Пэтти тает
![]() Нарезанная котлета, на которой видны слои жареного лука, сыра и говяжьей котлеты. | |
Тип | Бургер |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | с семечками Ржаной хлеб , котлета для гамбургера, жареный лук, швейцарский сыр в североамериканском стиле. |
Вариации | Хлеб на закваске , техасские тосты , соус «Тысяча островов» , американский сыр |
Патти расплав — это американский гамбургер, приготовленный на гриле , состоящий из из говяжьего фарша котлеты , покрытой плавленым сыром и карамелизированным луком, между двумя ломтиками ржаного хлеба с семенами, приготовленными на гриле.
Описание и ингредиенты
[ редактировать ]Котлету по-разному описывают как вариант традиционного американского чизбургера , покрытый жареным луком и подаваемый на нарезанном хлебе вместо традиционной булочки, или как вариант жареного сыра , включающий котлету для гамбургера и жареный лук. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Сэндвич состоит из котлеты из говяжьего фарша , покрытой плавленым сыром (традиционно швейцарским сыром ) и обычно карамелизированным луком между двумя ломтиками поджаренного на гриле хлеба (обычно ржаного с тмином или мраморной ржи, хотя закваской или техасскими тостами в некоторых регионах иногда заменяют ). включая юг США ) [ 1 ] [ 4 ] Обычно его готовят без приправ и гарниров. [ 5 ]
Как и сыр на гриле, котлета сохраняет свою структурную целостность при употреблении в пищу, поскольку все ингредиенты готовятся на гриле одновременно и собираются, пока они еще горячие, что объединяет жареный хлеб, котлету для гамбургера, сыр и лук в единое целое, которое не не развалится во время еды. [ 1 ]
История и происхождение
[ редактировать ]Сэндвичи, в которых котлеты для гамбургеров помещались в два ломтика хлеба, а не в булочку, появились в середине 1800-х годов и назывались сэндвичами с гамбургерами. [ 6 ] Неясно, когда были изобретены котлеты, но, скорее всего, это было в середине 20-го века, то ли во время Великой депрессии , то ли во время послевоенного экономического бума . Несколько кулинарных писателей предположили, что ресторатор из Лос-Анджелеса Тайни Нэйлор, возможно, изобрел котлеты где-то между 1930 и 1959 годами, в зависимости от источника; [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] это было в меню Tiny Naylor's в начале 1950-х годов. [ 10 ] Даже если Нейлор не изобрел сэндвич, общепризнано, что он и его семья помогли популяризировать сэндвич в своих ресторанах и в ресторанах, где они работали, включая Tiny Naylor's, Du-par's и Вольфганга Пака . Granita [ 11 ]
Домашняя кухня
[ редактировать ]Домашние повара обычно готовят котлеты на чугунной сковороде поэтапно: отдельно жарят котлеты на гриле, карамелизируют лук, собирают сэндвич, а затем готовят его на гриле, как сэндвич с сыром на гриле. [ 10 ] [ 6 ] Журнал Gentleman's Quarterly назвал его «отличным гамбургером в помещении». [ 6 ]
Популярность
[ редактировать ]По словам New York Times кулинарного обозревателя Пита Уэллса в 2024 году, этот сэндвич «практически неизвестен» за пределами Соединенных Штатов; Уэллс предполагает, что количество места на плоском гриле, необходимое для одновременного приготовления лука, котлет и хлеба, ограничивает его привлекательность за пределами типичных ресторанов быстрого питания . [ 1 ] Обычно он присутствует в меню закусочных, кафе и закусочных , но в начале 2020-х годов он начал появляться в некоторых высококлассных меню. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Уэллс, Пит (30 января 2024 г.). «Пэтти Мелт устала слышать о вашем любимом гамбургере» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Кеш, Джонатан (8 ноября 2023 г.). «В чем разница между гамбургером и котлетой?» . Ежедневная еда . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Фридман, Стефани (16 марта 2023 г.). «Есть ли разница между котлетой и гамбургером?» . Дегустационный стол . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Лебовиц, Дэвид (8 августа 2013 г.). «Пэтти Мелт» . Дэвид Лебовиц . Архивировано из оригинала 10 августа 2022 года . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Коупленд, Сара (24 сентября 2019 г.). «Деконструкция идеального плавления пирожков» . Савер . Архивировано из оригинала 3 октября 2023 года . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Носовиц, Дэн (28 июня 2018 г.). «Пропусти бургер, съешь тающую котлету» . GQ . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Лурье, Джошуа (22 февраля 2017 г.). «11 потрясающих котлет, тающих для вашего следующего комфортного блюда: полезно время от времени что-то менять» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Архивировано из оригинала 28 марта 2023 года . Проверено 9 декабря 2017 г.
- ^ Дуэйн, Дэниел (4 февраля 2016 г.). «Лучше, чем бургер: во славу пирожков» . Мужской журнал . Архивировано из оригинала 3 мая 2023 года . Проверено 9 декабря 2017 г.
- ^ Инамин, Элиза (15 июня 2017 г.). «Таяние пирожков наступает» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 3 июня 2022 года . Проверено 9 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Страна повара : лучшая закусочная . ПБС . 23 января 2024. Событие происходит в 1:00.
- ^ Сифтон, Сэм (1 сентября 2016 г.). «Хрустящий декаданс пирожков» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 22 декабря 2017 года . Проверено 9 декабря 2017 г.