Jump to content

Харисса

Страница полузащищена

Харисса
Альтернативные названия пюре
Тип Вставить
Регион или штат Магриб
Основные ингредиенты Красный перец
Обычно используемые ингредиенты Баклоути перец

Харисса ( араб . هريسة , латинизированное : harīsa , от арабского языка Магриба ) — паста из острого перца чили , родом из Магриба . Основными ингредиентами являются жареный красный перец , перец баклути ( بقلوطي ), специи и травы, такие как чесночная паста, семена тмина , кориандра семена , тмин и оливковое масло, придающие растворимый в масле аромат. [1]

Тунис является крупнейшим экспортером готовой хариссы, и ЮНЕСКО вносит ее в список нематериального культурного наследия Туниса . [2] [3] Происхождение хариссы восходит к ввозу перца чили в магрибскую кухню через Колумбийскую биржу . [4] предположительно во время испанской оккупации Османского Туниса между 1535 и 1574 годами . [5]

Этимология

Это слово происходит от арабского корня «хараса» ( араб . هرس ) «колоть, разбивать на куски», имея в виду растирание перца чили. [6] инструмент, традиционно используемый для изготовления пасты в Магрибе, называется Мехраз [ фр ] , [7] и аналогичные названия используются для других паст в кухне Магриби, таких как «Хрус», в которой используется тот же рецепт хариссы с небольшой разницей в перце, который имеет зеленый цвет.

Потребление и кулинарные традиции

Алжир

В Алжире хариссу обычно добавляют в супы, тушеные блюда и кускус. [8] Пасту Харисса также можно использовать в качестве натирания мяса. [9] или баклажаны . [10] Еще одним важным производителем является алжирская провинция Аннаба . [11] который также является важным потребителем. [12] По словам автора кулинарной книги Марты Роуз Шульман , вкус готовой хариссы сильно отличается от той, которую подают в тунисских и зарубежных ресторанах.

Израиль и Ливия

В Израиле харисса — распространенная начинка к курице. [13] и шаурма .

Филфель чума ( иврит : פלפלצ'ומה ‎), также пишется пилпельшума, буквально «перечный чеснок», представляет собой типичный соус чили ливийской еврейской кухни , который очень похож на хариссу. [14] Это родом из ливийской кухни , [ нужна ссылка ] где он известен как ( араб . Судьба или мсейер ) масир . [15] [16] Он также известен под другими названиями, такими как филфил мухалал ( маринованный перец ) и филфил макбос ( сорванный перец ). [17] Его готовят из молотого сладкого и острого перца и толченого чеснока . другие ингредиенты, такие как молотый тмин , тмин , лимонный сок и соль. Иногда добавляются [14] Он служит приправой и ингредиентом таких блюд, как салаты, мясо, рыба, бобовые и рис, а также блюд из яиц, таких как шакшука .

Марокко

В марокканской кухне также используется харисса, и некоторые марокканцы используют ее в качестве приправы к тажину или иногда добавляют в блюда. Марокканцы, как правило, отдают предпочтение менее приправленной хариссе, поскольку это позволяет им включать ее в блюда с разными вкусовыми характеристиками. [18]

Тунис

Рецепты хариссы различаются в зависимости от семьи и региона. Вариации могут включать добавление ферментированного лука или лимонного сока. Готовая харисса продается в баночках, баночках, бутылочках и тюбиках. Хариссу иногда называют «главной приправой Туниса». [19] даже «национальная приправа Туниса», [20] или, по крайней мере, как «визитная карточка рыбных и мясных блюд Туниса». [21] В Тунисе харисса используется в качестве ингредиента в мясе ( птица , говядина , козлятина или баранина ) или рыбном рагу с овощами, а также в качестве ароматизатора для кускуса . Его также используют для приготовления лаблаби , нутового супа и фрикасе .

Тунис является крупнейшим экспортером готовой хариссы. [22] В 2006 году производство хариссы в Тунисе составило 22 000 тонн, включая около 40 000 тонн перца. [23] Тунисскую хариссу часто готовят с перцем баклути. [24] и перец чили, выращенный в окрестностях Набеля и Габеса , который является относительно мягким и имеет оценку 4000–5000 баллов по шкале Сковилла . [25] 1 декабря 2022 года ЮНЕСКО Туниса добавила «Харисса, знания, навыки, кулинарные и социальные практики» в список нематериального культурного наследия . [2] [3]

См. также

Ссылки

  1. ^ @NatGeoUK (16 августа 2019 г.). «Преломление хлеба: прибрежная кухня и семейные застолья в Тунисе» . Нэшнл Географик . Проверено 05 января 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б ЮНЕСКО. «Новые записи в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО» . Проверено 1 декабря 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б «ЮНЕСКО – Харисса, знания, навыки, кулинарные и социальные практики» . ich.unesco.org . Проверено 1 декабря 2022 г.
  4. ^ Морс, Китти; Люси Малуф (1998). От артишока до Заатара: современная ближневосточная еда . Калифорнийский университет П.п. 66. ИСБН  978-0-8118-1503-1 .
  5. ^ Гил Маркс (2008). Оливковые деревья и мед: сокровищница вегетарианских рецептов еврейских общин всего мира . Паста чили Северо-Западной Африки (Харисса): Wiley. ISBN  978-0-544-18750-4 .
  6. ^ Хосе (22 июля 2016 г.). «История Хариссы» . Компания «Белазу Ингредиент» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2021 г. Проверено 8 февраля 2021 г.
  7. ^ «Мехрес, бабушкин инструмент, который никогда не терял своего очарования» . Тунис.co . 17 сентября 2023 г. Проверено 17 сентября 2023 г.
  8. ^ Сари Эдельштейн (2010). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 345. ИСБН  978-1-4496-5968-4 .
  9. ^ Файед, Саад. «Фланк-стейк с Хариссой» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 8 июня 2009 г. Проверено 2 августа 2009 г. ]
  10. ^ «Бэби-баклажан с Хариссой и мятой» . Баклажаны Эшбери . Проверено 2 августа 2009 г.
  11. ^ Оксфордская бизнес-группа (2008 г.). Отчет: Алжир, 2008 г. Оксфордская бизнес-группа. п. 230. ИСБН  978-1-902339-09-2 . {{cite book}}: |author= имеет общее имя ( справка )
  12. ^ И Альбала (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 7. ISBN  978-0-313-37626-9 .
  13. ^ Джейн Хьюз (2013). Отважный вегетарианец: Вокруг света за 30 приемов пищи . Новые интернационалистские публикации, Limited. п. 182. ИСБН  978-1-78026-124-9 .
  14. ^ Jump up to: а б Гур, Яна; (и др.) (2007). Книга новой израильской еды: кулинарное путешествие . Шокенские книги. стр. 295. ISBN   9780805212242
  15. ^ Как приготовить ливийский масир
  16. ^ Горячие рецепты Северной Африки.
  17. ^ Как приготовить мсейер в ливийской кухне
  18. ^ Бенкаббу, Наргисс (12 июля 2016 г.). «Харисса» . Моя марокканская еда . Проверено 11 марта 2024 г.
  19. ^ Линда Чивителло (2011). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 244. ИСБН  978-1-118-09875-2 .
  20. ^ Джессика Б. Харрис (1998). Африканская кулинарная книга: вкусы континента . Саймон и Шустер . п. 137. ИСБН  978-0-684-80275-6 .
  21. ^ Маршалл Кавендиш (2006). Мир и его народы . Маршалл Кавендиш . п. 1282. ИСБН  978-0-7614-7571-2 .
  22. Тунисский Harissa Export cepex.nat.tn. Архивировано 6 сентября 2009 г., на Wayback Machine.
  23. ^ Оксфордская бизнес-группа. Отчет: Тунис, 2008 г. Оксфордская бизнес-группа. п. 195. ИСБН  978-1-902339-93-1 . {{cite book}}: |author= имеет общее имя ( справка )
  24. ^ Космо, Серена (24 октября 2017 г.). Лучшая кулинарная книга по пасте и лапше . Саймон и Шустер . ISBN  978-1-60433-733-4 .
  25. ^ Донна Уиллер; Пол Кламмер; Эмили Филу (2010). Тунис . Одинокая планета. стр. 53. ИСБН  978-1-74179-001-6 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 88fc83ca8b5727803dcbc24d95466280__1720767180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/80/88fc83ca8b5727803dcbc24d95466280.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Harissa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)