Нокду-мук
Тип | Мук |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Фасоль маш |
Вариации | Чхонпо-мук , хванпо-мук |
Похожие блюда | Лянфэнь |
желе из бобов мунг | |
хангыль | желе из бобов мунг |
---|---|
Ханджа | маш 묵 |
Пересмотренная романизация | нокду-мук |
МакКьюн-Рейшауэр | гвоздь-мук |
НАСИЛИЕ | [нок̚.ту.мук̚] |
Прозрачное желе из маша | |
хангыль | Чхонгпомук |
Ханджа | 游包묵 |
Пересмотренная романизация | Чхонпхо-мук |
МакКьюн-Рейшауэр | Чонгпо-мук |
НАСИЛИЕ | [tɕʰʌŋ.pʰo.muk̚] |
Желтое желе из маша | |
хангыль | Хванпомук |
Ханджа | Хуанпао |
Пересмотренная романизация | Хванпхо-мук |
МакКьюн-Рейшауэр | Хванпо Мук |
НАСИЛИЕ | [hwaŋ.pʰo.muk̚] |
Нокду-мук ( корейский : желе из бобов мунг ; букв. желе из бобов мунг [ 1 ] ) — корейский мук , или желе, приготовленное из маша крахмала . В наиболее часто встречающейся форме его также называют чхонпхо-мук ( 청포묵 , 淸泡-), что буквально означает «прозрачное пенистое желе» из-за его прозрачного белого цвета. Если он окрашен гарденией , нокду-мук называется хванпо-мук , что буквально означает «желе из желтой пены». [ 2 ]
Нокду-мук обычно подают холодным, обычно в виде банчана (гарнира) нокду-мук-мучим (녹두묵무침). не имеет собственного вкуса, Поскольку нокду-мук его обычно приправляют соевым соусом и уксусом .
Нокду-мук — обычная еда для особых случаев. Его часто подают на корейских свадьбах и других торжествах. Нокдумук также используется в качестве основного ингредиента для приготовления блюда корейской королевской кухни под названием танпхёнче . Его готовят путем смешивания нарезанного соломкой нокду-мук , обжаренной тертой говядины и различных овощей, заправленных соевым соусом, уксусом, сахаром, семенами кунжута , солью и кунжутным маслом .
Хванпхо-мук ( 황포묵 ) или норан-мук ( 노랑묵 ) — корейское блюдо, представляющее собой желтое желе, приготовленное из маша . Желтый цвет получается в результате окрашивания плодами гардении . [ 3 ] Это желе особенно ассоциируется с кухней Чолла и является известным основным продуктом питания в Намвоне , а также Чонджу (оба города в провинции Северная Чолла ), где оно является распространенным ингредиентом пибимпапа в стиле Чонджу .
Как и другие разновидности мука (корейского желе), хванпомук обычно подают небольшими кусочками, приправленными уксусом , соевым соусом и другими приправами; этот гарнир называется хванпомук-мучим (황포묵무침). [ 4 ]
-
Хванпо-мук (внизу слева) в пибимбапе
-
Чхонгпо-мук в роли банчана
-
Чхонгпхо-мук-мучим (салат с желе из фасоли мунг)
См. также
[ редактировать ]- Дотори-мук – из желудей желе
- Корейская кухня
- Лапинг – желе из маша из Тибета.
- Лянфэнь - желе из маша из Северного Китая.
- Мемиль-мук – гречневый кисель.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на корейском) Нокдумук (녹두묵). Архивировано 14 июля 2011 г. в Wayback Machine в корейско-английском словаре Nate.
- ^ (на корейском) Нокдумук (녹두묵). Архивировано 27 сентября 2008 г. в Wayback Machine в энциклопедии Doosan.
- ^ (на корейском языке) Нокдумук в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Huh Young-man , Daehanminguk Shikgaek Recipes 1, стр. 137, Gimm-Young Publishers, Inc., Сеул, 2008. ISBN 978-89-349-2637-5
Внешние ссылки
[ редактировать ]- желе из бобов мунг
- Хванпомук фото [ постоянная мертвая ссылка ] (четвертый сверху)
- Мук: освежающий вкус, возбуждающий аппетит