Jump to content

Кофе в Италии

Кофейная обжарочная в Палермо
Обжарка кофе в действии
Триест , место расположения многих кофейных компаний.

Итальянцы известны своим особым вниманием к приготовлению, выбору смесей и использованию аксессуаров при создании многих сортов кофе. Многие из известных сегодня способов приготовления кофе также берут свое начало здесь. [ 1 ] Главный кофейный порт Италии — Триест , где также развита промышленность по переработке кофе. [ 2 ] Потребление итальянского кофе, часто эспрессо, является самым высоким в городе Триест: в среднем 1500 чашек кофе на человека в год. Это примерно в два раза больше, чем обычно выпивают в Италии. [ 3 ]

Кофе ( произносится [kafˈfe] ) — итальянское слово, обозначающее кофе и, вероятно, происходит от Каффы ( арабский : قاوة , романизированный : Qahwa ), [ 4 ] регион в Эфиопии, где родился кофе. Мусульмане впервые использовали и распространили его по всему миру из порта Мокка в Йемене, в честь которого европейцы назвали его мокка . [ 5 ] Caffè может относиться к итальянскому способу приготовления кофе, эспрессо или иногда использоваться как синоним европейского кафе-бара.

Папа Климент VIII: Папа, который популяризировал кофе в Европе среди христиан.

В Италию, как и в большую часть Европы, кофе попал во второй половине 16 века по торговым путям Средиземного моря . В 1580 году венецианский ботаник и врач Просперо Альпини импортировал кофе в Венецианскую республику из Египта. [ 6 ] :  610? и вскоре кофейни начали открываться одна за другой, когда кофе распространился и стал напитком интеллектуалов, общественных собраний и даже влюбленных, поскольку тарелки шоколада и кофе считались романтическим подарком. К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 кофеен. [ 7 ] и многие отмечали пользу для здоровья чудодейственного напитка. Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при его первом появлении в Италии, считая его «напитком дьявола». [ 6 ] :  24? но Папа Климент VIII , сам попробовав ароматный напиток, дал ему свое благословение, тем самым способствуя дальнейшему его коммерческому успеху и распространению. Попробовав кофе, папа Климент VIII заявил: «Да ведь этот сатанинский напиток настолько вкусен, что было бы жаль предоставить его в исключительное пользование неверным». [ 8 ] Климент якобы благословил бобы, потому что они казались людям полезнее алкогольных напитков. [ 9 ] Часто упоминается 1600 год. Неясно, правдива ли эта история, но в то время она могла показаться забавной. [ 10 ]

В Турине в 1933 году Альфонсо Бьялетти изобрел первую кастрюлю для приготовления мока , наблюдая за lisciveuse , [ 11 ] пароварка, использовавшаяся в то время для стирки. В 1946 году его сын Ренато начал промышленное производство, продав миллионы кофеварок для приготовления мока за год, тогда как его отец продал всего 70 000 за предыдущие 10, что сделало кофеварку (как и кофе) символом Италии в мире. Неаполь , хотя сегодня и известен как город кофе, увидел это позже, вероятно, благодаря кораблям, заходящим в порты Сицилии и самого Неаполя. Некоторые относят открытие кофе в Неаполе к 1614 году, когда композитор, исследователь и музыковед Пьетро Делла Валле отправил новости из Святой Земли в своих письмах дорогому другу, врачу, поэту, греческому ученому и Марио Скипано и его группе интеллектуалов. , напитка (называемого кахве ) [ 12 ] арабские мусульмане варили пиво в горячих котлах.

Некоторые полагают, что кофе прибыл в Неаполь раньше, из Салерно и его Schola Medica Salernitana , где это растение стало использоваться из-за его лечебных свойств между 14 и 15 веками. Прославленный неаполитанским искусством, литературой, музыкой и повседневной общественной жизнью, кофе вскоре стал главным героем в Неаполе, где его с большой осторожностью готовили в «куккумелле», типичном неаполитанском кофейнике с фильтром, изобретенном парижанином Моризе в 1819 году. Неаполитанские ремесленники познакомились с ним, когда их снова привезли по морским торговым путям в порт Неаполя. Показателем подхода неаполитанцев к кофе как социальному напитку практика подвешивания кофе (акт предоплаты за кофе, который будет употреблен следующим покупателем). является изобретенная там и определенная неаполитанским философом и писателем Лучано Де Крещенцо — кофе, «подаренный человеком человечеству». [ 13 ]

кофе эспрессо

[ редактировать ]
Чашка итальянского кофе, знаменитого эспрессо.

Обычно в эспрессо-барах термин «кафе» означает чистый эспрессо . Когда кто-то заказывает « un caffè », его обычно едят стоя в баре. Эспрессо всегда подают с блюдцем и ложкой-демитассой, а иногда с бесплатным шоколадом в упаковке и небольшим стаканом воды.

Кофеварка

[ редактировать ]
Неаполитанская кофеварка

Кофеварка

[ редактировать ]

Инструмент, используемый для приготовления кофе в домашних условиях, Caffettiera , по сути представляет собой небольшую паровую машину, состоящую из нижнего бойлера, центрального фильтра, содержащего кофейную гущу, и верхней чашки. В традиционной кастрюле для мока вода наливается в бойлер, и полученная кипящая вода проходит через кофейную гущу и достигает чашки. [ 14 ] Его изобрел итальянский инженер Луиджи Ди Понти в 1933 году, который продал патент Альфонсо Биалетти , продавцу алюминия. Он быстро стал одним из основных продуктов итальянской культуры. Bialetti Industries продолжает выпускать оригинальные модели под торговой маркой «Moka Express». [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Неаполитанская кофейня работает несколько иначе, и ее нужно перевернуть, когда напиток будет готов. Таким образом, его бойлер и чашка взаимозаменяемы.

Количество кофе, помещаемого в фильтр, определяет насыщенность конечного напитка, но необходима особая осторожность, чтобы не препятствовать прохождению воды в случае избытка молотого кофе. Некоторые советы предписывают оставлять в порошке небольшие вертикальные отверстия с помощью вилки.

Необходимо использовать небольшое пламя, чтобы обеспечить соответствующее умеренное давление воды; из-за высокого давления вода течет слишком быстро, в результате чего кофе теряет вкус. Пламя под каффетьерой нужно выключить через десять секунд после того, как раздастся первый характерный шум, и со временем снова зажечь, если чашка не была наполнена.

Родственный, но отдельный перевод итальянского caffetteria кофейня или кафе: заведение, в котором кофе традиционно готовили с помощью кофе- мока . Эти места стали обычным явлением в 19 веке специально для того, чтобы насладиться кофе, а привычка пить кофе дома возникла в начале 20 века, когда кофемашины (мокас) стали доступны широкой публике.

В старом кафе (итальянском, множественном числе) , которое часто посещали высшие классы , проводились мероприятия искусства и культуры. Таким образом, многие кафетерии приобрели культурное значение (например, Caffè Greco 84 на улице Виа Кондотти , в Риме или Caffè Florian в Венеции , оба были созданы после середины 18 века) и стали известными местами встреч художников, интеллектуалов, политиков и т. д. Эти кафетерии приобрели культурное значение. Культурой в основном наслаждались мужчины, а женщины организовывали чаепития .

Традиционная дневная подача кофе имеет почти церемониальную формальность: кофе всегда приносят с серебряным горшком; фарфоровые чашки (которые должны быть из тонкого фарфора и как можно более просто украшены) подаются на блюдце, а их маленькая серебряная ложечка находится справа (на блюдце). Сахар подается отдельно, в фарфоровых горшочках, отдельной серебряной ложкой. После употребления кофе курильщикам обычно разрешается зажечь сигарету (обычно в услугу входит фарфоровая пепельница). Если присутствуют женщины , именно они могут разрешить мужчинам курить. [ нужна ссылка ] К послеобеденному кафе не принято подавать выпечку или печенье, но можно сделать исключение, если за столом присутствуют женщины. [ нужна ссылка ] Кофейник нужно оставить на столе для второй чашки. Послеобеденный кофе пьют за отдельными столиками поменьше, а не за основным. [ нужна ссылка ] и детям обычно не разрешается присоединяться к взрослым при выполнении таких формальностей. В 21 веке, когда меняются законы о курении и местные обычаи, употребление кофе в целом становится менее формальным.

С начала 2010-х годов в Италии наблюдается устойчивый рост числа кофеен, предлагающих спешелти кофе , которые обслуживают растущий местный рынок кофе более высокого качества.

Капучино не имеет отношения к традиционному домашнему кофе, его готовят в эспрессо-машине . Кофе-латте (также известный как латте в США и Café au lait во Франции) готовится из простой смеси горячего кофе и горячего молока и подается в чашках, которые больше чайных. В кафе обычно подают кофе-латте.

Обстановка кофейни

[ редактировать ]

Как и бары, кофейни имеют долгую историю создания условий, в которых люди могут легко общаться среди своих групп и (часто) с незнакомцами. Это отражается на языке; когда люди говорят «встретимся за кофе», они в первую очередь имеют в виду встречу, чтобы пообщаться или поговорить. Исторически кофейни были местом, где люди собирались, общались, работали, писали (в частности, писали местные газеты), читали (в частности, те же местные газеты, которые писали в кофейнях) и скоротали время. Сегодня кофейни практически такие же, просто чернила и бумагу часто заменяют ноутбуки, а газеты — блогами.

Планировки кофеен часто включают в себя небольшие укромные уголки и более крупные общественные зоны. В более людной кофейне незнакомцы обычно сидят за одним столом, даже если за этим столом вмещаются только два человека. Кофейни, как правило, уютны, что способствует общению между незнакомцами.

Виды итальянского кофе

[ редактировать ]

Разнообразие сортов кофе в Италии огромно, и хотя около 20 видов кофе популярны по всей Италии, существует множество региональных сортов.

Среди самых популярных сортов итальянского кофе — стандартный эспрессо , ристретто (короткий эспрессо), двойной эспрессо, макиато (эспрессо с добавлением молока), мароккино (эспрессо, шоколадный сироп, молоко и какао), капучино (эспрессо с добавлением молока). взбитая молочная пена), кофелатте (кофе и молоко в одинаковых количествах), аффогато (шарик мороженого, залитый эспрессо), шакерато (длинный эспрессо, смешанный со льдом и процеженный), кофе женьшень (черный кофе, смешанный с экстракт женьшеня ), капучино маття (капучино, в котором вместо кофе используется маття), caffè d'orzo ( ячменный кофе) и caffè con panna (кофе со взбитыми сливками ). [ 18 ]

  1. ^ Много информации в: Universita del Caffe «Кофейное вдохновение. 70 рецептов для удовольствия». (2013).
  2. Хельмут Лютер «Почему пить кофе в Триесте так сложно» В: Die Welt, 16 февраля 2015 г.
  3. Гизела Хопфмюллер, Франц Главац «Триест: кофейная столица» В: Фальстаф, 28 июня 2020 г.
  4. ^ Пианиджани, Отторино. «Этимология термина «Caffé» (на итальянском языке) . Проверено 23 мая 2024 г. .
  5. ^ «Посольство Федеративной Демократической Республики Эфиопия: Кофе» . Посольство Федеративной Демократической Республики Эфиопия . Архивировано из оригинала 11 августа 2013 года . Проверено 27 октября 2013 г.
  6. ^ Jump up to: а б Укерс, Уильям Харрисон (1935). Все о кофе . Нью-Йорк, США: The Tea & Coffee Trade Journal Company. стр. 9–10 . 610? 24?
  7. ^ Ори, Кэл (2012). Целебная сила кофе: полное руководство по удивительным природным суперпродуктам . Kensington Publishing Corp. ISBN  978-0-75827997-2 .
  8. ^ Коул, Адам (17 января 2012 г.). «Коул, Адам. «Пей кофе? Отрубить тебе голову!», Salt , NPR, 17 января 2012 г. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  9. ^ Валлин, Нильс-Бертиль. «Кофе: долгий путь из Эфиопии», Yale Global , 5 ноября 2002 г. Архивировано 1 апреля 2016 г. в Wayback Machine.
  10. ^ «Факты и статистика о кофе» . Архивировано из оригинала 1 июня 2010 г. Проверено 8 июня 2010 г.
  11. ^ Морганти, Виттория (2015). Я хотел яблочный пирог. Маленькое сентиментальное путешествие за столом: Маленькое сентиментальное путешествие за столом (на итальянском языке). Франко Анджели. ISBN  978-8-89172076-4 .
  12. ^ Баузилио, Джованни (2018). Происхождение (на итальянском языке). Ключевой издатель. ISBN  978-8-82790138-0 .
  13. ^ Крещенцо, Лучано Де (2010). Суспендированный кофе (по-итальянски). Издания Мондадори. ISBN  978-8-85201416-1 .
  14. ^ «Почему мы любим кофеварку Bialetti Moka» . Нью-Йорк Таймс . 26 января 2021 г. Проверено 12 октября 2023 г.
  15. ^ «Техническое описание Биалетти» . fmartinezport.commons.gc.cuny.edu . Проверено 12 октября 2023 г.
  16. ^ «Кто сделал этот Мока Экспресс» . The New York Times Блоги . Сентябрь 2011 года . Проверено 12 октября 2023 г.
  17. ^ «Итальянский король кофейников был похоронен в приборе, который прославил его» . qz.com . Проверено 12 октября 2023 г.
  18. ^ «Все виды итальянского кофе — как заказать кофе в Италии» . Потерялся на маршруте . 04.01.2021 . Проверено 6 января 2021 г.
[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e4b7dff0c31afe6a54c4de6360ef37b__1722831900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/7b/3e4b7dff0c31afe6a54c4de6360ef37b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffee in Italy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)