Сокровище
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Грузия |
Основные ингредиенты | Фасоль (вареная или тушеная), лук , чеснок , лавровый лист, перец чили , кориандр , сатурья , пажитник , грецкие орехи , |
Лобио ( по-грузински : фасоль ) — традиционное грузинское блюдо. [ 1 ] блюдо из различных видов готовой фасоли (вареной или тушеной), содержащей кориандр , грецкие орехи , чеснок и лук . Существует множество разновидностей лобио, как горячих, так и холодных.
История
[ редактировать ]Говорят, что оно родом из Грузии. Хотя это блюдо могло появиться еще до разделения земель на страны, в самом популярном варианте сегодня используется красная фасоль, родом из Америки и завезенная в Грузию после 1500 года. Как и многие грузинские блюда, лобио острое, но не обязательно острое. . В одном из традиционных рецептов лобио не используется острый перец (как в других рецептах), а используется исключительно молотый черный перец в качестве пряности .
Приготовление и ингредиенты
[ редактировать ]Хотя существует множество способов приготовления лобио, наиболее распространенным из которых является холодное блюдо под названием лобио нигозит , которое обычно готовят из темно-красной фасоли , которую варят, а затем делают пюре с чесноком, луком, [ 2 ] грецкие орехи, кориандр, лепестки бархатцев, перец чили и уксус, а затем оставить мариноваться на ночь. Горячий вариант обычно готовится из белой фасоли.
В других острых вариантах лобио может содержать мясо. Фасоль клали в кастрюлю с водой и специями и оставляли на ночь. На следующий день горшок ставили на огонь или, если таковой имеется, в небольшую открытую духовку, и бобы медленно готовились. Затем приготовленное лобио подавали в глиняном горшке вместе с мчади (грузинским кукурузным хлебом) и разнообразными маринованными овощами, такими как капуста или огурец.
Лобио в его традиционном формате превратилось в стандартный рецепт, ингредиенты которого варьировались в зависимости от региона, в котором оно готовилось.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Дарра (1999). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. п. 156. ИСБН 0520219295 .
- ^ Кларк, Мелисса (16 февраля 2018 г.). «Сложное рагу из красной фасоли из Грузии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 сентября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт лобио на сайте New York Times, 18 марта 1992 г. По состоянию на 04.12.2011 г.
- Лобио из красной фасоли в глиняном горшке , Advantour, по состоянию на 15 декабря 2023 г.
- Рецепт лобио , кухня без излишеств, доступ 15 декабря 2023 г.