Пико де Галло
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2017 г. ) |
Пико де Галло (англ. Испанское произношение: [ˈpiko ðe ˈɣaʝo] , букв. « Петушиный клюв » ), также называемый сальса фреска («свежий соус»), сальса бандера («флаговый соус») и сальса круда («сырой соус»), представляет собой разновидность сальсы, обычно используемую в мексиканской кухне . Его традиционно готовят из нарезанных помидоров , лука и перца серрано ( халапеньо или хабанеро в качестве альтернативы можно использовать ) с солью, соком лайма и кинзой .
Пико де галло можно использовать почти так же, как мексиканскую жидкую сальсу. Поскольку он содержит меньше жидкости, его также можно использовать в качестве основного ингредиента в таких блюдах, как тако и фахитас .
Сорт на основе томатов широко известен как сальса пикада (« рубленый » соус ). В Мексике его обычно называют сальса мексиканская («мексиканский соус»). Поскольку цвета красного помидора, белого лука, зеленого перца чили и кинзы напоминают цвета мексиканского флага , его также называют сальса-бандера («флаговый соус»).
Во многих регионах Мексики термин пико де галло описывает любой из множества салатов (включая фруктовые ), сальсу или начинки из помидоров , томатилло , авокадо , апельсина , хикамы , огурца, папайи или острого перца чили. Ингредиенты смешиваются с соком лайма и, по желанию, с острым соусом или замшей , затем посыпаются соленым порошком чили .
Этимология
[ редактировать ]По словам кулинарного писателя Шэрон Тайлер Хербст , [ 1 ] Пико де галло («петушиный клюв») назван так потому, что первоначально люди ели его, зажимая кусочки между большим и указательным пальцами .
В своей книге «Аутентичный мексиканский: региональная кулинария из самого сердца Мексики» Рик Бэйлесс и Динн Гроен предполагают, что название может отсылать к птичий корм . текстуре и внешнему виду фарша, напоминающему [ 2 ]
Многие коренные жители мексиканского региона Сонора объясняют, что сальса названа так потому, что перец серрано по форме напоминает петушиный клюв. [ 3 ]
Испанское picar означает «нарезать» или «кусать» (в смысле острого перца чили, «кусающего»); в спряжении первого лица пикар становится пико . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Природа-природа
- Лосось Ломи
- перец
- Винегрет
- Кснипец
- Афганский салат , аналог салата из Афганистана.
- Арабский салат , аналогичный салат из арабского мира.
- Пастуший салат , аналогичный салат из Турции.
- Греческий салат , аналог салата из Греции.
- Израильский салат , аналогичный салат из Израиля
- Качумбари , аналогичный салат из Восточной Африки.
- Качумбер , аналогичный салат из Индии.
- Сербский салат , аналог салата из Сербии.
- Салат Ширази , аналогичный салат из Ирана.
- Салат Шопский , аналог салата из Болгарии.
- Список мексиканских блюд
- Список блюд из помидоров
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Шэрон Тайлер Хербст , «Спутник любителя еды» , 2-е изд., Цитируется в Barron's Educational Services, Inc., 1995: www.Epicurious.com, получено 3 октября 2007 г., пико де галло.
- ^ Бэйлесс, Рик; Гроен, Динн. Настоящая мексиканская кухня: региональная кухня из самого сердца Мексики .
- ^ Уайлдер, Янош. Книга Великого Чайлса Релленоса . Десятискоростной пресс, 2013.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Пик Петуха в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»