Афлатоксин М 1
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(6a R ,9a R )-9a-Гидрокси-4-метокси-2,3,6a,9a-тетрагидроциклопента[ c ]фуро[3',2':4,5]фуро[2,3- h ][1 ]бензопиран-1,11-дион | |
Другие имена
4-Гидроксиафлатоксин В 1
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Сокращения | АФМ1 АСМ 1 |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.027.151 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 17 Н 12 О 7 | |
Молярная масса | 328.276 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Афлатоксин М 1 представляет собой химическое соединение класса афлатоксинов , группы микотоксинов, продуцируемых тремя видами Aspergillus – Aspergillus flavus , Aspergillus parasiticus и редким Aspergillus nomius , – которые загрязняют растения и растительные продукты.
Aspergillus flavus продуцирует только афлатоксины B-типа. Афлатоксин М 1 представляет собой гидроксилированный метаболит афлатоксина В 1 и может быть обнаружен в молоке или молочных продуктах, полученных от домашнего скота, который потреблял зараженный корм. Канцерогенная меньше , активность афлатоксина М 1 у чувствительных видов примерно на порядок чем у афлатоксина В 1 . Афлатоксин М 1 обычно считают побочным продуктом детоксикации афлатоксина В 1 . Основными источниками афлатоксинов в кормах являются арахис, шрот, кукуруза и хлопковый шрот . [ 1 ]
Химическая структура
[ редактировать ]Химическая структура афлатоксина М 1 . Афлатоксин М 1 представляет собой 4-гидроксипроизводное афлатоксина В 1 и секретируется в молоко млекопитающих , потребляющих афлатоксин В 1 . Афлатоксин М 1 имеет относительную молекулярную массу 328 Да и имеет молекулярную формулу C 17 H 12 O 7 . [ 1 ]
Источники воздействия
[ редактировать ]Афлатоксин М 1 может быть обнаружен в молоке, в том числе в грудном молоке. У коров, овец, коз и буйволов, потреблявших корма, загрязненные афлатоксином В 1 , афлатоксин М 1 образуется в результате метаболического процесса в печени жвачных животных и выделяется с их молоком. Люди могут подвергнуться воздействию токсинов при употреблении зараженного молока и других продуктов питания. [ 2 ]
Патология
[ редактировать ]Эффект афлатоксина М 1 был значительно слабее, чем афлатоксина В 1, при возникновении рака печени. Ограниченные исследования на животных проводились с целью определения токсичности афлатоксина М 1 . Афлатоксин М 1 обладает токсическими и канцерогенными свойствами. Токсичность афлатоксина М 1 для утят и крыс, по-видимому, несколько меньше, чем токсичность афлатоксина В 1 . Канцерогенность , вероятно, на один-два порядка меньше, чем у высококанцерогенного афлатоксина B 1 .
Путь биоконверсии
[ редактировать ]Афлатоксин М 1 (AFM1), основной гидроксилированный метаболит AFB1, обнаруживается в молоке (отсюда и обозначение М) млекопитающих, которых кормили зараженными кормами. Установлено, что перенос афлатоксина В 1 (AFB1) в виде AFM1 в молоке дойных коров составляет от 0,3% до 6,2%. [ 3 ] Однако AFM1 также был обнаружен в молоке кормящих матерей. [ 4 ] В нескольких исследованиях сообщалось о канцерогенности [ 5 ] и иммуносупрессивное действие [ 6 ] аналогичен действию AFB1 как на людей, так и на других животных, хотя и с менее сильным эффектом. Однако AFM1 является единственным микотоксином, для которого установлены максимальные пределы остаточного содержания (MRL) в молоке. [ 7 ]
Токсикологическое исследование
[ редактировать ]Было проведено несколько исследований токсического действия афлатоксина М 1 на лабораторных животных. Однако по сравнению с афлатоксином B 1 относительно мало известно о токсичности афлатоксина M 1 , главным образом из-за сложности получения достаточных количеств чистого соединения, необходимых для обширных испытаний на токсичность. [ 8 ]
Разновидность | Секс | Доза | Результат |
---|---|---|---|
Форель (мальки) до 12 месяцев [ 9 ] |
Мужской |
8 мкг/кг
4–64 мкг/кг (120 обработанных/группа) 800 мкг/кг |
Нет опухолей (0/110)
Реакция опухоли печени: 0,086 % 50 % опухолей через 9 месяцев |
крысы Фишера [ 10 ] | Мужской |
0 мкг/кг 0,5 мкг/кг 5 мкг/кг 50 мкг/кг |
Рак печени 0 % неопластические узелки 0 % Рак печени 0 % неопластические узелки 0 % Рак печени 0 % неопластические узелки 0 % Рак печени 5 % неопластические узелки 16 % |
крысы Фишера [ 11 ] | Мужской |
1 мг/крыса |
Рак печени 1 из 29 |
Генотоксичность
[ редактировать ]Способность афлатоксина B 1 и афлатоксина M 1 вызывать ДНК повреждение и генотоксичность была проверена на Drosophila melanogaster . Было обнаружено, что афлатоксин М 1 является агентом, повреждающим ДНК, его активность составляет примерно одну треть активности афлатоксина В 1 . [ 12 ]
Аналитические методы
[ редактировать ]Стали доступны многие методы определения афлатоксина М 1 в молоке. В частности, картриджи для твердофазной коррекции и иммуноаффинной хроматографии предлагают хорошие возможности для эффективной очистки. Как тонкослойная хроматография (ТСХ), так и высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) являются адекватными методами разделения и определения афлатоксина М 1 в экстрактах молока. Иммуноферментный анализ (ИФА) более популярен из-за простоты использования и свойств, способствующих быстрому скринингу и полуколичественному определению. [ 13 ] [ 8 ] Определение афлатоксинов, как правило, дорогое и экологически вредное, поэтому ведется поиск новых материалов и технологий, одновременно экологически безопасных и недорогих ( рисовая шелуха как метод адсорбента ). [ 14 ]
Регулирование
[ редактировать ]Согласно недавнему обзору, проведенному Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов ( RIVM ) по поручению Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), около 60 стран установили конкретные ограничения на афлатоксин М 1 . В странах Европейского Союза обычно применяется максимальный уровень 0,05 мкг/кг молока. Некоторые страны Африки, Азии и Латинской Америки также предлагают этот уровень. Напротив, в США, а также в некоторых европейских и некоторых азиатских странах допускается максимальный уровень афлатоксина М 1 в молоке 0,5 мкг/кг, что также является согласованным пределом МЕРКОСУР, применяемым в Латинской Америке. Предел 0,5 мкг/кг для афлатоксина М 1 . Таким образом, максимально допустимый уровень афлатоксина М 1 в молоке в ЕС является одним из самых низких в мире и основан на принципе ALARA (настолько низкий, насколько разумно достижимый). Учитывая попадание афлатоксина В в молоко и установленное неблагоприятное воздействие на здоровье животных, примерно 45 стран установили конкретные уровни содержания афлатоксина B 1 в кормах для молочных животных. Чтобы обеспечить соблюдение максимальных уровней в молоке, предназначенном для потребления человеком, в ЕС также были установлены строгие максимальные уровни для кормов, которые могут потребляться дойными коровами. Ограничение в 0,005 мг/кг корма для молочного скота применяется в странах ЕС и новых государствах-членах, а также в странах Европейского Союза, но только в нескольких странах за пределами Европы. Этот уровень ниже уровня отсутствия эффекта у целевых животных. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Оценка безопасности некоторых пищевых продуктов, содержащих микотоксины (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 2001. ISBN 92-4-166047-3 .
- ^ «Фокус на безопасность пищевых продуктов» . Афлатоксины в молоке . 67 (2012). Февраль 2012 года . Проверено 20 октября 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Вельдман, А.; Мейс, Дж.; Борггрев, Г.; Херес-ван дер Тол, Дж. Перенос афлатоксина из коровьего корма в молоко. наук. 1992, 55, 163–168.
- ^ Джафари, Т.; Фаллах, А.А.; Хейри, С.; Фадаи, А.; Амини, С.А. Афлатоксин М1 в грудном молоке человека в Шахрекорде, Иран и связь с диетическими факторами. Пищевая добавка. Контам. Часть Б 2017, 10, 128–136.
- ^ Каллен, Дж. М.; Рубнер, Б.Х.; Се, Л.С.; Хайд, DM; Хси, Д.П. Канцерогенность пищевого афлатоксина M1 у самцов крыс Фишера по сравнению с афлатоксином B1
- ^ Луонго, Д.; Руссо, Р.; Балестриери, А.; Марзокко, С.; Бергамо, П.; Северино, Л. (2013). Исследование in vitro воздействия AFB1 и AFM1 на модель лимфобластоидных Т-клеток Jurkat человека. J. Иммунотоксикол., 11, 353–358.
- ^ Марчезе, С.; Поло, А.; Ариано, А.; Велотто, С.; Константини, С.; Северино, Л. (2018). «Афлатоксин B1 и M1: биологические свойства и их участие в развитии рака» . Токсины . 10 (6): 214. doi : 10.3390/toxins10060214 . ПМК 6024316 . ПМИД 29794965 .
- ^ Jump up to: а б ван Эгмонд, HP (1994). Афлатоксины в молоке. В: Итон, Д.Л. и Групман, Дж.Д. , ред. Токсикология афлатоксина: значение для здоровья человека, ветеринарии и сельского хозяйства. Сан-Диего, Калифорния, Academic Press, стр. 365–381.
- ^ Афлатоксины (монографии МАИР по выявлению канцерогенной опасности для человека) (PDF) . Июнь 2018 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Каллен, Дж. М., Рубнер, Б. Х., Се, Л. С., Хайд, DM и Ше, DSP (1987). Канцерогенность пищевого афлатоксина М 1 у самцов крыс Фишера сравнивается с афлатоксином В 1 . Рак Рез., 47, 1913–1917.
- ^ Воган, Дж.Н.; Пальялунга, С. (14 ноября 1973 г.). «Канцерогенность синтетического афлатоксина М 1 у крыс» (PDF) . Пищевая и косметическая токсикология . 12 (14 ноября 1973 г.): 381–384. дои : 10.1016/0015-6264(74)90012-1 . ПМИД 4374416 . Проверено 12 октября 2018 г.
- ^ Сибахара Т., Огава Х.И., Ре Х. и Фудзикава К. (1995). ДНК-повреждающая активность и генотоксичность афлатоксина М 1 в соматических клетках in vivo Drosophila melanogaster. Мутагенез, 10, 161–164.
- ^ Ли, Сонгли; Мин, Ли; Ван, Банда; Ли, Даганг; Чжэн, Нань; Ван, Цзяци (28 апреля 2018 г.). «Наличие афлатоксина М1 в сыром молоке от производителей сухого детского молока в Китае» . Межд. Дж. Энвайрон. Рез. Общественное здравоохранение . 15 (5): 879. doi : 10.3390/ijerph15050879 . ПМК 5981918 . ПМИД 29710778 .
- ^ Скальони, Присцила Тессмер; Бадиале-Фурлонг, Элиана (15 мая 2016 г.). «Рисовая шелуха как адсорбент: новый аналитический подход к определению афлатоксинов в молоке» . Таланта . 152 (5): 423–431. дои : 10.1016/j.talanta.2016.02.042 . ПМИД 26992538 .