Гваделупа Бонификатор
Guadeloupe Bonifeur — сорт кофе, выращиваемый в Гваделупе . Гваделупа Бонифьер – родоначальница ямайского кофе Blue Mountain Coffee. [ 1 ] [ нужна ссылка ] и встречается очень редко. [ 2 ] Свежий воздух, большая высота и обилие дождей создают идеальные условия для выращивания этого арабики . сорта [ 3 ] Сорт получил название Guadeloupe Bonifier из-за высокого качества и великолепного вкуса. [ нужна ссылка ] и потому, что в прошлом его использовали для улучшения смесей более низкого качества. [ 2 ] Знатоки считают его одним из лучших сортов кофе в мире . [ 2 ] [ 4 ] хотя он доступен только у нескольких дистрибьюторов.
Определение
[ редактировать ]Название Бонифье происходит от французского «улучшать» и происходит от улучшающих свойств кофе. [ 1 ] [ нужна ссылка ] . Знатоки считают Guadeloupe Bonifeur «одним из лучших сортов кофе в мире». [ 1 ] [ нужна ссылка ] . [ 2 ] Тем не менее, официального определения Бонифье не существует. [ нужна ссылка ] . Производители отказываются устанавливать характеристики продукта [ нужна ссылка ] из-за чрезвычайного разнообразия культурных техник и непостоянного качества [ нужна ссылка ] . Некоторые историки даже имеют другую версию происхождения названия. [ нужна ссылка ] . По мнению некоторых, производители хотели бы сохранить «Обитатель Гваделупы» высшего качества. [ нужна ссылка ] , для себя и остального, меньшего качества шло на экспорт. По мнению других, «café bonifieur» было более высокого качества, поэтому шло на экспорт. [ нужна ссылка ] Гваделупа-Бонифьер печально известна своей загадочностью, поскольку некоторые утверждают, что она мифическая. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Французская революция и кофейные болезни сократили плантации. [ нужна ссылка ] . В 1859 году осталось всего 2009 га. [ нужна ссылка ] . В долине Гранд-Ривьер тогда насчитывалось всего 6 великих поместий: Луазо, Виталис, Сент-Анн, Босежур, Ла Гривельер, Бартол. [ нужна ссылка ] . В конце 17 века французская колония экспортировала 6000 тонн кофе в материковую Францию под названием «cafe bonifeur». [ нужна ссылка ] . Однако увеличение налогов из-за Блока в начале 18 века сократило экспорт до 1000 тонн. [ нужна ссылка ] . Жесткая конкуренция нанесла ущерб кофейной промышленности, и в 18 веке производство сократилось до 225 тонн. [ нужна ссылка ] . В начале 20-го века кофе по-прежнему доминировал в мире, но новые болезни, такие как желтая ржавчина и ураган 1928 года, уничтожили это неудачное производство. [ нужна ссылка ] . Банановое дерево , которое в основном использовалось для защиты кофейных деревьев, восстановилось быстрее и развилось за счет кофейных деревьев. [ нужна ссылка ] После войны исход из сельских районов прервал рост, который имел место, когда объем экспорта увеличился на 25%. [ нужна ссылка ] . Высотные плантации постепенно заброшены. [ нужна ссылка ] , участки были сосредоточены в предгорьях, а кофе не упоминался в сельскохозяйственной статистике после 1965 года. [ нужна ссылка ] . Некоторые динамичные производители возродили культуру с помощью экономических планов и утверждения идентичности в зоне. [ нужна ссылка ] . Они опирались на родовую ценность «cafe bonifieur»: его репутацию, типичность и историю. [ нужна ссылка ]
Сегодня Гваделупа Бонифьер переживает второе рождение. [ 2 ] и теперь доступен благодаря кооперативу производителей кофе на Бас Терре. Цель – возродить и организовать выращивание кофе на Гваделупе. [ нужна ссылка ] . Хотя ежегодно производится всего 30 тонн Guadeloupe Bonifeur. [ 2 ] он пользуется спросом из-за своей редкости и хорошего качества. Guadeloupe Bonifeur — единственный кофе, кроме ямайского Blue Mountain, который экспортируется в бочках. Знаменитый ямайский кофе Blue Mountain – тот же сорт. [ 1 ] [ нужна ссылка ] , был импортирован с Мартиники на Ямайку сэром Николасом Лоусом и выращен в трех приходах Блу-Маунтин. Гваделупа Бонифьер и ямайская Голубая гора очень похожи. [ нужна ссылка ] Культурные мероприятия, музеи, демонстрационные плантации и реконструированные фермы входят в число реализованных инициатив. [ 6 ] и сумел привлечь туристов и местных жителей.
Ботаника
[ редактировать ]Guadeloupe Bonifeur — зеленые, длинные и слегка толстые бобы . [ 7 ] покрыты пленкой беловато-серебристого цвета, которая отделяется от зерна при обжарке [ нужна ссылка ] . Обладает отличными кубковыми качествами.
Guadeloupe Bonifieur — это сорт Typica de Coffea Arabica, известный как Bourbon Pointu. [ 2 ] Он произошел от Явы , предложенного Людовику XIV. [ нужна ссылка ] и выращен в Jardin des Plantes . [ 8 ] Современные кофейные растения произошли от этой линии, что придает им особую историческую специфичность и ценность. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «История и факты Гваделупы Бонифье» . Coffeemachinereviewer.com . Архивировано из оригинала 1 июля 2015 г. Проверено 20 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Совет по туризму острова Гаделупа
- ^ Музей кофе
- ^ Остров Гваделупа
- ^ Исследования CIRAD
- ^ Путеводитель по Франции
- ^ «Характеристика зеленого и обжаренного кофе» . Архивировано из оригинала 16 января 2013 г. Проверено 20 мая 2010 г.
- ^ Огюст Лакур, История Гваделупы , том. 1 (1635–1789). Бас-Тер, Гваделупа, 1855 г., полный текст в Google Книгах , стр. 235f
Источники
[ редактировать ]- Генетика качества кофе, Лерой Т., Рибейр Ф., Бертран Б., Шарметан П., Дюфур М., Монтаньон К., Марраччини П., Пот Д.. 2006.
- Влияние тени на развитие и сахарный обмен плодов кофе (Coffea arabica L.), 2008, том. 46, №5-6, стр. 569–579 [11 страниц (статья)]
- afm.cirad.fr/documents/5_Agro_industries/CD_AFM/.../570.pdf
- Кофе: терруары и качества, Монтаньон К. (редактор), Биггинс П., 2006. Версаль: Ред. Quae, 172 стр..
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Путеводитель по Франции - https://web.archive.org/web/20090817063718/http://other.franceguide.com/The-tourist-sites-and-events-in-France-overseas.html?nodeID=1&EditoID=188978
- Характеристики зеленого и обжаренного кофе - https://web.archive.org/web/20130116021046/http://www.coffee-beans-arabica.com/info/world_coffee_characteristics_11.htm