Очень
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2010 г. ) |
Лаблаби или лаблеби ( араб . لبلابي ) — тунисское блюдо на основе нута в жидком бульоне со вкусом чеснока и тмина , подаваемое с небольшими кусочками черствого хрустящего хлеба. [ 1 ]
Название происходит от турецкого слова «леблеби» , что означает жареный нут. [ 2 ]
Его обычно едят в недорогих ресторанах. Сырое или сваренное всмятку яйцо почти всегда добавляют в горячую суповую смесь (приготовляя таким образом), вместе с оливковым маслом , хариссой , тмином, каперсами , тунцом , перцем баклути и иногда оливками , чесноком и уксусом лимона или , соком лайма . Дополнительные гарниры могут включать кинзу (кориандр), петрушку и зеленый лук. Традиционный, но более редкий вариант — хергма — готовится из коровьих рысаков .
В северной части страны так называемый бизертский лаблеби представляет собой бутерброд, состоящий из тех же ингредиентов, что и багет из белого хлеба. [ 3 ] Лаблаби изначально был блюдом на завтрак зимой, но теперь его едят в любое время дня и круглый год. В некоторых местах его продают поздними летними вечерами, и он особенно популярен среди молодежи, надеющейся избежать похмелья после вечеринки. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Список блюд Ближнего Востока
- Жареный нут
- Список африканских блюд
- Список блюд из бобовых
- Берберская кухня
- Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Аль-Хусаиби, Мохаммед; Аль-Хабси, Насер; Шафиур Рахман, Мохаммад (2019). Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность . Спрингер. ISBN 9783030246204 .
- ^ «Вы знаете происхождение слова «лалабаби»? Не уверен!» . © давайте хорошо питаться (на французском языке). 01.10.2022 . Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ «Лалабаби: это популярное тунисское блюдо» . Kitchen.nessma.tv (на французском языке). 15 апреля 2022 г. Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ «Этот огненный тунисский суп не для слабонервных» . www.vice.com . 28 марта 2016 г. Проверено 5 декабря 2022 г.