Тажин
![]() Овощной таджин, подаваемый в лондонском ресторане. | |
Альтернативные названия | Тажин |
---|---|
Тип | Тушеное мясо или запеканка |
Регион или штат | Магриб |
Сопутствующая кухня | |
Таджин араб или тажин ( североафриканское . طاجين ) — горшка , блюдо, названное в честь глиняного в котором оно готовится. [ 1 ] [ 2 ] Его также называют марак или марка .
Этимология
[ редактировать ]طجين Арабское слово ( тажин ) происходит от древнегреческого τάγηνον ( tágenon ) «сковорода, кастрюля». [ 3 ] [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]По словам Ребекки Джонс, покойный доктор Вивьен Свон определила, что керамика из различных мест на стене в Шотландии , построенной нумидийским губернатором римской Британии Лоллием Квинтом Антонина Урбикусом, была предшественником современного таджина. [ 5 ] [ 6 ] Фрагменты таджинов также были обнаружены среди нумидийской керамики на территории современного Туниса . [ 7 ]
По некоторым источникам, история тажина восходит ко временам Харуна ар-Рашида , пятого аббасидского халифа. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Идея приготовления таджина появляется в знаменитом «Тысяча и одна ночь» . сборнике рассказов на арабском языке IX века [ 10 ]
Сегодня котелок и традиционный бульон из него готовят в основном на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Есть разные способы приготовления таджина. В оригинальном стиле кидра для смазывания поверхности используется саман ( топленое масло ), а для вкуса и аромата добавляется пюре из нарезанного лука. При приготовлении в стиле мукавлли ингредиенты помещают в оливковое масло , чтобы обогатить вкус.
По словам историка еврейской кухни Гила Маркса, уникальный двухсекционный сосуд для приготовления пищи из красной глины, называемый таджин, родом из Марокко ( Антиатласские горы). [ 11 ]
Этьен Вийо рассказывает в своей книге « Обычаи и институты коренных народов Алжира» в 1888 году:
Все женщины коренных народов умеют делать глиняную посуду, от скромных чашек до огромной коллы кабильских алжирцев . Глиняная посуда очень распространена в Алжире. На керамические изделия, изготовленные женщинами, наносятся различные цвета, обычно красный, желтый и черный. Эти цвета закрепляются на глине с помощью лака, состоящего из сосновой смолы и небольшого количества оливкового масла. Кабильские женщины обладают большим мастерством в подобных работах. [ 12 ]
Есть много описаний приготовления таджина от арабских ученых. Известное описание принадлежит ибн аль-Адиму (1192–1262):
Мясо отварить и обжарить со свежим кориандром, луком, острыми специями и небольшим количеством чеснока. Затем выберите сердцевины фенхеля и разрежьте их пополам. Выложите поверх мяса. Добавьте туда немного бульона вместе с бараньим хвостом. Варить до готовности и пока бульон не впитается. Снимите [с огня].
- Ибн аль-Адим , Китаб аль-Вуслах иль Аль-Хабиб, который был тем, кто следовал за Ат-Тибом.
Таджины использовались в течение длительного периода и сохраняются по сей день. В 1859 году французский исследователь, географ, археолог, библиотекарь и эксперт по Магрибу Оскар Маккарти рассказал, что столкнулся с приготовлением таджинов и глиняной посудой на улицах Алжира . Он описал их как большие полые горшки различной формы. [ 13 ] Кроме того, в тунисском обзоре 1896 года также упоминается наличие керамики и таджинов в Тунисе. [ 14 ]

Керамика
[ редактировать ]Традиционная керамическая посуда таджин , иногда окрашенная или глазурованная , состоит из двух частей: круглого плоского основания с низкими стенками и большой крышки конической или куполообразной формы, которая сидит на основании во время приготовления. Крышка предназначена для возврата всего конденсата вниз. Этот процесс можно улучшить, добавив холодную воду в специально спроектированный колодец в верхней части крышки.
Таджин традиционно готовят на горячих углях, оставляя достаточно места между углями и кастрюлей с таджином, чтобы избежать слишком быстрого повышения температуры. Используются большие кирпичи древесного угля, особенно из-за их способности оставаться горячими в течение нескольких часов. Другие методы заключаются в том, чтобы использовать таджин в духовке на медленном огне или на газовой или электрической плите на минимальном огне, необходимом для того, чтобы тушеное мясо продолжало медленно кипеть. Диффузор — круглая посуда, помещаемая между таджином и пламенем, используется для равномерного распределения тепла печи. Европейские производители создали тажины с тяжелым чугунным дном, которые можно нагревать на кухонной плите до высокой температуры, что позволяет подрумянить мясо и овощи перед приготовлением.
Приготовление таджина можно повторить, используя мультиварку или аналогичный предмет, но результат будет немного другим. [ нужна ссылка ] Многие керамические таджины являются не только декоративными предметами, но и функциональными сосудами для приготовления пищи. Однако некоторые таджины предназначены только для использования в качестве декоративной сервировочной посуды.
Алжирский и марокканский тажин
[ редактировать ]
Алжирские и марокканские таджины представляют собой тушеные блюда медленного приготовления, обычно приготовленные из нарезанного мяса, птицы или рыбы вместе с овощами или фруктами. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Также используются специи, орехи и сухофрукты. Общие специи включают имбирь , тмин , куркуму , корицу и шафран . Паприка и перец чили используются в овощных таджинах. Кисло-сладкое сочетание часто встречается в таджинах, таких как баранина с черносливом и специями. Таджины обычно подают с хлебом. Поскольку куполообразная или конусообразная крышка кастрюли с таджином удерживает пар и возвращает сконденсированную жидкость в кастрюлю, для приготовления мяса и овощей требуется минимальное количество воды. Этот метод приготовления важен в районах, где запасы воды ограничены или где общественная вода еще не доступна. [ 18 ]
Тунисский и ливийский тажин
[ редактировать ]То, что тунисцы называют «таджин», сильно отличается от других форм блюда. [ 19 ] Тунисский таджин больше похож на французский пирог с заварным кремом , а ливийский больше похож на итальянскую фриттату или эгга . [ нужна ссылка ] Сначала готовят простое рагу из мяса, нарезанного на очень мелкие кусочки, приготовленного с луком и специями, такими как смесь сушеных роз бутонов тмина и молотой корицы, известная как бахарат, крепкая комбинация молотого кориандра и или ; это называется табил . [ 20 ] Затем добавляют что-нибудь крахмалистое, чтобы сгустить сок. Обычные загустители включают фасоль каннеллини , нут , панировочные сухари или нарезанный кубиками картофель. Когда мясо становится мягким, его смешивают с ингредиентами, выбранными в качестве доминирующего вкуса. Примеры включают свежую петрушку , сушеную мяту , шафран , вяленые помидоры , приготовленные овощи и тушеные телячьи мозги. Далее рагу обогащают сыром и яйцами. Наконец, это яйцо и тушеное мясо запекают в глубокой форме для пирога на плите или в духовке до тех пор, пока верх и низ не станут хрустящими, а яйца не застынут. Когда таджин готов, его выкладывают на тарелку и нарезают квадратиками вместе с дольками лимона . Тунисские таджины также можно приготовить с морепродуктами или как полностью вегетарианское блюдо. [ нужна ссылка ]
В сельских районах Туниса домашние повара ставят неглубокую глиняную посуду на угли из оливкового дерева, наполняют ее, накрывают плоской глиняной кастрюлей, а затем складывают сверху горячие угли. В результате таджин становится хрустящим сверху и снизу, влажным внутри и обладает тонким ароматом дыма. [ нужна ссылка ]
Магрибский еврейский тажин
[ редактировать ]Евреи Магриба также едят и готовят тажин из-за их исторического присутствия в Северной Африке. Тажин - очень важное блюдо в сефардской кухне , его обычно едят и готовят марокканские евреи , алжирские евреи , тунисские евреи , ливийские евреи , евреи Джербана , а также французские евреи , американские евреи и израильтяне из-за большой численности населения Сефарды в этих странах. [ нужна ссылка ]
Тажин – основной продукт сефардской кухни. [ 21 ] обычно готовят для субботних ужинов в сефардской общине и подают с кускусом. Сефарды из разных регионов готовят тажин разных стилей, например, марокканские евреи часто готовят тажин с сухофруктами, а тунисские евреи часто готовят овощной тажин, содержащий нарезанные крупными кубиками картофель, морковь и кабачки. Тажин также обычно готовят к еврейским праздникам, таким как Рош ха-Шана и Йом Кипур завтрак . [ 22 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Тажин горшки
-
Тажин кулинария
-
Электрический тажин
-
на плите Приготовление таджина
-
Тажин с бараниной, черносливом и миндалем
-
Алжирский тажин с курицей, фрикадельками и оливками
См. также
[ редактировать ]- Список блюд Ближнего Востока
- Список африканских блюд
- Список блюд из яиц
- Берберская кухня
- Список тушеных блюд
- в РФ
- Список посуды для приготовления пищи
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Недрома (Оран)» . Живописный магазин (на французском языке). Париж: Жуве и другие. 1859. с. 182.
- ^ Юберсакс, Марк А.; Сиддик, Мухаммед, ред. (2012). Сухие бобы и зернобобовые: производство, переработка и питание . Джон Уайли и сыновья. п. 516. ИСБН 978-1-118-44828-1 .
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии, Том 1 . Гринвуд. п. 234. ИСБН 978-0313376269 .
Арабское слово тажин происходит от греческого теганон, что означает «сковорода».
- ^ τάγηνον , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ Африканцы на Стене Антонина? Ребекка Джонс Историческая среда Шотландии
- ^ Джонс, Ребекка Х. (2021). «То, что нас разделяет, также и соединяет: римские границы, всемирное наследие и сообщество» . Историческая среда: политика и практика . 12 (2): 120–145. дои : 10.1080/17567505.2021.1916703 . S2CID 236625898 .
- ^ Бен Мусса, Монсеф, Хоан Рамон, Виктор Ревилла Кальво, Джоан (Санмарти и Грего) Санмарти, Мария Карме Беларте Франко, Чокри Туихри, Имед Бен Джарбания и Сами Бен Тахар. Каталог Du Mobilier. Архивировано 17 июля 2022 г. в Wayback Machine . 2011. Консорциум университетских библиотек Каталонии, Центр научных и академических услуг Каталонии.
- ^ Роден, Клаудия (24 декабря 2008 г.). Новая книга о ближневосточной кухне . Издательская группа Кнопфа Doubleday. ISBN 9780307558565 .
- ^ «Тажин в душевных ложках» . английский.alarabiya.net . Al Arabiya Newsdate = 22 апреля 2011 г. 22 апреля 2011 г. Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Снодграсс, Мэри Эллен (29 декабря 2004 г.). Энциклопедия истории кухни . Рутледж. ISBN 1135455716 .
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Вийо, Э. (1888). Мораль, обычаи и институты выходцев из Алжира (на французском языке). Журдан.
- ^ МАККАРТИ, Оскар (1859). Алжирские примечания и уведомления на ( французском языке). Бастида. п. 37.
- ^ Тунисское обозрение (на французском языке). 1896.
- ^ Люси М. Лонг (17 июля 2015 г.). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Издательство Rowman & Littlefield. стр. 24–27. ISBN 978-1-4422-2731-6 .
- ^ Сари Эдельштейн (2011). Компетентность в области продуктов питания, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. п. 344. ИСБН 978-0-7637-5965-0 .
- ^ «Искусство марокканской кухни» . www.fescooking.com . 10 октября 2007 г.
- ^ «Как использовать марокканский тажин: происхождение, кулинарное применение и 7 идей рецептов тажина» . Проверено 2 июля 2022 г.
- ^ Паула Вулферт. «Рецепт тунисского тажина» . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ Нэнси Хармон Дженкинс. «Божественные тайны сестер Маджуб» . Архивировано из оригинала 9 мая 2008 г. Проверено 27 апреля 2008 г.
- ^ «Семь сефардских блюд, которые не вызовут ажиотажа» . Форвард . Проверено 18 октября 2019 г.
- ^ «Ты делаешь это неправильно: Тажин» . Шифер. Архивировано из оригинала 18 октября 2019 года . Проверено 18 октября 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коннелли, Майкл Алан (18 декабря 2014 г.). «20 уличных блюд со всего мира, которые стоит попробовать» . Фодора . Проверено 24 июля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Алжирская кухня
- Арабская кухня
- Берберская кухня
- Посуда и формы для выпечки
- Кипрская кухня
- Мизрахи еврейская кухня
- Магрибская кухня
- средиземноморская кухня
- Ближневосточная кухня
- Марокканская кухня
- Североафриканская кухня
- Сефардская еврейская кухня
- Основные продукты питания
- Тушеное мясо
- Тунисская кухня