Жареная свинина
![]() Flæskesteg с красной капустой и карамелизированным картофелем подается на рождественский ужин. | |
Место происхождения | Дания |
---|---|
Основные ингредиенты | шкварки , соль, перец, лавровый лист |
Flæskesteg (произносится ['flɛːskə.stɐ̯j]), датская версия жареной свинины, считается одним из . основных национальных блюд Дании [ 1 ] Всегда приготовленное с шкварками , оно также является фаворитом датского рождественского ужина, который подается в качестве ужина 24 декабря или в канун Рождества . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Свинина была любимым блюдом датчан на протяжении веков, но только после промышленной революции 1860-х годов, когда для домашнего использования были введены дровяные печи, популярным блюдом, помимо колбас и ветчины, стала жареная свинина. С самого начала куски всегда варили вместе с кожурой, чтобы обеспечить хруст. С тех пор это остается обязательным условием приготовления блюда. [ 3 ]
Традиционный рецепт
[ редактировать ]Традиционный способ приготовления – запекание свиного куска с грудки или шеи, не снимая кожуры. Чтобы получить хрустящую корочку, острым ножом следует надрезать кожуру до мяса узкими полосками. Шкурку натирают солью, добавляют перец, а в надрезы вставляют лавровый лист и по желанию гвоздику. Затем сустав запекают в горячей духовке. К блюду традиционно подают как отварной картофель, так и карамелизированный картофель ( брюнеде картофлер ). Карамелизированный картофель готовится путем растапливания сахара на сковороде на сильном огне, добавления кусочка сливочного масла и погружения порции небольшого, круглого, очищенного, предварительно отваренного картофеля (доступного в банках) в смесь до тех пор, пока он не станет обильно подрумяненным. или карамелизированный . Краснокочанная капуста ( rødkål ), которую можно купить в банке или банке, также всегда входит в комплект. Если капуста готовится самостоятельно, часто добавляют нарезанные яблоки. [ 4 ] Многие датчане считают традиционным рецепт, описанный Фрком. Дженсен в своей кулинарной книге 1901 года. [ 2 ]
Сэндвичи
[ редактировать ]Flæskesteg med rødkål (жареная свинина с красной капустой) также подается холодным на темном датском ржаном хлебе в виде открытого сэндвича, известного в Дании как smørrebrød . Тонкие ломтики свинины, конечно же, следует подавать с хрустящей корочкой. [ 5 ] Сэндвич можно украсить красной капустой, черносливом, ломтиком апельсина и маринованным огурцом. [ 6 ] Горячие сэндвичи flæskestegs в булочке для гамбургеров можно приобрести во многих датских киосках с хот-догами и других предприятиях быстрого питания.
-
Совместное с треском
-
Приготовление карамелизированного картофеля
-
Подается с двумя видами картофеля и красной капустой.
-
Хрустящие шкварки
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Национальные блюда европейских стран» , «Сделай это в Европе» . Проверено 14 декабря 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рецепты рождественских ужинов». Архивировано 28 ноября 2011 г. на сайте Wayback Machine , Дания.dk . Проверено 13 декабря 2011 г.
- ^ «La Kitchen Danois». Архивировано 2 января 2010 г. в Wayback Machine , Ambassade du Danemark Luxembourg . (на французском языке) Проверено 15 декабря 2011 г.
- ^ «Датский рождественский ужин». Архивировано 17 сентября 2019 г. в Wayback Machine , Замечательная Дания . Проверено 13 декабря 2011 г.
- ^ «Жареная свинина и красная капуста». Архивировано 26 октября 2020 г. в Wayback Machine , датские открытые сэндвичи (Smørrebrød) . Проверено 14 декабря 2011 г.
- ^ «Датская еда и кулинария». Архивировано 19 декабря 2011 года в Wayback Machine , Copenhagenet.dk . Проверено 14 декабря 2011 г.
Литература
[ редактировать ]- Йенсен, Кристин Мари (отредактировано и обновлено Лундсгаардом, Бенте Ниссен и Блохом, Ханне): кулинарная книга Фрёкен Йенсен, Копенгаген, Гильдендал, 2003, 366 стр. (на датском языке) ISBN 87-00-21271-7