Биррия
![]() Биррия подается с приправами | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Халиско |
Основные ингредиенты | Мясо (обычно козье или говядина ), сушеный перец чили. |
Биррия ( Испанский: [ˈbirja] ) — мясное рагу или суп , приготовленный в основном из козлятины или говядины. Мясо маринуют в адобо из уксуса, сушеного перца чили , чеснока , трав и специй (включая тмин , лавровый лист и тимьян ) перед приготовлением в бульоне ( по-испански : консоме ). Исторически биррия было региональным названием, данным в штате Халиско и прилегающих районах так называемому барбакоа — мясу, приготовленному или зажаренному в яме или земляной печи , в других регионах Мексики. [1] [2] [3] [4] [5] [6] Сегодня для многих людей, в основном в Соединенных Штатах, биррия стала отдельным блюдом.
Его часто подают в праздничных случаях, таких как свадьбы, крещения , а также во время праздников, таких как Рождество и Пасха, и даже на похоронах. Техники приготовления различаются, но блюдо часто подают с кукурузными лепешками , луком , кинзой и лаймом . Биррия также подается с тако. [7] [8]
Рестораны или уличные тележки , где подают бирриа, известны как бирьерии. [9] и существуют по всей Мексике, особенно в Мичоакане и Халиско. Однако в соседних мексиканских штатах есть свои варианты этого блюда, в том числе в Агуаскальентесе , Сакатекасе и Колиме . [7] [10]
Вариации
[ редактировать ]Традиционно бирриа подавалась на хлебе, лепешках или даже прямо в руках. С тех пор появилось множество вариаций этого блюда. [11]
В 1950 году торговец тако по имени Гуадалупе Сарата открыл киоск с тако в Тихуане . [11] после переезда туда из Коацинго , Пуэбла . На стенде Зараты изначально продавались асадо и пасторские тако. Вскоре Сарате решил приготовить биррия из говядины, потому что козье мясо было более дорогим и менее жирным. Однажды кто-то посоветовал Сарате добавить в мясо побольше жидкости. Получившееся блюдо теперь известно как биррия из говядины по-тихуански, что сделало его нарицательным среди бирьерий, поскольку он был первым человеком в Тихуане, который приготовил биррия с консоме .
В 2010-х годах кесабиррия (тако с начинкой из биррии и сыра, часто подаваемая с консоме ) стала популярной в Северной Америке после того, как впервые была разработана в Тихуане. [12] Другой вариант с использованием рамэн быстрого приготовления возник в Мехико , а затем приобрел популярность в районе Лос-Анджелеса . [13] [14]
Другие варианты блюда включают биррия татемада (обугленная биррия). После маринования и тушения мяса его помещают в горячую духовку до хрустящей корочки. [9]
Галерея
[ редактировать ]- Биррия с подогретыми лепешками и пивом
- Биррия с консоме
- Пивная банка
- Биррия
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из козьего мяса
- Список мексиканских блюд
- Барбекю
- Легкий
- Мексиканская кухня
- Позоле
- Биррия тако
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брамбила Пелайо, Альберто М. (1957). Популярный язык в Ла-Юнионе . Гвадалахара: Издательство Брамбила. п. 28 . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Санчес Гарсия, Хулио (1956). Фольклорный календарь фестивалей Мексиканской Республики . Мексика: Редакция Порруа. п. 264 . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Родригес Ривера, Вирджиния (1943). «Письма Ачимарре» . Современный латиноамериканский журнал . 9 (4): 368 . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Гомес Гутьеррес, Мариано (1954). Жизнь, которой я жил . Мексика: редакция Luz y Vida. п. 3 . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Бэйлесс, Рик (1990). «О кулинарии на мексиканской земле» . Дайджест . 10 :6 . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ Зуно Эрнандес, Хосе Гуадалупе (1958). История пластической иронии в Халиско . Гвадалахара: Дж. Тринидад Чавес. п. 59 . Получено 3 мая.
- ^ Jump up to: а б Рафаэль Эрнандес, «Биррия», в книге «Прославление латиноамериканского фольклора: энциклопедия культурных традиций» , Vol. 1 (2012, изд. Марии Эррера-Собек).
- ^ Тамез, Авраам; Баррерас, Роксана (26 февраля 2021 г.). «Биррия: успешный секретный рецепт предков» . interesante.com . Архивировано из оригинала 02 августа 2021 г. Проверено 18 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Эррера-Собек, Мария (2012). Празднование латиноамериканского фольклора: энциклопедия культурных традиций . АВС-КЛИО. ISBN 978-0-313-34339-1 .
- ^ Рао, Теджал (08 февраля 2021 г.). «Бум Биррии – это сложно, но просто вкусно» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 08 февраля 2021 г. Проверено 26 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Олаеча, Карлос К. (12 апреля 2022 г.). «Что такое Биррия?» . Продовольственная сеть . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Как Биррия наконец взлетел в одном из лучших городов Америки, где тако
- ^ Ю, Линн К. (31 июля 2019 г.). «Биррия и рамен. Это просто имеет смысл» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 22 января 2024 г.
- ^ Левинсон, Джонатан (1 января 2018 г.). «Send Noodz: это мэшап биррия-рамэн для вашего похмелья» . Вайс.com . Проверено 22 января 2024 г.