Утиный соус
Утиный соус | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Кислый сливовый соус | ||
Упрощенный китайский | Кислый сливовый соус | ||
Буквальный смысл | кислый сливовый соус | ||
|
Утиный соус (или апельсиновый соус ) — это приправа с кисло-сладким вкусом и полупрозрачным оранжевым цветом, похожая на жидкое желе . Предлагается в американских китайских ресторанах и используется в качестве соуса. [ 1 ] для блюд, обжаренных во фритюре, таких как полоски вонтона , блинчики с начинкой , яичные рулеты , утка, курица, [ 2 ] рыба, или с рисом или лапшой . Его часто продают в пакетиках на одну порцию вместе с соевым соусом , горчицей , острым соусом или порошком красного перца чили . Его можно использовать в качестве глазури для пищевых продуктов, например птицы. [ 3 ] Несмотря на название, соус готовится не из утиного мяса ; скорее, он назван так потому, что является обычным дополнением к блюдам из утки в китайском стиле. [ 4 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Он сделан из сливы , [ 4 ] абрикосы , [ 5 ] ананасы или персики [ 6 ] добавляется к сахару , уксусу , имбирю и перцу чили . Он используется в более традиционной китайской кухне в виде сливового соуса .
Имя
[ редактировать ]Предполагается, что название «утиный соус» возникло потому, что его предшественник, соус Тяньмянь , впервые подавался к утке по-пекински в Китае. Когда китайцы эмигрировали в США, они создали китайские блюда, которые больше понравились американцам , и разработали более сладкую версию соуса, используемого в Китае. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]- Список провалов
- Соус Хойсин
- Список приправ
- Список соусов
- Устричный соус
- Сливовый соус
- Добавьте соус
- Кисло-сладкий соус
- Тяньмяньский соус
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Диммик, Т. (2003). Полное руководство идиота по закускам за 5 минут . Завершить Руководство идиота. Альфа Книги. п. 99 . ISBN 978-1-59257-134-5 .
- ^ Платкин, К.С. (2008). Библия о снижении калорийности диетического детектива . Карманные книги. п. 363 . ISBN 978-1-4165-6660-1 .
- ^ Геллер, Дж. (2007). Быстро и кошерно: рецепты от невесты, которая ничего не знала . Фельдхайм. п. пт121. ISBN 978-1-58330-960-5 .
- ^ Перейти обратно: а б ДеМаттиа, Винс (январь – февраль 1993 г.). «Что такое утиный соус!?!» . Журнал Тампа-Бэй . стр. 38–39 . Проверено 1 марта 2016 г.
- ^ Ганнон, Б.; Смит, Л.; Намкун, Дж. (2011). Семейный обед в универсальном магазине Hali'Imaile . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 48. ИСБН 978-1-60774-142-8 .
- ^ Карпендер, Д. (2010). 1001 рецепт с низким содержанием углеводов . Пресса «Попутный ветер». п. 465. ИСБН 978-1-61673-838-9 .
- ^ Кинири, Лаура. «Что такое утиный соус?» . Смитсоновский журнал . Проверено 7 мая 2020 г.