Jump to content

Капельный кофе

Вода просачивается через молотый кофе и бумажный фильтр, а затем собирается в контейнер, расположенный под держателем, используемым для капельного заваривания.

Капельный кофе готовится путем заливки молотых кофейных зерен горячей водой и позволяет ей завариться , просачиваясь сквозь нее. Для этого есть несколько способов, в том числе с помощью фильтра . Термины, используемые для получаемого кофе, часто отражают используемый метод, например, кофе, заваренный капельным способом , или, что несколько неточно, фильтрованный кофе в целом. Капельный кофе, сваренный вручную, обычно называют пуровером . [ 1 ] [ 2 ] Вода просачивается сквозь молотый кофе , поглощая входящие в его состав химические соединения , а затем проходит через фильтр. Использованная кофейная гуща сохраняется в фильтре, а заваренный кофе собирается в сосуде, например графине или кастрюле.

Коммерческие бумажные фильтры для кофе были изобретены в Германии Мелиттой Бенц в 1908 году. [ 3 ] [ 4 ] и обычно используются для капельного заваривания во всем мире. В 1944 году Вилли Бранд разработал в Швейцарии автоматический капельный пивовар, использующий круглые бумажные фильтры. [ 5 ] : 144  В 1954 году в Германии была запатентована одна из первых электрических капельных пивоварен — Wigomat , изобретенная Готтлобом Видманном . [ 6 ] с капельным завариванием Кофемашины в значительной степени заменили перколятор для кофе (устройство, сочетающее кипячение , капельное заваривание и замачивание ) в 1970-х годах из-за склонности перколятора к чрезмерной экстракции кофе, что делает его горьким. [ 7 ] Одним из преимуществ бумажных фильтров является то, что использованную гущу и фильтр можно утилизировать вместе без необходимости очистки фильтра. постоянные фильтры Также распространены , изготовленные из тонких перфорированных металлических листов, тонкой пластиковой сетки, пористой керамики или глазурованных фарфоровых сит, которые задерживают гущу, но пропускают кофе, что устраняет необходимость приобретения отдельных фильтров, которые иногда невозможно найти в продаже. некоторые части света. Это усложняет обслуживание машины, но снижает общую стоимость и производит меньше отходов.

Характеристики

[ редактировать ]

При заваривании с использованием бумажного фильтра получается чистый, легкий кофе. Несмотря на отсутствие осадка, в таком кофе отсутствуют некоторые кофейные масла и эссенции; они застряли в бумажном фильтре. [ 8 ] Металлические, нейлоновые или фарфоровые сетчатые фильтры обычно не удаляют эти компоненты. [ 9 ]

Можно заметить, особенно при использовании высокого и узкого графина, что кофе на дне кофейника крепче, чем наверху. Это связано с тем, что по мере процесса заваривания из кофейной гущи можно извлечь меньше аромата. Был выдвинут математический аргумент, что обеспечение сопоставимой крепости двух чашек кофе почти достигается с помощью Туэ-Морса . последовательности наливов [ 10 ] Этот анализ стал причиной появления причудливой статьи в популярной прессе. [ 11 ]

Культурное влияние

[ редактировать ]
Кофе капает через кофейную гущу и фильтруется в несколько банок в специализированной кофейне.

Фильтрованный кофе занимает центральное место в японской кофейной культуре и ценителях. [ 12 ]

В Южной Индии приготовленный дома фильтр-кофе известен как Каапи и является частью местной культуры. В большинстве домов есть кофейный фильтр из нержавеющей стали, а в большинстве магазинов продаются свежеобжаренные и молотые кофейные зерна. Некоторые популярные бренды кофе с фильтром включают Mysore cafe, Hill Coffee (Здравоохранение Суреш), Cothas Coffee (Бангалор) и Narasu's Coffee (Салем). В Южной Индии и Луизиане принято добавлять в кофе цикорий , чтобы придать ему уникальный вкус и аромат. [ 13 ]

Существует множество методов и оборудования для приготовления кофе капельным способом.

Ручное приготовление кофе пуровер

[ редактировать ]
Ручной капельный (pour-over) кофе
Установка для заваривания кофе, включающая (слева направо) небольшой дозатор кофе, небольшую бутылку для разбрызгивания, пуровер V60 с бумажным фильтром на цифровых весах, чайник на гибкой шее и кофемолку. .

Методы пуровера — популярные способы приготовления кофе с капельным кофеварением. Этот метод включает в себя заливку воды на слой кофе (иногда также называемый жмыхом ) в конической или цилиндрической камере с фильтрующим покрытием, обычно состоящей из фильтра и подходящего держателя фильтра . Фильтрация может быть с использованием бумаги, ткани, пластика, керамики или металла. [ 14 ] [ 15 ]

Качество получаемого кофе чрезвычайно зависит от техники пользователя: заваривание пуровером является популярным методом, используемым на World Brewers Cup . [ 15 ] [ 16 ]

Метод приготовления кофе пуровером обычно начинается с заливки кофейной гущи небольшим количеством горячей воды и выдерживания примерно полминуты, прежде чем продолжить наливание. Это предварительное смачивание, называемое цветением , [ номер 1 ] приведет к углекислого газа выделению в виде пузырьков или пены из кофейной гущи и поможет улучшить вкус.

На рынке существует несколько устройств для ручного капельного заваривания, предлагающих больший контроль над параметрами заваривания, чем автоматические машины, и которые включают в себя запорные клапаны и другие инновации, которые обеспечивают больший контроль над временем заваривания и соотношением кофе и воды. Существуют также небольшие портативные устройства для капельного заваривания на одну порцию , которые удерживают только фильтр и ставятся на кружку или чашку , что делает их популярным вариантом для туристов, отдыхающих в отдаленных районах, и туристов. Горячая вода наливается и капает прямо в чашку.

Существуют фильтры различных форм и размеров, наиболее примечательными из которых являются (бумажные) системы фильтров для кофе, представленные Мелиттой (1908, 1932, 1936, 1965), Чемексом (1941) и Харио (2004).

Ручные капельные кофеварки

[ редактировать ]

Cafetière du Belloy и аналогичные кофеварки.

[ редактировать ]

Эмалированный металлический французский капельный кофейник
Фарфоровый французский капельный кофейник, с видимыми круглыми просверленными отверстиями фильтра.

К ручным капельным кофеваркам относится так называемый французский капельный кофейник (изобретенный в 1795 году Франсуа Антуаном Анри Декруазилем [ де ] и изготовленный кузнецом по металлу в Руане , [ 17 ] [ 18 ] затем популяризирован епископом Жаном-Батистом де Беллуа. [ 17 ] [ 18 ] почему оно стало известно как Cafetière du Belloy [ de ] в Париже. с 1800 года [ 19 ] [ 20 ] до такой степени, что иногда его ошибочно приписывали самому епископу [ 21 ] [ 20 ] ), Грег [ фр ] ( cafe grègue , cafe coulant и т. д.) [ 22 ] происходящий из Реюньона , а также распространенный в Луизиане , и так называемая Arndt'sche Caffee-Aufgussmaschine ( Кведлинбург , Германия, ок. 1900 г.). Французские капельные устройства произошли от более ранних кофеварок , в которых тканевые фильтры полностью вставлялись в кастрюлю для замачивания вместо капельной фильтрации. [ 23 ] Во французских капельных кофейниках используются не бумажные фильтры, а постоянный фильтр со множеством маленьких круглых отверстий, сделанных из (эмалированного) металла, керамики или фарфора. Кафетер дю Беллуа изначально изготавливался из жести, более поздние версии изготавливались из серебра, меди, керамики или фарфора. Grègue и Arndt'sche Caffee-Aufgussmaschine построены из (эмалированного) металла. Чтобы избежать осадка в кофе, следует использовать кофе грубого помола.

металлические кофейники, покрытые небесно-голубой эмалью, под названием Madam Blå [ da ] представила Примерно в 1895 году в Дании компания Glud & Marstand . Они были похожи на французские капельные кофейники, но использовали хлопковые фильтры и были доступны в 18 размерах, рассчитанных на 50 чашек кофе.

Полный комплект Drip-O-lator

Drip -O-lator — американский кофейник для приготовления капельного кофе, запатентованный в 1921 и 1930 годах и производимый в Массиллоне, штат Огайо . [ 24 ] или Мейкон, Джорджия , [ 25 ] Соединенные Штаты. Производство Дрип-О-латоров прекратилось в середине ХХ века. Горшки стали предметом коллекционирования, похожим на безделушки . [ 26 ]

В 1930-х годах немецкая компания Melitta выпустила серию ручных кофеварок под названием Kaffeefiltriermaschine («машина для фильтрации кофе»). Они работали по принципу французских капельных кофеварок, но использовали бумажный фильтр и позволяли наливать весь объем воды сразу, а не переливать несколько раз. [ 27 ]

Перевернуть кофейники

[ редактировать ]

Менее знакомая форма капельного заваривания — это двусторонний или «переворачивающийся» котел, широко известный как «Наполетана» (1819 г.), а также варианты конца XIX века, такие как русский двусторонний горшок , также известный как « Русское яйцо» , реверсивный потсдамский кафетер , также известный как «Потсдамский котел» , или « Арндтше». Штурзмашина (ок. 1920 г.).

Кофеварки в карловарском стиле

[ редактировать ]

Вариантом категории французских капельных кофейников является группа «богемных» кофейников , включающая оригинальные карловарские кофеварки , исторически производимые несколькими преимущественно чешскими производителями фарфора с 1878 года до первой половины 20-го века, а также варианты, произведенные Зигмунд Пауль Мейер [ де ] (СПМ) / Walküre [ де ] с 1910 года, [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] сейчас Фрисландия [ де ] (ФПМ). [ 32 ] [ 33 ] В отличие от французских кофейников с круглыми отверстиями, во всех них используется специальное двухслойное сито с поперечными прорезями, изготовленное из глазурованного фарфора. [ 34 ] [ 35 ] До Первой мировой войны они были очень популярны в культуре венских кофеен . Особый вид капельного кофе, который они производят, называется Karlsbader («Карлсбадский кофе»). [ 34 ] [ 36 ]

Системные кофеварки Büttner

[ редактировать ]

Кофеварки System Büttner — это тип кофеварок, оснащенный специальным постоянным фарфоровым фильтром со сквозной глазурью с треугольными прорезями и клапанным механизмом, позволяющим сочетать заваривание с капельным завариванием. Их изобрел в 1926 году обжарщик кофе Карл А. Бюттнер ( Берлин , Германия). [ 37 ] и производился, по крайней мере, до 1940-х годов производителем фарфора Bauscher [ de ] (Вайден, Германия) для различных немецких обжарщиков кофе и дистрибьюторов.

Автоматические капельные кофеварки

[ редактировать ]
Полный процесс приготовления чашки кофе в Moccamaster занимает около четырех минут. капельной кофеварке

Электрические капельные кофеварки

[ редактировать ]

Одной из первых электрических капельных кофеварок была немецкая Wigomat , запатентованная в 1954 году. В начале 1970-х годов электрические капельные кофеварки стали более распространенными, что привело к сокращению ручных методов приготовления капельного кофе до 2010-х годов и почти к исчезновению кофеварок. . Среди первых электрических капельных кофемашин была машина, разработанная двумя бывшими инженерами Westinghouse и продававшаяся под брендом Mr. Coffee в начале 1970-х годов.

Обычно он работает путем подачи воды из резервуара с холодной водой в гибкий шланг в основании резервуара, ведущий непосредственно к тонкой металлической трубке или нагревательной камере (обычно из алюминия), где нагревательный элемент, окружающий металлическую трубку, нагревает воду. . Нагретая вода проходит через машину по принципу термосифона . Термическое давление и эффект сифонирования перемещают нагретую воду через изолированный резиновый или виниловый стояк в распылительную головку и на молотый кофе, который содержится в корзине для заваривания, установленной под распылительной головкой. Кофе проходит через фильтр и стекает в графин. Односторонний клапан в трубке предотвращает попадание воды обратно в резервуар. Графин, обычно сделанный из стекла, стоит на нагревательной пластине, которая сохраняет заваренный кофе теплым. Термостат, прикрепленный к нагревательному элементу, отключает нагревательный элемент по мере необходимости, чтобы предотвратить перегрев воды в металлической трубке (при перегреве будет образовываться только пар в подающем шланге), а затем снова включается, когда вода остынет ниже определенного порога. В стандартной капельной кофеварке на 10–12 чашек, используя более мощный нагревательный элемент с термостатическим управлением (с точки зрения вырабатываемой мощности), можно быстрее нагреть большее количество воды, используя нагревательные камеры большего размера, что обычно приводит к более высоким средним температурам воды на распылительной головке над весь цикл пивоварения. Этот процесс можно дополнительно улучшить, заменив алюминиевую конструкцию большинства нагревательных камер на металл с превосходными теплообменными свойствами, например на медь. [ нужна ссылка ]

На протяжении второй половины 20-го века ряд изобретателей запатентовали различные конструкции кофеварок, в которых использовалась автоматизированная форма капельного заваривания. В последующих разработках были изменены нагревательные элементы, распылительная головка и конструкция корзины для заваривания, а также добавлены таймеры и часы для автоматического запуска, фильтрации воды, конструкции фильтра и графина, остановки капель и даже встроенного механизма помола кофе. механизмы.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Цветение иногда неправильно называют предварительным настоем - термин, используемый при приготовлении эспрессо .
  1. ^ https://www.barniescoffee.com/blogs/blog/the-difference-between-pour-over-and-drip-brew-coffee
  2. ^ https://www.kitchenaid.com/pinch-of-help/countertop-appliances/drip-vs-pour-over-coffee-whats-difference.html
  3. ^ Хемпе, Мехтильд (2008). Написано в Миндене, Германия. Группа компаний «Мелитта» (ред.). 100 лет Мелитты - История фирменной компании [ 100 лет Мелитты - История фирменной компании ] (на немецком языке) (1-е изд.). Кёльн, Германия: History Office Verlag / History Office Reder, Roeseling & Examiner GbR. ISBN  978-3-940371-12-6 . (2+140+2 страницы) (Примечание. Существует также французский перевод под названием 100 années Melitta - L'histoire d'une marque . Как сообщается, существуют также английский и бразильский переводы.)
  4. ^ «История того, как мы варим кофе» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 26 мая 2012 г. Проверено 13 февраля 2012 г.
  5. ^ Багспахер, Мартин (июль 2006 г.). «Техники приготовления кофе. На пути к оптимизации удовольствия от кофе» . В Морманне, Рут-Элизабет [на немецком языке] (ред.). Еда и питье в наше время . Вклад в народную культуру северо-западной Германии (на немецком языке) (1-е изд.). Мюнстер, Германия; Нью-Йорк, США: Waxmann Verlag GmbH / Waxmann Publishing Co. [ de ] . стр. 125–146. ISBN  978-3-8309-1701-4 . ISSN   0724-4096 . Проверено 9 июня 2023 г. (159+1 стр.)
  6. ^ «Шестьдесят лет ФРГ – ретроспектива повседневной жизни» . Проверено 28 декабря 2012 г.
  7. ^ «Perfectcoffeemakers.com» . www.perfectcoffeemakers.com . Архивировано из оригинала 18 марта 2014 г. Проверено 18 сентября 2012 г.
  8. ^ «Как использовать пивоварню для разлива». Архивировано 23 октября 2011 г. на Wayback Machine CoffeeGeek.com. 21 октября 2005 г.
  9. ^ Корнелис, Мэрилин С.; Эль-Сохеми, Ахамед (ноябрь 2007 г.). «Кофе, кофеин и ишемическая болезнь сердца». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 10 (6). Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, Инк .: 745–751. дои : 10.1097/MCO.0b013e3282f05d81 . ISSN   1363-1950 . ПМИД   18089957 . S2CID   35221890 . Дитерпены, присутствующие в нефильтрованном кофе, и кофеин, по-видимому, увеличивают риск ишемической болезни сердца . Более низкий риск ишемической болезни сердца среди умеренно пьющих кофе может быть обусловлен антиоксидантами, содержащимися в кофе.
  10. ^ Ричман, Роберт (2001). «Рекурсивные двоичные последовательности разностей» (PDF) . Сложные системы . 13 (4): 381–392 . Проверено 19 февраля 2013 г.
  11. ^ Абрахамс, Марк (12 июля 2010 г.). «Как налить идеальную чашку кофе» . Хранитель . Проверено 19 февраля 2013 г.
  12. ^ Стрэнд, Оливер (9 февраля 2011 г.). «Медленный танец кофе» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 декабря 2019 г.
  13. ^ Томас, Ранс (11 января 2012 г.). «Цикорий: мощное многолетнее растение» . Ассоциация управления качеством оленей . Архивировано из оригинала 11 января 2012 г. Проверено 29 сентября 2018 г.
  14. ^ Карман, Тим (8 февраля 2014 г.). «Для кофеманов подойдет только самое лучшее» . Модесто пчела . Проверено 22 августа 2022 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Хоффманн, Джеймс Александр (2014). Мировой атлас кофе: от зерен до заваривания: кофе исследовали, объясняли и наслаждались (1-е изд.). Ричмонд-Хилл, Онтарио, Канада: ISBN Firefly Books Ltd.  978-1-77085470-3 .
  16. ^ Кадваладер, Зак (19 июля 2017 г.). «6 рецептов кофе с чемпионата мира по пивоварам» . Спрадж . Проверено 22 августа 2022 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Дюваль, Клеман (октябрь 1951 г.). Американское химическое общество ACS (ред.). «Франсуа Декруазиль, изобретатель объемного анализа». Журнал химического образования . 28 (10). Публикации ACS: 508–519. Бибкод : 1951JChEd..28..508D . дои : 10.1021/ed028p508 . ISSN   0021-9584 .
  18. ^ Перейти обратно: а б де Лерю, Жюль-Адриен (1875). Заметка о Декруазиле (Франсуа-Антуан-Анри) - химике, родившемся в Дьеппе, и о членах его семьи (на французском языке). К.-Ф. Лапьер Руан. стр. 14–16. кофеварка, которую сделал маленький жестянщик из Руана
  19. ^ Укерс, Уильям Харрисон [в Викиданных] (1922). «Глава 34. Эволюция кофейных аппаратов» . Все о кофе (1-е изд.). Нью-Йорк, США: The Tea and Coffee Trade Journal Company. стр. 621–622. Кофейник Де Беллоя (или Дю Беллоя) появился в Париже около 1800 года. Впервые он был сделан из жести; но позже из фарфора и серебра [1]
  20. ^ Перейти обратно: а б Брама, Эдвард Родерик; Брама, Джоан (1995) [1989]. Кофеварки – 300 лет искусства и дизайна . Перевод Ауэрбаха, Георга (2-е изд.). Лондон, Великобритания: ISBN Quiller Press Ltd.  1-870948-33-5 . (2+2+166+8+2 страницы) (Примечание. Оригинальное издание 1989 года было выпущено редактором Lucchetti, Бергамо, Италия); Брама, Эдвард Родерик; Брама, Джоан (1995) [1989]. Кофемашины - Культурная история кофейной кухни [ Кофемашины - Культурная история кофейной кухни ] (на немецком языке). Перевод Ауэрбаха, Георга (Специальный редактор). Штутгарт, Германия (первоначально: Мюнхен, Германия): Parkland Verlag (первоначально: Blanckenstein Verlag). п. 152. ИСБН  3-88059-826-6 . (168+2 страницы) (Примечание. Немецкий перевод содержит множество опечаток.)
  21. ^ «(33)5. БЕЛЛУА, Жан-Баптист де (1709–1808)» . он изобрел фильтр
  22. ^ Коэн, Патрис (2000). Общее карри — антропология еды на острове Реюньон . Сборник «Мужчины и общества» (на французском языке). Картальские издания. п. 148. ИСБН  978-2-84586017-9 . (358 страниц)
  23. ^ Берстен, Ян; Берстен, Хелен (1993). Кофе плавает, чай тонет. Через историю и технологии к полному пониманию (1-е изд.). Сидней / Розвилл, Австралия: Helian Books. ISBN  0-646-09180-8 . (284+4 страницы)
  24. ^ Патент США 1370782 (прямая ссылка)
  25. ^ Патент США 1743925 (прямая ссылка)
  26. ^ «Дрип-О-лататор» . OhioRiverPottery.com . Архивировано из оригинала 14 апреля 2007 г.
  27. ^ https://www.sampor.de/index.php?id=4938
  28. ^ «Фарфоровая фабрика Walküre SPM - Сделано в Германии» [Производство фарфора Walküre SPM] (на немецком и английском языках). Байройт, Германия: Фарфоровый завод Валькюре [ de ] . 2017. С. 8-9, 12-13, 24-25, 116-143, 218-223, 253. Каталог № 58. Архивировано из оригинала 28 декабря 2023 г. Проверено 28 декабря 2023 г. [2] (262 страницы)
  29. ^ Хак, Маркус (04 января 2019 г.). «История Walküre: фарфор с Зеленого холма Байройта» [История Walküre: фарфор с Зеленого холма Байройта]. Бизнес. nordbayern.de ( Nürnberger Nachrichten ) (на немецком языке). Нюрнберг, Германия: Verlag Nürnberger Presse [ de ] . Архивировано из оригинала 4 января 2023 г. Проверено 29 декабря 2023 г.
  30. ^ Гютлинг, Торстен (08 января 2020 г.). Епископ, Аня (ред.). «Байройтский фарфоровый завод Walküre – это история» . Региональные новости BR24 Франкония (на немецком языке). Баварское радио . Архивировано из оригинала 25 октября 2020 г. Проверено 30 июня 2023 г.
  31. ^ Шрайбельмайер, Стефан (07.01.2020). «Нет инвестора – фарфоровый завод «Валькирия» ликвидируется» . Бизнес. Nordbayerischer Kurier [ de ] (на немецком языке). Байройт, Германия: Nordbayerischer Kurier Zeitungsverlag GmbH. Архивировано из оригинала 31 декабря 2023 г. Проверено 31 декабря 2023 г.
  32. ^ Шрайбельмайер, Стефан (09 февраля 2020 г.). Написано в Байройте и Вареле, Германия. «Права проданы – Производитель фарфора: осталось только имя Walküre» . Новости. Nordbayerischer Kurier [ de ] (на немецком языке). Байройт, Германия: Nordbayerischer Kurier Zeitungsverlag GmbH. Архивировано из оригинала 29 декабря 2023 г. Проверено 29 декабря 2023 г.
  33. ^ «Walküre Germany / FPM - Каталог» (PDF) (на немецком языке). Варель, Германия: Friesland Porzellanfabrik GmbH & Co. KG [ de ] . 01.12.2021. стр. 30–39. Архивировано (PDF) из оригинала 28 декабря 2023 г. Проверено 28 декабря 2023 г. (78 страниц)
  34. ^ Перейти обратно: а б «Снижение цен на всемирно известную марку карлсбадерских горшков Rosenthal в белой версии» (на немецком языке). Кронах, Германия: Розенталь . Архивировано из оригинала 8 января 2023 г. Проверено 1 января 2024 г. (4 страницы)
  35. ^ «Чашечный фильтр - новый чашечный фильтр Rosenthal» [Новый чашечный фильтр] (на немецком языке). Нюрнберг, Германия: Розенталь . Архивировано из оригинала 31 декабря 2023 г. Проверено 31 декабря 2023 г. Кофе не вступает в контакт с металлами и поэтому сохраняет свой натуральный аромат. […] Благодаря использованию полностью глазурованного сита с двумя прорезями больше не требуется раздражающая фильтровальная бумага, вредная для аромата кофе.
  36. ^ Глосс, Алексия Н.; Шенбехлер, Барбара; Клоппрогге, Бабетта; Д'Амброзио, Лусио; Шатлен, Карин; Бонгарц, Аннетт; Стриттматтер, Андре; Раст, Маркус; Ерецян, Чахан (апрель 2013 г.) [05.06.2012, 08.01.2013, 10.01.2013, 30.01.2013]. «Сравнение девяти распространенных методов экстракции кофе: инструментальный и сенсорный анализ» (PDF) . Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов [ d ] . 236 (4). Веденсвиль и Цюрих, Швейцария: Springer Science+Business Media : 607–627. дои : 10.1007/s00217-013-1917-x . eISSN   1438-2385 . ISSN   1438-2377 . S2CID   31366362 . Архивировано (PDF) из оригинала 31 декабря 2023 г. Проверено 31 декабря 2023 г. (21 страница) ( Дополнительный материал )
  37. ^ Фельтен и Рудзински, Том (2018). «История обжарщиков кофе братьев Бюттнер». Написано в Целле, Германия. В Холодной войне . Банк шепчет: реальность стала ближе (на немецком языке). Том 3 (1-е изд.). Берлин, Германия: epubli. стр. 30–38. ISBN  978-3-746743-19-6 . (251+3 страницы)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f304a0b78854a68a5898e7d77249a047__1723248000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/47/f304a0b78854a68a5898e7d77249a047.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Drip coffee - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)