Jump to content

Стевиоловый гликозид

Молекулярная структура стевиозида

Стевиолгликозиды представляют собой химические соединения, ответственные за сладкий вкус листьев южноамериканского растения Stevia rebaudiana ( Asteraceae ), а также основные ингредиенты (или предшественники ) многих подсластителей, продаваемых под общим названием стевия и несколькими торговыми названиями . Они также встречаются у родственного вида S. phlebophylla (но не у других видов Stevia ) и у растения Rubus chingii ( Rosaceae ). [1]

Сообщается, что стевиолгликозиды Stevia rebaudiana в 30–320 раз слаще сахарозы. [2] хотя в технической литературе имеются некоторые разногласия по поводу этих цифр. [1] [3] Они термостабильны, pH- стабильны и не ферментируют . [2]

Стевиолгликозиды не вызывают гликемического ответа при приеме внутрь, поскольку люди не могут метаболизировать стевию. [4] [5] Установлено, что допустимая суточная доза (ADI) стевиоловых гликозидов, выраженная в эквивалентах стевиола, составляет 4 мг/кг массы тела в день и основана на отсутствии наблюдаемых эффектов от 100-кратно более высокой дозы в исследовании на крысах. [6]

Структура

[ редактировать ]
Молекулярная структура стевиола с указанием замещенных атомов водорода в карбоксильной группе (внизу) и гидроксильной группе (вверху).

Эти соединения представляют гликозиды стевиола собой . В частности, их молекулы можно рассматривать как молекулу стевиола, в которой карбоксильный водорода атом заменен молекулой глюкозы с образованием сложного эфира , а также гидроксильный водород с комбинациями глюкозы и рамнозы с образованием ацеталя .

Стевиоловые гликозиды, обнаруженные в листьях S. rebaudiana , и их процентное содержание в сухом весе включают:

  • Стевиозид (5–10%)
  • Дулкозид А (0,5–1%)
  • Ребаудиозид А (2–4%)
  • Ребаудиозид Б
  • Ребаудиозид С (1–2%)
  • Ребаудиозид D
  • Ребаудиозид Е
  • Ребаудиозид F
  • Сторона ежевики
  • Стевиолбиозид

Последние три присутствуют лишь в незначительных количествах, а ребаудиозид B считается побочным продуктом метода выделения. [2] Было обнаружено, что коммерческая смесь стевиоловых гликозидов, экстрагированная из растения, содержит около 80% стевиозида, 8% ребаудиозида А и 0,6% ребаудиозида С. [3]

Китайское растение Rubus chingii производит рубузозид, стевиоловый гликозид, которого нет в стевии . [1] Однако, согласно Регламенту ЕС о стевии от 13 июля 2021 года, рубузозид является одним из одиннадцати основных гликозидных компонентов стевии .извлекается из листьев Stevia rebaudiana . [7]

Стевиозид и ребаудиозид А были впервые выделены в 1931 году французскими химиками Бриделем и Лавьелем. [8] Оба соединения имеют только подгруппы глюкозы: стевиозид имеет две связанные молекулы глюкозы в гидроксильном участке, тогда как ребаудиозид А имеет три, при этом средняя глюкоза триплета связана с центральной структурой стевиола.

Ранние сенсорные тесты привели к утверждениям, что ребаудиозид А был в 150–320 раз слаще сахарозы, стевиозид — в 110–270 раз слаще, ребаудиозид С — в 40–60 раз слаще, а дулкозид А — в 30 раз слаще. [2] Однако более поздняя оценка показала, что ребаудозид А примерно в 240 раз слаще, а стевиозид — примерно в 140 раз. [1] Ребаудиозид А также имел наименьшую горечь и послевкусие. [2] Относительная сладость, по-видимому, меняется в зависимости от концентрации: было обнаружено, что смесь стевиоловых гликозидов в натуральных пропорциях в 150 раз слаще сахарозы при сопоставлении с 3% раствором сахарозы, но только в 100 раз слаще при сопоставлении с 10% раствором сахарозы. [3]

Биосинтез

[ редактировать ]

У Stevia rebaudiana глюкозидов биосинтез происходит только в зеленых тканях. Стевиол сначала образуется в пластидах , а в эндоплазматической сети подвергается глюкозилированию и гликозилированию в цитоплазме , катализируемому УДФ- глюкозилтрансферазами . Ребаудиозид А, в частности, образуется из стевиозида .

Образование IPP и DMAPP из пирувата и глицеральдегид-3-фосфата.
Formation of IPP and DMAPP from Pyruvate and Glyceraldehyde 3-Phosphate

Хотя есть несколько молекул , которые попадают в категорию стевиоловых гликозидов, синтез идет по аналогичному пути. [9] Синтез стевиоловых гликозидов начинается с единиц изопрена, образующихся по пути DXP или MEP . [10] [11] Две молекулы, полученные в результате первичного метаболизма , пируват и глицеральдегид-3-фосфат , являются исходными молекулами для этого пути.

Элонгация до GGPP из IPP и DMAPP
Elongation to GGPP from IPP and DMAPP

При образовании IPP и DMAPP дитерпен механизму GGPP образуется путем присоединения «голова к хвосту» по Sn1 . Элонгация начинается, когда IPP и DMAPP образуют геранилпирофосфат (GPP). GPP удлиняется по тому же механизму Sn1 с образованием фарнезилпирофосфата (FPP), а FPP удлиняется с образованием GGPP.

Образование стевиола
Formation of Steviol

При образовании GGPP происходит циклизация под действием ( CDPS ферментов копалилдифосфатсинтазы ) и куаренсинтазы (KS) с образованием -(-)куарена. [12] Затем происходит несколько стадий окисления с образованием стевиола.

Ребаудиозид А из Стевиола
Rebaudioside A from Steviol

стевиоловых гликозидов Затем биосинтез следует за несколькими модификациями стевиола, которые региоселективно отбирают молекулы сахара для размещения. [13] Как только эти молекулы полностью гликозилированы, гликозиды сохраняются в вакуолях . [1]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Брандл, Дж. Э.; Тельмер, П.Г. (2007). «Биосинтез стевиоловых гликозидов» (PDF) . Фитохимия . 68 (14): 1855–1863. doi : 10.1016/j.phytochem.2007.02.010 . ПМИД   17397883 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Брандл, Дж. Э.; Старратт, АН; Гийзен, М. (1998). «Стевия ребаудиана: ее сельскохозяйственные, биологические и химические свойства» . Канадский журнал науки о растениях . 78 (4): 527–536. дои : 10.4141/P97-114 .
  3. ^ Jump up to: а б с HMAB Карделло; МАПА Да Силва; М. Х. Дамасио (1999). «Измерение относительной сладости экстракта стевии, аспартама и смеси цикламата/сахарина по сравнению с сахарозой в различных концентрациях». Растительные продукты для питания человека . 54 (2): 119–129. дои : 10.1023/А:1008134420339 . ПМИД   10646559 . S2CID   38718610 .
  4. ^ Геунс, Дж. М.; Буйс, Дж; Ванкейрсбильк, А; Темме, Э.Х.; Комперноль, Ф; Топпет, С. (5 апреля 2006 г.). «Идентификация стевиол-глюкуронида в моче человека» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (7): 2794–8. дои : 10.1021/jf052693e . ПМИД   16569078 .
  5. ^ Сэмюэл П., Аюб К.Т., Магнусон Б.А., Мэтьюз Р. (2018). «От листьев стевии до подсластителя стевии: изучение ее научных преимуществ, преимуществ и будущего потенциала» . Журнал питания . 148 (7): 1186С–1205С. дои : 10.1093/jn/nxy102 . hdl : 1983/618532e2-6caa-4fbe-bd6e-6eb0cb608981 . ПМИД   29982648 .
  6. ^ Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS) (2010). «Научное заключение о безопасности стевиоловых гликозидов для предполагаемого использования в качестве пищевой добавки» . Журнал EFSA . 8 (4): 1537. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1537 . Значок открытого доступа
  7. ^ РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) 2021/1156 от 13 июля 2021 г.
  8. ^ Бридель, М.; Лавиэль, Р. (1931). «О сладком принципе листьев Каа-хе-э (stevia rebaundiana B)» . Известия Академии наук (части 192): 1123–1125.
  9. ^ Хакстейбл, Р.Дж., 2002. Фармакология и токсикология стевиозида, ребаудиозида А и стевиола. В: Кингхорн, А.Д. (ред.), Стевия: Род Стевия. Тейлор и Фрэнсис, Лондон и Нью-Йорк, стр. 160–177.
  10. ^ Лихтенхальтер, Гонконг, 1999. 1-дезокси-D-ксилулозо-5-фосфатный путь биосинтеза изопреноидов в растениях. Анну. Преподобный Физиол растений. РастМол. Биол. 50, 47–65.
  11. ^ Тотте, Н., Харон, Л., Ромер, М., Комперноль, Ф., Бабёф, И., Геунс, JMC, 2000. Биосинтез дитерпеноида стевиола, производного энт-каурена из Stevia rebaudiana Bertoni, через метилэритритфосфатный путь Тетраэдр Letters 41, 6407–6410
  12. ^ Ричман А.С., Гийзен М., Старратт А.Н., Янг З., Брандл Дж.Э., 1999. Синтез дитерпенов в Stevia rebaudiana: привлечение и активация ключевых ферментов пути биосинтеза гиббереллина The Plant Journal 19, 411– 421.
  13. ^ Ричман А., Суонсон А., Хамфри Т., Чепмен Р., МакГарви Б., Покс Р., Брандл Дж., 2005. Функциональная геномика обнаруживает три глюкозилтрансферазы, участвующие в синтезе основных сладких глюкозидов. растения Stevia rebaudiana J. 41, 56–67.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e8a4c4d14bd9c6405aa9086a304a3ca2__1705308660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/a2/e8a4c4d14bd9c6405aa9086a304a3ca2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Steviol glycoside - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)