепт, который не изменился, включает зеленую фасоль, грибной суп, молоко, соевый соус , молотый черный перец и жареный по-французски лук . [ 13 ] [ 6 ] Фасоль, суп, молоко и приправы смешивают с частью лука и запекают, затем добавляют еще лука и запекают еще несколько минут. [ 2 ]
Было разработано множество подобных рецептов, которые «обновляют» или «усовершенствуют» исходный рецепт, используя свежую фасоль, домашний сливочный соус и свежие грибы, поскольку рецепты полуфабрикатов 1950-х и 1960-х годов стали менее модными, но, по мнению кулинаров, историка Шапиро, запеканка из зеленой фасоли остается популярной на День Благодарения из-за ностальгии. [ 8 ] [ 5 ] [ 11 ] Кэмпбеллом и другими были разработаны другие рецепты, которые включают в себя различные методы и ингредиенты в дополнение к оригинальным или вместо них. [ 11 ] [ 2 ] [ 18 ] [ 19 ]
Создатель
[ редактировать ]В ноябре 2002 года Рейли, представляющий компанию Campbell's, подарил оригинальную карточку с рецептами Национальному залу славы изобретателей в Акроне, штат Огайо . [ 6 ] За пожертвованием последовал ужин с этим блюдом. [ 19 ] Рейли умерла 15 октября 2018 года в возрасте 92 лет в своем родном городе Камден, штат Нью-Джерси . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ [электронная почта защищена] (17.11.2020). «10 вещей, которые вы не знали о запеканке из зеленой фасоли» . Компания по производству супов Кэмпбелл . Проверено 4 апреля 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж Лонг, Люси (весна 2007 г.). «Запеканка из зеленой фасоли: логика эстетики кулинарии Среднего Запада» . Фольклор Среднего Запада . 33 : 29–44 – через Acedemia.edu.
- ^ «История знаменитой запеканки из зеленой фасоли Кэмпбелла» . Вкусно . 15 ноября 2011 г. Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Батлер, Стефани (13 декабря 2013 г.). «Происхождение загадочной запеканки из зеленой фасоли» . History.com. Архивировано из оригинала 10 апреля 2018 года . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Зрайк, Карен (24 октября 2018 г.). «Доркас Рейли, создательница классической американской запеканки из зеленой фасоли, умерла в возрасте 92 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Духарт, Билл (23 ноября 2017 г.). «Едите запеканку из зеленой фасоли? Это придумала женщина из Нью-Джерси» . Нью-Джерси.com . Архивировано из оригинала 25 ноября 2017 года . Проверено 4 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Доркас Рейли: изобретатель запеканки из зеленой фасоли» . Кухня Кэмпбелла. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 2 января 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Кац, Бриджит. «Женщина, которая изобрела запеканку из зеленой фасоли» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 30 ноября 2019 года . Проверено 27 ноября 2019 г. .
- ^ Белла, Тимоти (24 октября 2018 г.). «Доркас Рейли, изобретательница запеканки из зеленой фасоли, любимого блюда Дня Благодарения, умерла в возрасте 92 лет» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Коупленд, Шелби (24 октября 2018 г.). «Женщина, которая приготовила запеканку из зеленой фасоли, умерла» . CNN.com . Архивировано из оригинала 25 октября 2018 года . Проверено 24 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Руджикарн, Шерри (24 ноября 2014 г.). «Эволюция запеканки из зеленой фасоли» . Хорошая уборка . Херст Коммуникейшнс. Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года . Проверено 25 сентября 2016 г.
- ^ Петрейчик, Кейтлин (24 октября 2018 г.). «Женщина, придумавшая знаменитую запеканку из зеленой фасоли, умерла в 92 года» . Еда и вино . Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д «10 вещей, которые вы не знали о запеканке из зеленой фасоли» . Компания по производству супов Кэмпбелл . 17 ноября 2020 г. Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ Овердип, Меган. «5 вещей, которые вы не знали о культовой запеканке из зеленой фасоли Кэмпбелла» . Южная жизнь . Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ «Вспоминая Доркас Рейли, изобретательницу классической запеканки из зеленой фасоли» . NPR.org . Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ «Памяти американского изобретателя Доркас Рейли» . Компания по производству супов Кэмпбелл . 19 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 9 декабря 2019 года . Проверено 27 ноября 2019 г. .
- ^ Марш, Шон (24 апреля 2021 г.). «Женщина, приготовившая запеканку из зеленой фасоли, умерла в возрасте 92 лет» . АП Новости . Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ Лоу, Пегги (24 ноября 2015 г.). «Запеканка из зеленой фасоли: основной продукт на День Благодарения, который мы любим или ненавидим» . NPR.org . Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Болл, Эйми Ли (3 сентября 2020 г.). «Причина, по которой мы едим запеканку из зеленой фасоли на День Благодарения» . Марта Стюарт Ливинг . Проверено 26 ноября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]