Мазагран (напиток)
![]() Мазагран | |
Альтернативные названия | кофе мазагран, масагран |
---|---|
Тип | Напиток |
Место происхождения | Алжир |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | кофе, вода, |
Мазагран (также называемый кафе мазагран , ранее писался масагран ) [ 1 ] — холодный подслащенный кофейный напиток, родом из Алжира . [ 1 ] В португальских версиях могут использоваться эспрессо , лимон , мята и ром , а австрийские версии подаются с кубиком льда и включают ром. Иногда быстрый вариант достигается путем наливания предварительно подслащенного эспрессо в чашку с кубиками льда и ломтиком лимона. Мазагран называют «оригинальным кофе со льдом ». [ 2 ]
История и происхождение
[ редактировать ]Было заявлено, что название напитка, вероятно, произошло от крепости Мазагран в прибрежном городе Мостаганем к северо-западу от Алжира. [ 3 ] который в 1837 году по Тафнскому договору был передан Франции. [ 1 ] В крепости Мазагран французские колониальные войска употребляли напиток, приготовленный из кофейного сиропа и холодной воды. [ 2 ] Также было заявлено, что название и изобретение напитка могли принадлежать Французского Иностранного легиона. солдатам [ 4 ] который во время осады Мазаграна в Алжире во время войны 1840 года, [ 5 ] добавляли в кофе воду без молока или бренди и пили напиток холодным, чтобы противостоять жаре. [ 4 ] [ 6 ] Кроме того, французским колониальным войскам возле Мазаграна подавали напиток, приготовленный из кофейного сиропа и воды. [ 1 ] Когда солдаты вернулись в Париж , они предложили кафе подавать напиток в высоких стаканах. [ 1 ] После этого напиток получил название cafe mazagran. [ 1 ] Во Франции кофе, который подают в стаканах, называют «мазагрин». [ 7 ]
Приготовление и сорта
[ редактировать ]Мазагран готовят из крепкого горячего кофе, который заливают льдом , и обычно подают в узком высоком стакане. [ 1 ] [ 6 ] [ 8 ] Его также описывают как «кофе с водой вместо молока», при котором кофе подается в высоком стакане вместе с отдельным контейнером с водой для смешивания с кофе. [ 6 ]
Напиток также описывается как подслащенный «португальский кофе со льдом», который готовят из крепкого кофе или эспрессо, подаваемого со льдом и лимоном. [ 9 ] Иногда в португальские версии напитка добавляют ром и подслащивают его сахарным сиропом . [ 9 ]
В Австрии кофе мазагран подают с кубиком льда и готовят с ромом. Напиток обычно выпивается «залпом». [ 10 ]
В Каталонии и Валенсии его готовят из кофе, добавленного в лед, и цедры лимона. Его называют «Café del temps» (Кат.), «café del tiempo» (Испания) или «погодный кофе».
В середине 1990-х годов Starbucks и PepsiCo разработали линейку ароматизированных газированных напитков мазагран под названием «Мазагран», которые готовились с кофе. [ 4 ] [ 11 ] После непродолжительного пробного запуска в Калифорнии в 1994 году напиток был снят с производства из-за того, что он не завоевал популярность среди потребителей. [ 4 ] [ 11 ] [ 12 ] Полезным новым побочным продуктом исследований и разработок мазаграна в Starbucks стал экстракт кофе, который можно было использовать в различных продуктах со вкусом кофе. [ 11 ] Экстракт кофе позже использовался при приготовлении предварительно смешанных напитков фраппучино Starbucks в бутылках , которые продаются в продуктовых магазинах. [ 11 ] Экстракт также используется в бутылочных двойных порциях и кофейных напитках со льдом. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]- Список кофейных напитков
- Мазагран - разновидность посуды, обычно используемой для кофе.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Укерс, Уильям Харрисон (1922). Все о кофе . Компания журнала по торговле чаем и кофе. стр. 655–656 .
- ^ Jump up to: а б Доктор Викрам (20 апреля 2012 г.). «Песня о кофе: переосмысление кофе» . Экономические времена . Проверено 2 ноября 2014 г.
- ^ Государственная библиотека Нью-Йорка (1 января 1850 г.). Каталог библиотеки штата Нью-Йорк . К. Ван Бентуйсен. п. 980 .
- ^ Jump up to: а б с д Кларк, Тейлор (2007). Starbucked: двойная история о кофеине, коммерции и культуре . Маленький, Браун. ISBN 0316026174 .
- ^ Дебри, Жерар (1994). Кофе и здоровье . Джон Либби Евротекст. п. 32. ISBN 2742000372 .
- ^ Jump up to: а б с Тербер, Фрэнсис Битти (1881). Кофе от плантации до чашки (издание 6) . Американская издательская ассоциация бакалейщиков. п. 40 .
- ^ Сэвидж, Ф. Уолтер (1878). Упражнения по французскому языку, основанные на работе «Память» по французской грамматике . п. 119.
- ^ Луизиана. Кафедра сельского хозяйства, Институт хороших дорог (1900). Отчет, Том 9 . Луизиана. Департамент сельского хозяйства, Институт хороших дорог, Шривпорт, Луизиана, стр. 72–73.
- ^ Jump up to: а б ДК (2014). Кофейная одержимость . Пингвин. п. 185. ИСБН 1465434763 .
- ^ Баусфилд, Джонатан; Хамфрис, Роб (2001). Австрия . Грубые гиды. стр. 46 . ISBN 185828709X .
- ^ Jump up to: а б с д Бедбери, Скотт (2003). Новый мир брендов . Пингвин. стр. 72–73. ISBN 0142001902 .
- ^ Jump up to: а б «Неудачные напитки и продукты Starbucks» . Фокс Ньюс . 28 августа 2013 года . Проверено 2 ноября 2014 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Эллисон, Мелисса (2 марта 2009 г.). «Растворимый кофе Starbucks появился благодаря парню, который принес нам фраппучино и провальный кофе под названием Mazagran» . Сиэтл Таймс . Архивировано из оригинала 2 ноября 2014 года . Проверено 2 ноября 2014 г.