Миндальное молоко
![]() | |||||||
15 ккал (63 кДж ) | |||||||
| |||||||
Миндальное молоко растительного происхождения — это заменитель молока с водянистой текстурой и ореховым вкусом, изготовленный из миндаля . [ 1 ] хотя некоторые виды или бренды имеют вкус, имитирующий коровье молоко . [ 2 ] Он не содержит холестерина и лактозы и имеет низкое содержание насыщенных жиров . Миндальное молоко часто употребляют люди с непереносимостью лактозы и другие люди, например веганы , которые избегают молочных продуктов . , ванильным и шоколадным вкусом и обычно обогащено микроэлементами Коммерческое миндальное молоко бывает с подслащенным, несладким . Его также можно приготовить дома, используя блендер , миндаль и воду. [ 3 ] [ 4 ]
Мировые продажи миндального молока в 2018 году составили 5,8 миллиарда долларов США, увеличиваясь на 14% в год, а к 2025 году, по прогнозам, мировой рынок достигнет 13 миллиардов долларов. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Миндальное молоко использовалось в качестве заменителя животного молока в средние века в регионах, которые следовали католическим доктринам поста . Историк Кэролин Уокер Байнум отмечает, что:
... Средневековые кулинарные книги предполагают, что аристократия соблюдала пост строго, хотя и с юридической точки зрения. Рецепты мясного и рыбного дней не были разделены в средневековых сборниках рецептов, как это было в более поздних, лучше организованных кулинарных книгах. Но самые основные блюда подавались как в постный день, так и в версии обычного дня. Например, тонкое пюре из гороха, иногда обогащенное рыбным бульоном или миндальным молоком (полученным путем кипячения молотого миндаля в воде), заменяло мясной бульон в постные дни; а миндальное молоко было распространенным (и дорогим) заменителем коровьего молока. [ 6 ]
Популярность миндального молока как заменителя молочных продуктов сохранялась на протяжении всей истории и сохранилась до наших дней. Оно даже упоминается во вторичном определении слова «молоко» в Сэмюэля Джонсона в словаре 1755 году наряду с фисташковым молоком. [ 7 ]
Коммерция
[ редактировать ]В Соединенных Штатах миндальное молоко оставалось нишевым продуктом здорового питания до начала 2000-х годов, когда его популярность начала расти. Только в 2011 году продажи миндального молока выросли на 79%. [ 8 ] В 2013 году оно превзошло соевое молоко как самое популярное растительное молоко в США. [ 9 ] По состоянию на 2014 год на него приходилось 60 процентов продаж растительного молока и 4,1 процента от общего объема продаж молока в США. [ 10 ] : 2–3
Производители и дистрибьюторы животного молока выступают за то, чтобы молоко растительного происхождения не обозначалось как «молоко». Они жалуются, что потребители могут путать эти два продукта и что растительное молоко не обязательно так питательно с точки зрения витаминов и минералов. В Соединенных Штатах по состоянию на 2021 год, хотя Министерство сельского хозяйства США проводит расследование, а законодательные органы различных штатов рассматривают возможность регулирования, различные суды установили, что разумные потребители не введены в заблуждение, и FDA не приняло никаких правил против маркировки молока на растительной основе. [ 11 ] Правила Европейского Союза требуют, чтобы «молоко» использовалось только для животных, за исключением кокосового молока. (См. Растительное молоко § Маркировка и терминология .)
В итальянских регионах Сицилия , Апулия, Калабрия и Кампания миндальное молоко является защищенным традиционным сельскохозяйственным продуктом . [ 12 ]
Бренды включают Almond Breeze , Elmhurst 1925 , Mooala , Silk и Kirkland Signature .
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность человеческого, коровьего, соевого, миндального и овсяного молока
Нечеловеческое молоко обогащено
Питательная ценность за чашку 250 мл |
Человек молоко [ 13 ] |
Коровье молоко (весь) [ 14 ] |
я молоко (несладкий) [ 15 ] |
Миндальное молоко (несладкий) [ 16 ] |
Овсяное молоко (несладкий) [ 17 ] |
---|---|---|---|---|---|
Энергия , кДж (ккал) | 720 (172) | 620 (149) | 330 (80) | 160 (39) | 500 (120) |
Белок (г) | 2.5 | 7.69 | 6.95 | 1.55 | 3 |
Жир (г) | 10.8 | 7.93 | 3.91 | 2.88 | 5 |
Насыщенные жиры (г) | 4.9 | 4.55 | 0.5 | 0.21 | 0.5 |
Углеводы (г) | 17.0 | 11.71 | 4.23 | 1.52 | 16 |
Клетчатка (г) | 0 | 0 | 1.2 | 0 | 2 |
Сахара (г) | 17.0 | 12.32 | 1 | 0 | 7 |
Кальций (мг) | 79 | 276 | 301 [ а ] | 516 [ а ] | 350 [ а ] |
Калий (мг) | 125 | 322 | 292 | 176 | 389 |
Натрий (мг) | 42 | 105 | 90 | 186 | 101 |
Витамин B 12 (мкг) | 0.1 | 1.10 | 2.70 | 0 | 1.2 |
Витамин А (МЕ) | 522 | 395 [ б ] | 503 [ а ] | 372 [ а ] | - |
Витамин D (МЕ) | 9.8 | 124 [ с ] | 119 [ а ] | 110 [ а ] | - |
Холестерин (мг) | 34.4 | 24 | 0 | 0 | 0 |
В необогащенном миндальном молоке содержится меньше витамина D, чем в обогащенном коровьем молоке; в Северной Америке коровье молоко необходимо обогащать витамином D, но витамины добавляются в растительное молоко на добровольной основе. [ 18 ] Витамин Е выделяется из миндаля и усваивается. Положительное воздействие витамина Е включает укрепление клеток. [ 19 ] Из-за низкого содержания белка миндальное молоко не является подходящей заменой грудного молока , коровьего молока или гидролизованных смесей для детей до двух лет. [ 20 ]
Производство
[ редактировать ]Общий метод производства предполагает замачивание и измельчение миндаля в избытке воды. Молочно-белая жидкость получается после процеживания миндальной мякоти (мякоти). Миндальное молоко также можно приготовить, добавив воду в миндальное масло . При коммерческом производстве миндальное молоко гомогенизируют под высоким давлением и пастеризуют для большей стабильности и увеличения срока годности. [ 21 ]
Миндальное молоко можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере (предпочтительно стеклянном) около 4-5 дней. Однако определенные факторы, такие как температура холодильника, стерилизация блендера или банки для хранения, а также чистота поверхности, могут решить, сколько дней вы сможете хранить продукт свежим. Хранение домашнего миндального молока более недели может снизить его питательность или даже сделать его вредным для здоровья. [ 22 ]
В июле 2015 года коллективный иск в Нью-Йорке был подан против двух американских производителей, Blue Diamond Growers и White Wave Foods , за ложную рекламу небольшого количества миндаля (всего 2%), содержащегося в конечном продукте. [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] В октябре 2015 года судья отклонил ходатайство истца о вынесении судебного запрета. [ 27 ]
Устойчивое развитие
[ редактировать ]Виды молока | Выбросы парниковых газов (кг CO 2 -C экв на 200 г) |
---|---|
Коровье молоко | |
Рисовое молоко | |
Я Милк | |
Овсяное молоко | |
Миндальное молоко |
Виды молока | Землепользование (м 2 за 200 г) |
---|---|
Коровье молоко | |
Овсяное молоко | |
Я Милк | |
Миндальное молоко | |
Рисовое молоко |
Виды молока | Расход воды (л/200 г) |
---|---|
Коровье молоко | |
Миндальное молоко | |
Рисовое молоко | |
Овсяное молоко | |
Я Милк |
Производство миндаля в Калифорнии сосредоточено в основном в Центральной долине . [ 29 ] где мягкий климат, плодородная почва, обилие солнечного света и воды создают идеальные условия для выращивания. Из-за постоянных засух в Калифорнии в начале 21 века стало труднее выращивать миндаль устойчивым способом. [ 30 ] [ 31 ]
Устойчивость миндаля подвергается сомнению из-за большого количества воды, необходимого для выращивания миндаля: для производства одного стакана миндального молока требуется примерно 74 литра (16 имп галлонов; 20 галлонов США) воды. [ 28 ] Среди растительного молока миндальное молоко требует значительно больше воды на этапах выращивания и производства, чем соевое, рисовое или овсяное молоко (график). [ 32 ] [ 28 ] Для производства молочного молока требуется больше воды, чем для производства миндального молока (график). [ 28 ] В 2014 году Калифорния произвела 42,3 миллиарда фунтов коровьего молока и только 2,14 миллиарда фунтов миндального молока. [ 33 ] [ 34 ]
Стратегии устойчивого развития, реализуемые Советом по миндалю Калифорнии и фермерами, выращивающими миндаль, включают: [ 31 ] [ 35 ] [ 36 ]
- деревьев и здоровье почвы , а также другие методы ведения сельского хозяйства.
- минимизация образования пыли во время сбора урожая
- пчел здоровье
- рекомендации по ирригации для фермеров
- безопасность пищевых продуктов
- использование отходов биомассы в качестве побочных продуктов с целью достижения нулевых отходов
- использование солнечной энергии при обработке
- развитие занятости
- поддержка научных исследований по изучению потенциальной пользы для здоровья от употребления миндаля
- международное образование в области практики устойчивого развития
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Линкольн, Джейми (18 августа 2016 г.). «Отказ от молочных продуктов? Вот шпаргалка по самым вкусным альтернативам молоку» . Мода . Проверено 8 февраля 2018 г.
- ^ «Без лица: миндальное молоко против соевого молока» . Джери Мария Харрис . Хьюстон Пресс.
- ^ Лармер, Кристина (9 января 2011 г.). «Плюсы и минусы миндального молока» . Аделаида сейчас . Архивировано из оригинала 18 августа 2016 года.
- ^ «Вопросы и ответы клиники Мэйо: молочное молоко, соевое молоко, миндальное молоко — какое молоко для вас самое полезное?» . Клиника Мэйо . Проверено 1 сентября 2021 г.
- ^ Анна Старостинецкая (23 июня 2019 г.). «Рынок миндального молока к 2025 году будет стоить 13,3 миллиарда долларов» . VegNews, Свежие здоровые медиа . Проверено 27 сентября 2019 г.
- ^ Кэролайн Уокер Байнум (1988), Святой праздник и Святой пост: религиозное значение еды для средневековых женщин , University of California Press, стр. 41, ISBN 978-0-520-06329-7
- ^ « Молоко», нс 1755» . Онлайн-словарь Джонсона . Проверено 2 августа 2023 г.
- ^ Дэвид Спринкл (19 января 2012 г.). «Благодаря миндалю как новому белому молоку заменители молочных продуктов получают дальнейшее распространение» . Маркетвайр . Архивировано из оригинала 23 октября 2014 года . Проверено 14 октября 2014 г.
- ^ Вонг, Венесса (21 августа 2013 г.). «Соевое молоко исчезает, поскольку американцы выбирают питьевой миндаль» . БизнесУик . Архивировано из оригинала 21 августа 2013 года . Проверено 14 октября 2014 г.
- ^ Сенарат Дхармасена, Орал Кэппс-младший, Брук Косуб, «Спрос и рыночная конкурентоспособность миндального молока как альтернативного молочному напитку в Соединенных Штатах». Архивировано 24 апреля 2016 г. в Wayback Machine , Департамент экономики сельского хозяйства и агробизнеса, продуктов питания и потребительских товаров. Центр экономических исследований (AFCERC), Техасский университет A&M, 2015 г.
- ^ Альтернативная маркировка молока приводит к судебным наказаниям
- ^ «Путеводитель по типичным продуктам территории Бриндизи» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2016 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ «Молоко человеческое, зрелое, жидкое» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 171279.
- ^ «Молоко цельное, жирностью 3,25%, с добавлением витамина Д» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 171265.
- ^ «Соевое молоко (все вкусы) несладкое, с добавлением кальция, витаминов А и D» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 175215.
- ^ «Напитки миндальное молоко несладкие, длительного хранения» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 174832.
- ^ «Настоящее овсяное молоко» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2023. Конверты первого дня №719016.
- ^ Джефф Келер, «Дети, которые пьют некоровье молоко, в два раза чаще имеют низкий уровень витамина D» , Больница Святого Михаила, Торонто, 20 октября 2014 г.
- ^ Мандалай, Жозефина; Фулкс, Ричард М.; Рич, Джиллиан Т.; Турок Винченцо; Пикаут, Дэвид Р.; Короткометражка, Розарио Б.; Бизиньяно, Жозеф; Кровь, Паола; Дуго, Джакомо; Уолдрон, Кейт В.; Эллис, Питер Р. (май 2008 г.). «Высвобождение белка, липидов и витамина Е из семян миндаля во время пищеварения» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (9): 3409–3416. дои : 10.1021/jf073393v . ISSN 0021-8561 . ПМИД 18416553 .
- ^ Келлер, М.Д., Шукер М., Хеймалл Дж., Чианферони А. (январь 2012 г.). «Тяжелое недоедание в результате использования рисового молока в элиминационных диетах при атопическом дерматите» (PDF) . Isr Med Assoc Дж . 14 (1): 40–42. ПМИД 22624441 .
- ^ Бернат, Н; Чейфер, М; Чиральт, А; Гонсалес-Мартинес, C (2014). «Разработка немолочного пробиотического ферментированного продукта на основе миндального молока и инулина». Международная ассоциация пищевых наук и технологий . 21 (6): 440–453. дои : 10.1177/1082013214543705 . hdl : 10251/59506 . ПМИД 25028153 . S2CID 6917796 .
- ^ Сайма, Н. (10 октября 2022 г.). «Как приготовить миндальное молоко? Рецепт и питание» . infopedia.co . Проверено 1 марта 2023 г.
- ^ Коллен, Джесс (23 июля 2015 г.). «Является ли 2% миндальное молоко более запутанным, чем 2% коровье молоко? Голубой бриллиант и шелк, вероятно, говорят «нет». " . Форбс . Проверено 1 февраля 2017 г.
- ^ Фини, Нолан (29 июля 2015 г.). «Иск о ложной рекламе утверждает, что в этом бренде миндального молока недостаточно миндаля» . Время . Проверено 1 февраля 2017 г.
- ^ Стивен Трейдер (8 июня 2016 г.). «Покупатели миндального молока борются за ожидание другой ложной рекламной сделки» . Закон360 .
- ^ «Коллективный иск направлен против миндального молока Blue Diamond и Silk» . Вашингтонский экзаменатор . 8 июня 2015 г.
- ^ Джо Ван Акер (21 октября 2015 г.). «Предложение производителей миндального молока для любителей уток изменить этикетку» . Закон360 . ( требуется регистрация )
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Гибур, Клара; Бриггс, Хелен (22 февраля 2019 г.). «Какое веганское молоко лучше для планеты?» . Новости BBC: Наука и окружающая среда . Проверено 4 сентября 2019 г.
- ^ Эрин Бродвин; Саманта Ли (8 апреля 2015 г.). «Диаграмма показывает, как некоторые из ваших любимых продуктов могут усугубить засуху в Калифорнии» . Бизнес-инсайдер . Проверено 17 апреля 2017 г.
- ^ Ричард Гонсалес (16 апреля 2015 г.). «Как миндаль стал козлом отпущения за засуху в Калифорнии» . Национальное общественное радио США . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Алан Бьерга; Донна Коэн; Синди Хоффман. «Калифорнийский миндаль вернулся после четырех лет жестокой засухи» . Блумберг . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Настоящие факты о калифорнийском молоке» . Пресс-центр California Dairy .
- ^ «Миндаль | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга» . www.agmrc.org . Проверено 6 сентября 2019 г.
- ^ «Годовой отчет: Growing Good – Almond Sustainability, 2018» (PDF) . Миндальный совет Калифорнии. 2018 . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ «Предвестник миндальной отрасли будущих методов ведения сельского хозяйства, программа устойчивого развития, признанная на международном уровне» . Вестерн ФармПресс. 6 марта 2018 года . Проверено 16 апреля 2019 г.