Круглолицый
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() | |
Курс | Завтрак, обед, ужин |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Сопутствующая кухня | Мексика |
Температура подачи | Горячий, комнатной температуры |
Основные ингредиенты | лепешки , рагу Кукурузные , соус |
Пухлый ( Испанское произношение: [ɡoɾˈðita] ; горит. « пухлый » ) в мексиканской кухне — блюдо, приготовленное из маса и фаршированное сыром , мясом или другими начинками. [ 1 ] Он похож на колумбийскую и венесуэльскую арепу . Существует два основных варианта этого блюда: один из них обычно жарят в глубоком вока в форме комале , который едят в основном в центральной и южной Мексике, а другой запекают на обычном комале. Наиболее распространенным и представительным вариантом этого блюда является «гордита де чичаррон» , наполненная чичарроном (приправленное рагу из свиной шкуры ), которое широко употребляется по всей Мексике. Гордитас часто едят как обеденное блюдо и сопровождают несколькими видами соуса.
Вариации
[ редактировать ]Гордиту обычно готовят в виде толстой лепешки . Тесто чаще всего делается из никстамализованной кукурузной муки, которая также используется для лепешек, но может быть и из пшеничной муки , особенно в северной Мексике, недалеко от границы с США . В старом варианте кукурузной гордитас используется маса кебрада (ломаное тесто), при котором кукурузная мука грубо измельчается, оставляя кусочки разбитого зерна.
В версии, обжаренной во фритюре, после приготовления маса разделяется на небольшие порции, затем каждая наполняется мясом и имеет форму продолговатого диска. Выпечку погружают в кипящее масло до тех пор, пока она не станет золотистой и хрустящей снаружи. После приготовления гордите дают постоять, чтобы стечь лишнее масло, затем на одной стороне делают небольшую надрез для выхода пара и чрезмерного тепла, а сок лайма и сальсу внутрь заливают , что придает гордите характерный вкус. В некоторых регионах Мексики разрез также используется для начинки дополнительных ингредиентов, в основном заправок, таких как свежий сыр, салат нопал , помидоры, гуакамоле , картофель, фасоль или раджас ( обжаренные полоски чили). По традиции гордитас начиняется чичарроном , но есть местные варианты, в которых его заменяют тушеной курицей , тертой говядиной, карне аль пастор , яйцами с чоризо колбасой , карнитас или пикадилло .
Запеченный вариант готовится почти так же, как обычная лепешка, только толще. Когда готовится маса, чичаррон смешивают непосредственно с тестом, а не добавляют позже. Имея форму плоского круга, его помещают в комал до готовности, в большинстве случаев не добавляя дополнительного масла. Когда эта гордита разрезана и наполнена, она выглядит как бутерброд, приготовленный из лепешек вместо хлеба. Этот вариант известен как Gordita de migas .
Региональные вариации
[ редактировать ]В центральной Мексике гордиты обычно варьируются от относительно маленьких, но громоздких (размером с детский кулак) до диаметра «обычной» лепешки. В северной Мексике они, как правило, крупнее и плоские.
В большинстве случаев гордиты обжаривают на растительном масле в глубоком комале, но их также можно обжарить во фритюре, чтобы сделать их более хрустящими снаружи.
В Дуранго и других штатах Северной Мексики гордиты обычно готовят из пшеничной муки и выглядят как небольшие лаваши . Тесто (маса) идентично тесту лепешки из пшеничной муки. Его готовят на комале, сверху кладут горячий кусок металла, напоминающий утюг. Гордита наполняется паром, и на одной стороне делается небольшая щель, куда можно наполнить гисадос.
Похожие блюда
[ редактировать ]- Сальвадорское блюдо пупуса похоже на гордиту, за исключением того, что оно полностью запечатано и обычно подается с куртидо , слегка маринованной капустой.
- В Венесуэле и Колумбии арепу (разновидность кукурузного хлеба) часто подают с начинкой из различных ингредиентов. Его готовят так же, как мексиканскую гордиту, за исключением того, что конечное блюдо меньше и тоньше.
- В Китае « родзямо» — похожее блюдо, означающее «мясо, запеченное в хлебе». Это уличная еда, пришедшая из кухни провинции Шэньси и широко потребляемая по всему Китаю.
Другой пухлый
[ редактировать ]
Сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell предлагает гордиту из пшеничной муки, которая имеет ограниченное сходство с гордитой, которую подают в Мексике, и больше похожа на из лаваша тако . [ 2 ]
В восточной и центральной Мексике «гордитас де ната» (гордитас со сливками) часто употребляют в качестве завтрака или закуски. Это сладкий пирог, похожий на крошечный, но очень толстый блин, приготовленный из молочного крема или топленых сливок , называемого в Мексике ната , корицы, сахара и белой пшеничной муки. Их тоже называют «гордитой» из-за внешнего вида, похожего на настоящую жареную гордиту, но вкус у них сладкий, а не соленый. Помимо внешнего вида, эта закуска не имеет ничего общего с оригиналом. Тот же препарат муки, который использовался для приготовления гордитас де ната, также используется для приготовления варианта плоского печенья, которое в расширении также называется «гордита», но, напротив, оно тонкое и хрустящее, а не толстое. Чтобы отличить их, эти плоские печенья вместо этого называются «сахарными гордитас».
См. также
[ редактировать ]- Антохито - мексиканская уличная еда, называемая по-испански «антохитос».
- Арепа - вид еды из измельченного кукурузного теста, распространенный в Колумбии и Венесуэле.
- Пупуса - блюдо Центральной Америки.
- Список мексиканских блюд
- Список фаршированных блюд - Продукты, приготовленные с начинками и начинками.
продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рик Бэйлесс, ДжинМари Браунсон и Динн Гроен Бэйлесс (2000). Мексика: Одна тарелка за раз . Скрибнер . стр. 40–50. ISBN 0-684-84186-Х .
- ^ Марк Басби (2004). Юго-Запад . Издательская группа Гринвуд. п. 253. ИСБН 9780313328053 . Проверено 6 марта 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Гордитасом, на Викискладе?