Jump to content

Линамарин

Линамарин
Имена
Название ИЮПАК
2-(β- D -глюкопиранозилокси)-2-метилпропаннитрил
Систематическое название ИЮПАК
2-Метил-2-{[(2S , 3R , 4S , 5S , 6R ) -3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}пропаннитрил
Другие имена
Фазеолунатин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.164.971 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Н 17 Н О 6
Молярная масса 247.248 g/mol
Появление бесцветные иглы [1]
Плотность 1,41 г·см −3
Температура плавления От 143 до 144 ° C (от 289 до 291 ° F; от 416 до 417 К) [1]
хороший [1]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Линамарин – это цианогенный глюкозид, обнаруженный в листьях и корнях таких растений, как маниока , лимская фасоль и лен . Это глюкозид ацетонциангидрина . При воздействии ферментов и кишечной флоры в кишечнике человека линамарин и его метилированный родственник лотаустралин могут разлагаться до токсичного химического вещества цианистого водорода ; следовательно, использование в пищу растений, содержащих значительные количества линамарина, требует тщательной подготовки и детоксикации. Проглоченный и абсорбированный линамарин быстро выводится с мочой, а сам глюкозид не оказывает остро токсичного действия. Потребление продуктов из маниоки с низким содержанием линамарина широко распространено в низинных тропиках. Употребление в пищу продуктов, приготовленных из недостаточно обработанных корней маниоки с высоким содержанием линамарина, было связано с диетической токсичностью, особенно с заболеванием верхних двигательных нейронов, известным как конзо среди африканских популяций, у которых оно было впервые описано Тролли, а затем через исследовательскую сеть, инициированную Ганс Рослинг . Однако считается, что токсичность вызвана приемом внутрь ацетонциангидрина , продукта распада линамарина. [2] Сообщалось также, что диетическое воздействие линамарина является фактором риска развития непереносимости глюкозы и диабета , хотя исследования на экспериментальных животных не смогли воспроизвести этот эффект. [3] [4] и может указывать на то, что основной эффект заключается в ухудшении существующих состояний, а не в индуцировании диабета сам по себе. [4] [5]

Образование цианида из линамарина обычно является ферментативным и происходит, когда линамарин подвергается воздействию линамаразы , фермента, который обычно экспрессируется в клеточных стенках растений маниоки. Поскольку образующиеся производные цианида являются летучими, методы обработки, вызывающие такое воздействие, являются обычными традиционными способами приготовления маниоки; пищевые продукты обычно изготавливаются из маниоки после длительного бланширования , варки или ферментации . [6] Пищевые продукты, изготовленные из растений маниоки, включают гарри (поджаренные клубни маниоки ), кашеобразное фуфу , тесто агбелима и муку из маниоки .

В результате исследовательских усилий было разработано трансгенное растение маниоки, которое стабильно подавляет выработку линамарина посредством РНК-интерференции . [7]

  1. ^ Перейти обратно: а б с Шмуэль Яннаи: Словарь пищевых соединений на компакт-диске: добавки, ароматизаторы и ингредиенты. ЦРК Пресс, 2003, ISBN   978-1-58488-416-3 , стр. 695.
  2. ^ Банеа-Маямбу Дж. П., Тиллескар Т., Гитебо Н., Матади Н., Гебре-Медхин М., Рослинг Х. (1997). Географическая и сезонная связь между воздействием линамарина и цианида из маниоки и заболеванием верхних двигательных нейронов конзо в бывшем Заире. Trop Med Int Health 2(12):1143-51. ПМИД   9438470
  3. ^ Сото-Бланко Б, Мариока ПК, Горняк СЛ. (2002). Эффекты длительного введения крысам низких доз цианида. Экотоксикол Энвайрон Саф 53(1):37-41. ПМИД   12481854
  4. ^ Перейти обратно: а б Сото-Бланко Б, Соуза АБ, Мансано Х, Герра ХЛ, Горняк СЛ. 2001. Имеет ли длительное воздействие цианидов диабетогенный эффект? Ветеринарный токсикол. 43(2):106-8.
  5. ^ Йессуфу А, Атегбо Дж.М., Жирар А., Прост Дж., Драмане К.Л., Мутайру К., Хишами А., Хан Н.А. (2002). Диета, обогащенная маниокой, не является диабетогенной, а скорее усугубляет диабет у крыс. Фундам Клин Фармакол 20(6):579-86. ПМИД   17109651
  6. ^ Падмаджа Г. (1995). Детоксикация цианидов из маниоки для пищевых и кормовых целей. Crit Rev Food Sci Nutr 35(4):299-339. ПМИД   7576161
  7. ^ Сиритунга Д., Сэйр Р. (2003). «Получение трансгенной маниоки, не содержащей цианогена». Планта 217 (3): 367–73. дои : 10.1007/s00425-003-1005-8 ПМИД   14520563
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7346510239dcc23ed14df896e0fd4fd2__1713377460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/d2/7346510239dcc23ed14df896e0fd4fd2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Linamarin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)