Jump to content

Афлатоксин

Химическая структура афлатоксина В 1

Афлатоксины представляют собой различные ядовитые канцерогены и мутагены , которые продуцируются некоторыми плесневыми грибами , особенно видами Aspergillus , в основном Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . По данным Министерства сельского хозяйства США , «это, вероятно, самые известные и наиболее интенсивно исследуемые микотоксины в мире». [1] Грибы растут в почве, разлагающейся растительности и различных основных продуктах питания и товарах, таких как сено, кукуруза , арахис , кофе , пшеница , просо , сорго , маниока , рис , перец чили , семена хлопка , древесные орехи , семена кунжута , семена подсолнечника и т. д. зерновые и масличные семена. Короче говоря, соответствующие грибы растут практически на любой культуре или еде. Когда такая загрязненная пища перерабатывается или потребляется, афлатоксины попадают в общие запасы продуктов питания. Они были обнаружены в кормах как для домашних животных, так и для людей, а также в кормах для сельскохозяйственных животных. Животные, которых кормят зараженной пищей, могут передавать продукты трансформации афлатоксина в молоко, молочные продукты и мясо. [2] Например, зараженный корм для домашней птицы является предполагаемым источником куриного мяса и яиц, загрязненных афлатоксином, в Пакистане. [3]

Дети особенно уязвимы к воздействию афлатоксина, что связано с подавлением иммунитета , задержкой роста , [4] задержка развития, [5] афлатоксикоз, [6] порча пищевых продуктов и рак печени . В некоторых исследованиях сообщается о связи между задержкой роста в детстве и воздействием афлатоксина, хотя эта связь не выявлялась последовательно во всех исследованиях. [7] [8] [9] [10] Кроме того, эпидемиологические исследования еще не доказали причинно-следственную связь между задержкой роста в детстве и воздействием афлатоксина, хотя такие исследования продолжаются. [11] [12] [13] Взрослые имеют более высокую толерантность к воздействию, но также подвергаются риску. Известно, что ни один вид животных не обладает иммунитетом. Афлатоксины относятся к числу наиболее известных канцерогенных веществ. [14] После попадания в организм афлатоксины могут метаболизироваться в печени до реактивного промежуточного эпоксида или гидроксилироваться, превращаясь в менее вредный афлатоксин М 1 .

Отравление афлатоксином чаще всего происходит при проглатывании, но наиболее токсичное соединение афлатоксина B 1 может проникать через кожу. [15]

( По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA), уровни воздействия афлатоксина, присутствующего в пищевых продуктах или кормах, составляют от 20 до 300 частей на миллиард . [16] FDA имело возможность объявить об отзыве кормов как для людей, так и для домашних животных в качестве меры предосторожности для предотвращения воздействия.

Термин «афлатоксин» происходит от названия вида Aspergillus flavus , у которого впервые были обнаружены некоторые соединения. В 1950-х и 1960-х годах в Англии было выявлено новое заболевание с неизвестными характеристиками, что привело к увеличению смертности индеек. Позже, в 1960 году в Англии, афлатоксин был признан возбудителем загадочной индейской болезни «Х », вызывающей чрезмерную смертность индюшат. [17] Афлатоксины образуют одну из основных групп микотоксинов , и помимо Aspergillus flavus различные члены группы соединений встречаются у таких видов, как Aspergillus parasiticus , Aspergillus pseudocaelatus , Aspergillus pseudonomius и Aspergillus nomius . [18]

Основные типы и их метаболиты

[ редактировать ]

Афлатоксин B1 считается наиболее токсичным и вырабатывается как Aspergillus flavus , так и Aspergillus parasiticus . Афлатоксин М 1 присутствует в ферментационном бульоне Aspergillus parasiticus , но он и афлатоксин М 2 также образуются, когда инфицированная печень метаболизирует афлатоксины В 1 и В 2 .

  • Афлатоксин B 1 и B 2 (AFB), продуцируемый A. flavus и A. parasiticus.
  • Афлатоксины G 1 и G 2 (AFG), продуцируемые некоторыми A. flavus группы II и Aspergillus parasiticus. [19]
  • Афлатоксин M 1 (AFM 1 ), метаболит афлатоксина B 1 у людей и животных (воздействие на уровне нг может происходить через материнское молоко)
  • Афлатоксин М 2 , метаболит афлатоксина В 2 в молоке крупного рогатого скота, питающегося загрязненными пищевыми продуктами. [20]
  • Афлатоксикол (АФЛ): метаболит, образующийся при разрушении лактонного кольца.
  • Афлатоксин Q 1 (AFQ 1 ), основной метаболит AFB 1 в препаратах печени in vitro других высших позвоночных. [21]

AFM, AFQ и AFL сохраняют возможность превращаться в эпоксид. Тем не менее, они, по-видимому, гораздо менее способны вызывать мутагенез , чем неметаболизированный токсин. [22]

Условия загрязнения

[ редактировать ]

Афлатоксины производятся как Aspergillus flavus , так и Aspergillus parasiticus , которые являются распространенными формами «сорных» плесеней, широко распространенных в природе. Присутствие плесени не всегда указывает на наличие вредного уровня афлатоксина, но указывает на значительный риск. Плесень может колонизировать и загрязнять продукты питания перед сбором урожая или во время хранения, особенно после длительного воздействия окружающей среды с высокой влажностью или стрессовых условий, таких как засуха. , увеличивается Загрязнение афлатоксинами таких культур, как кукуруза в результате изменения климата, создающего лучшие условия для развития этой плесени. [23] [24]

Естественная среда обитания Aspergillus — почва, разлагающаяся растительность, сено и зерно, подвергающееся микробиологическому разложению, но он проникает во все типы органических субстратов, когда условия благоприятны для его роста. Благоприятные условия для образования афлатоксинов включают высокое содержание влаги (не менее 7%) и температуру от 55 до 104 °F (от 13 до 40 °C) [оптимально от 27 до 30 °C (от 81 до 86 °F)]. [25] [26] Афлатоксины были выделены из всех основных зерновых культур и из таких разнообразных источников, как арахисовое масло и каннабис. К основным товарам, регулярно загрязненным афлатоксинами, относятся маниока, перец чили, кукуруза, семена хлопка, просо, арахис, рис, сорго, семена подсолнечника, древесные орехи, пшеница и различные специи, предназначенные для потребления человеком или животными. Продукты трансформации афлатоксина иногда обнаруживаются в яйцах, молочных продуктах и ​​мясе, когда животным скармливают зараженное зерно. [2] [27]

Исследование, проведенное в Кении и Мали, показало, что преобладающие методы сушки и хранения кукурузы не позволяют свести к минимуму воздействие афлатоксинов. [28]

Органические культуры, не обработанные фунгицидами , могут быть более восприимчивы к заражению афлатоксинами. [29]

Профилактика

[ редактировать ]

Основным средством ограничения риска, связанного с афлатоксинами в пищевых продуктах, является гигиена пищевых продуктов в цепочке поставок коммерческих товаров, например, отказ от использования заплесневелого зерна на предприятиях пищевой промышленности и тестирование партий ингредиентов на уровень афлатоксина перед добавлением их в смесь. Регулирующие органы, такие как FDA, устанавливают ограничения на приемлемые уровни. Сама сушка зерна , которая необходима для получения урожайных комбайнов во многих регионах , закладывает основу для этих усилий, в первую очередь предотвращая переувлажнение хранящегося зерна.

Имеются очень ограниченные доказательства того, что образование в области сельского хозяйства и питания может снизить воздействие афлатоксина в странах с низким и средним уровнем дохода. [30]

Патология

[ редактировать ]

Известно, что ни один вид животных не обладает иммунитетом к острому токсическому воздействию афлатоксинов. Взрослые люди имеют высокую толерантность к воздействию афлатоксина и редко заболевают острым афлатоксикозом. [31] но особенно страдают дети, и их воздействие может привести к задержке роста и задержке развития в дополнение ко всем симптомам, упомянутым ниже. [5]

Воздействие афлатоксина в высоких дозах вызывает острый печени некроз (острый афлатоксикоз), приводящий позднее к циррозу или карциноме печени . Острая печеночная недостаточность проявляется кровотечениями , отеками , нарушениями пищеварения, изменениями всасывания и/или метаболизма питательных веществ, психическими изменениями и/или комой . [31]

Хроническое субклиническое воздействие не приводит к таким серьезным симптомам, как острый афлатоксикоз. Хроническое воздействие увеличивает риск развития рака печени и желчного пузыря. [32] поскольку метаболиты афлатоксина могут интеркалироваться в ДНК и алкилировать основания через эпоксидный фрагмент . Считается, что это вызывает мутации в гене p53 , важном гене, предотвращающем прогрессирование клеточного цикла при наличии мутаций ДНК или сигнализирующем об апоптозе (запрограммированной гибели клеток). Эти мутации, по-видимому, затрагивают некоторые местоположения пар оснований больше, чем другие, например, третье основание кодона 249 гена p53, по-видимому, более восприимчиво к мутациям, опосредованным афлатоксином, чем близлежащие основания. [33] Как и другие ДНК-алкилирующие агенты, афлатоксин B 1 может вызывать подавление иммунитета, а его воздействие связано с увеличением вирусной нагрузки у ВИЧ- положительных лиц. [34] [35]

На проявление заболеваний, связанных с афлатоксином, влияют такие факторы, как вид, возраст, питание, пол и возможность одновременного воздействия других токсинов. Основным органом-мишенью у млекопитающих является печень, поэтому афлатоксикоз является преимущественно заболеванием печени. Условия, повышающие вероятность афлатоксикоза у людей, включают ограниченную доступность продуктов питания, условия окружающей среды, способствующие росту плесени на пищевых продуктах, а также отсутствие систем регулирования для мониторинга и контроля афлатоксина. [36]

Регулярная диета, включающая в себя злаковые овощи , такие как морковь , пастернак , сельдерей и петрушка , может снизить канцерогенное воздействие афлатоксина. [37]

Специфического антидота при афлатоксикозе не существует. Симптоматическая и поддерживающая терапия, адаптированная к тяжести заболевания печени, может включать внутривенное введение жидкостей с декстрозой, активным витамином К, витаминами группы В и ограниченную, но высококачественную белковую диету с адекватным содержанием углеводов.

У других животных

[ редактировать ]

У собак афлатоксин может привести к заболеванию печени. Низкие уровни воздействия афлатоксина требуют непрерывного употребления в течение нескольких недель или месяцев, чтобы появились признаки дисфункции печени. [38] В некоторых статьях предполагается, что уровень токсичности в кормах для собак составляет 100–300 частей на миллиард, и для развития афлатоксикоза требуется постоянное воздействие или употребление в пищу в течение нескольких недель или месяцев. [39] Нет информации, позволяющей предположить, что выздоровевшие собаки позже погибнут от заболевания, вызванного афлатоксином.

Индейки чрезвычайно восприимчивы к афлатоксикозу. Недавние исследования показали, что это связано с эффективным , опосредованным цитохромом P450, метаболизмом афлатоксина B 1 в печени индеек и недостаточностью детоксикации, опосредованной глутатион-S-трансферазой . [40] [41]

Некоторые исследования на беременных хомяках показали значительную связь между воздействием афлатоксина B 1 (4 мг/кг, однократная доза) и появлением аномалий развития у их потомства. [42]

В 2005 году компания Diamond Pet Foods обнаружила афлатоксин в продукте, производимом на их предприятии в Гастоне, Южная Каролина . [43] [44] В 23 штатах Diamond добровольно отозвала 19 продуктов, приготовленных на основе кукурузы и произведенных на заводе в Гастоне. Тестирование более 2700 образцов готовой продукции, проведенное лабораториями, подтвердило, что только два кода даты двух смесей для взрослых собак потенциально могут быть токсичными. [45]

В декабре 2020 и январе 2021 года компания Midwestern Pet Foods отозвала корм для собак, содержащий смертельные уровни афлатоксина. [46] К 12 января 2021 года от отравления афлатоксином умерло 70 собак. [47]

Обнаружение у людей

[ редактировать ]

Существует два основных метода, которые чаще всего используются для определения уровня афлатоксина у людей.

AFB 1 - гуанина Первый метод заключается в измерении аддукта в моче субъектов. Присутствие этого продукта распада указывает на воздействие афлатоксина B 1 в течение последних 24 часов. Однако этот метод измеряет только недавнее воздействие. Из-за периода полураспада этого метаболита измеряемый уровень AFB 1 -гуанина может меняться изо дня в день, в зависимости от диеты, он не идеален для оценки долгосрочного воздействия.

Другой метод, который был использован, - это измерение уровня аддукта AFB 1 - альбумин в сыворотке крови. Этот подход обеспечивает более комплексную оценку воздействия в течение нескольких недель или месяцев.

Список вспышек

[ редактировать ]
Хронология афлатоксина с 1960 по 2021 год

Было установлено, что международные источники коммерческого арахисового масла , кулинарных масел (например, оливкового , арахисового и кунжутного масла ) и косметики загрязнены афлатоксином. [48] [49] [50] В некоторых случаях жидкостная хроматография тандемная масс-спектрометрия (ЖХ-МС/МС) и другие аналитические методы показали, что от 48% до 80% выбранных образцов продукции содержат обнаруживаемые количества афлатоксина. Во многих из этих загрязненных пищевых продуктов содержание афлатоксина превышало безопасные пределы, установленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) или другим регулирующим органом. [49] [50] [51]

  • 1960 г. Вспышка индюшачьей болезни «Х» в Англии и открытие афлатоксина.
  • 1961 г. Идентифицирован Aspergillus flavus, связанный с токсичностью арахиса.
  • 1962 г. Проведены исследования физико-химических свойств афлатоксинов, афлатоксины B и G, идентифицированные с помощью ТСХ-анализа, а также выделение и синтез кристаллических афлатоксинов.
  • 1963 г. Афлатоксины B2, G1 и G2 были идентифицированы и химически охарактеризованы как производные дифурокумарина.
  • 1965 г. FDA утвердило первое постановление по афлатоксинам в дозе 30 мкг/кг.
  • 1966 г. Молочные токсины были обозначены как AFM1 и AFM2, а AFM1 был обнаружен в молоке, моче, почках и печени.
  • 1973 год, Польша: 10 человек умерли после вскрытия гробницы Казимира IV Ягеллона , в которой находились плесени, вырабатывающие афлатоксин. [52]
  • 2004 г., Кения: острая вспышка афлатоксикоза в результате употребления в пищу зараженной кукурузы, 125 подтвержденных случаев смерти. [53]
  • Февраль – март 2013 г.: Румыния, Сербия и Хорватия импортированы в Западную Европу – загрязнение афлатоксином в 2013 г.
  • Февраль 2013 г.: Заражение Айовы. [54]
  • 2014 г. (в настоящее время): Непал и Бангладеш , неонатальное воздействие, обнаружено в пуповинной крови. [55]
  • 2019 г. Кения: пять марок кукурузной муки отозваны из-за загрязнения. [56]
  • 2021 г., США: Загрязнение кормов для домашних животных, произведенных компанией Midwestern Pet Food, привело к гибели как минимум 70 собак. [57]
  • 2021 Шри-Ланка: загрязненное кокосовое масло выпущено для общественного потребления местными властями. [58]
  • 2024 г., Южная Африка: Национальная комиссия потребителей отозвала различные марки арахисового масла из-за загрязнения.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ https://www.fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/food-safety-basics/molds-food-are-they-dangerous
  2. ^ Перейти обратно: а б Фратамико П.М., Бхуния А.К., Смит Дж.Л. (2008). Патогены пищевого происхождения: микробиология и молекулярная биология . Норофолк, Великобритания: Horizon Scientific Press. ISBN  978-1-898486-52-7 .
  3. ^ Икбал С.З. и др. (2014). «Естественная распространенность афлатоксинов, охратоксина А и зеараленона в курином мясе и яйцах». Пищевой контроль . 43 : 98–103. doi : 10.1016/j.foodcont.2014.02.046 .
  4. ^ Хлангвайсет П., Шепард Г.С., Ву Ф (октябрь 2011 г.). «Афлатоксины и нарушение роста: обзор». Критические обзоры по токсикологии . 41 (9): 740–55. дои : 10.3109/10408444.2011.575766 . ПМИД   21711088 . S2CID   19262759 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Аббас Х.К. (2005). Афлатоксин и безопасность пищевых продуктов . ЦРК Пресс. ISBN  978-0-8247-2303-3 .
  6. ^ «Афлатоксикоз» . 30 сентября 2014 г.
  7. ^ Вот-Гаддерт Л.Е., Стокер М., Торрес О., Оертер Д.Б. (апрель 2018 г.). «Связь воздействия афлатоксина и роста и возраста среди детей младшего возраста в Гватемале». Международный журнал исследований здоровья окружающей среды . 28 (3): 280–292. Бибкод : 2018IJEHR..28..280В . дои : 10.1080/09603123.2018.1468424 . ПМИД   29706087 . S2CID   23510545 .
  8. ^ Тернер ПК, Коллинсон А.С., Чунг Ю.Б., Гонг Ю., Холл А.Дж., Прентис А.М., Wild CP (октябрь 2007 г.). «Воздействие афлатоксина внутриутробно вызывает задержку роста у гамбийских младенцев» . Международный журнал эпидемиологии . 36 (5): 1119–25. дои : 10.1093/ije/dym122 . ПМИД   17576701 .
  9. ^ Митчелл Н.Дж., Сюй Х.Х., Чандио Р.К., Шреста Б., Бодхидатта Л., Ту Ю.К., Гонг Ю.И., Эгнер П.А., Улак М., Групман Дж.Д., Ву Ф (2017). «Воздействие афлатоксина в течение первых 36 месяцев жизни не было связано с нарушением роста у непальских детей: продолжение исследования MAL-ED» . ПЛОС ОДИН . 12 (2): e0172124. Бибкод : 2017PLoSO..1272124M . дои : 10.1371/journal.pone.0172124 . ПМК   5315312 . ПМИД   28212415 .
  10. ^ Чен С., Митчелл Н.Дж., Грац Дж., Хоупт Э.Р., Гонг Ю., Эгнер П.А., Групман Дж.Д., Райли Р.Т., Шоукер Дж.Л., Свенсен Э., Мдума Э.Р., Патил К.Л., Ву Ф (март 2018 г.). «Воздействие афлатоксина и фумонизина на детей с риском нарушения роста в сельской Танзании» . Интернационал окружающей среды . 115 : 29–37. Бибкод : 2018EnInt.115...29C . дои : 10.1016/j.envint.2018.03.001 . ПМК   5989662 . ПМИД   29544138 .
  11. ^ Смит Л.Е., Прендергаст А.Дж., Тернер ПК, Мбуя М.Н., Мутаса К., Кембо Г., Штольцфус Р.Дж. (декабрь 2015 г.). «Потенциальная роль микотоксинов как фактора задержки роста в исследовании SHINE» . Клинические инфекционные болезни . 61 (Приложение 7): S733–7. дои : 10.1093/cid/civ849 . ПМЦ   4657594 . ПМИД   26602301 .
  12. ^ Хоффманн, В.; Джонс, К.; Лерой, JL (2018). «Влияние снижения воздействия афлатоксина в пище на линейный рост детей: кластерное рандомизированное контролируемое исследование в Кении» . BMJ Global Health . 3 (6): e000983. дои : 10.1136/bmjgh-2018-000983 . ПМК   6278920 . ПМИД   30588341 .
  13. ^ Хоффманн В., Джонс К., Лерой Дж. (декабрь 2015 г.). «Снижение воздействия афлатоксина для улучшения роста детей в Восточной Кении: протокол исследования рандомизированного контролируемого исследования» . Испытания . 16 : 552. дои : 10.1186/s13063-015-1064-8 . ПМК   4669614 . ПМИД   26634701 .
  14. ^ Хадлер Г.В. (1998). Волшебные грибы, озорная плесень: замечательная история грибного царства и его влияние на жизнь человека . Издательство Принстонского университета . ISBN  978-0-691-07016-2 .
  15. ^ Боонен Дж., Малышева С.В., Таевернье Л., Диана Ди Мавунгу Дж., Де Сагер С., Де Шпигелер Б (ноябрь 2012 г.). «Проникновение избранных модельных микотоксинов в кожу человека». Токсикология . 301 (1–3): 21–32. дои : 10.1016/j.tox.2012.06.012 . ПМИД   22749975 .
  16. ^ «Руководство для промышленности: уровни действий в отношении ядовитых или вредных веществ в продуктах питания для людей и кормах для животных» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Август 2000 года . Проверено 14 ноября 2020 г.
  17. ^ Ванноп CC (март 1961 г.). «Гистопатология турецкой болезни «X» в Великобритании». Птичьи болезни . 5 (4): 371–381. дои : 10.2307/1587768 . JSTOR   1587768 .
  18. ^ Дж. Варга, Дж. К. Фрисвад, Р. А. Самсон: «Два новых вида, продуцирующих афлатоксин, и обзор секции Aspergillus Flavi», Stud Mycol. 2011 г., 30 июня; 69 (1): 57–80. дои: 10.3114/sim.2011.69.05
  19. ^ Гейзер Д.М., Дорнер Дж.В., Хорн Б.В., Тейлор Дж.В. (декабрь 2000 г.). «Филогенетика продукции микотоксинов и склероция у Aspergillus flavus и Aspergillus oryzae» . Грибковая генетика и биология . 31 (3): 169–79. дои : 10.1006/fgbi.2000.1215 . ПМИД   11273679 . Архивировано из оригинала 26 января 2021 г. Проверено 29 декабря 2018 г.
  20. ^ Афлатоксин М2 Страница продукта от Fermentek.
  21. ^ Смит Дж. Э., Сиверайт-Хендерсон Р. (1991). Микотоксины и продукты животного происхождения . ЦРК Пресс . п. 614. ИСБН  978-0-8493-4904-1 .
  22. ^ Нил Дж.Э., Итон Д.Л., Джуда DJ, Верма А. (июль 1998 г.). «Метаболизм и токсичность афлатоксинов M1 и B1 в системах in vitro человеческого происхождения». Токсикология и прикладная фармакология . 151 (1): 152–8. дои : 10.1006/taap.1998.8440 . ПМИД   9705898 .
  23. ^ Ю, Джина; Хеннесси, Дэвид А; Так, Джесси; Ву, Фелиция (1 мая 2022 г.). «Изменение климата увеличит присутствие афлатоксина в кукурузе США» . Письма об экологических исследованиях . 17 (5): 054017. Бибкод : 2022ERL....17e4017Y . дои : 10.1088/1748-9326/ac6435 .
  24. ^ Баттилани, П.; Тоскано, П.; Ван дер Фельс-Клеркс, судья; Моретти, А.; Камардо Леггьери, М.; Брера, К.; Рортайс, А.; Гумперис, Т.; Робинсон, Т. (июль 2016 г.). «Загрязнение кукурузы афлатоксином B1 в Европе увеличивается из-за изменения климата» . Научные отчеты . 6 (1): 24328. Бибкод : 2016NatSR...624328B . дои : 10.1038/srep24328 . ПМЦ   4828719 . ПМИД   27066906 .
  25. ^ «Риск загрязнения афлатоксином увеличивается в жарких и засушливых условиях выращивания | Интегрированное управление растениеводством» . Crops.extension.iastate.edu . Проверено 13 июня 2021 г.
  26. ^ «Хранение орехов при низкой температуре (в холодильнике) снижает уровень афлатоксина, а также количество плесени и дрожжей в течение 3–6 месяцев | Новости | Послеуборочный период – фрукты, овощи и декоративные растения» . www.postharvest.biz . Проверено 13 июня 2021 г.
  27. ^ Прадипкиран Дж.А. (декабрь 2018 г.). «Анализ афлатоксина B1 в загрязненных кормах, средах и образцах сыворотки Cyprinus carpio L. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Качество и безопасность пищевых продуктов . 2 (4): 199–204. doi : 10.1093/fqsafe/fyy013 .
  28. У афлатоксинов нет шансов. Архивировано 17 октября 2015 г., в Wayback Machine Rural 21, Международный журнал по развитию сельских районов, 3 апреля 2013 г. - Проект Aflacontrol проводился IFPRI с учеными из CIMMYT , Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полуфабрикатов. -Засушливые тропики (ИКРИСАТ), Управление исследований арахиса и другие организации. Целью исследования было предоставить доказательства экономической эффективности стратегий снижения риска афлатоксина в производственно- кукурузы и арахиса сбытовых цепочках в Африке, а также понять, что помешало принятию этих стратегий контроля.
  29. ^ Тосун Х., Арслан Р. (2013). «Определение уровня афлатоксина B1 в органических специях и травах» . Научный мировой журнал . 2013 : 874093. doi : 10.1155/2013/874093 . ПМЦ   3677655 . ПМИД   23766719 .
  30. ^ Виссер М.Е., Шунис А., Иезекииль К.Н., Рэндалл Н.П., Науд CE (апрель 2020 г.). «Просвещение в области сельского хозяйства и питания для снижения воздействия афлатоксина с целью улучшения роста младенцев и детей в странах с низким и средним уровнем дохода» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (4): CD013376. дои : 10.1002/14651858.cd013376.pub2 . ПМК   7141997 . ПМИД   32270495 .
  31. ^ Перейти обратно: а б Уильямс Дж. Х., Филлипс Т. Д., Джолли П. Е., Стайлз Дж. К., Джолли С. М., Аггарвал Д. (ноябрь 2004 г.). «Афлатоксикоз человека в развивающихся странах: обзор токсикологии, воздействия, потенциальных последствий для здоровья и мер вмешательства» . Американский журнал клинического питания . 80 (5): 1106–22. дои : 10.1093/ajcn/80.5.1106 . ПМИД   15531656 .
  32. ^ Ногейра Л., Ферстер С., Групман Дж., Эгнер П., Кошиол Дж. , Феррекчио С. (май 2015 г.). «Связь афлатоксина с раком желчного пузыря в Чили» . ДЖАМА . 313 (20): 2075–7. дои : 10.1001/jama.2015.4559 . ПМК   7169945 . ПМИД   26010638 .
  33. ^ Агилар Ф., Хуссейн С.П., Черутти П. (сентябрь 1993 г.). «Афлатоксин B1 индуцирует трансверсию G → T в кодоне 249 гена-супрессора опухоли p53 в гепатоцитах человека» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 90 (18): 8586–90. Бибкод : 1993PNAS...90.8586A . дои : 10.1073/pnas.90.18.8586 . ПМЦ   47402 . ПМИД   8397412 .
  34. ^ Джолли П.Е., Инуса С., Лу Б., Эллис В.О., Ньярко А., Филлипс Т.Д., Уильямс Дж.Х. (2013). «Связь между высоким уровнем афлатоксина B 1 и высокой вирусной нагрузкой у ВИЧ-положительных людей» . Всемирный журнал по микотоксинам . 6 (3): 255–261. дои : 10.3920/WMJ2013.1585 . ПМК   6750767 . ПМИД   31534557 .
  35. ^ «Обычный пищевой грибок может ускорить возникновение СПИДа» . digitaljournal.com. 1 сентября 2013 г.
  36. ^ Мачида М., Гоми К., ред. (2010). Aspergillus : Молекулярная биология и геномика . Кайстер Академик Пресс. ISBN  978-1-904455-53-0 .
  37. ^ Петерсон С., Лампе Дж.В., Баммлер Т.К., Гросс-Штайнмейер К., Итон Д.Л. (сентябрь 2006 г.). «Компоненты пчелиных овощей ингибируют активность цитохрома P-450 1A2 человека (hCYP1A2) и опосредованную hCYP1A2 мутагенность афлатоксина B1». Пищевая и химическая токсикология . 44 (9): 1474–84. дои : 10.1016/j.fct.2006.04.010 . ПМИД   16762476 .
  38. ^ Бингхэм А.К., Филлипс Т.Д., Бауэр Дж.Э. (март 2003 г.). «Потенциал диетической защиты от воздействия афлатоксинов на животных» . Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации . 222 (5): 591–6. дои : 10.2460/javma.2003.222.591 . ПМИД   12619837 .
  39. ^ Бастианелло С.С., Несбит Дж.В., Уильямс М.К., Ланге А.Л. (декабрь 1987 г.). «Патологические находки при естественной вспышке афлатоксикоза у собак». Журнал ветеринарных исследований Ондерстепоорта . 54 (4): 635–40. ПМИД   3444619 .
  40. ^ Равал С., Йип С.С., Куломб Р.А. (август 2010 г.). «Клонирование, экспрессия и функциональная характеристика цитохрома P450 3A37 из печени индейки с высокой активностью эпоксидирования афлатоксина B1». Химические исследования в токсикологии . 23 (8): 1322–9. дои : 10.1021/tx1000267 . ПМИД   20707407 .
  41. ^ Равал С., Куломб Р.А. (август 2011 г.). «Метаболизм афлатоксина B1 в микросомах печени индейки: относительная роль цитохромов P450 1A5 и 3A37». Токсикология и прикладная фармакология . 254 (3): 349–54. дои : 10.1016/j.taap.2011.05.010 . ПМИД   21616088 .
  42. ^ Голдблатт Л. (2 декабря 2012 г.). Афлатоксин: научная основа, контроль и последствия . Эльзевир. ISBN  9780323148498 .
  43. ^ Отчет об инспекции FDA - Завод Diamond Gaston SC, 21 декабря 2005 г. - 19 января 2006 г. .
  44. ^ Напомним, 2005 г. , FDA.
  45. ^ Стандартная статья AKC «Загрязненные алмазные корма для домашних животных» и сроки годности сужены Akcstandard.com. Архивировано 7 июля 2011 г. на Wayback Machine.
  46. ^ Медицина, Центр ветеринарии (12 января 2021 г.). «Предупреждение FDA: некоторые партии кормов для домашних животных Sportmix отзываются из-за потенциально смертельного содержания афлатоксина» . FDA .
  47. ^ Тыко, Келли. «Отзыв о кормах для собак расширяется: более 70 собак умерли и 80 домашних животных заболели после употребления корма для домашних животных Sportsmix» . США СЕГОДНЯ . Проверено 13 января 2021 г.
  48. ^ Бао Л., Траксесс М.В., Уайт К.Д. (2010). «Определение афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в оливковом, арахисовом и кунжутном масле» . Журнал AOAC International . 93 (3): 936–42. дои : 10.1093/jaoac/93.3.936 . ПМИД   20629398 .
  49. ^ Перейти обратно: а б Ли FQ, Ли YW, Ван YR, Луо XY (май 2009 г.). «Естественное появление афлатоксинов в китайском арахисовом масле и кунжутной пасте». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (9): 3519–24. дои : 10.1021/jf804055n . ПМИД   19338351 .
  50. ^ Перейти обратно: а б Махони Н., Молинье Р.Дж. (апрель 2010 г.). «Экспресс-аналитический метод определения афлатоксинов в пищевых добавках растительного происхождения и косметических маслах» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (7): 4065–70. дои : 10.1021/jf9039028 . ПМЦ   2858461 . ПМИД   20235534 .
  51. ^ Леонг Ю.Х., Исмаил Н., Латифф А.А., Манаф Н.А., Росма А. (1 января 2011 г.). «Определение афлатоксинов в товарных орехах и орехопродуктах методом жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии». Всемирный журнал по микотоксинам . 4 (2): 119–127. дои : 10.3920/WMJ2010.1229 .
  52. ^ Персонал (19 мая 2014 г.). «Когда царская гробница была открыта, проклятие Ягеллонов начало свое действие» . Газета Краковска . Проверено 18 января 2023 г.
  53. ^ Пробст, Клаудия; Нджапау, Генри; Котти, Питер Дж. (15 апреля 2007 г.). «Вспышка острого афлатоксикоза в Кении в 2004 году: идентификация возбудителя» . Прикладная и экологическая микробиология . 73 (8): 2762–2764. Бибкод : 2007ApEnM..73.2762P . дои : 10.1128/АЕМ.02370-06 . ISSN   0099-2240 . ПМЦ   1855601 . ПМИД   17308181 .
  54. ^ «Отзыв корма для собак подчеркивает токсическую опасность кукурузы в США, пострадавшей от засухи» . Рейтер . 25 февраля 2013 г.
  55. ^ «Угроза афлатоксина в Непале, Бангладеш» . SciDev.Net Южная Азия . 17 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 17 октября 2016 г.
  56. ^ Мутахи Б (15 ноября 2019 г.). «Насколько безопасны основные продукты питания в Кении?» . Проверено 15 ноября 2019 г.
  57. ^ «Корма для домашних животных в США отзывают после того, как 70 собак умерли, а другие заболели» . Новости Би-би-си . 14 января 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
  58. ^ «Запасы кокосового масла, содержащие афлатоксины, на рынке» . themorning.lk . 26 марта 2021 г. Проверено 26 марта 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f6544173fb9fe7fea771865b8d60510b__1720389540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f6/0b/f6544173fb9fe7fea771865b8d60510b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aflatoxin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)