Затяжка Макс.
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |

Макс. затяжка ( Немецкое произношение: [ˌʃtʁamɐ ˈmaks] ; английский: примерно «Strapping Max») — традиционное название, применяемое к различным блюдам- сэндвичам в немецкой кухне .
Немецкое блюдо
[ редактировать ]Оригинальный Strammer Max представляет собой ломтик хлеба, иногда обжаренный на сливочном масле, покрытый ветчиной и жареным яйцом . Ветчину также можно обжарить на сковороде; также можно заменить ветчину ломтиком ростбифа , в этом случае блюдо иногда называют Strammer Otto . Иногда используются сыр и помидоры, но это более поздние дополнения к оригинальному рецепту.
За пределами Берлина этот термин также используется для обозначения некоторых других блюд. Региональные вариации термина не высечены в камне, и не всегда можно заранее сказать, какое блюдо будет подано после заказа Strammer Max в ресторане.
В Баварии Strammer Max обычно представляет собой кусочек Leberkäse с жареным яйцом и картофельным салатом .
Голландский вышибала
[ редактировать ]В Нидерландах и Бельгии аналогичное блюдо известно как uitsmijter . произносится [ˈœytsmɛitər] , что также по- голландски означает дверной вышибала . [ 1 ] Уитсмейтер традиционно использует минимум два яйца. [ 2 ] белый хлеб и голландский сыр, такой как Гауда , вместо одного яйца Strammer Max, ржаного хлеба и тильзитерского или швейцарского сыра соответственно.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Энгельбрехт, Карин. «Uitsmijter (голландский завтрак с жареными яйцами и ветчиной)» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 12 октября 2011 года . Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «Вышибала ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАЗВАНИЕ» . Гастропедия (на голландском языке) . Проверено 11 июня 2023 г.
- Хайнц Куппер, Иллюстрированный словарь немецкого разговорного языка (Штутгарт, 1982), Том 5.
- Словарь верхнесаксонских диалектов (Лейпциг, 1994), Том 3.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Strammer Max Запись Дюдена в словаре
- Традиционный рецепт