Jump to content

Хрен

Хрен
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Капустные
Род: Арморасия
Разновидность:
А. деревенская
Биномиальное имя
Арморация деревенская
Синонимы [2]
Синонимия
Срезы корней растения хрена
Листва растения хрена

Хрен ( Armoracia Rusticana , син. Cochlearia Armracia ) — многолетнее растение семейства Brassicaceae (в которое также входят горчица , васаби , брокколи , капуста и редис ). Это корнеплод , выращиваемый и используемый во всем мире в качестве пряности и приправы . Этот вид, вероятно, произрастает в Юго-Восточной Европе и Западной Азии .

Описание

[ редактировать ]

Хрен вырастает до 1,5 метров (5 футов) в высоту, с голыми ярко-зелеными нелопастными листьями длиной до 1 м (3 фута 3 дюйма), которые можно принять за щавель ( Rumex ). [3] : 423  Его выращивают в первую очередь из-за его большого белого конического корня . [4] [5] [6] [7] Белые четырехлепестковые цветки ароматны и собраны в густые метелки. [3] Укоренившиеся растения могут образовывать обширные участки. [3] и может стать инвазивным, если его не лечить тщательно. [8]

Неповрежденный корень хрена имеет слабый аромат. При нарезке или терке ферменты внутри растительных клеток переваривают синигрин ( глюкозинолат ) с образованием аллилизотиоцианата ( горчичное масло ), который раздражает слизистые оболочки носовых пазух и глаз . Под воздействием воздуха или тепла хрен теряет остроту, темнеет и приобретает горький вкус.

Фреска с изображением хрена из Остии Антики.

Хрен выращивают с древности. Диоскорид перечислял хрен в равной степени как Persicon sinapi ( Diosc. 2.186) или Sinapi persicum ( Diosc. 2.168), [9] который в «Естественной истории» Плиния сообщается как Persicon napy ; [10] Катон обсуждает это растение в своих трактатах по сельскому хозяйству. на фреске в Остии Антика Это растение изображено . Хрен, вероятно, растение, упомянутое Старшим в его «Естественной истории» под названием Аморация и рекомендованное им из-за его лечебных свойств, и, возможно, дикая редька , или рафанос агриос греков Плинием . Травники раннего Возрождения Пьетро Андреа Маттиоли и Джон Джерард продемонстрировали это при Рафане . [11] Современный линнеевский род Armoracia был впервые применен к нему Генрихом Бернхардом Руппиусом в его Flora Jenensis , 1745, но сам Линней называл его Cochlearia Armoracia .

И корни, и листья использовались в качестве традиционной медицины в средние века . Корень использовался в качестве приправы к мясу в Германии, Скандинавии и Великобритании. Он был завезен в Северную Америку во время европейской колонизации; И Джордж Вашингтон , и Томас Джефферсон упоминают хрен в рассказах о садоводстве. [12] Коренные американцы использовали его для стимуляции желез, предотвращения цинги и как потогонное средство при простуде . [13]

Уильям Тернер упоминает хрен как красную капусту в своем «Траве» (1551–1568), но не как приправу. В «Травнике, или Общей истории растений » (1597 г.) Джон Джерард описывает его под названием Raphanus Rusticanus , утверждая, что он встречается в диком виде в некоторых частях Англии. Упомянув о его медицинском применении, он говорит:

[T] Хрен с добавлением небольшого количества уксуса обычно используется у немцев в качестве соуса к рыбе и такому мясу, как мы, например, к горчице. [14]

Этимология и общие имена

[ редактировать ]

Слово «хрен» появилось в английском языке с 1590-х годов. Оно сочетает в себе слово « лошадь» (ранее использовавшееся в переносном смысле для обозначения сильного или грубого) и слова «редис» . [15] Некоторые источники утверждают, что этот термин произошел от неправильного произношения немецкого слова «meerrettich» как «марередиш». [16] [17] [18] Однако эта гипотеза оспаривается, поскольку исторических свидетельств использования этого термина нет. [19]

В Центральной и Восточной Европе хрен называется chren , hren и ren (в различных вариантах написания, например kren ) во многих славянских языках, в Австрии , в некоторых частях Германии другое немецкое название Meerrettich (где не используется ), в Северо-Восточной Италии. и на идише ( כריין транслитерируется как хрейн ). Распространен на Украине (под названием хрін , хрин ), в Белоруссии (под названием хрэн , хрен ), в Польше (под названием хрзан ), в Чехии ( кржен ), в Словакии ( хрен ). , в России ( хрен , хрен ), в Венгрии ( торма ), в Румынии ( хрен ), в Литве ( криенас ), и в Болгарии (под именем хрян ).

Выращивание

[ редактировать ]
Хрен, из «Книги здоровья» , 1898 г., автор Генри Мансон Лайман.

Хрен является многолетним растением в зонах устойчивости 2–9, а в других зонах его можно выращивать как однолетнее растение , хотя и не так успешно, как в зонах с длительным вегетационным периодом и достаточно низкими зимними температурами, чтобы обеспечить растениям покой. После того, как первые осенние заморозки убивают листья, корень выкапывают и разделяют. Главный корень собирают и пересаживают один или несколько крупных побегов главного корня для получения урожая в следующем году. Хрен, оставленный в саду в покое, распространяется через подземные побеги и может стать инвазионным . Старые корни, оставленные в земле, становятся деревянистыми, после чего они перестают быть пригодными в кулинарии, хотя старые растения можно выкопать и переделить, чтобы дать начало новым растениям. Листья раннего сезона могут быть совершенно разными, асимметричными, колючими, прежде чем начнут развиваться зрелые типичные плоские широкие листья.

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Завезенные случайно «капустные черви», личинки Pieris rapae , являются распространенным гусеничным вредителем хрена. Взрослые гусеницы прогрызают большие неровные отверстия в листьях, оставляя крупные жилки неповрежденными. Ручной сбор — эффективная стратегия борьбы с приусадебными участками. [20] Еще один распространенный вредитель хрена — горчичный листоед ( Phaedon cochleariae ). [21] Этих жуков не пугают защитные механизмы, вырабатываемые растениями Brassicaceae, такими как хрен. [22]

Производство

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах хрен выращивают в нескольких районах, таких как О-Клер, Висконсин и озеро Тул, Калифорния. Наиболее концентрированный рост наблюдается в Коллинсвилле, штат Иллинойс. [23]

Ежегодно в Европе производится 30 000 тонн хрена, из которых Венгрия производит 12 000, что делает ее крупнейшим производителем. [24]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Аллилизотиоцианат — острый ингредиент соуса из свежего хрена.

Характерный острый вкус хрена обусловлен соединением аллилизотиоцианата . При измельчении мякоти хрена фермент мирозиназа высвобождается , который действует на глюкозинолаты синигрин и глюконастуртин , которые являются предшественниками аллилизотиоцианата. [ нужна ссылка ] Аллилизотиоцианат служит растению естественной защитой от травоядных животных . Поскольку аллилизотиоцианат вреден для самого растения, он хранится в безвредной форме глюкозинолата, отдельно от фермента мирозиназы. Когда животное жует растение, выделяется аллилизотиоцианат, отпугивающий животное. [25] Аллилизотиоцианат — нестабильное соединение, разлагающееся в течение нескольких дней при температуре 37 °C (99 °F). [26] Из-за этой нестабильности соусам из хрена не хватает остроты свежеизмельченных корней.

Повара могут использовать термины «хрен» или «приготовленный хрен» для обозначения растертого (или тертого) корня растения хрена, смешанного с уксусом . Готовый хрен имеет цвет от белого до кремово-бежевого. В холодильнике его можно хранить до 3 месяцев, [27] но со временем потемнеет, что указывает на меньший вкус. [ нужна ссылка ] Листья растения съедобны как в приготовленном, так и в сыром виде в молодом возрасте. [28] с похожим вкусом, но более слабым, чем у корней.

На Песах многие евреи-ашкенази используют тертый хрен в качестве марора (горьких трав) на пасхальном седере . [29]

Соус из хрена

[ редактировать ]
Блюдо из хрена, подаваемое к еде
Бутылка готового хрена

Соус из хрена, приготовленный из тертого корня хрена и уксуса, является распространенной приправой в Великобритании , Дании (с добавлением сахара) и в Польше . [30] В Великобритании его обычно подают с ростбифом, часто как часть традиционного воскресного жаркого , но его можно использовать и во многих других блюдах, включая сэндвичи или салаты. Вариант соуса из хрена, который в некоторых случаях может заменять уксус другими продуктами, такими как лимонный сок или лимонная кислота , известен в Германии как Tafelmeerrettich . В Великобритании также доступна горчица Тьюксбери , смесь горчицы и тертого хрена, пришедшая из средневековья и упомянутая Шекспиром ( Фальстаф говорит: «его остроумие такое же густое, как горчица Тьюксбери» в «Генрихе IV, часть II»). [31] ). Подобная горчица, называемая Кренсенф или Меерреттихсенф , распространена в Австрии и некоторых частях Германии. Во Франции . соус о-райфор в эльзасской кухне используется В России корень хрена обычно смешивают с тертым чесноком и небольшим количеством помидоров для цвета ( соус Хреновина ).

В Соединенных Штатах термин «соус из хрена» относится к тертому хрену в сочетании с майонезом или заправкой для салата. В Дании его смешивают со взбитыми сливками и поэтому используют поверх традиционных датских открытых бутербродов с ломтиками говядины (отварной или стейк). Готовый хрен является распространенным ингредиентом коктейлей «Кровавая Мэри» и коктейльного соуса , а также используется в качестве соуса или намазки для сэндвичей. Крем из хрена представляет собой смесь хрена и сметаны и подается в чистом виде на ужин из ребрышек . [32]

Свекольный хрен

В Европе встречаются две разновидности хрейна . «Красный» хлеб смешан с красной свеклой , а «белый» хлеб не содержит свеклы. Храйн является частью христианской Пасхи и еврейской традиции Пасхи (как марор ) в Восточной и Центральной Европе. В христианской традиции хрен едят во время Пасхи (Pashaltide), как «напоминание о горечи страданий Иисуса» в Страстную пятницу . [33]

Отношение к васаби

[ редактировать ]

За пределами Японии японская приправа васаби , хотя традиционно готовится из настоящего растения васаби ( Wasabia japonica ), теперь обычно готовится с хреном из-за нехватки растения васаби. [40] Японское ботаническое название хрена — , сейёвасаби «западный васаби или ». Оба растения относятся к семейству Brassicaceae .

Пищевая ценность

[ редактировать ]

В 100 граммах приготовленного хрена содержится 48 калорий и высокое содержание витамина С при умеренном содержании натрия , фолиевой кислоты и пищевых волокон , тогда как содержание других необходимых питательных веществ незначительно. [41] В типичной порции одной столовой ложки (15 граммов) хрен не содержит значительного содержания питательных веществ. [41]

Хрен содержит летучие масла, особенно горчичное масло . [25]

Биомедицинское использование

[ редактировать ]

Фермент пероксидаза хрена (HRP), обнаруженный в растении, широко используется в молекулярной биологии и биохимии, прежде всего из-за его способности усиливать слабый сигнал и повышать обнаруживаемость целевой молекулы. [42] HRP использовался в течение десятилетий исследований для визуализации под , особенно головного мозга микроскопом и неколичественной оценки проницаемости капилляров . [43]

  1. ^ Смекалова Т. и Масловский О. (2011). « Хрен » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T176596A7273339 . Проверено 5 февраля 2023 г.
  2. ^ «Список растений Armoracia Rusticana П.Гаертн, Б.Мей и Шерб» .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Стэйс, Калифорния (2019). Новая флора Британских островов (Четвертое изд.). Миддлвуд-Грин, Саффолк, Великобритания: C&M Floristics. ISBN  978-1-5272-2630-2 .
  4. ^ «Флора Северной Америки, Armoracia Rusticana П. Гертнер, Б. Мейер и Шербиус, Оекон. Флорида Веттерау. 2: 426. 1800» .
  5. ^ «Флора Китая, Armoracia Rusticana П. Гертнер и др.» .
  6. ^ Altervista Flora Italiana, Rafano Rusticano, Meerrettich, Armoracia Rusticana П. Гертн., Б. Мей. и Щерб. включает фотографии и карту европейского распространения.
  7. ^ «Карта распространения округов программы «Биота Северной Америки» на 2014 год» .
  8. ^ «Хрен» . Королевское садоводческое общество . Проверено 17 мая 2020 г.
  9. ^ Ранние современные переводчики Диоскурида предлагали разные имена.
  10. ^ «Плиний о Фласпи или Персиконе напи HN i. 37.113» .
  11. ^ Куртер, JW; Родс, AM (апрель – июнь 1969 г.). «Исторические записки о хрене». Экономическая ботаника . 23 (2): 156–164. дои : 10.1007/BF02860621 . JSTOR   4253036 . S2CID   23966751 .
  12. ^ Энн Лейтон, Американские сады в восемнадцатом веке: «Для пользы или удовольствия» , 1976, стр.431.
  13. ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . стр. 153–154. ISBN  978-1-59921-887-8 . OCLC   560560606 .
  14. ^ Филлипс, Генри (1822). История выращивания овощей . Х. Колберн и Ко. с. 255 . ISBN  978-1-4369-9965-6 .
  15. ^ Харпер, Дуглас. «Интернет-этимологический словарь: хрен» . Проверено 18 ноября 2012 г.
  16. ^ «Хреновая история |» . хрен.орг . Проверено 16 марта 2023 г.
  17. ^ Райт, Джанин (2010). «Основной справочник Общества трав Америки по хрену» . Общество трав Америки . Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 года . Проверено 15 марта 2023 г.
  18. ^ Тринклейн, Дэвид (1 июля 2011 г.). «Хрен: любимый корень Америки?» . Комплексная борьба с вредителями: Университет Миссури . Архивировано из оригинала 25 мая 2022 года . Проверено 15 марта 2023 г.
  19. ^ «Как назвали хрен? Его ели лошади?» . Кулинарные знания . 24 января 2014 г. Проверено 16 марта 2023 г.
  20. ^ Сюзанна Уолд-Беркнесс и Джефф Хан. «Гусеницы-вредители капусты на приусадебных участках» . Университет Миннесоты. Архивировано из оригинала 2 октября 2007 г. Проверено 30 сентября 2007 г.
  21. ^ Гросс, Юрген; Мюллер, Кэролайн; Вильчинскас, Андреас; Хилкер, Моника (ноябрь 1998 г.). «Противомикробная активность экзокринного секрета желез, гемолимфы и личиночной регургитации горчичного листоеда Phaedon cochleariae» . Журнал патологии беспозвоночных . 72 (3): 296–303. дои : 10.1006/jipa.1998.4781 . ПМИД   9784354 .
  22. ^ Фридрихс, Жанна; Швайгер, Рабеа; Гейслер, Свенья; Микс, Андреас; Уиттсток, Ют; Мюллер, Кэролайн (сентябрь 2020 г.). «Новый метаболизм глюкозинолатов у личинок листоеда Phaedon cochleariae». Биохимия насекомых и молекулярная биология . 124 : 103431. doi : 10.1016/j.ibmb.2020.103431 . ПМИД   32653632 .
  23. ^ Уолтерс, С. Алан; Вале, Элизабет А. (01 апреля 2010 г.). «Производство хрена в Иллинойсе» . ХортТехнологии . 20 (2): 267–276. дои : 10.21273/HORTTECH.20.2.267 . ISSN   1943-7714 .
  24. ^ Альбер, Ден (29 марта 2021 г.). «Венгрия — европейский король по производству хрена» . Новости о ремиксах . Проверено 30 апреля 2021 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б Коул, Розмари А. (1976). «Изотиоцианаты, нитрилы и тиоцианаты как продукты автолиза глюкозинолатов у крестоцветных ». Фитохимия . 15 (5): 759–762. Бибкод : 1976PChem..15..759C . дои : 10.1016/S0031-9422(00)94437-6 .
  26. ^ Охта, Ёсио; Такатани, Кеничи; Кавакиси, Сюнро (1995). «Скорость разложения аллилизотиоцианата в водном растворе». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 59 : 102–103. дои : 10.1271/bbb.59.102 .
  27. ^ Натан, Джоан. «Рецепт готового хрена» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 16 июня 2022 г.
  28. ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным диким растениям . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 104. ИСБН  0-8117-0616-8 . OCLC   799792 .
  29. ^ Кордова, Шошана (12 апреля 2022 г.). «Что подают на тарелке седера?» . Гаарец . Проверено 20 апреля 2022 г.
  30. ^ Голландия, Мина (2014). Съедобный атлас: Вокруг света в тридцати девяти кухнях . Книги Кэнонгейта. п. 158. ИСБН  978-0-85786-856-5 .
  31. ^ «Генрих IV, часть II, сцена 4» . opensourceshakespeare.org. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г. Проверено 10 мая 2008 г.
  32. ^ «Крем из хрена» .
  33. ^ Сильверман, Дебора Андерс (2000). Польско-американский фольклор . Издательство Университета Иллинойса. п. 31-32. ISBN  978-0-252-02569-3 .
  34. ^ Джамбаттиста Аццолини, Вернакулярно-итальянский словарь для районов Роверето и Трентино , Венеция, Совет. и расч. Джузеппе Гримальдо, 1856, с. 120 .
  35. ^ Джузеппе Боэрио, Словарь венецианского диалекта , 3-е издание, Венеция, Королевская типография Джованни Чеккини, ред., 1867, стр. 207 .
  36. ^ Деревенский хрен на сайте www.friul.net.
  37. ^ Якопо Пирона, Vocabolario friulano , Венеция, с видами заведения Антонелли, 1871, с. 490 .
  38. ^ Занини Де Вита, Оретта (2009). Энциклопедия макарон . Издательство Калифорнийского университета. п. 122 . ISBN  978-0-520-25522-7 . Проверено 24 июня 2014 г. рафаната хрен.
  39. ^ «Рецепт супа с хреном, дополненный фотографиями – польская пасхальная еда» . Culture.polishsite.us. Архивировано из оригинала 30 сентября 2011 г. Проверено 8 июля 2012 г.
  40. ^ Арно, Селия Генри (2010). «Васаби: в приправах хрен заменяет настоящую вещь» . Новости химии и техники . 88 (12): 48. doi : 10.1021/cen-v088n012.p048 . Проверено 11 ноября 2012 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б «Пищевая ценность готового хрена на 100 г» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2018 года . Проверено 9 августа 2023 г.
  42. ^ Бладха, К. Ведельсбек; Олссонб, К.М. (2011). «Внедрение и использование хрена (Armoracia Rusticana) в качестве продуктов питания и лекарств от древности до наших дней: акцент на скандинавских странах». Журнал трав, специй и лекарственных растений . 17 (3): 197–213. дои : 10.1080/10496475.2011.595055 . S2CID   84556980 .
  43. ^ Лоссинский А.С.; Шиверс, Р.Р. (2004). «Структурные пути макромолекулярного и клеточного транспорта через гематоэнцефалический барьер при воспалительных состояниях. Обзор». Гистология и гистопатология . 19 (2): 535–64. дои : 10.14670/HH-19.535 . ПМИД   15024715 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ea5486e59519dd1336b7d1975fbdf6f8__1722422160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/f8/ea5486e59519dd1336b7d1975fbdf6f8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Horseradish - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)