Арахисовое молоко

Арахисовое молоко — это растительное молоко , которое является альтернативой животному молоку. Его готовят из арахиса, воды и иногда других дополнительных ингредиентов, таких как соль, сахар или корица. [ нужна ссылка ] Арахисовое молоко отличается высоким содержанием жира и белка по сравнению с другим растительным молоком. Это молоко иногда используют люди, которые идентифицируют себя с непереносимостью лактозы , веганством или безказеиновой диетой, поскольку оно не содержит лактозы , но имеет такие питательные преимущества, как высокое содержание магния, [ 1 ] витамин Е, [ 2 ] витамин В-6, [ 3 ] и белок.
В северном регионе Нигерии это популярный напиток, известный как арахисовое молоко . [ 4 ]
Изобретение
[ редактировать ]Джордж Вашингтон Карвер , известный ботаник, ученый, собеседник и профессор начала 1900-х годов, скорее всего, был современным изобретателем арахисового молока. Обладая нежным любопытством и большими познаниями в химии и физике, Джордж был известен своими ценными исследованиями арахиса. Выделив из арахиса жиры, масла, камеди, смолы и сахара, он нашел множество способов использования ореха, включая арахисовое молоко. [ 5 ] [ 6 ]
Доступность на рынке
[ редактировать ]Производителей арахисового молока очень мало, несмотря на то, что массово производится растительное молоко, такое как молоко из кешью, миндаля и риса. По мере изменения диетических предпочтений, о чем свидетельствует тот факт, что с 2015 года онлайн-поиски таких диет, как веганство, удвоились в США, утроились в Австралии, Франции и Испании и более чем в четыре раза в Швеции, спрос на немолочное молоко увеличился. . По данным исследования статистики продаж в магазинах, проведенного Ассоциацией продуктов растительного происхождения, покупки растительного молока в продуктовых магазинах США выросли на 5% по сравнению с предыдущим годом, составив 14% от общего объема продаж молока. [ 7 ] С другой стороны, продажи обычного молока выросли на 0,1 процента. [ 8 ]
Производство
[ редактировать ]Чтобы приготовить базовую форму арахисового молока, необходимо следующее: арахис, вода, блендер и марля . Первый шаг включает в себя помещение арахиса в банку, достаточно большую, чтобы вместить его, а затем замачивание арахиса в воде как минимум на шесть часов. Затем переложите замоченный арахис в блендер и измельчите до получения однородной массы. Наконец, переложите смешанную ореховую массу в марлю, чтобы выжать арахисовое молоко, которое теперь готово к употреблению. [ 9 ]
В Нигерии очищенный или неочищенный арахис измельчают и варят несколько минут. [ 10 ] Арахисовое молоко подается холодным и охлажденным с помощью холодильника и кубиков льда. [ 11 ]
Устойчивое развитие
[ редактировать ]Водный след
[ редактировать ]Хотя исследований устойчивости арахисового молока как такового было проведено мало (из-за отсутствия массового производства), имеется информация об устойчивости арахиса. Производство арахиса в основном сосредоточено в более сухом климате, например, на Ближнем Востоке и Среднем Западе США. [ 12 ] По сравнению с другими орехами арахис является наиболее водосберегающим, так как для производства одной унции арахиса требуется около 3,2 галлона воды. Это связано с его компактной структурой растений и способностью расти под землей, поскольку для поглощения воды требуется меньше биомассы. Растение арахиса также сводит к минимуму потребление воды за счет структуры роста лозы, что позволяет создать микроклимат, сохраняющий воду. [ 13 ]
Ниже приведен иллюстрированный график, показывающий потребление воды четырьмя наиболее собираемыми орехами в Америке. [ 14 ]
Галлоны воды на унцию | вырос в | |
---|---|---|
Миндаль | 28.7 | олень |
Фисташки | 23.6 | олень |
Грецкие орехи | 26.7 | олень |
Арахис | 3.2 | олень |
Углеродный след
[ редактировать ]Арахис имеет самые низкие выбросы углекислого газа среди популярных в США орехов, что позволяет вести устойчивое сельское хозяйство. Арахис также уникален по сравнению с другими орехами, поскольку он улучшает состав почвы и приносит пользу другим культурам вокруг него. [ 13 ]
(кг CO 2 -C эквивалента на 1 кг | вырос в | |
---|---|---|
Миндаль | 3.56 | олень |
Фисташки | 0.76 | олень |
пекан | 1.61 | олень |
Грецкие орехи | 2.00 | олень |
Арахис | 0.57 | олень |
Пищевая ценность
[ редактировать ]Исследователи разработали детскую смесь, обогащенную витаминами и минералами, в которой арахисовое молоко использовалось в качестве источника белка, жира и пищевой энергии. [ 16 ] По сравнению с другим растительным молоком, арахисовое молоко имеет одно из самых высоких содержаний белка и жира, что позволяет получить более сливочное молоко. Макроэлементы в чашке арахисового молока включают следующее:
Ореховое молоко (1 стакан) | Арахисовое молоко |
---|---|
Калории | 150 кал |
Толстый | 11 г |
Белок | 6 г |
Углеводы | 6 г |
Вызывает споры то, что лектины, которые содержатся в сое, арахисе и других бобах, могут ограничивать всасывание глюкозы в кишечнике, тем самым влияя на общее потребление калорий. [ 17 ]
Использование
[ редактировать ]Арахисовое молоко обычно используется в качестве заменителя молочных продуктов, таких как сливки для кофе, арахисовый суп, йогурт, парфе или само по себе. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Польза арахисового молока» . LIVESTRONG.COM . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ «Витамин Е» . Институт Лайнуса Полинга . 22 апреля 2014 г. Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ «Витамин В6» . Институт Лайнуса Полинга . 22 апреля 2014 г. Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ квадри, Зайнаб (19 декабря 2016 г.). «Вот как приготовить арахисовое молоко, веганскую альтернативу коровьему молоку» . Пульс Нигерии . Проверено 2 июля 2022 г.
- ^ «Джордж Вашингтон Карвер: всемирно известный ученый, изобретатель и педагог | Национальный совет по арахису» . Nationalpeanutboard.org . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Грей, ЛаВерн (14 июня 2011 г.). «Цифровая коллекция Джорджа Вашингтона Карвера2011243Цифровая коллекция Джорджа Вашингтона Карвера. URL: www.lib.iastate.edu/spcl/gwc/home.html: Университет штата Айова Последнее посещение в феврале 2011 г. Бесплатно» . Справочные обзоры . 25 (5): 60. дои : 10.1108/09504121111145591 . ISSN 0950-4125 .
- ^ «Данные о розничных продажах» . Ассоциация продуктов растительного происхождения . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ «Данные о розничных продажах: мясо растительного происхождения, яйца, молочные продукты | GFI» . gfi.org . 19 января 2021 г. Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Арахисовое молоко своими руками | Национальный совет по арахису» . Nationalpeanutboard.org . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ квадри, Зайнаб (30 декабря 2016 г.). «Это сочетание арахисового молока и рисовой каши — лучший рецепт в Интернете на данный момент» . Пульс Нигерии . Проверено 2 июля 2022 г.
- ^ «Арахисовое молоко» . Исследовательские ворота .
- ^ «Арахисовый профиль» . www.agmrc.org . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Арахис – еда будущего. И вот почему. | Национальный совет по арахису» . Nationalpeanutboard.org . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Новые данные подтверждают, что арахис более эффективен для использования воды, чем когда-либо | Национальный совет по арахису» . Nationalpeanutboard.org . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ «Насколько экологичны орехи? | Какой орех самый экологичный?» . Зеленый Эко-Друг . 21 декабря 2020 г. Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Кейн, Нимсате; Ахмедна, Мохамед; Ю, Цзяньмэй (2010). «Разработка обогащенной детской смеси на основе арахиса для восстановления детей, страдающих от сильного недоедания». Международный журнал пищевой науки и технологий . 45 (10): 1965–1972. дои : 10.1111/j.1365-2621.2010.02330.x .
- ^ Чалупа-Кребздак, Себастьян; Лонг, Хлоя Дж.; Борер, Бенджамин М. (декабрь 2018 г.). «Плотность питательных веществ и пищевая ценность молока и его альтернатив растительного происхождения» . Международный молочный журнал . 87 : 84–92. дои : 10.1016/j.idairyj.2018.07.018 . S2CID 91497320 .