Jump to content

Эспрессо

Эспрессо
Чашка эспрессо из коммуны (муниципалитета) Вентимилья , Италия.
Страна происхождения Италия
Представлено 1901
Цвет Коричневый, черный
Кофе сваренный, эспрессо ресторанного приготовления
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 8,4 кДж (2,0 ккал)
0.
0.2
0.1
Витамины Количество
%ДВ
Рибофлавин ( В2 )
15%
0,2 мг
Ниацин (В 3 )
33%
5,2 мг
Минералы Количество
%ДВ
Магний
19%
80 мг
Другие составляющие Количество
Вода 97,8 г
Теобромин 0 мг
Кофеин 212 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Эспрессо ( / ɛ ˈ s p r ɛ s / , Итальянский: [eˈsprɛsso] ; пл. : espressi ) — концентрированная форма кофе, получаемая путем пропускания горячей воды под высоким давлением через мелко помолотые кофейные зерна. Эспрессо, зародившийся в Италии , стал одним из самых популярных способов приготовления кофе во всем мире. Он характеризуется небольшим размером порции, обычно 25–30 мл, и характерными слоями: темное тело, покрытое пеной более светлого цвета, называемой кремой.

Эспрессо-машины используют давление для получения высококонцентрированного кофе со сложным вкусом за короткое время, обычно 25–30 секунд. В результате получается напиток с более высокой концентрацией взвешенных и растворенных веществ, чем в обычном капельном кофе, что придает эспрессо характерную плотность и насыщенность. [3] [4]

Эспрессо служит основой для многочисленных популярных кофейных напитков, включая капучино , латте и американо . Его можно приготовить из различных типов кофейных зерен и степеней обжарки, что позволяет получить широкий спектр вкусов и крепости. На качество эспрессо влияют такие факторы, как размер помола, температура воды, давление и умение бариста утрамбовывать кофейную гущу.

Хотя эспрессо содержит больше кофеина на единицу объема, чем большинство кофейных напитков, его типичный размер порции приводит к меньшему количеству кофеина на порцию по сравнению с более крупными напитками, такими как капельный кофе. Культурное значение эспрессо выходит за рамки его потребления: он играет центральную роль в культуре кофеен и кофейном движении третьей волны, которое делает упор на кустарное производство и высококачественные зерна.

Этимология и правописание

[ редактировать ]

Некоторые английские словари переводят эспрессо как «выжатый». [5] но это слово также передает смысл специально для вас и быстро :

Слова «экспресс» , «экспрес» и «эспрессо» имеют несколько значений в английском, французском и итальянском языках. Первое значение связано с идеей «выражения» («выдавливания») или выдавливания аромата кофе с помощью давления пара. Второе значение связано со скоростью, как в поезде. Наконец, существует идея сделать что-то «специально» для человека… Первым эспрессо-машинам Bezzera и Pavoni в 1906 году требовалось 45 секунд, чтобы приготовить чашку кофе по одной за раз специально для вас. [6]

Современный эспрессо с использованием горячей воды под давлением, впервые изобретенный Gaggia в 1940-х годах, первоначально назывался crema caffè ( букв. « кофе со сливками » ), как это было на старых машинах Gaggia, из-за пенки . [7] Этот термин больше не используется, хотя crema caffè и его варианты ( caffè crema, cafe crema ) по-прежнему встречаются в брендинге.

Орфографическое экспрессо в большинстве случаев считается неправильным, хотя в некоторых источниках его называют менее распространенным вариантом. [8] Это распространено во французском и португальском языках. Италия использует термин эспрессо , заменяя s на большинство букв x в словах с латинским корнем, на этот термин, происходящий от причастия прошедшего времени глагола esprimere , который сам происходит от латинского exprimere ; [9] x не считается частью стандартного итальянского алфавита . Итальянцы обычно называют эспрессо просто caffè ( букв. « кофе » ), причем эспрессо — это обычный кофе, который можно заказать. То же самое происходит и в Португалии ( кафе ), с некоторыми региональными вариациями ( бика в Лиссабоне и цимбалино традиционное в Порту ). В Испании, хотя кафе «экспрессо» считается более формальным наименованием, «кафе соло » (без молока) — это обычный способ попросить его в эспрессо-баре. Некоторые источники утверждают, что «экспрессо» — неправильное написание, в том числе «Современное американское использование» Гарнера . [10] Хотя написание «экспрессо» признано общепринятым в некоторых американских словарях, [11] [12] некоторые кулинарные сайты называют вариант «х» незаконным. [13] [14] [15] В онлайн-оксфордском словаре говорится: «Правописание expresso не используется в оригинальном итальянском языке и является строго неправильным, хотя оно распространено». [16] Оксфордский словарь английского языка и Merriam-Webster называют это вариантом написания. [10] Онлайн -словарь этимологии называет экспрессо вариантом эспрессо . [17] Оксфордский словарь американского употребления и стиля (2000) описывает написание экспрессо как «неправильное» и определяет эспрессо как единственную правильную форму. [18] В третьем издании « Фаулера Современного английского языка » , опубликованном издательством Oxford University Press в 1996 году, отмечалось, что форма эспрессо «полностью вытеснила вариант экспрессо (который, предположительно, был изобретен под впечатлением, что он означает «быстрый», «экспресс»). ". [19]

Анджело Мориондо , изобретатель важного предшественника кофемашины для эспрессо.
Эспрессо-машина Луиджи Беззеры на Всемирной выставке 1906 года в Милане, Италия.
Ручная итальянская эспрессо-машина ручной работы.
Автоматическая итальянская эспрессо-машина ручной работы.

Прекурсоры

[ редактировать ]

Первая эспрессо-машина [20] или прототип [21] был создан во Франции в 1822 году Луи Бернаром Рабо. [22] Хотя результат остается неизвестным, эксперимент был подтвержден рисунками. [23]

В 1843 году француз Эдуард Луазель де Сантаис построил кофемашину, способную производить 2000 чашек кофе в час. Он представил эту машину, названную «кафе-экспресс», на Парижской выставке 1855 года. Однако машина не использовала пар для прямой подачи воды через кофе, а скорее использовала пар косвенно: она заваривала кофе по кофейнику за раз, а Устройство было слишком сложным, чтобы оказать какое-либо влияние на публику. [24] [25]

В 1878 году немецкий изобретатель Густав Адольф Кессель запатентовал кофемашину под названием «Револьверная кофемашина», в которой было использовано большинство ключевых элементов современных эспрессо-машин. [26] [27]

Анджело Мориондо часто ошибочно приписывают изобретение напитка, поскольку в 1884 году он запатентовал паровое устройство для приготовления кофейных напитков (№ 33/256), вероятно, первую итальянскую кофемашину, похожую на другие паровые кофемашины во Франции и Англии 1800-х годов. . Это устройство «почти наверняка первая итальянская барная машина, которая контролировала подачу пара и воды отдельно через кофе». [28]

В 1887 году британские изобретатели Джеймс Чайлдс и Чарльз Джон Джонс внесли значительные улучшения в конструкцию кофемашины для приготовления эспрессо, изобрели первый портафильтр и разработали систему, позволяющую последовательно использовать воду и пар. [29]

Четырнадцать лет спустя, в 1901 году, Луиджи Беззера из Милана , Италия, разработал и запатентовал несколько улучшенных версий кофемашины, первая из которых была подана 19 декабря 1901 года. Под названием «Инновации в оборудовании для приготовления и немедленной подачи кофе». напиток»; Патент № 153/94, 61707, был выдан 5 июня 1902 года. [30] В 1903 году патент купил Дезидерио Павони, который основал компанию La Pavoni и начал производить машины промышленным способом, производя по одной машине ежедневно в небольшой мастерской на Виа Парини в Милане. [31]

Распространение

[ редактировать ]

Подробное обсуждение распространения эспрессо дано в ( Morris 2007 ). В Италии рост потребления эспрессо был связан с индустриализацией и урбанизацией , особенно в Турине, Генуе и Милане на северо-западе Италии . [ нужна ссылка ] Итальянцы также распространили культуру эспрессо в свои восточноафриканские колонии, итальянское Сомали и итальянскую Эритрею. [32] При фашистском режиме кофе, потребляемый стоя, подвергался ценовому контролю , что поощряло культуру «стоя в баре». [ нужна ссылка ]

В англоязычном мире эспрессо стал популярным, особенно в форме капучино , благодаря традиции пить кофе с молоком и экзотической привлекательности пенки; в Соединенных Штатах это чаще всего было в виде латте с добавлением ароматизированных сиропов или без них. Утверждается, что латте был изобретен в 1950-х годах американцем итальянского происхождения Лино Мейорином из Caffe Mediterraneum в Беркли, Калифорния , как длинный капучино, а затем был популяризирован в Сиэтле. [33] из Сиэтла а затем на национальном и международном уровне — Starbucks в конце 1980-х и 1990-х годах.

В Соединенном Королевстве популярность эспрессо возросла в 1950-х годах среди молодежи, которая чувствовала себя более желанной в кофейнях, чем в пабах . Первоначально эспрессо был популярен, особенно среди итальянской диаспоры, и его популярность росла по мере того, как туризм в Италию знакомил других с эспрессо, разработанным компанией Eiscafès, основанной итальянцами в Германии. Первоначально итальянские эспрессо-бары для экспатриантов рассматривались как недорогие заведения, обслуживающие итальянскую рабочую диаспору и тем самым обеспечивающие привлекательность для альтернативной субкультуры; это все еще можно увидеть в Соединенных Штатах в итало-американских кварталах, таких как Норт-Энд в Бостоне , Маленькая Италия в Нью-Йорке и Норт-Бич в Сан-Франциско . По мере развития спешелти кофе в 1980-х годах (после более ранних событий в 1970-х и даже 1960-х годах) развивалась местная культура кустарного приготовления кофе, а эспрессо вместо этого позиционировался как элитный напиток.

Третья волна кофейного движения охватывает эспрессо-машины как более широкую культуру кофе, которая ценит отношения с производителями и импортерами, а также мастерство, связанное с приготовлением конкретных напитков на основе кофе. Упоминание таких брендов, как Synesso, La Marzocco и Slayer, известных своим первоклассным оборудованием, подчеркивает разницу между традиционными эспрессо-машинами и суперавтоматическими машинами, позволяющими добиться полного приготовления кофе. [34]

Значение эспрессо-машин в кофейной культуре сегодня заключается в их центральной роли в приготовлении напитков на основе эспрессо. Эспрессо-машины — это не просто инструменты для приготовления кофе; они являются символами мастерства, качества и преданности делу приготовления кофе.

Характеристики

[ редактировать ]

Эспрессо обычно гуще, чем кофе, сваренный другими способами, и имеет вязкость, близкую к вязкости теплого меда. Это связано с более высокой концентрацией взвешенных и растворенных веществ и наличием пенки сверху (пены кремообразной консистенции). [35] В результате процесса заваривания под давлением вкусы и химические вещества в типичной чашке эспрессо очень концентрированы.

Эспрессо содержит больше кофеина на единицу объема, чем большинство кофейных напитков, но, поскольку его обычный размер порции 25–30 мл (1 унция США) намного меньше, чем у других кофейных напитков, общее содержание кофеина в одной «порции» эспрессо обычно невелико. ниже, чем у других сортов кофе. [36] Хотя точное содержание кофеина в любом кофейном напитке может варьироваться, типичная порция эспрессо объемом 30 миллилитров (1 жидкая унция США) содержит примерно 65 миллиграммов кофеина, а типичная порция капельного кофе объемом 240 миллилитров (8 жидких унций США) содержит 150– 200 мг кофеина. [37] [38] [39]

Три дисперсные фазы эспрессо делают напиток уникальным. Первая дисперсная фаза представляет собой эмульсию капель нефти. Вторая фаза – это взвешенные вещества, а третья – слой пузырьков газа или пены. Дисперсия очень мелких капель масла воспринимается во рту как кремовая. Эта характеристика эспрессо способствует формированию так называемой консистенции напитка. Эти капли масла сохраняют некоторые ароматические соединения, которые теряются в воздухе в других формах кофе, усиливая сильный вкус эспрессо. [40]

Крема – это слой плотной пены , образующийся поверх напитка. [41] [42] Он состоит из эмульгированных масел в молотом кофе, превращенных в коллоид , чего не бывает при других методах заваривания. Крема получается, когда вода, находящаяся под очень высоким давлением, растворяет больше углекислого газа — газа, присутствующего внутри кофе, который образуется в процессе обжарки. [43]

Эспрессо подается сам по себе, а также используется в качестве основы для различных других кофейных напитков, включая кофе латте , капучино , кофе маккиато , кофе мокко , флэт уайт и американо .

приготовление эспрессо
Мелкомолотый кофе для эспрессо

Эспрессо готовится путем пропускания очень горячей воды под высоким давлением через мелкоизмельченный уплотненный кофе. Не существует универсального стандарта, определяющего процесс экстракции эспрессо. [44] но в нескольких опубликованных определениях делается попытка ограничить количество и тип используемого молотого кофе, температуру и давление воды, а также скорость экстракции. [45] [46] Обычно для приготовления эспрессо используют кофемашину .

Процесс приготовления порции эспрессо часто называют «вытягиванием» порции, поскольку это происходит от рычажных эспрессо-машин, с помощью которых бариста опускает ручку, прикрепленную к подпружиненному поршню, который пропускает горячую воду через кофе под высоким давлением. Однако чаще всего давление создает электрический насос. [47]

Утрамбовка кофе способствует равномерному проникновению воды через гущу. [48] Этот процесс позволяет получить более густой напиток за счет извлечения как твердых, так и растворенных компонентов.

Технические параметры, установленные Национальным институтом итальянского эспрессо для приготовления «сертифицированного итальянского эспрессо», следующие: [49]

Параметр Ценить
Необходимая порция молотого кофе 7 г ± 0,5
Температура воды на выходе из агрегата 88°С ± 2°С
Температура в чашке 67°С ± 3°С
Давление воды на входе 9 бар ± 1
Время перколяции 25 ± 5 секунд
Вязкость при 45°C > 1,5 мПа·с
Всего жира > 2 мг/мл
Кофеин < 100 мг/чашка
Объем в чашке (включая сливки ) 25 мл ± 2,5

Для приготовления настоящего эспрессо можно использовать любые зерна и степень обжарки. Например, на юге Италии обычно предпочитают более темную обжарку. Дальше на север наблюдается тенденция к более легкой обжарке, тогда как за пределами Италии популярен широкий ассортимент. [50]

Переменные

[ редактировать ]
Извлечение доппио
Двойной ристретто: первая половина кадра находится в стакане внизу изображения, а вторая половина - в стакане справа.

Основными переменными в порции эспрессо являются «размер» и «длина». [51] [52] Эта терминология стандартизирована, но точные размеры и пропорции существенно различаются.

В кафе могут быть стандартизированные шоты (размер и длина), например «тройной ристретто ». [52] варьируйте только количество порций в напитках на основе эспрессо, таких как латте, но не меняйте степень экстракции . Для перехода с двойного на тройной требуется изменить размер корзины фильтра, а для переключения между ристретто, нормале и лунго может потребоваться изменение помола.

Размер может быть одинарным, двойным или тройным, с использованием пропорционального количества молотого кофе, примерно 7, 14 и 21 грамм; используются фильтрующие корзины соответствующего размера. Итальянский часто используется для обозначения термин «доппио» дабла, а соло и трипло реже используются для одиночных и тройных. Одиночный выстрел — это традиционный размер выстрела, являющийся максимальным, который можно легко сделать на рычажной машине. Одинарные корзины резко сужаются или уменьшаются в диаметре, чтобы обеспечить сопоставимую глубину с двойными корзинами и, следовательно, сопоставимую устойчивость к давлению воды. Большинство двойных корзин слегка сужаются («модель Faema»), в то время как другие, такие как La Marzocco, имеют прямые стороны. Тройные корзины обычно имеют прямые стороны. Портафильтры часто имеют два носика, обычно близко расположенных, и корзину двойного размера. Каждый носик может по желанию разливаться в отдельную чашку, получая две порции одиночного размера (но приготовленные с использованием доппио), или в одну чашку (отсюда и такое близкое расстояние). Настоящее соло выстрелы редки: один выстрел в кафе обычно составляет половину выстрела доппио. В напитках на основе эспрессо в Америке, особенно в более крупных напитках на основе молока, напиток с тремя или четырьмя порциями эспрессо будет называться «тройной» или «четверной» соответственно.

Длина выстрела может быть ристретто (или стретто ) (уменьшенная), нормале или стандартом (нормальная) или лунго (длинная): [53] они могут соответствовать напитку меньшего или большего размера с одинаковым количеством молотого кофе и одинаковой степенью экстракции или разной продолжительностью экстракции. Пропорции различаются, а объем (и низкая плотность) пенки затрудняет сравнение по объему (для точного измерения используется масса напитка). Обычно ристретто составляет половину объема обычного , а лунго — в два-три раза больше обычного . На двойную порцию (14 граммов сухого кофе) обычно уходит около 60 мл воды. Для двойного ристретто , распространенной формы, связанной с эспрессо, используется вдвое меньше воды, около 30 мл. Ристретто , нормаль и лунго могут быть не просто одной и той же шотом, остановленным в разное время (что может привести к недостаточной или чрезмерной экстракции), но и иметь отрегулированный помол (более мелкий для ристретто, более грубый для лунго) для достижения цели. объем. [ нужна ссылка ] Гораздо более длинная порция - это caffè crema , которая длиннее лунго, ее размер варьируется от 120 до 240 мл (4,2–8,4 имп. жидких унций; 4,1–8,1 жидких унций США), и варится таким же способом, но с более грубым напитком. молоть. Пропускание слишком большого количества воды через молотый кофе может придать эспрессо другие, потенциально неприятные вкусы. [ нужна ссылка ]

Домашняя кофемашина для эспрессо

Популярность домашних кофемашин возросла вместе с общим ростом интереса к эспрессо. Сегодня широкий ассортимент домашнего оборудования для приготовления эспрессо можно найти в магазинах кухонь и бытовой техники, в интернет-магазинах и универмагах. Первой эспрессо-машиной для домашнего использования стала Gaggia Gilda. [54] Вскоре этому примеру последовали аналогичные машины, такие как Faema Faemina, FE-AR La Peppina и VAM Caravel, с аналогичными форм-факторами и принципами работы. [55] У этих машин до сих пор есть небольшая, но преданная доля поклонников. До появления первых небольших кофемашин с электрическим насосом, таких как Gaggia Baby и Quickmill 810, домашние кофемашины не получили широкого распространения. В последние годы возросшая доступность удобных настольных полностью автоматических домашних кофеварок и систем подачи эспрессо на основе капсул увеличила количество эспрессо, потребляемого дома. Популярность домашнего приготовления эспрессо пропорциональна росту популярности домашней обжарки кофе . Некоторые любители увлекаются как домашней обжаркой кофе, так и приготовлением эспрессо.

В эталонном количестве 100 мл (грамм, 3,5 унции) эспрессо содержит значительный уровень диетического минерального магния , витаминов группы B, ниацина и рибофлавина , а также около 212 мг кофеина на 100 граммов заваренного в жидком виде кофе (таблица).

Напитки на основе эспрессо

[ редактировать ]

Помимо того, что эспрессо подают отдельно, его часто смешивают, особенно с молоком , либо на пару (без значительной пены ), либо с влажной пеной ( микропена ), либо с сухой пеной, либо с горячей водой. [56]

Тип Объем напитка Примечания
Эспрессо 25–30 мл (0,85–1,01 жидких унций США) Базовый напиток, на основе которого созданы другие молочные и безмолочные кофейные напитки.
Ограниченный 20 мл (0,68 жидких унций США) Сгущенный эспрессо примерно до 20 мл.
Маккиато 30–40 мл (1,0–1,4 жидких унций США) Маккиато в переводе с итальянского означает «пятно» или «пятно». По классическому итальянскому методу в эспрессо добавляется ложка молочной пены, по современному — до края чашки наполняется микропеной.
Длинный 60 мл (2,0 жидких унции США) Эспрессо готовится с двойным количеством воды.
Американский 150–180 мл (5,1–6,1 жидких унций США) Эспрессо доливают горячей водой в соотношении 1:5.
Длинный черный 150–180 мл (5,1–6,1 жидких унций США) Похож на американо, но, наоборот, эспрессо заливается в горячую воду. [57]
Капучино 150–180 мл (5,1–6,1 жидких унций США) Его готовят как эспрессо с большим количеством молока и молочной пены. латте-арт В напиток часто вписывается техника .
Кофе с молоком 250–280 мл (8,5–9,5 жидких унций США) В эспрессо вливается не менее 210 г слегка взбитого с пеной молока температуры 58–70 °С.
Латте 250 мл (8,5 жидких унций США) Молоко и молочную пену наливают в высокий стакан, который оставляют постоять не менее полминуты, затем в него наливают одну порцию эспрессо, создавая три цветных слоя.

Другие варианты:

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с эспрессо, на Викискладе? Словарное определение эспрессо в Викисловаре

  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ «История эспрессо» . Кофе Эсквайра . 12 февраля 2020 г.
  4. ^ «Кофеварка эспрессо в истории» . EspressoCoffeeBrewers.com . 13 декабря 2017 года . Проверено 8 апреля 2021 г.
  5. ^ «эспрессо» . Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета. 1989 год . Проверено 30 октября 2009 г.
  6. ^ Берстен 1993 , с. 99.
  7. ^ Моррис 2007 .
  8. ^ «Экспрессо» . Словарь.com .
  9. ^ «Это эспрессо или экспрессо? Да» . Мерриам-Вебстер . Проверено 18 июля 2023 г.
  10. ^ Jump up to: а б Бен Ягода (18 августа 2014 г.). «Эспрессо или экспрессо? Написание x на самом деле имеет значительный исторический прецедент» . Журнал «Сланец» .
  11. ^ Экспрессо. Merriam-webster.com (13 августа 2010 г.). Проверено 13 февраля 2011 г.
  12. ^ Экспрессо | Дайте определение «Экспрессо» на Dictionary.com . Словарь.reference.com. Проверено 13 февраля 2011 г.
  13. ^ Что такое эспрессо? Или это экспрессо? Архивировано 7 июля 2011 года в Wayback Machine . Homecooking.about.com (14 июня 2010 г.). Проверено 13 февраля 2011 г.
  14. ^ Что такое эспрессо . Эспрессо Люди. Проверено 13 февраля 2011 года. Архивировано 1 сентября 2006 года в Wayback Machine.
  15. ^ «Великие дебаты: эспрессо против экспрессо» . Эспрессо-блог . Архивировано из оригинала 16 октября 2015 года.
  16. ^ Определение эспрессо из Оксфордских онлайн-словарей . Oxforddictionaries.com. Проверено 13 февраля 2011 г.
  17. ^ «Онлайн-этимологический словарь» .
  18. ^ Гарнер 2000 , стр. 129–130.
  19. ^ Берчфилд 1996 , с. 286.
  20. ^ Формичелли, Линда; Мартин, В. Эрик; Гилберт, Сьюзен (4 октября 2005 г.). Полное руководство для идиотов по открытию и управлению кофейней . Пингвин. ISBN  978-1-4406-5071-0 .
  21. ^ Прайс, Марк (14 июля 2016 г.). Справочник любителя еды . Случайный дом. ISBN  978-1-4735-2865-9 .
  22. ^ Прайс, Марк (14 июля 2016 г.). Справочник любителя еды . Случайный дом. ISBN  978-1-4735-2865-9 .
  23. ^ «История кофемашины» . Кофейный журнал . 3 июня 2021 г.
  24. ^ Хансен, Кристина; Арндорфер, Трэвис (5 сентября 2006 г.). Полный справочник идиота по кофе и чаю: идеальный компаньон для ежедневного приема пищи! . Пингвин. ISBN  978-1-4406-2601-2 .
  25. ^ Дэвидс, Кеннет (15 октября 2013 г.). Эспрессо: Ultimate Coffee, второе издание . Издательская группа Святого Мартина. ISBN  978-1-4668-5477-2 .
  26. ^ «Бров | Винабариста | Эспрессо Вьетнам» . vinabarista.com . Проверено 10 июля 2024 г.
  27. ^ «Часть 4. Кто на самом деле изобрел первую кофемашину для приготовления эспрессо?» . Бариста Хастл . Проверено 10 июля 2024 г.
  28. ^ Берстен 1993 , с. 105.
  29. ^ «Часть 4. Кто на самом деле изобрел первую кофемашину для приготовления эспрессо?» . Бариста Хастл . Проверено 9 июля 2024 г.
  30. ^ «ОСНОВЫ ЭСПРЕССО: ИСТОРИЯ» . www.coffeereview.com .
  31. ^ Штамп, Джимми. «Долгая история кофемашины» . Смитсоновский институт . Проверено 4 апреля 2019 г.
  32. ^ «Роджер Бленч: Открытка из Эритреи» . РоджерБленч.info . Проверено 16 ноября 2021 г.
  33. ^ «Изобретение кофе латте» . Кафе Медитерранеум . Архивировано из оригинала 14 июня 2009 года . Проверено 19 апреля 2009 г.
  34. ^ Моррис, Джонатан (18 августа 2011 г.). « Приготовление итальянского эспрессо, приготовление эспрессо по-итальянски » (PDF) . Еда и история . 8 (2): 155–183. дои : 10.1484/J.FOOD.1.102222 . hdl : 2299/16547 .
  35. ^ Илли, «Кофе и пять чувств» [1] : «Белая фарфоровая чашка обрамляет крем : тонкая текстура в оттенках лесного ореха, пересекаемая легкими красноватыми полосами»
  36. ^ «Большие дебаты: в эспрессо или капельном кофе больше кофеина?» . Мистер Кофе . 24 октября 2014 г. Архивировано из оригинала 22 мая 2019 г. . Проверено 21 июня 2015 г.
  37. ^ «Шоу Фудс» . Архивировано из оригинала 24 ноября 2013 года.
  38. ^ Сколько кофеина входит в вашу ежедневную привычку?
  39. ^ «Шоу Фудс» . Архивировано из оригинала 22 ноября 2013 года.
  40. ^ Или, Андреа (2005). Кофе эспрессо: наука о качестве . Эльзевир Академик Пресс.
  41. ^ «Что такое Крема?» . Сиэтлкофемашина. Архивировано из оригинала 12 мая 2013 года . Проверено 8 июня 2013 г.
  42. ^ «Эспрессо Крема» . ChemistryViews.org. 7 октября 2014 года . Проверено 8 октября 2014 г.
  43. ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 96. ИСБН  978-1-78472-429-0 .
  44. ^ «Сегодняшняя сцена эспрессо» . Домашний Бариста . Проверено 29 апреля 2011 г.
  45. ^ «Кофе Эспрессо» . Научно-исследовательский институт кофе . Проверено 29 апреля 2011 г.
  46. ^ «Сертифицированный итальянский эспрессо» (PDF) . Национальный итальянский институт эспрессо. Архивировано (PDF) из оригинала 9 июня 2006 г. Проверено 29 апреля 2011 г.
  47. ^ Дэвидс, Кеннет (15 октября 2013 г.). Эспрессо: Ultimate Coffee, второе издание . Издательская группа Святого Мартина. ISBN  978-1-4668-5477-2 .
  48. ^ «Тэмпирование эспрессо» . CoffeeResearch.org . Проверено 8 декабря 2013 г.
  49. ^ «Сертифицированный итальянский эспрессо» (PDF) . Национальный институт итальянского эспрессо . Проверено 15 февраля 2013 г.
  50. ^ Илли, Франческо; Или, Риккардо (1992). Книга кофе: путеводитель для гурманов (1-е американское изд.). Нью-Йорк: Абвиль Пресс. ISBN  978-1558593213 .
  51. ^ «Пропорции приготовления напитков эспрессо» . Главная-Barista.com . 13 ноября 2006 г.
  52. ^ Jump up to: а б Анатомия тройного ристретто Джереми Гогера, Gimme Coffee, 17 марта 2009 г.
  53. ^ Хофманн, Пауль (7 августа 1983 г.). «Дорога страны: в Италии эспрессо — это эликсир жизни» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 марта 2018 г.
  54. ^ Берстен 1993 , с. 131.
  55. ^ Берстен 1993 , с. 132-133.
  56. ^ Кевин, Синнотт (2010). Искусство и ремесло приготовления кофе: руководство для энтузиастов по выбору, обжарке и приготовлению изысканного кофе . Беверли, Массачусетс: Карьерные книги. п. 160. ИСБН  9781592535637 . OCLC   437298903 .
  57. ^ «Как приготовить идеальный длинный черный кофе» . Машина для производства листовой фасоли . 10 декабря 2022 г.

Библиография

[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c8efa33ed62be6dd4052f9bbb417bf54__1721722980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/54/c8efa33ed62be6dd4052f9bbb417bf54.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Espresso - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)