Кофе со льдом

Кофе со льдом — кофейный напиток, который подается холодным. Его можно приготовить либо путем заваривания кофе обычным способом (например, в графине, во френч-прессе и т. д.), а затем подав его со льдом или холодным молоком, либо путем заваривания кофе в холодном виде . При горячем заваривании подсластители и ароматизаторы можно добавлять перед охлаждением, поскольку они растворяются быстрее. Холодный кофе также можно подсластить предварительно растворенным в воде сахаром .
Холодный кофе регулярно доступен в большинстве кофеен. Кофе со льдом обычно варят более крепким, чем обычный кофе, поскольку он разбавляется тающим льдом. В Австралии «кофе со льдом» — это общий термин для обозначения упакованного подслащенного молочного напитка со вкусом кофе. Холодный кофе готовят путем заваривания горячего кофе и заливки его льдом; Холодный кофе готовят без нагрева путем замачивания кофейной гущи в теплой воде. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Мазагран — холодный подслащенный кофейный напиток, родом из Алжира. [ 2 ] около 1840 года, местные жители описали его как «оригинальный кофе со льдом». [ 3 ] Его готовили из кофейного сиропа и холодной воды. [ 3 ]
Замороженные кофейные напитки, похожие на слякоть , зарегистрированы в 19 веке. [ 4 ] [ 5 ] Итальянская гранита кофейная — аналогичный напиток. [ 6 ]
«Кофе со льдом» — кофе, который заваривали, а затем охлаждали льдом — появился в меню и рецептах в конце 19 века. [ 7 ]
Кофе со льдом был популяризирован маркетинговой кампанией Объединенного комитета по рекламе торговли кофе США в 1920 году. [ 8 ] Намного позже его стали продавать такие сетевые магазины, как Burger King , Dunkin' Donuts и Starbucks . [ 9 ]
Вариации по странам
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]
В Австралии холодный кофе может включать сироп, сливки, какао-порошок или кофейные зерна. [ 10 ] Стиль кафе представляет собой что-то вроде несмешанного молочного коктейля , который может быть приготовлен из кофе эспрессо или только с кофейным вкусом. Компания Bushells продает эссенцию кофе и цикория с конца 19 века. [ 11 ] как и Бикфордс с 1910 года. [ 12 ]
Фасованный напиток «кофе со льдом» — это совершенно другой продукт. В Южной Австралии компания Farmers Union Iced Coffee превзошла по продажам Coca-Cola и является одним из крупнейших брендов штата. [ 13 ] Кофе со льдом Pauls «Territory's Own» популярен на Северной территории, а кофе со льдом Norco Real популярен в северной части Нового Южного Уэльса и юго-восточном Квинсленде. Другие бренды включают Breaka , Big M , Brownes Chill, Moove , Masters, Dare , Max, Fleurieu, Rush, Oak и Ice Break .

Канада
[ редактировать ]В Канаде популярная сеть кофеен Tim Hortons продает замороженный капучино, известный как Ice Capps. Сеть также недавно представила традиционный кофе со льдом в своем канадском меню в дополнение к меню в США. Другие сети ресторанов быстрого питания и напитков также предлагают холодный кофе. Исследование, проведенное исследовательской фирмой NPD в июне 2016 года, показало, что популярность холодных кофейных напитков выросла примерно на 16 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. [ 14 ]
Чили
[ редактировать ]В Чили холодный кофе называется cafe helado (кофе со льдом). Летом он очень популярен. Café helado состоит из эспрессо или кофейного порошка . мороженое В кофе добавляют , а также сладкие добавки, такие как ваниль , корица или дульсе де лече . Летом кофе со льдом подают на завтрак и на вечеринках. [ 15 ] Поверх чилийского холодного кофе также можно положить взбитые сливки и измельченные орехи.
Германия
[ редактировать ]
В Германии есть разные виды Eiskaffee (кофе с мороженым). Самая распространенная форма - ароматизированный молочный напиток, похожий на австралийский кофе со льдом, который можно приобрести в немецких кофейнях и в Eisdielen ( кафе -мороженое ). Он состоит из фильтрованного, сваренного в горячем виде и охлажденного кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками сверху. Однако этот вид холодного кофе редко можно найти в немецких супермаркетах. Самая распространенная форма холодного кофе в супермаркетах — это консервированная версия различных брендов с разными вкусами, такими как капучино и эспрессо . Этот холодный кофе очень похож на консервированный холодный кофе в Великобритании, а в случае некоторых брендов (особенно Nestlé ) это фактически один и тот же продукт.
Греция
[ редактировать ]
В Греции самым популярным кофейным напитком со льдом является фраппе, приготовленный из растворимого кофе (обычно Nescafe ), воды и, при необходимости, сахара с использованием электрического миксера или шейкера для образования пены. Добавляются кубики льда и, по желанию, молоко. Фраппе стал известен за пределами Греции после летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Фраппе стали очень популярны на Кипре и в Румынии .
Вторым по популярности кофейным напитком со льдом в Греции является капучино «Фреддо», покрытый холодной молочной пеной, известной как «афрогала» ( греч . αφρόγαλα ), и «Фреддо эспрессо», представляющий собой двойную порцию эспрессо, смешанного с кубиками льда и подаваемого со льдом.
Италия
[ редактировать ]В Италии компания Nestlé представила кофе Frappé под своей линией Nescafé Red Cup под названием Red Cup Iced Coffee . Во многих итальянских кофейнях подают «caffè freddo» — чистый эспрессо, хранящийся в морозильной камере и подаваемый в виде ледяной кашицы. В регионе Саленто в Апулии это было усовершенствовано путем заваривания свежего эспрессо, добавления желаемого количества сахара или миндального молока и, наконец, выливания его в стакан для виски, наполненный кубиками льда, прямо перед подачей, известный как Caffè in Ghiaccio , или кофе. во льду. Аффогато (эспрессо, залитый шариком ванильного мороженого или мороженого) также подают, как правило, в качестве десерта. [ 16 ]
Япония
[ редактировать ]В Японии холодный кофе ( アイスコーヒー , aisu kōhī ) пьют с периода Тайсё (около 1920-х годов) в кофейнях . Подается с сиропом жевательной резинки и молоком. Холодный чай уже был популярен, поэтому пить холодный кофе было вполне естественно. Холодный кофе также распространен в Японии, где он известен как голландский кофе ( ダッチ・コーヒー , dacchi kōhī ) из-за исторической торговли голландским кофе из Индонезии. В 1969 году UCC Ueshima Coffee выпустила кофе в банках, благодаря чему кофе стал доступен повсюду. Сегодня консервированный жидкий кофе употребляют как в холодном, так и в горячем виде.
Некоторые японские кофе со льдом готовят путем заваривания кофе в горячей воде и стекания кофе по кубикам льда. Объем горячей воды уменьшается, чтобы учесть разбавление кофе тающим льдом. Этот метод дает результаты, аналогичные результатам приготовления другого кофе со льдом, но по времени и усилиям сравним с приготовлением горячего кофе. [ 17 ]
Новая Зеландия
[ редактировать ]В Новой Зеландии кофе со льдом популярен и его подают во многих кафе. [ 18 ] Его часто подают с ванильным мороженым или взбитыми сливками. [ 19 ]
Таиланд
[ редактировать ]Тайский холодный кофе варят из крепкого черного кофе, подслащенного сахаром, густыми сливками (или пополам) и кардамоном , быстро охлаждают и подают со льдом. Некоторые варианты варятся с использованием эспрессо. Тайский кофе со льдом можно подавать со взбитыми сливками сверху для создания многослойного эффекта и украсить корицей, ванилью или анисом. Это распространенный пункт меню тайских ресторанов.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США холодный кофе готовят разными способами, включая холодный кофе и охлажденный обычный кофе.
Холодный кофе можно приготовить из холодного кофе, для которого кофейную гущу замачивают на несколько часов, а затем процеживают. [ 20 ] На следующий день землю отфильтруют. В результате получился очень крепкий концентрат кофе, смешанный с молоком и подслащенный. [ 20 ]
Многие продавцы кофе просто используют горячий кофе в своих кофейных напитках со льдом. Starbucks специально использует метод двойной крепости, при котором кофе заваривается горячим с двойным количеством молотого кофе. [ 21 ] При использовании этого метода растопленный лед не ухудшает крепость и вкус кофе. В отличие от процесса холодного заваривания, этот метод не устраняет кислотность, присущую горячему кофе. [ 21 ]
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме кофе со льдом ( вьетнамский : cà phê đá , букв. «кофе со льдом») — традиционный вьетнамский кофе рецепт . Для его приготовления используется кофе средней и темной обжарки. Напиток готовится путем пропускания горячей воды через гущу в чашку, в которой уже есть сгущенное молоко. Чтобы подать напиток холодным, в чашку добавляют лед.
Вариации включают добавление льда, сахара или сгущенного молока. Популярным вариантом является cà phê sữa đá (или нау đá на Севере), который представляет собой кофе со льдом, который подается со сгущенным молоком с сахаром . [ 22 ] Это делается путем добавления в чашку двух-трех или более чайных ложек сгущенного молока перед процессом капельной фильтрации.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как приготовить холодный кофе» . Продовольственная сеть . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ Укерс, Уильям Харрисон (1922). Все о кофе . Компания журнала по торговле чаем и кофе. стр. 655–656 .
- ^ Перейти обратно: а б Доктор Викрам (20 апреля 2012 г.). «Песня о кофе: переосмысление кофе» . Экономические времена . Проверено 2 ноября 2014 г.
- ^ анон., Мороженое и пирожные: новая коллекция стандартных свежих и оригинальных рецептов для домашнего и коммерческого использования , Сыновья Чарльза Скрибнера, 1883, стр. 98
- ^ Table Talk 4 (январь – декабрь 1889 г.), Table Talk Publishing Company, Филадельфия, стр. 149
- ^ К. Бедекер, Италия: Справочник для путешественников 3 (1880) с. 23
- ^ Полный практический кондитер , 6-е издание, Чикаго: Дж. Томпсон Гилл, 1890 г. р. 92
- ^ «Бум кофе со льдом начался с переиздания буклета с рецептами», The Spice Mill , июнь 1921 г., стр. 960
- ^ Сторрс, Фрэнсис. «Бег Данкина: История любви» . Бостонский журнал . Архивировано из оригинала 12 октября 2017 года . Проверено 7 августа 2016 г.
- ^ «Австралийский кофе со льдом (с кленом!) | Сахарный хит» . Сахарный хит . 23 февраля 2015 г. Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ "Реклама" . Австралийский женский еженедельник . Том. 16, нет. 44. Австралия, Австралия. 9 апреля 1949 г. с. 56 . Проверено 21 ноября 2022 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
- ^ "Реклама" . Регистр (Аделаида) . Том. LXXVI, нет. 20, 103. Южная Австралия. 18 апреля 1911 г. с. 5 . Проверено 27 октября 2023 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
- ^ Дайан Мэттссон. «Знаменитый холодный кофе Союза фермеров Южной Австралии» . News.com.au. Проверено 21 ноября 2022 г.
- ^ «Больше покупателей пьют кофе холодным» . Торонто Стар , 26 августа 2016 г. Автор: Лиза Райт.
- ^ Кастильо-Фелиу, Гильермо И. (1 января 2000 г.). Культура и обычаи Чили . Издательская группа Гринвуд. ISBN 9780313307836 .
- ^ «Дом – Quarta Caffè» . Архивировано из оригинала 14 октября 2013 года . Проверено 13 октября 2014 г.
- ^ Пирния, Гарин (12 июня 2020 г.). «Как приготовить японский кофе со льдом дома» . ХаффПост . Архивировано из оригинала 30 сентября 2023 г.
- ^ «Летний кофе: 12 способов пить его холодным» . Вещи . 22 января 2019 г. Проверено 14 апреля 2021 г.
- ^ «Рецепт холодного кофе | Сахар Челси» . www.chelsea.co.nz . Проверено 14 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шванер-Олбрайт, Оливер (6 мая 2007 г.). «Ледяной шторм» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 октября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Марокко, Мэдлин (2 августа 2013 г.). «Лучший тест на вкус холодного кофе» . Хаффингтон Пост . Проверено 24 октября 2013 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (08 февраля 2021 г.). «Вьетнамский холодный кофе, готовый к употреблению» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 февраля 2023 г.