Jump to content

Овсяное молоко

Овсяное молоко
Овсяное молоко
Место происхождения Швеция
Изобретенный в. 1990 год
Пищевая энергия
(за порцию 240 мл)
120 ккал (502 кДж )
Пищевая ценность
(за порцию 240 мл)
Белок 3 г
Толстый 5 г
Углеводы 16 г
Гликемический индекс 60 ( средний )

Овсяное молоко — это растительное молоко, полученное из цельных овса ( Avena spp. ). зерен [ 1 ] путем экстракции растительного материала водой. [ 2 ] Овсяное молоко имеет кремовую текстуру и мягкий овсяный вкус. [ 3 ] и производится с различными вкусами, такими как подслащенный, несладкий, ванильный и шоколадный .

В отличие от других видов растительного молока, появившихся еще в 13 веке , [ 4 ] овсяное молоко было разработано в 1990-х годах шведским ученым Рикардом Осте . [ 5 ] [ 6 ] За 2017–2019 годы продажи овсяного молока в США выросли в 10 раз, [ 3 ] а один крупный производитель, Oatly , сообщил о трехкратном увеличении мировых продаж. [ 7 ] По состоянию на конец 2020 года рынок овсяного молока стал вторым по величине среди растительного молока в США, уступив лидеру — миндальному молоку , но обогнав продажи соевого молока . [ 8 ] [ 9 ]

К 2020 году продукты из овсяного молока включали сливки для кофе , йогурта заменители , мороженое и шоколад . [ 7 ] [ 9 ] [ 10 ] Овсяное молоко можно употреблять в качестве замены молочных продуктов в веганской диете или в случаях заболеваний, при которых молочные продукты несовместимы, таких как непереносимость лактозы или аллергия на коровье молоко. [ 5 ] [ 11 ] По сравнению с молоком и другими напитками растительного происхождения, овсяное молоко оказывает относительно низкое воздействие на окружающую среду из-за сравнительно низких потребностей в земле и воде для производства. [ 12 ] [ 11 ] [ 13 ]

Изобретение

[ редактировать ]

Соевое и миндальное молоко предшествовали всем другим альтернативным видам молока, включая овсяное, как в качестве культурных, так и коммерческих продуктов. [ 4 ] С начала 20-го века соевое молоко проникло из Азии в продуктовые магазины Европы и Америки, первоначально в качестве заменителя молочных продуктов из-за непереносимости лактозы. [ 2 ] Увеличение потребления соевого молока с момента его глобального распространения создало большой рынок для напитков растительного происхождения, таких как овсяное молоко. [ 1 ] Первый зарегистрированный случай растительного напитка на основе овса произошел в начале 1990-х годов, когда Рикард Осте разработал овсяное молоко. [ 5 ] [ 6 ] Когда Осте изобрел этот напиток, он работал учёным-диетологом в Лундском университете в Лунде, Швеция , исследуя непереносимость лактозы и устойчивые пищевые системы . [ 5 ] [ 6 ] Вскоре после этого Осте основал Oatly , первого коммерческого производителя овсяного молока. [ 5 ]

История расширения рынка

[ редактировать ]

, пионер коммерческого овсяного молока По состоянию на 2019 год компания Oatly , продавала свою продукцию в 7000 кафе и продуктовых магазинах. [ 7 ] но был не единственным известным производителем овсяного молока. [ 5 ] [ 14 ] Овсяное молоко доступно во многих странах под разными брендами. [ 15 ]

В 2018 году наблюдался большой дефицит овсяного молока из-за беспрецедентного спроса в Европе и Северной Америке, что подчеркивает высокий потребительский спрос на этот продукт. [ 3 ] [ 16 ] Чтобы удовлетворить спрос в Америке, Oatly открыла новый завод в Нью-Джерси в апреле 2019 года, производя 750 000 галлонов США (2 800 000 л; 620 000 имп галлонов) в месяц на основе овсяного молока, и объявила о планах построить в Юте завод в три раза больше, откроется в начале 2020 года. [ 7 ] В 2019 году розничные продажи овсяного молока в США составили 29 миллионов долларов по сравнению с 4,4 миллиона долларов в 2017 году. [ 7 ] В 2020 году продажи овсяного молока в США выросли до 213 миллионов долларов, став вторым по популярности растительным молоком после миндального молока (1,5 миллиарда долларов в продажах в 2020 году). [ 8 ]

Мороженое из овсяного молока, йогуртоподобные продукты и сливки для кофе были обычным явлением в 2019 году. [ 7 ] с расширенным использованием в кофейнях , таких как Starbucks , [ 3 ] [ 10 ] и выход на новые рынки, такие как Китай. [ 17 ] Рост рынка овсяного молока частично объясняется его относительно низким воздействием на окружающую среду, низкими потребностями в земле и воде, а также ростом веганской диеты в развитых странах. [ 3 ] [ 7 ] [ 11 ]

С 2019 по 2020 год продажи овсяного молока в США выросли на 303% до 213 миллионов долларов США , при этом продажи охлажденного овсяного молока почти в десять раз превысили продажи овсяного молока длительного хранения. [ 8 ] Потребительский анализ роста потребления овсяного молока показывает, что рост его рынка обусловлен молочным вкусом, восприятием здоровья и экологической устойчивостью , что контрастирует с высокой потребностью в воде растущего миндаля. [ 9 ] [ 11 ] [ 13 ] Овсяное молоко вспенивается и смешивается с другими напитками, например с кофе, аналогично молоку. [ 9 ] В 2020–2021 годах продажи овсяного молока выросли на 151%, став вторым по популярности растительным молоком после миндального молока. [ 18 ] 20 мая 2021 года Oatly — крупнейший в мире производитель овсяного молока — стала публичной компанией на бирже NASDAQ , рыночная стоимость которой долларов США . на тот день составила 13 миллиардов [ 19 ]

Производство

[ редактировать ]

Обработка

[ редактировать ]

Производство овсяного молока аналогично производству большинства других растительных видов молока. [ 2 ] Необработанные злаки, такие как овес, неперевариваются из-за своей твердой внешней оболочки; обработка также необходима для превращения сухих зерен в жидкость. [ 7 ] [ 20 ] [ а ]

Процедура начинается с измерения и измельчения зерен овса, чтобы разделить их внешнюю оболочку. Затем зерна размешивают в теплой воде и растирают в кашицу . [ 5 ] [ 7 ] Взвесь обрабатывают ферментами и нагревают для создания густой жидкой овсяной основы. [ 7 ]

Замачивание и последующее извлечение питательных веществ из овса имеет самое непосредственное влияние на конечный молочный продукт. Повышению выхода на этом этапе могут способствовать химические катализаторы, ферменты или повышение температуры — и все это для того, чтобы удалить молекулы питательных веществ из твердого побочного продукта и включить их в жидкость. [ 2 ] Химические катализаторы повышают pH смеси, ферментативные катализаторы вызывают частичный гидролиз белков и полисахаридов , а более высокие температуры увеличивают скорость реакции. [ 2 ] Отделение жидкости от твердого побочного продукта — это простой этап, который достигается путем декантации, фильтрации и центрифугирования. [ 2 ]

После отделения жидкого продукта добавление других ингредиентов, таких как обогащающие витамины и минералы или подсластители, ароматизаторы, соли, масла и подобные ингредиенты, образует конечный продукт. [ 2 ] [ б ] Поскольку в необогащенном овсяном молоке содержится меньше кальция, железа и витамина А, чем в молоке, эти питательные вещества необходимо добавлять, чтобы конечный продукт мог стать питательным заменителем молока. [ 2 ] Гомогенизация и термическая обработка, такие как пастеризация или обработка сверхвысокими температурами (UHT), используются для продления срока годности продукта. [ 2 ]

Средний водный след одного стакана (200 г) разных видов молока [ 11 ]
Виды молока Расход воды (л на 200 г)
Коровье молоко
131
Миндальное молоко
74
Рисовое молоко
56
Овсяное молоко
9
я молоко
2
Средние выбросы парниковых газов на один стакан (200 г) разного молока [ 11 ]
Виды молока Выбросы парниковых газов (кг CO 2 -C- экв на 200 г)
Коровье молоко
0.62
Рисовое молоко
0.23
я молоко
0.21
Овсяное молоко
0.19
Миндальное молоко
0.16

Проблемы обработки

[ редактировать ]

Овсяное молоко, как и большинство растительного молока, изготовлено из распавшихся и гидролизованных растительных материалов, что приводит к неоднородному размеру частиц по сравнению с бычьим молоком. [ 21 ] Уменьшение размера частиц и сужение распределения посредством физической обработки, такой как гомогенизация , и использование стабилизаторов , таких как гидроколлоиды, в сочетании с другими эмульгаторами , являются распространенными способами улучшения качества продукции. [ 2 ] [ 21 ] [ 22 ]

Еще одна проблема, связанная с натуральным составом овса, — это высокое содержание крахмала . Содержание крахмала (50–60%) является проблемой при сверхвысокой температуре из-за относительно низкой температуры клейстеризации крахмала. [ 1 ] [ 15 ] Чтобы преодолеть эту проблему, производители используют ферментативный гидролиз крахмала альфа- и бета-амилазой , которые расщепляют крахмал на более мелкие полисахариды без предшествующего процесса желатинизации. [ 1 ] [ 15 ]

Обогащение овсяного молока необходимыми микроэлементами может включать витамин D , витамин А , витамин B12 , рибофлавин и кальций . [ 23 ]

Веганство и воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Примерно с 2015 года интерес к продуктам растительного происхождения в сочетании с заботой о благополучии животных и низким воздействием на окружающую среду стимулировал потребление овсяного молока. [ 3 ] [ 7 ] [ 10 ] [ 11 ] По сравнению с молоком и другим растительным молоком, процесс производства овсяного молока производит небольшое количество углекислого газа и не содержит метана (низкие выбросы парниковых газов ) и требует относительно низкого использования воды и земли. [ 11 ] Для производства овсяного молока требуется 1/15 количества воды при производстве молока и 1/8 воды от количества миндального молока. [ 11 ]

Пищевой состав

[ редактировать ]

Пищевая ценность человеческого, коровьего, соевого, миндального и овсяного молока

Нечеловеческое молоко обогащено

Питательная ценность
за чашку 250 мл
Человек
молоко
[ 24 ]
Коровье молоко
(весь) [ 25 ]
я молоко
(несладкий) [ 26 ]
Миндальное молоко
(несладкий) [ 27 ]
Овсяное молоко
(несладкий) [ 28 ]
Энергия , кДж (ккал) 720 (172) 620 (149) 330 (80) 160 (39) 500 (120)
Белок (г) 2.5 7.69 6.95 1.55 3
Жир (г) 10.8 7.93 3.91 2.88 5
Насыщенные жиры (г) 4.9 4.55 0.5 0.21 0.5
Углеводы (г) 17.0 11.71 4.23 1.52 16
Клетчатка (г) 0 0 1.2 0 2
Сахара (г) 17.0 12.32 1 0 7
Кальций (мг) 79 276 301 [ с ] 516 [ с ] 350 [ с ]
Калий (мг) 125 322 292 176 389
Натрий (мг) 42 105 90 186 101
Витамин B 12 (мкг) 0.1 1.10 2.70 0 1.2
Витамин А (МЕ) 522 395 [ д ] 503 [ с ] 372 [ с ] -
Витамин D (МЕ) 9.8 124 [ и ] 119 [ с ] 110 [ с ] -
Холестерин (мг) 34.4 24 0 0 0
  1. ^ По состоянию на 2019 год Oatly закупала овес исключительно из Канады для поставок на свою фабрику в Нью-Джерси. [ 7 ]
  2. ^ В США компания Oatly отправляет обработанную овсяную базовую жидкость субподрядчику для переработки в конечный продукт из овсяного молока. [ 7 ]
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Обычно добавляют в растительное молоко, которое естественным образом не содержит значительного количества питательных веществ.
  4. ^ Обогащение витамином А требуется только для обезжиренного молока в США.
  5. ^ Обогащение молока витамином D является обязательным в США.

По сравнению с коровьим молоком овсяное молоко аналогично по общему количеству калорий на объем жидкости (120 калорий на порцию против 149 калорий у коровьего молока), содержит 40 % белка, 63 % жира, но лишь около 10 % содержание насыщенных жиров и примерно в 1,5 раза больше общего количества углеводов (хотя простых сахаров вдвое меньше, чем в коровьем молоке). В коровьем молоке нет клетчатки, но в овсяном молоке содержится 2 г клетчатки на порцию. Содержание кальция и калия сопоставимо, хотя овсяное молоко, как и все молоко растительного происхождения, может быть обогащено определенными питательными веществами во время производства. [ 23 ] Он имеет гликемический индекс 60; коровье молоко – 47. [ 29 ]

Использование

[ редактировать ]

Овсяное молоко используется вместо молока при приготовлении кофе по индивидуальному заказу. [ 3 ] [ 7 ] [ 10 ] и в кисломолочных продуктах, подобных йогурту и кефиру . [ 10 ] [ 30 ] [ 31 ] Бариста утверждают, что овсяному молоку требуется меньше пара, чем коровьему молоку, оно хорошо пенится , имеет вкус, насыщенный вкус и кремовую консистенцию, как коровье молоко, а также эффективно балансирует кислотность кофе эспрессо . [ 3 ] [ 5 ] [ 10 ] [ 23 ] [ 32 ] Он находит все более широкое применение при приготовлении кофе в крупных кофейнях. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д Десвал, Ааста; Деора, Навнит Сингх; Мишра, Хари Нивас (2014). «Оптимизация ферментативного процесса производства овсяного молока с использованием методологии поверхности отклика». Пищевые и биотехнологические технологии . 7 (2): 610–618. дои : 10.1007/s11947-013-1144-2 . S2CID   98000053 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Мякинен, Оути Элина; Ванхалинна, Вийви; Дзаннини, Эмануэле; Арендт, Эльке Карин (2016). «Продукты для особых диетических потребностей: немолочные заменители молока растительного происхождения и кисломолочные продукты». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 56 (3): 339–349. дои : 10.1080/10408398.2012.761950 . ПМИД   25575046 . S2CID   205691505 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Зара Стоун (3 июня 2019 г.). «Как овсяное молоко покорило Америку» . Элементаль . Проверено 12 сентября 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Шертлефф В., Аояги А (2013). «История соевого молока и другого немолочного молока (с 1226 по 2013 год): обширно аннотированная библиография и справочник» (PDF) . Соевый информационный центр.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Как овсяное молоко может изменить то, как вы пьете кофе» . Время . 8 марта 2018 года . Проверено 12 сентября 2019 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Хитченс, А. (6 августа 2018 г.). «Эй, где мое овсяное молоко?» . Житель Нью-Йорка . Проверено 10 декабря 2018 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Шанкер, Дина; Роландер, Никлас (31 июля 2019 г.). «Путь Oatly к мировому доминированию в сфере альтернативного молока начинается в Нью-Джерси» . Блумберг . Проверено 3 ноября 2019 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Элейн Уотсон (25 сентября 2020 г.). «Овсяное молоко обогнало соевое и заняло второе место на розничном рынке растительного молока в США» . FoodNavigator-USA.com, William Reed Business Media, Ltd. Проверено 20 декабря 2020 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Меган Поински (30 сентября 2020 г.). «Овсяное молоко становится вторым по популярности среди молочных продуктов растительного происхождения» . ЕдаДайв . Проверено 20 декабря 2020 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Мейнард, Мишлин (1 декабря 2019 г.). «Продовольственные тенденции на 2020 год: это будет самый успешный год для овсяного молока» . Форбс . Проверено 5 февраля 2020 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гибур, Клара; Бриггс, Хелен (22 февраля 2019 г.). «Какое веганское молоко лучше для планеты?» . Наука и окружающая среда. Новости Би-би-си . Проверено 4 сентября 2019 г.
  12. ^ Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . Проверено 1 августа 2022 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б МакГивни, Аннет (29 января 2020 г.). «Миндаль закончился. Молочные продукты — это катастрофа. Так какое молоко нам пить?» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 30 июня 2020 г.
  14. ^ Малленбаум, Карли (10 августа 2018 г.). «Почему овсяное молоко — это новая альтернатива молоку (извините, соевое и миндальное)» . США сегодня . Проверено 10 декабря 2018 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с Сетхи, Свати; Тьяги, СК; Анураг, Рахул К. (2016). «Альтернативы растительного молока — новый сегмент функциональных напитков: обзор» . Журнал пищевой науки и технологий . 53 (9): 3408–3423. дои : 10.1007/s13197-016-2328-3 . ПМК   5069255 . ПМИД   27777447 .
  16. ^ Стейтон, Бетан (21 ноября 2018 г.). «Всплеск потребления немолочных продуктов приводит к нехватке овсяного молока в Великобритании» . Небесные новости . Проверено 12 сентября 2019 г.
  17. ^ Фам, Шерисс (12 апреля 2019 г.). «Эта шведская компания сделала овсяное молоко крутым в США. Теперь она присматривается к Китаю» . Бизнес. CNN . Проверено 5 февраля 2020 г.
  18. ^ Ребекка Каттлан (14 мая 2021 г.). «Все, что вам нужно знать об IPO Oatly» . Форекс.com . Проверено 26 мая 2021 г.
  19. ^ Амелия Лукас (20 мая 2021 г.). «Акции Oatly взлетели на 18% после дебюта компании на публичном рынке Nasdaq» . CNBC . Проверено 26 мая 2021 г.
  20. ^ Декер, Эрик А.; Роуз, Девин Дж.; Стюарт, Дерек (2014). «Переработка овса и влияние операций по переработке на питание и пользу для здоровья» . Британский журнал питания . 112 : S58–S64. дои : 10.1017/s000711451400227x . ПМИД   25267246 .
  21. ^ Перейти обратно: а б Мякинен, Оути Э.; Униак-Лоу, Тереза; О'Махони, Джеймс А.; Арендт, Эльке К. (2015). «Физико-химические и кислотные гелеобразующие свойства коммерческих заменителей растительного молока, обработанных УВТ, и коровьего молока, не содержащего лактозы» . Пищевая химия . 168 : 630–638. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.07.036 . ПМИД   25172757 .
  22. ^ Патра, Тиффани; Риннан, Асмунд; Олсен, Карстен (2021). «Физическая стабильность напитков растительного происхождения и методы ее анализа» . Пищевые гидроколлоиды . 118 : 106770. doi : 10.1016/j.foodhyd.2021.106770 .
  23. ^ Перейти обратно: а б с Лондон, Жаклин (11 апреля 2019 г.). «Полезно ли овсяное молоко? Вот что вам нужно знать, по мнению диетолога» . Институт хорошего домашнего хозяйства . Проверено 5 февраля 2020 г.
  24. ^ «Молоко человеческое, зрелое, жидкое» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 171279.
  25. ^ «Молоко цельное, жирностью 3,25%, с добавлением витамина Д» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 171265.
  26. ^ «Соевое молоко (все вкусы) несладкое, с добавлением кальция, витаминов А и D» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 175215.
  27. ^ «Напитки миндальное молоко несладкие, длительного хранения» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 174832.
  28. ^ «Настоящее овсяное молоко» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2023. Конверты первого дня №719016.
  29. ^ Джеске, Стефани (2017). «Оценка физико-химических и гликемических свойств коммерческих заменителей молока растительного происхождения» . Растительные продукты для питания человека . 72 (1): 26–33. дои : 10.1007/s11130-016-0583-0 . ПМК   5325842 . ПМИД   27817089 . S2CID   5874962 .
  30. ^ Мортенссон, О.; Андерссон, К.; Андерссон, К.; Осте, Р.; Холст, О. (2001). «Рецептура кисломолочного продукта на основе овса и его сравнение с йогуртом». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 81 (14): 1314–1321. Бибкод : 2001JSFA...81.1314M . дои : 10.1002/jsfa.947 .
  31. ^ Мортенссон, Олоф; Осте, Рикард; Хольст, Олле (2000). «Молочнокислые бактерии в немолочном заменителе молока на основе овса: характеристики ферментации и образование экзополисахаридов». LWT – Пищевая наука и технология . 33 (8): 525–530. дои : 10.1006/fstl.2000.0718 .
  32. ^ «Альтернативы растительного молока разрушают молочные продукты» . Экономист . 2 августа 2018 года . Проверено 3 ноября 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 301bc8525f77b4af8cd554085609286d__1722346980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/30/6d/301bc8525f77b4af8cd554085609286d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oat milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)