Jump to content

Круглолицый

Круглолицый
Курс Завтрак, обед, ужин
Место происхождения Мексика
Сопутствующая кухня Мексика
Температура подачи Горячий, комнатной температуры
Основные ингредиенты лепешки , рагу Кукурузные , соус

Пухлый ( Испанское произношение: [ɡoɾˈðita] ; горит. « пухлый » ) в мексиканской кухне — блюдо, приготовленное из маса и фаршированное сыром , мясом или другими начинками. [ 1 ] Он похож на колумбийскую и венесуэльскую арепу . Существует два основных варианта этого блюда: один из них обычно жарят в глубоком вока в форме комале , который едят в основном в центральной и южной Мексике, а другой запекают на обычном комале. Наиболее распространенным и представительным вариантом этого блюда является «гордита де чичаррон» , наполненная чичарроном (приправленное рагу из свиной шкуры ), которое широко употребляется по всей Мексике. Гордитас часто едят как обеденное блюдо и сопровождают несколькими видами соуса.

Вариации

[ редактировать ]

Гордиту обычно готовят в виде толстой лепешки . Тесто чаще всего делается из никстамализованной кукурузной муки, которая также используется для лепешек, но может быть и из пшеничной муки , особенно в северной Мексике, недалеко от границы с США . В старом варианте кукурузной гордитас используется маса кебрада (ломаное тесто), при котором кукурузная мука грубо измельчается, оставляя кусочки разбитого зерна.

В версии, обжаренной во фритюре, после приготовления маса разделяется на небольшие порции, затем каждая наполняется мясом и имеет форму продолговатого диска. Выпечку погружают в кипящее масло до тех пор, пока она не станет золотистой и хрустящей снаружи. После приготовления гордите дают постоять, чтобы стечь лишнее масло, затем на одной стороне делают небольшую надрез для выхода пара и чрезмерного тепла, а сок лайма и сальсу внутрь заливают , что придает гордите характерный вкус. В некоторых регионах Мексики разрез также используется для начинки дополнительных ингредиентов, в основном заправок, таких как свежий сыр, салат нопал , помидоры, гуакамоле , картофель, фасоль или раджас ( обжаренные полоски чили). По традиции гордитас начиняется чичарроном , но есть местные варианты, в которых его заменяют тушеной курицей , тертой говядиной, карне аль пастор , яйцами с чоризо колбасой , карнитас или пикадилло .

Запеченный вариант готовится почти так же, как обычная лепешка, только толще. Когда готовится маса, чичаррон смешивают непосредственно с тестом, а не добавляют позже. Имея форму плоского круга, его помещают в комал до готовности, в большинстве случаев не добавляя дополнительного масла. Когда эта гордита разрезана и наполнена, она выглядит как бутерброд, приготовленный из лепешек вместо хлеба. Этот вариант известен как Gordita de migas .

Региональные вариации

[ редактировать ]
Гордита в стиле Веракруса, типичная для восточного побережья Мексики.

В центральной Мексике гордиты обычно варьируются от относительно маленьких, но громоздких (размером с детский кулак) до диаметра «обычной» лепешки. В северной Мексике они, как правило, крупнее и плоские.

В большинстве случаев гордиты обжаривают на растительном масле в глубоком комале, но их также можно обжарить во фритюре, чтобы сделать их более хрустящими снаружи.

В Дуранго и других штатах Северной Мексики гордиты обычно готовят из пшеничной муки и выглядят как небольшие лаваши . Тесто (маса) идентично тесту лепешки из пшеничной муки. Его готовят на комале, сверху кладут горячий кусок металла, напоминающий утюг. Гордита наполняется паром, и на одной стороне делается небольшая щель, куда можно наполнить гисадос.

Похожие блюда

[ редактировать ]
  • Сальвадорское блюдо пупуса похоже на гордиту, за исключением того, что оно полностью запечатано и обычно подается с куртидо , слегка маринованной капустой.
  • В Венесуэле и Колумбии арепу (разновидность кукурузного хлеба) часто подают с начинкой из различных ингредиентов. Его готовят так же, как мексиканскую гордиту, за исключением того, что конечное блюдо меньше и тоньше.
  • В Китае « родзямо» — похожее блюдо, означающее «мясо, запеченное в хлебе». Это уличная еда, пришедшая из кухни провинции Шэньси и широко потребляемая по всему Китаю.

Другой пухлый

[ редактировать ]
Сахарные гордитас (сахарные гордитас )

Сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell предлагает гордиту из пшеничной муки, которая имеет ограниченное сходство с гордитой, которую подают в Мексике, и больше похожа на из лаваша тако . [ 2 ]

В восточной и центральной Мексике «гордитас де ната» (гордитас со сливками) часто употребляют в качестве завтрака или закуски. Это сладкий пирог, похожий на крошечный, но очень толстый блин, приготовленный из молочного крема или топленых сливок , называемого в Мексике ната , корицы, сахара и белой пшеничной муки. Их тоже называют «гордитой» из-за внешнего вида, похожего на настоящую жареную гордиту, но вкус у них сладкий, а не соленый. Помимо внешнего вида, эта закуска не имеет ничего общего с оригиналом. Тот же препарат муки, который использовался для приготовления гордитас де ната, также используется для приготовления варианта плоского печенья, которое в расширении также называется «гордита», но, напротив, оно тонкое и хрустящее, а не толстое. Чтобы отличить их, эти плоские печенья вместо этого называются «сахарными гордитас».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рик Бэйлесс, ДжинМари Браунсон и Динн Гроен Бэйлесс (2000). Мексика: Одна тарелка за раз . Скрибнер . стр. 40–50. ISBN  0-684-84186-Х .
  2. ^ Марк Басби (2004). Юго-Запад . Издательская группа Гринвуд. п. 253. ИСБН  9780313328053 . Проверено 6 марта 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7a843086ed5f1ef49e11c243cde0011__1713817080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/11/b7a843086ed5f1ef49e11c243cde0011.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gordita - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)