Спешиэлти кофе
Спешиалти кофе — это термин, обозначающий высший доступный сорт кофе , обычно относящийся ко всей цепочке поставок с использованием кофе одного происхождения или одного хозяйства. [ 1 ] [ 2 ] Этот термин был впервые использован в 1974 году Эрной Кнутсен в выпуске журнала Tea & Coffee Trade Journal . Кнутсен использовал спешелти кофе , чтобы описать зерна лучшего вкуса, которые производятся в особом микроклимате. [ 3 ]
Спешиэлти кофе связан с фермерами и пивоварами, так называемой третьей волной кофе . [ 4 ] особенно по всей Северной Америке. Это относится к современному спросу на кофе исключительного качества, как выращенный, так и сваренный по стандартам, значительно превышающим средний уровень.
Определение
[ редактировать ]Широко распространенное определение спешиалти кофе – это кофе, набравший 80 баллов или выше по 100-балльной шкале, используемой в форме каппинга Ассоциации спешиалти кофе. Кофе с оценкой 90–100 оценивается как «Выдающийся», кофе с оценкой 85–89,99 оценивается как «Отличный», а кофе с оценкой 80–84,99 оценивается как «Очень хороший». [ 3 ]
Ассоциация спешиалти кофе имеет ряд более подробных спецификаций (SCA — это союз Американской (SCAA) и Европейской (SCAE) Ассоциации спешиэлти кофе. [ 5 ] ). SCA устанавливает стандарты для спешелти кофе на каждом этапе производства кофе, включая допустимые дефекты зеленых зерен, стандарты воды и крепость заваривания. SCA также устанавливает четкие стандарты процесса оценки кофе. [ 6 ] Минимальным требованием для спешелти кофе является количество дефектов: чтобы кофе считался спешелти, он должен иметь от 0 до 5 дефектов на каждые 350 г (12 унций) молотых зерен.
Хотя в разных международных организациях существуют разные определения спешелти-кофе, общепризнанным является набор из трех минимальных требований: кофе должен быть собран вручную путем выборочного сбора зрелых зерен, набрать 80 или выше, максимум 5 дефектов на каждый кофе. 350 г (12 унций).
Многие организации и активисты работают над включением строгих экологических и социальных показателей в определение и классификацию спешиэлти кофе. Например, биолог Джорджио Пираччи , президент перуанской неправительственной организации 7Elements Peru. [ 7 ] и производитель первого спешелти кофе, произведенного с применением этики и принципов пермакультуры, утверждает, что «существует острая необходимость переопределить концепцию качества и включить в нее экологический и социально-экономический компонент качества как на уровне производства, так и на уровне распределения»; По его мнению, «нет смысла говорить об «отличном» кофе, если он произведен с использованием вредных пестицидов, удобрений или экологически вредных методов ведения сельского хозяйства; точно так же, «как мы можем говорить о совершенстве, если чашка кофе производится благодаря современным формам рабства и эксплуатации человека?» [ 8 ]
Подобные позиции часто отстаивает Фернандо Моралес-де Ла Круз, журналист и основатель Coffee for Change, организации, борющейся против использования детского труда в кофейной индустрии; Журналист также очень активно показывает, как часто используется система маркировки «Справедливая торговля», несмотря на плохие и несправедливые экономические условия для фермеров. В недавнем интервью на слушаниях в Европейском парламенте по вопросу детского труда в производстве какао и кофе Анж Абоа, корреспондент Reuters в Западной и Центральной Африке, заявила, что «сертификации Fairtrade, UTZ и RainforestAlliance — это крупнейшая афера века!». [ 9 ] Моралес-де Ла Крус заявил: «Неприемлемо и незаконно, что через семьдесят лет после подписания Всеобщей декларации прав человека кофе, чай и какао, продаваемые по принципу «справедливой торговли» в Европе, выращиваются с использованием рабского и детского труда. Европейский Союз является крупнейшим импортером кофе в мире. В 2019 году Европа заплатила бедным производителям кофе на 75% меньше, чем в 1983 году». [ 10 ]
Растущие локации
[ редактировать ]В целом кофе выращивают в «Бобовом поясе», между тропиками Рака и Козерога , которые создают тропический климат, необходимый для процветания деревьев. [ 2 ] Спешиэлти кофе обычно выращивают на трёх континентах: в Южной и Центральной Америке, Азии и Африке.
Самый дорогой в мире спешелти кофе — кофе «Панама Гейша», который продается по цене более 1800 долларов США за кг (800 долларов США за фунт). [ 11 ]
Употребление фирменного кофе
[ редактировать ]В Австралии и Новой Зеландии спешелти-кофе считается мейнстримом. [ 12 ] [ 13 ] Возможно, отчасти это связано с долгой историей потребления эспрессо, вызванной массовой миграцией из Италии и Греции в середине двадцатого века. [ 14 ]
Хотя спешелти кофе в Северной Америке редко предлагается в крупных кофейных сетях, Третья волна кофе [ 4 ] привело к значительному увеличению потребления спешелти кофе. Независимые кафе в австралийском стиле или ремесленные кафе открылись во многих городах. [ 15 ] [ 16 ] [ 14 ] Согласно отчету SCAA, в 2013 году в США было 29 300 специализированных кофеен по сравнению с 2850 в 1993 году. [ 17 ]
Европа уже является крупным рынком кофе, на который приходится 30% мирового потребления, но наблюдается рост спроса на спешелти кофе, в то время как общий спрос остается стабильным. [ 18 ] В 2016 году спешиалти кофе стал самой быстрорастущей категорией крупных ресторанов Европы: рост составил 9,1% по сравнению с 2014–2015 годами. В Западной Европе наблюдался особенно значительный рост рынка спешиалти-кафе (10,5%), в то время как общий объем кофейной индустрии сократился на 1,5%, возможно, из-за более длительной истории потребления кофе. [ 18 ] [ 19 ] В 2021 году европейский регион стал крупнейшим рынком мирового рынка спешиалти кофе с долей 46,21% выручки рынка. [ 20 ]
Прогнозируется, что Азия вскоре станет крупнейшим в мире потребителем спешелти кофе, а новый рост стоимости составит более 3,7 млрд долларов США в 2016–2020 годах. [ 19 ] Несмотря на то, что в Азии традиционно доминирует потребление чая, сейчас легко найти специализированные кофейни во многих городах Кореи, Китая и Японии. [ 21 ] Растущая тенденция потребления кофе в Азии, особенно в Китае, обусловлена восприятием кофе как впечатления, а не просто напитка. Хотя вкус кофе остается центральным, социальные сети сместили внимание потребителей на символическое значение употребления кофе как символа образа жизни. [ 22 ]
Также наблюдается рост потребления кофе в странах, традиционно ответственных за выращивание кофе. Общее потребление кофе в Бразилии в 2014 году составило 21 миллион пакетов, что близко к показателю в США (23,4 миллиона пакетов). [ 17 ] В Гватемале также наблюдается всплеск популярности спешелти кофе. [ 4 ] [ 23 ]
В Катаре и остальной части региона Персидского залива с середины 2010-х годов потребление спешиэлти кофе постепенно росло и превратилось в процветающую отрасль. [ 24 ] Следует отметить, что кофе Specialty сильно отличается от традиционного кофе Kahwah Al Arabiya, который уже имел значительное присутствие на рынке Персидского залива. [ 25 ]
Ассоциации в странах-потребителях
[ редактировать ]- Американская ассоциация спешиэлти кофе [ 26 ]
- Европейская ассоциация спешиалти кофе [ 27 ]
- Ассоциация спешиалти кофе Японии [ 28 ]
- Новозеландская ассоциация спешиэлти кофе [ 29 ]
- Сингапурская ассоциация кофе [ 30 ]
- спешиэлти кофе Австралийско-Азиатская ассоциация [ 31 ]
- Ассоциация спешиалти кофе Кореи [ 32 ]
- Ассоциация спешиалти кофе Южной Африки [ 33 ]
- СКА Италия [ 34 ]
- SCA Нидерланды
Ассоциации в странах-производителях и странах-потребителях
[ редактировать ]- Кубок мастерства Гватемалы ANACAFE [ 35 ]
- Ассоциация спешиалти кофе Боливии
- Бразильская ассоциация спешиэлти кофе [ 36 ]
- Колумбийская федерация кофе [ 37 ]
- Ассоциация спешиалти кофе Коста-Рики [ 38 ]
- Африканская ассоциация производителей изысканного кофе [ 39 ]
- Ассоциация изысканного кофе Itzalco Сальвадора [ 40 ]
- Ассоциация спешиэлти кофе Индии [ 41 ]
- Ассоциация спешиэлти кофе Индонезии [ 42 ]
- Никарагуанская ассоциация спешиэлти кофе
- Ассоциация специального кофе Панамы [ 43 ]
- Ассоциация спешиалти кофе Южной Африки [ 44 ]
- Мексиканская ассоциация кафе и специализированных кафетерий AC [ 45 ]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое спешелти кофе?» . Ассоциация спешиэлти кофе . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Гибсон, Майк (13 августа 2018 г.). «Все, что вам нужно знать о спешелти кофе» . Фудизм . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Празднование фирменного кофе Эрны Кнутсен» . Журнал 25: Выпуск 6. Новости SCA . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Малкин, Элизабет (25 июля 2017 г.). «Новинка в Гватемале, стране кофе? Это кофе» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Как меняются ваши льготы в рамках единой организации?» . Ассоциация спешиэлти кофе . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Кофейные стандарты» . Ассоциация спешиэлти кофе . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Семь элементов | Местная пермакультура из перуанского облачного леса» .
- ^ «Кофе и ТВ. Эпизод № 5. Джулия Бердарделли и Джорджио Пираччи» . Распространители . Проверено 18 августа 2020 г.
- ^ «Фернандо Моралес-де ла Крус» . www.facebook.com . Проверено 18 августа 2020 г.
- ^ «Фернандо Моралес-де ла Крус» . www.facebook.com . Проверено 18 августа 2020 г.
- ^ «Elida Estate Geisha Natural побила рекорд аукциона Best of Panama по цене 803 доллара США за фунт | Global Coffee Report» . gcrmag.com . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Дэвис, Шон (1 июня 2016 г.). « Хипстерский кофе делает Австралию горячей и пенистой» . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Пламмер, Тодд (1 января 2018 г.). «Как австралийский кофе завоевал популярность и почему новозеландский кофе может быть следующим» . Мода . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Молочник, Ариэль (19 февраля 2016 г.). «Австралийская кофейная культура вдохновляет новую волну американских кафе» . Пожиратель . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Родбард, Мэтт (6 апреля 2017 г.). «Хорошо приготовленный кофе мигрирует в центр Манхэттена» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Второй Кубок» представляет новый облик | Звезда» . thestar.com . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Американская ассоциация спешиалти кофе» . www.scaa.org . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Каков спрос на кофе в Европе? | CBI — Центр содействия импорту из развивающихся стран» . www.cbi.eu. Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Кофейни по всему миру: три ключевые идеи 2016 года» . Блог маркетинговых исследований . 10 апреля 2016 г. Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Объем рынка спешиалти кофе по сортам, приложениям, регионам, глобальному отраслевому анализу, доле, росту, тенденциям и прогнозу на 2022–2030 годы» . www.thebrainyinsights.com/ . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Рост и развитие кофейной культуры на азиатском рынке» . Комуникаффе Интернешнл . 2 июля 2018 года . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Сюй, Синьюэ; Нг, Аарон Икай (18 августа 2023 г.). «Культивирование нового вкуса: создатели вкуса и новые формы отличия в кофейной культуре Китая» . Информация, коммуникация и общество . 26 (11): 2345–2362. дои : 10.1080/1369118X.2022.2085616 . ISSN 1369-118X .
- ^ Редакция (8 декабря 2016 г.). «Тур по специализированным кофейням в Гватемале» . Идеальная ежедневная работа . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Тарк, Сонхи. «Понимание процветающего рынка кофе на Ближнем Востоке» . Идеальная ежедневная работа . ПДГ . Проверено 26 сентября 2022 г.
- ^ «Рынок кофе Катара (2020-2026)» . 6w Исследования . 6w Исследования . Проверено 26 сентября 2022 г.
- ^ «Американская ассоциация спешиалти кофе» . Scaa.org . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Европейская ассоциация спешиалти кофе (SCAE)» . Scae.com . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Японская ассоциация спешиэлти кофе» . Скай.орг . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Ассоциация спешиэлти кофе Новой Зеландии» . Nzcra.org.nz . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ Сингапурская ассоциация кофе (SCA). «Сингапурская кофейная ассоциация (SCA)» . Сингапуркофе.орг . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Австралийская ассоциация спешелти кофе» . Ааска.com . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Ассоциация спешиалти кофе Кореи» . scacoffee.kr . Проверено 1 февраля 2019 г.
- ^ «SCASA — Ассоциация спешиалти кофе Южной Африки» . scasa.co.za . Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ «SCA Италия | Итальянская ассоциация спешиэлти кофе» (на итальянском языке).
- ^ «Кубок Совершенства 2017®» . www.anacafe.org (на испанском языке). Архивировано из оригинала 6 июня 2017 года . Проверено 2 июня 2017 г.
- ^ «BSCA — Бразильская ассоциация спешиалти кофе» . Bsca.com.br. Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Хуан Вальдес» . Хуанвальдес.com . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Кубок мастерства Коста-Рики 2008» . Ассоциация изысканного кофе Коста-Рики . Архивировано из оригинала 12 мая 2008 года.
- ^ «Африканская ассоциация производителей изысканного кофе (AFCA)» . Афка.кофе . Проверено 7 июля 2021 г.
- ^ «Что такое спешиэлти кофе?» . Coffeebeliver.com . Проверено 21 января 2017 г.
- ^ «Ассоциация спешиалти кофе Индии» . Архивировано из оригинала 5 октября 2008 года.
- ^ «СКА-ИНДО» . Sca-indo.org . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Panamaspecialtycoffee.com» . Panamaspecialtycoffee.com . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ Кайл Фрейзер. «SCASA — Ассоциация спешиалти кофе Южной Африки» . Scasa.co.za . Проверено 28 декабря 2014 г.
- ^ «Мексиканская ассоциация специализированных кафе и кафетериев» (на испанском языке).