Гуахолота
![]() | |
Тип | Сэндвич |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Мехико |
Основные ингредиенты | Болильо или телера , тамале |
Гуахолота ( Испанский: [ɡwaxoˈlota] ), также известный как torta de tamal , представляет собой форму уличной еды, обычно встречающуюся в Мехико и в штате Мехико . По сути, это сэндвич, состоящий из тамала, помещенного внутрь болильо или телеры , которая представляет собой более круглую версию болильо. [ 1 ]
Продавцы обычно продают тортас де тамаль в течение дня возле офисов, рынков, школ и особенно возле церквей по воскресеньям утром. Большинство продавцов продают разнообразные тамале с начинкой из разных ингредиентов, например, красную моль с курицей, сальсу-верде со свининой, сыром и чили- поблано «раджас кон кесо» или «тамал де дульсе», представляющий собой тамал со сладким вкусом. сопровождать болилло.
Гуахолотас часто покупают с горячим напитком, известным как атоле , который бывает разных вкусов. Отряд гуахолота и атоле также известен в Мехико как «гуахолокомбо».
Термин гуахолота — это феминизированная версия слова гуахолоте, которое происходит от на языке науатль. слова huexolotl [ 2 ] или уэксолотль, [ 3 ] для индейки .
Существуют разные типы тамале, которые можно использовать для начинки гуахолоты:
- Зеленый тамале
- Оахакан Тамале
- Сладкий тамале
- Тамале Раджаса
- Жареный тамале
- Крот тамале
Источник
[ редактировать ]Существует несколько теорий происхождения названия «гуахолота». Некоторые связывают это с ячменем и округлой формой, похожей на грудку гуахолоты (разновидность индейки, которую едят в Мексике).6 Кроме того, поскольку это очень калорийная закуска (от 800 до 1000 калорий4), тем, кто ее ест, говорят, что что он «откормит их, как гуахолот».6 Другие источники утверждают, что его название происходит от типа низкокачественного хлеба, который использовался для его приготовления, также называемого «гуахолот».
В своей книге «Культура антохито». De tacos, tamales y tortas (2013), мексиканский историк Хосе Н. Итурриага объясняет, что гуахолота родилась в городе Пуэбла по крайней мере два столетия назад8 и что этот оригинальный рецепт немного отличается от нынешнего рецепта гуахолоты, поскольку в нем использовалась «базо «Хлеб был наполнен красной энчиладой (сушеным красным перцем чили) и тертой свининой. Со временем рецепт был перенесен в мексиканскую столицу и заменены ингредиенты, тогда как в Пуэбле оригинал сохранился и со временем был утерян.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джанет Лонг-Солис; Луис Альберто Варгас (2005). Культура питания в Мексике . Вестпорт, Коннектикут (США): Greenwood Press. п. 135 . ISBN 9780313324314 .
- ^ Киддл, Лоуренс (1941). «Названия индейки на новомексиканском диалекте». Испания . 24 (2): 214. дои : 10.2307/332552 . JSTOR 332552 .
- ^ Ферреро, Кармен Лассо-фон Ланг, Нильса (2005). ЯЗЫКОВЫЕ РАЗНООБРАЗИЯ И КОНТАКТИРУЮЩИЕСЯ ЯЗЫКИ В ИСПАНОЯЗЫЧНОМ МИРЕ . Блумингтон, Индиана: AuthorHouse. п. 59. ИСБН 9781420822052 .