Хрен
Хрен | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Арморасия |
Разновидность: | А. деревенская |
Биномиальное имя | |
Арморация деревенская | |
Синонимы [2] | |
Синонимия |
Хрен ( Armoracia Rusticana , син. Cochlearia Armracia ) — многолетнее растение семейства Brassicaceae (в которое также входят горчица , васаби , брокколи , капуста и редис ). Это корнеплод , выращиваемый и используемый во всем мире в качестве пряности и приправы . Этот вид, вероятно, произрастает в Юго-Восточной Европе и Западной Азии .
Описание
[ редактировать ]Хрен вырастает до 1,5 метров (5 футов) в высоту, с голыми ярко-зелеными нелопастными листьями длиной до 1 м (3 фута 3 дюйма), которые можно принять за щавель ( Rumex ). [3] : 423 Его выращивают в первую очередь из-за его большого белого конического корня . [4] [5] [6] [7] Белые четырехлепестковые цветки ароматны и собраны в густые метелки. [3] Укоренившиеся растения могут образовывать обширные участки. [3] и может стать инвазивным, если его не лечить тщательно. [8]
Неповрежденный корень хрена имеет слабый аромат. При нарезке или терке ферменты внутри растительных клеток переваривают синигрин ( глюкозинолат ) с образованием аллилизотиоцианата ( горчичное масло ), который раздражает слизистые оболочки носовых пазух и глаз . Под воздействием воздуха или тепла хрен теряет остроту, темнеет и приобретает горький вкус.
История
[ редактировать ]Хрен выращивают с древности. Диоскорид перечислял хрен в равной степени как Persicon sinapi ( Diosc. 2.186) или Sinapi persicum ( Diosc. 2.168), [9] который в «Естественной истории» Плиния сообщается как Persicon napy ; [10] Катон обсуждает это растение в своих трактатах по сельскому хозяйству. на фреске в Остии Антика Это растение изображено . Хрен, вероятно, растение, упомянутое Старшим в его «Естественной истории» под названием Аморация и рекомендованное им из-за его лечебных свойств, и, возможно, дикая редька , или рафанос агриос греков Плинием . Травники раннего Возрождения Пьетро Андреа Маттиоли и Джон Джерард продемонстрировали это при Рафане . [11] Современный линнеевский род Armoracia был впервые применен к нему Генрихом Бернхардом Руппиусом в его Flora Jenensis , 1745, но сам Линней называл его Cochlearia Armoracia .
И корни, и листья использовались в качестве традиционной медицины в средние века . Корень использовался в качестве приправы к мясу в Германии, Скандинавии и Великобритании. Он был завезен в Северную Америку во время европейской колонизации; И Джордж Вашингтон , и Томас Джефферсон упоминают хрен в рассказах о садоводстве. [12] Коренные американцы использовали его для стимуляции желез, предотвращения цинги и как потогонное средство при простуде . [13]
Уильям Тернер упоминает хрен как красную капусту в своем «Траве» (1551–1568), но не как приправу. В «Травнике, или Общей истории растений » (1597 г.) Джон Джерард описывает его под названием Raphanus Rusticanus , утверждая, что он встречается в диком виде в некоторых частях Англии. Упомянув о его медицинском применении, он говорит:
[T] Хрен с добавлением небольшого количества уксуса обычно используется у немцев в качестве соуса к рыбе и такому мясу, как мы, например, к горчице. [14]
Этимология и общие имена
[ редактировать ]Слово «хрен» появилось в английском языке с 1590-х годов. Оно сочетает в себе слово « лошадь» (ранее использовавшееся в переносном смысле для обозначения сильного или грубого) и слова «редис» . [15] Некоторые источники утверждают, что этот термин произошел от неправильного произношения немецкого слова «meerrettich» как «марередиш». [16] [17] [18] Однако эта гипотеза оспаривается, поскольку исторических свидетельств использования этого термина нет. [19]
В Центральной и Восточной Европе хрен называется chren , hren и ren (в различных вариантах написания, например kren ) во многих славянских языках, в Австрии , в некоторых частях Германии другое немецкое название Meerrettich (где не используется ), в Северо-Восточной Италии. и на идише ( כריין транслитерируется как хрейн ). Распространен на Украине (под названием хрін , хрин ), в Белоруссии (под названием хрэн , хрен ), в Польше (под названием хрзан ), в Чехии ( кржен ), в Словакии ( хрен ). , в России ( хрен , хрен ), в Венгрии ( торма ), в Румынии ( хрен ), в Литве ( криенас ), и в Болгарии (под именем хрян ).
Выращивание
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2019 г. ) |
Хрен является многолетним растением в зонах устойчивости 2–9, а в других зонах его можно выращивать как однолетнее растение , хотя и не так успешно, как в зонах с длительным вегетационным периодом и достаточно низкими зимними температурами, чтобы обеспечить растениям покой. После того, как первые осенние заморозки убивают листья, корень выкапывают и разделяют. Главный корень собирают и пересаживают один или несколько крупных побегов главного корня для получения урожая в следующем году. Хрен, оставленный в саду в покое, распространяется через подземные побеги и может стать инвазионным . Старые корни, оставленные в земле, становятся деревянистыми, после чего они перестают быть пригодными в кулинарии, хотя старые растения можно выкопать и переделить, чтобы дать начало новым растениям. Листья раннего сезона могут быть совершенно разными, асимметричными, колючими, прежде чем начнут развиваться зрелые типичные плоские широкие листья.
Вредители и болезни
[ редактировать ]Завезенные случайно «капустные черви», личинки Pieris rapae , являются распространенным гусеничным вредителем хрена. Взрослые гусеницы прогрызают большие неровные отверстия в листьях, оставляя крупные жилки неповрежденными. Ручной сбор — эффективная стратегия борьбы с приусадебными участками. [20] Еще один распространенный вредитель хрена — горчичный листоед ( Phaedon cochleariae ). [21] Этих жуков не пугают защитные механизмы, вырабатываемые растениями Brassicaceae, такими как хрен. [22]
Производство
[ редактировать ]В Соединенных Штатах хрен выращивают в нескольких районах, таких как О-Клер, Висконсин и озеро Тул, Калифорния. Наиболее концентрированный рост наблюдается в Коллинсвилле, штат Иллинойс. [23]
Ежегодно в Европе производится 30 000 тонн хрена, из которых Венгрия производит 12 000, что делает ее крупнейшим производителем. [24]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Характерный острый вкус хрена обусловлен соединением аллилизотиоцианата . При измельчении мякоти хрена фермент мирозиназа высвобождается , который действует на глюкозинолаты синигрин и глюконастуртин , которые являются предшественниками аллилизотиоцианата. [ нужна ссылка ] Аллилизотиоцианат служит растению естественной защитой от травоядных животных . Поскольку аллилизотиоцианат вреден для самого растения, он хранится в безвредной форме глюкозинолата, отдельно от фермента мирозиназы. Когда животное жует растение, выделяется аллилизотиоцианат, отпугивающий животное. [25] Аллилизотиоцианат — нестабильное соединение, разлагающееся в течение нескольких дней при температуре 37 °C (99 °F). [26] Из-за этой нестабильности соусам из хрена не хватает остроты свежеизмельченных корней.
Повара могут использовать термины «хрен» или «приготовленный хрен» для обозначения растертого (или тертого) корня растения хрена, смешанного с уксусом . Готовый хрен имеет цвет от белого до кремово-бежевого. В холодильнике его можно хранить до 3 месяцев, [27] но со временем потемнеет, что указывает на меньший вкус. [ нужна ссылка ] Листья растения съедобны как в приготовленном, так и в сыром виде в молодом возрасте. [28] с похожим вкусом, но более слабым, чем у корней.
На Песах многие евреи-ашкенази используют тертый хрен в качестве марора (горьких трав) на пасхальном седере . [29]
Соус из хрена
[ редактировать ]Соус из хрена, приготовленный из тертого корня хрена и уксуса, является распространенной приправой в Великобритании , Дании (с добавлением сахара) и в Польше . [30] В Великобритании его обычно подают с ростбифом, часто как часть традиционного воскресного жаркого , но его можно использовать и во многих других блюдах, включая сэндвичи или салаты. Вариант соуса из хрена, который в некоторых случаях может заменять уксус другими продуктами, такими как лимонный сок или лимонная кислота , известен в Германии как Tafelmeerrettich . В Великобритании также доступна горчица Тьюксбери , смесь горчицы и тертого хрена, пришедшая из средневековья и упомянутая Шекспиром ( Фальстаф говорит: «его остроумие такое же густое, как горчица Тьюксбери» в «Генрихе IV, часть II»). [31] ). Подобная горчица, называемая Кренсенф или Меерреттихсенф , распространена в Австрии и некоторых частях Германии. Во Франции . соус о-райфор в эльзасской кухне используется В России корень хрена обычно смешивают с тертым чесноком и небольшим количеством помидоров для цвета ( соус Хреновина ).
В Соединенных Штатах термин «соус из хрена» относится к тертому хрену в сочетании с майонезом или заправкой для салата. В Дании его смешивают со взбитыми сливками и поэтому используют поверх традиционных датских открытых бутербродов с ломтиками говядины (отварной или стейк). Готовый хрен является распространенным ингредиентом коктейлей «Кровавая Мэри» и коктейльного соуса , а также используется в качестве соуса или намазки для сэндвичей. Крем из хрена представляет собой смесь хрена и сметаны и подается в чистом виде на ужин из ребрышек . [32]
Овощной
[ редактировать ]В Европе встречаются две разновидности хрейна . «Красный» хлеб смешан с красной свеклой , а «белый» хлеб не содержит свеклы. Храйн является частью христианской Пасхи и еврейской традиции Пасхи (как марор ) в Восточной и Центральной Европе. В христианской традиции хрен едят во время Пасхи (Pashaltide), как «напоминание о горечи страданий Иисуса» в Страстную пятницу . [33]
- В некоторых частях Южной Германии «крен» является частью традиционного свадебного ужина. Подается с вареной говядиной и соусом из брусники, чтобы сбалансировать легкую остроту Крена.
- В Польше сорт красной свеклы называется ćwikła z chrzanem или просто ćwikła.
- В России очень популярный ингредиент для солений (огурцы, помидоры, грибы).
- В ашкенази европейской еврейской кухне свекольный хрен обычно подают с фаршированной рыбой .
- В Трансильвании и других регионах Румынии красная свекла с хреном используется в качестве салата, который подается с блюдами из баранины на Пасху и называется sfecla cu hrean .
- В Сербии . рен является незаменимой приправой к вареному мясу и свежезажаренному поросенку
- В Хорватии свежетертый хрен (хорватский: Hren) часто едят с вареной ветчиной или говядиной .
- В Венгрии , Словении , а также в соседних итальянских регионах Фриули-Венеция-Джулия и близлежащем итальянском регионе Венето хрен (часто натертый и смешанный со сметаной, уксусом, яйцами вкрутую или яблоками) также является традиционным пасхальным блюдом.
- В итальянских регионах Ломбардия , Эмилия-Романья и Пьемонт его называют барбафорте (сильная борода) и он является традиционным дополнением к боллито мисто ; в то время как в северо-восточных регионах, таких как Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль , [34] Венето [35] и Фриули-Венеция-Джулия , [36] [37] его до сих пор называют крен или крен . В южном регионе Базиликаты он известен как рафано и используется для приготовления рафанаты — основного блюда из хрена, яиц, сыра и колбасы. [38]
- Хрен также используется в качестве основного ингредиента для супов. В Польше суп из хрена — распространенное пасхальное блюдо. [39]
Отношение к васаби
[ редактировать ]За пределами Японии японская приправа васаби , хотя традиционно готовится из настоящего растения васаби ( Wasabia japonica ), теперь обычно готовится с хреном из-за нехватки растения васаби. [40] Японское ботаническое название хрена — , сейёвасаби «западный васаби или ». Оба растения относятся к семейству Brassicaceae .
Пищевая ценность
[ редактировать ]В 100 граммах приготовленного хрена содержится 48 калорий и высокое содержание витамина С при умеренном содержании натрия , фолиевой кислоты и пищевых волокон , тогда как содержание других необходимых питательных веществ незначительно. [41] В типичной порции одной столовой ложки (15 граммов) хрен не содержит значительного содержания питательных веществ. [41]
Хрен содержит летучие масла, особенно горчичное масло . [25]
Биомедицинское использование
[ редактировать ]Фермент пероксидаза хрена (HRP), обнаруженный в растении, широко используется в молекулярной биологии и биохимии, прежде всего из-за его способности усиливать слабый сигнал и повышать обнаруживаемость целевой молекулы. [42] HRP использовался в течение десятилетий исследований для визуализации под , особенно головного мозга микроскопом и неколичественной оценки проницаемости капилляров . [43]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смекалова Т. и Масловский О. (2011). « Хрен » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T176596A7273339 . Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ «Список растений Armoracia Rusticana П.Гаертн, Б.Мей и Шерб» .
- ^ Перейти обратно: а б с Стэйс, Калифорния (2019). Новая флора Британских островов (Четвертое изд.). Миддлвуд-Грин, Саффолк, Великобритания: C&M Floristics. ISBN 978-1-5272-2630-2 .
- ^ «Флора Северной Америки, Armoracia Rusticana П. Гертнер, Б. Мейер и Шербиус, Оекон. Флорида Веттерау. 2: 426. 1800» .
- ^ «Флора Китая, Armoracia Rusticana П. Гертнер и др.» .
- ^ Altervista Flora Italiana, Rafano Rusticano, Meerrettich, Armoracia Rusticana П. Гертн., Б. Мей. и Щерб. включает фотографии и карту европейского распространения.
- ^ «Карта распространения округов программы «Биота Северной Америки» на 2014 год» .
- ^ «Хрен» . Королевское садоводческое общество . Проверено 17 мая 2020 г.
- ^ Ранние современные переводчики Диоскурида предлагали разные имена.
- ^ «Плиний о Фласпи или Персиконе напи HN i. 37.113» .
- ^ Куртер, JW; Родс, AM (апрель – июнь 1969 г.). «Исторические записки о хрене». Экономическая ботаника . 23 (2): 156–164. дои : 10.1007/BF02860621 . JSTOR 4253036 . S2CID 23966751 .
- ^ Энн Лейтон, Американские сады в восемнадцатом веке: «Для пользы или удовольствия» , 1976, стр.431.
- ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . стр. 153–154. ISBN 978-1-59921-887-8 . OCLC 560560606 .
- ^ Филлипс, Генри (1822). История выращивания овощей . Х. Колберн и Ко. с. 255 . ISBN 978-1-4369-9965-6 .
- ^ Харпер, Дуглас. «Интернет-этимологический словарь: хрен» . Проверено 18 ноября 2012 г.
- ^ «Хреновая история |» . хрен.орг . Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Райт, Джанин (2010). «Основной справочник Общества трав Америки по хрену» . Общество трав Америки . Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ Тринклейн, Дэвид (1 июля 2011 г.). «Хрен: любимый корень Америки?» . Комплексная борьба с вредителями: Университет Миссури . Архивировано из оригинала 25 мая 2022 года . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Как назвали хрен? Его ели лошади?» . Кулинарные знания . 24 января 2014 г. Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Сюзанна Уолд-Беркнесс и Джефф Хан. «Гусеницы-вредители капусты на приусадебных участках» . Университет Миннесоты. Архивировано из оригинала 2 октября 2007 г. Проверено 30 сентября 2007 г.
- ^ Гросс, Юрген; Мюллер, Кэролайн; Вильчинскас, Андреас; Хилкер, Моника (ноябрь 1998 г.). «Противомикробная активность экзокринного секрета желез, гемолимфы и личиночной регургитации горчичного листоеда Phaedon cochleariae» . Журнал патологии беспозвоночных . 72 (3): 296–303. дои : 10.1006/jipa.1998.4781 . ПМИД 9784354 .
- ^ Фридрихс, Жанна; Швайгер, Рабеа; Гейслер, Свенья; Микс, Андреас; Уиттсток, Ют; Мюллер, Кэролайн (сентябрь 2020 г.). «Новый метаболизм глюкозинолатов у личинок листоеда Phaedon cochleariae». Биохимия насекомых и молекулярная биология . 124 : 103431. doi : 10.1016/j.ibmb.2020.103431 . ПМИД 32653632 .
- ^ Уолтерс, С. Алан; Вале, Элизабет А. (01 апреля 2010 г.). «Производство хрена в Иллинойсе» . ХортТехнологии . 20 (2): 267–276. дои : 10.21273/HORTTECH.20.2.267 . ISSN 1943-7714 .
- ^ Альбер, Ден (29 марта 2021 г.). «Венгрия — европейский король по производству хрена» . Новости о ремиксах . Проверено 30 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Коул, Розмари А. (1976). «Изотиоцианаты, нитрилы и тиоцианаты как продукты автолиза глюкозинолатов у крестоцветных ». Фитохимия . 15 (5): 759–762. Бибкод : 1976PChem..15..759C . дои : 10.1016/S0031-9422(00)94437-6 .
- ^ Охта, Ёсио; Такатани, Кеничи; Кавакиси, Сюнро (1995). «Скорость разложения аллилизотиоцианата в водном растворе». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 59 : 102–103. дои : 10.1271/bbb.59.102 .
- ^ Натан, Джоан. «Рецепт готового хрена» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным диким растениям . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 104. ИСБН 0-8117-0616-8 . OCLC 799792 .
- ^ Кордова, Шошана (12 апреля 2022 г.). «Что подают на тарелке седера?» . Гаарец . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Голландия, Мина (2014). Съедобный атлас: Вокруг света в тридцати девяти кухнях . Книги Кэнонгейта. п. 158. ИСБН 978-0-85786-856-5 .
- ^ «Генрих IV, часть II, сцена 4» . opensourceshakespeare.org. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г. Проверено 10 мая 2008 г.
- ^ «Крем из хрена» .
- ^ Сильверман, Дебора Андерс (2000). Польско-американский фольклор . Издательство Университета Иллинойса. п. 31-32. ISBN 978-0-252-02569-3 .
- ^ Джамбаттиста Аццолини, Вернакулярно-итальянский словарь для районов Роверето и Трентино , Венеция, Совет. и расч. Джузеппе Гримальдо, 1856, с. 120 .
- ^ Джузеппе Боэрио, Словарь венецианского диалекта , 3-е издание, Венеция, Королевская типография Джованни Чеккини, ред., 1867, стр. 207 .
- ^ Деревенский хрен на сайте www.friul.net.
- ^ Якопо Пирона, Vocabolario friulano , Венеция, с видами заведения Антонелли, 1871, с. 490 .
- ^ Занини Де Вита, Оретта (2009). Энциклопедия макарон . Издательство Калифорнийского университета. п. 122 . ISBN 978-0-520-25522-7 . Проверено 24 июня 2014 г.
рафаната хрен.
- ^ «Рецепт супа с хреном, дополненный фотографиями – польская пасхальная еда» . Culture.polishsite.us. Архивировано из оригинала 30 сентября 2011 г. Проверено 8 июля 2012 г.
- ^ Арно, Селия Генри (2010). «Васаби: в приправах хрен заменяет настоящую вещь» . Новости химии и техники . 88 (12): 48. doi : 10.1021/cen-v088n012.p048 . Проверено 11 ноября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пищевая ценность готового хрена на 100 г» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2018 года . Проверено 9 августа 2023 г.
- ^ Бладха, К. Ведельсбек; Олссонб, К.М. (2011). «Внедрение и использование хрена (Armoracia Rusticana) в качестве продуктов питания и лекарств от древности до наших дней: акцент на скандинавских странах». Журнал трав, специй и лекарственных растений . 17 (3): 197–213. дои : 10.1080/10496475.2011.595055 . S2CID 84556980 .
- ^ Лоссинский А.С.; Шиверс, Р.Р. (2004). «Структурные пути макромолекулярного и клеточного транспорта через гематоэнцефалический барьер при воспалительных состояниях. Обзор». Гистология и гистопатология . 19 (2): 535–64. дои : 10.14670/HH-19.535 . ПМИД 15024715 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.