Jump to content

Тажин

(Перенаправлено с Тажина )
Тажин
Овощной таджин, подаваемый в лондонском ресторане.
Альтернативные названия Тажин
Тип Тушеное мясо или запеканка
Регион или штат Магриб
Сопутствующая кухня

Таджин араб или тажин ( североафриканское . طاجين ) — горшка , блюдо, названное в честь глиняного в котором оно готовится. [ 1 ] [ 2 ] Его также называют марак или марка .

Этимология

[ редактировать ]

طجين Арабское слово ( тажин ) происходит от древнегреческого τάγηνον ( tágenon ) «сковорода, кастрюля». [ 3 ] [ 4 ]

Источник

[ редактировать ]

По словам Ребекки Джонс, покойный доктор Вивьен Свон определила, что керамика из различных мест на стене в Шотландии , построенной нумидийским губернатором римской Британии Лоллием Квинтом Антонина Урбикусом, была предшественником современного таджина. [ 5 ] [ 6 ] Фрагменты таджинов также были обнаружены среди нумидийской керамики на территории современного Туниса . [ 7 ]

По некоторым источникам, история тажина восходит ко временам Харуна ар-Рашида , пятого аббасидского халифа. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Идея приготовления таджина появляется в знаменитом «Тысяча и одна ночь» . сборнике рассказов на арабском языке IX века [ 10 ]

Сегодня котелок и традиционный бульон из него готовят в основном на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Есть разные способы приготовления таджина. В оригинальном стиле кидра для смазывания поверхности используется саман ( топленое масло ), а для вкуса и аромата добавляется пюре из нарезанного лука. При приготовлении в стиле мукавлли ингредиенты помещают в оливковое масло , чтобы обогатить вкус.

По словам историка еврейской кухни Гила Маркса, уникальный двухсекционный сосуд для приготовления пищи из красной глины, называемый таджин, родом из Марокко ( Антиатласские горы). [ 11 ]

Этьен Вийо рассказывает в своей книге « Обычаи и институты коренных народов Алжира» в 1888 году:

Все женщины коренных народов умеют делать глиняную посуду, от скромных чашек до огромной коллы кабильских алжирцев . Глиняная посуда очень распространена в Алжире. На керамические изделия, изготовленные женщинами, наносятся различные цвета, обычно красный, желтый и черный. Эти цвета закрепляются на глине с помощью лака, состоящего из сосновой смолы и небольшого количества оливкового масла. Кабильские женщины обладают большим мастерством в подобных работах. [ 12 ]

Есть много описаний приготовления таджина от арабских ученых. Известное описание принадлежит ибн аль-Адиму (1192–1262):

Мясо отварить и обжарить со свежим кориандром, луком, острыми специями и небольшим количеством чеснока. Затем выберите сердцевины фенхеля и разрежьте их пополам. Выложите поверх мяса. Добавьте туда немного бульона вместе с бараньим хвостом. Варить до готовности и пока бульон не впитается. Снимите [с огня].

- Ибн аль-Адим , Китаб аль-Вуслах иль Аль-Хабиб, который был тем, кто следовал за Ат-Тибом.

Таджины использовались в течение длительного периода и сохраняются по сей день. В 1859 году французский исследователь, географ, археолог, библиотекарь и эксперт по Магрибу Оскар Маккарти рассказал, что столкнулся с приготовлением таджинов и глиняной посудой на улицах Алжира . Он описал их как большие полые горшки различной формы. [ 13 ] Кроме того, в тунисском обзоре 1896 года также упоминается наличие керамики и таджинов в Тунисе. [ 14 ]

Алжирская курица и тажин с оливками

Керамика

[ редактировать ]

Традиционная керамическая посуда таджин , иногда окрашенная или глазурованная , состоит из двух частей: круглого плоского основания с низкими стенками и большой крышки конической или куполообразной формы, которая сидит на основании во время приготовления. Крышка предназначена для возврата всего конденсата вниз. Этот процесс можно улучшить, добавив холодную воду в специально спроектированный колодец в верхней части крышки.

Таджин традиционно готовят на горячих углях, оставляя достаточно места между углями и кастрюлей с таджином, чтобы избежать слишком быстрого повышения температуры. Используются большие кирпичи древесного угля, особенно из-за их способности оставаться горячими в течение нескольких часов. Другие методы заключаются в том, чтобы использовать таджин в духовке на медленном огне или на газовой или электрической плите на минимальном огне, необходимом для того, чтобы тушеное мясо продолжало медленно кипеть. Диффузор круглая посуда, помещаемая между таджином и пламенем, используется для равномерного распределения тепла печи. Европейские производители создали тажины с тяжелым чугунным дном, которые можно нагревать на кухонной плите до высокой температуры, что позволяет подрумянить мясо и овощи перед приготовлением.

Приготовление таджина можно повторить, используя мультиварку или аналогичный предмет, но результат будет немного другим. [ нужна ссылка ] Многие керамические таджины являются не только декоративными предметами, но и функциональными сосудами для приготовления пищи. Однако некоторые таджины предназначены только для использования в качестве декоративной сервировочной посуды.

Алжирский и марокканский тажин

[ редактировать ]
Тажин с помидорами, фрикадельками и яйцом подается в Касабланке горячим.

Алжирские и марокканские таджины представляют собой тушеные блюда медленного приготовления, обычно приготовленные из нарезанного мяса, птицы или рыбы вместе с овощами или фруктами. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Также используются специи, орехи и сухофрукты. Общие специи включают имбирь , тмин , куркуму , корицу и шафран . Паприка и перец чили используются в овощных таджинах. Кисло-сладкое сочетание часто встречается в таджинах, таких как баранина с черносливом и специями. Таджины обычно подают с хлебом. Поскольку куполообразная или конусообразная крышка кастрюли с таджином удерживает пар и возвращает сконденсированную жидкость в кастрюлю, для приготовления мяса и овощей требуется минимальное количество воды. Этот метод приготовления важен в районах, где запасы воды ограничены или где общественная вода еще не доступна. [ 18 ]

Тунисский и ливийский тажин

[ редактировать ]
Тунисский тажин

То, что тунисцы называют «таджин», сильно отличается от других форм блюда. [ 19 ] Тунисский таджин больше похож на французский пирог с заварным кремом , а ливийский больше похож на итальянскую фриттату или эгга . [ нужна ссылка ] Сначала готовят простое рагу из мяса, нарезанного на очень мелкие кусочки, приготовленного с луком и специями, такими как смесь сушеных роз бутонов тмина и молотой корицы, известная как бахарат, крепкая комбинация молотого кориандра и или ; это называется табил . [ 20 ] Затем добавляют что-нибудь крахмалистое, чтобы сгустить сок. Обычные загустители включают фасоль каннеллини , нут , панировочные сухари или нарезанный кубиками картофель. Когда мясо становится мягким, его смешивают с ингредиентами, выбранными в качестве доминирующего вкуса. Примеры включают свежую петрушку , сушеную мяту , шафран , вяленые помидоры , приготовленные овощи и тушеные телячьи мозги. Далее рагу обогащают сыром и яйцами. Наконец, это яйцо и тушеное мясо запекают в глубокой форме для пирога на плите или в духовке до тех пор, пока верх и низ не станут хрустящими, а яйца не застынут. Когда таджин готов, его выкладывают на тарелку и нарезают квадратиками вместе с дольками лимона . Тунисские таджины также можно приготовить с морепродуктами или как полностью вегетарианское блюдо. [ нужна ссылка ]

В сельских районах Туниса домашние повара ставят неглубокую глиняную посуду на угли из оливкового дерева, наполняют ее, накрывают плоской глиняной кастрюлей, а затем складывают сверху горячие угли. В результате таджин становится хрустящим сверху и снизу, влажным внутри и обладает тонким ароматом дыма. [ нужна ссылка ]

Магрибский еврейский тажин

[ редактировать ]

Евреи Магриба также едят и готовят тажин из-за их исторического присутствия в Северной Африке. Тажин - очень важное блюдо в сефардской кухне , его обычно едят и готовят марокканские евреи , алжирские евреи , тунисские евреи , ливийские евреи , евреи Джербана , а также французские евреи , американские евреи и израильтяне из-за большой численности населения Сефарды в этих странах. [ нужна ссылка ]

Тажин – основной продукт сефардской кухни. [ 21 ] обычно готовят для субботних ужинов в сефардской общине и подают с кускусом. Сефарды из разных регионов готовят тажин разных стилей, например, марокканские евреи часто готовят тажин с сухофруктами, а тунисские евреи часто готовят овощной тажин, содержащий нарезанные крупными кубиками картофель, морковь и кабачки. Тажин также обычно готовят к еврейским праздникам, таким как Рош ха-Шана и Йом Кипур завтрак . [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Недрома (Оран)» . Живописный магазин (на французском языке). Париж: Жуве и другие. 1859. с. 182.
  2. ^ Юберсакс, Марк А.; Сиддик, Мухаммед, ред. (2012). Сухие бобы и зернобобовые: производство, переработка и питание . Джон Уайли и сыновья. п. 516. ИСБН  978-1-118-44828-1 .
  3. ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии, Том 1 . Гринвуд. п. 234. ИСБН  978-0313376269 . Арабское слово тажин происходит от греческого теганон, что означает «сковорода».
  4. ^ τάγηνον , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  5. ^ Африканцы на Стене Антонина? Ребекка Джонс Историческая среда Шотландии
  6. ^ Джонс, Ребекка Х. (2021). «То, что нас разделяет, также и соединяет: римские границы, всемирное наследие и сообщество» . Историческая среда: политика и практика . 12 (2): 120–145. дои : 10.1080/17567505.2021.1916703 . S2CID   236625898 .
  7. ^ Бен Мусса, Монсеф, Хоан Рамон, Виктор Ревилла Кальво, Джоан (Санмарти и Грего) Санмарти, Мария Карме Беларте Франко, Чокри Туихри, Имед Бен Джарбания и Сами Бен Тахар. Каталог Du Mobilier. Архивировано 17 июля 2022 г. в Wayback Machine . 2011. Консорциум университетских библиотек Каталонии, Центр научных и академических услуг Каталонии.
  8. ^ Роден, Клаудия (24 декабря 2008 г.). Новая книга о ближневосточной кухне . Издательская группа Кнопфа Doubleday. ISBN  9780307558565 .
  9. ^ «Тажин в душевных ложках» . английский.alarabiya.net . Al Arabiya Newsdate = 22 апреля 2011 г. 22 апреля 2011 г. Проверено 14 октября 2017 г.
  10. ^ Jump up to: а б Снодграсс, Мэри Эллен (29 декабря 2004 г.). Энциклопедия истории кухни . Рутледж. ISBN  1135455716 .
  11. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 .
  12. ^ Вийо, Э. (1888). Мораль, обычаи и институты выходцев из Алжира (на французском языке). Журдан.
  13. ^ МАККАРТИ, Оскар (1859). Алжирские примечания и уведомления на ( французском языке). Бастида. п. 37.
  14. ^ Тунисское обозрение (на французском языке). 1896.
  15. ^ Люси М. Лонг (17 июля 2015 г.). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Издательство Rowman & Littlefield. стр. 24–27. ISBN  978-1-4422-2731-6 .
  16. ^ Сари Эдельштейн (2011). Компетентность в области продуктов питания, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. п. 344. ИСБН  978-0-7637-5965-0 .
  17. ^ «Искусство марокканской кухни» . www.fescooking.com . 10 октября 2007 г.
  18. ^ «Как использовать марокканский тажин: происхождение, кулинарное применение и 7 идей рецептов тажина» . Проверено 2 июля 2022 г.
  19. ^ Паула Вулферт. «Рецепт тунисского тажина» . Проверено 21 июля 2014 г.
  20. ^ Нэнси Хармон Дженкинс. «Божественные тайны сестер Маджуб» . Архивировано из оригинала 9 мая 2008 г. Проверено 27 апреля 2008 г.
  21. ^ «Семь сефардских блюд, которые не вызовут ажиотажа» . Форвард . Проверено 18 октября 2019 г.
  22. ^ «Ты делаешь это неправильно: Тажин» . Шифер. Архивировано из оригинала 18 октября 2019 года . Проверено 18 октября 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5f5c7e66aab72ac90927496c7471a7b__1722832680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/7b/e5f5c7e66aab72ac90927496c7471a7b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tajine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)